Daten über dynamischen Import importieren

Diese Handbuchseite beschreibt verschiedene Möglichkeiten des manuellen Datenimports über den dynamischen Import. Ein Import von Daten ist ratsam, wenn du z.B. neue Artikel, Kundendaten oder Lagerbestände in dein plentymarkets System einpflegen möchtest und die Daten bereits digital vorliegen.

ElasticSync verwenden

Die in diesem Bereich beschriebenen Importmöglichkeiten sind veraltet. Verwende stattdessen ElasticSync, um Daten in plentymarkets zu importieren.

1. Daten über dynamischen Import importieren

Eine Einführung zum dynamischen Import erhältst du im folgenden Videotutorial:

2. Datenformat erstellen

Das Datenformat, das du importierst, muss der Konfiguration des Datenformats in plentymarkets entsprechen, damit die Daten zugeordnet werden. Hierzu gehört auch, dass die Schreibweise der Datenfelder der Schreibweise in plentymarkets entspricht. Auf der Handbuchseite eines Datenformats findest du die Namen der Datenfelder aufgelistet. Beachte auch die Hinweise zur Angabe von Pflichtfeldern und Abgleichfeldern. Du hast die Möglichkeit, mit Hilfe eines Tabellenkalkulationsprogramms selbst eine Datei für den Import zu erstellen.

Du kannst dir diese Arbeit erheblich erleichtern, indem du das Datenformat vorab in eine Datei exportierst, deine Daten in der Datei bearbeitest und diese dann wieder importierst. Diese Vorgehensweise ist nur bei Datenformaten möglich, die sowohl einen Import als auch einen Export erlauben. Weitere Informationen zum Umgang mit Export- und Importdateien findest du im Kapitel Datei für den Datenaustausch anpassen auf der Handbuchseite Daten exportieren. Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um deine Daten in eine Datei zu exportieren:

Datenformat erstellen:

1. Öffne das Menü Daten » Dynamischer Export.

2. Wechsele in das Tab Neues Datenformat.

3. Wähle einen Datenformat-Typ aus der Dropdown-Liste.

4. Ändere ggf. den automatisch vergebenen Datenformatsnamen.

5. Aktiviere die Datenfelder, die in der Exportdatei vorhanden sein sollen.

6. Wähle eine Importaktion pro Datenfeld.
    → Beachte die Hinweise zu Abgleichfeldern auf den Unterseiten der Handbuchseite Datenformate.

7. Wähle ggf. Filter oder Aktionen.

8. Speichere () das Datenformat.
    → Die Reihenfolge der Datenfelder wird anhand der Werte in der Spalte Position gespeichert.

Abgleich und Import

Bei einem Datenformat stehen für die Datenfelder die Importaktionen Abgleich und Import zur Verfügung.
Mit der Einstellung Import werden die Daten importiert - unabhängig davon, ob bereits Daten vorhanden sind oder nicht. Das bedeutet, dass die Daten bei einem Import eventuell überschrieben werden. Mit der Einstellung Abgleich wird das Datenfeld vor einem Import mit bereits im System vorhandenen Daten abgeglichen. Die Daten werden nur importiert, wenn noch keine Daten vorhanden sind.

3. Dynamischen Import nutzen

Der dynamische Datenimport erfolgt im Menü Daten » Dynamischer Import. Du kannst hier selbst erstellte Dateien oder die Datenformate, die du im Menü Daten » Dynamischer Export erstellt hast (sog. Kundenformate), wieder importieren. Im Menü Daten » Dynamischer Import stehen dir neben den Kundenformaten in der Dropdown-Liste Format zwei Spezialformate zur Verfügung:

• das Spezialformat ItemParcelServicePreset, mit dem du Versandprofile importierst

• das Spezialformat IncomingItems, mit dem du Wareneingangsdaten importierst

Die Spezialformate sind reine Importformate und stehen daher nur im Menü Daten » Dynamischer Import zur Verfügung. Der Import der Spezialformate funktioniert auf die gleiche Weise, wie du auch die anderen Datenformate importierst. Die Vorgehensweise wird im Folgenden beschrieben.

Spaltenkopfbezeichnungen prüfen und anpassen

Wenn Daten aus einem externen System importiert werden sollen oder du die Datei selbst erstellt hast, müssen die Spaltenkopfbezeichnungen in der Datei mit der von plentymarkets vorgegebenen Schreibweise der Datenfelder (Feldnamen) exakt übereinstimmen.
Kann plentymarkets beim Import keine Zuordnung zu einer gewählten Exportvariante herstellen, wird der Import mit einer Fehlermeldung abgebrochen. Die Fehlermeldung findest du im Bereich Bearbeitungsstatus. Prüfe die Spaltenkopfbezeichnungen der zu importierenden Datei und passe diese bei Bedarf an.

Daten per dynamischem Import importieren:

1. Öffne das Menü Daten » Dynamischer Import.

2. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in [tabelle-einstellungen-menü-daten-dynamischer-import].
    Hinweis: Pro Import können maximal 6000 Datensätze importiert werden.

3. Klicke auf Import.

4. Prüfe, ob die importierten Daten im System gespeichert wurden.

Bearbeitungsstatus

Nachdem du die Datei importiert hast, erhältst du eine Meldung im Bereich Bearbeitungsstatus. Wenn Datenzeilen erfolgreich importiert wurden, wird die Anzahl der importierten Zeilen angegeben. Im Fehlerfall steht dort der Eintrag 0 und eine Fehlermeldung wird angezeigt. Prüfe das Feldtrennzeichen oder die Codierung der Datei. Die Datei sollte immer UTF-8-codiert sein.

Beachte, dass die Einstellungen, die angezeigt werden, von dem Datenformat abhängig sind, das du für den Import gewählt hast. Für das Datenformat Stock z.B. wählst du statt einer Abgleichoption das Lager und den Barcode. Die Einstellungen, die in Tabelle 1 beschrieben sind, gelten für die Mehrheit der Datenformate.

Tabelle 1. Einstellungen im Menü Daten » Dynamischer Import
Einstellung Erläuterung

Feldtrennzeichen

Feldtrennzeichen wählen, das in der Importdatei eingestellt ist.

Format

Datenformat wählen, das du für den Datenimport vorbereitet hast.
Hinweis: Je nachdem, welches Datenformat du hier wählst, ändern sich die folgenden Einstellungen.

Wenn beim Abgleich keine Übereinstimmung

Eine der folgenden Optionen wählen:
Neuen Datensatz anlegen = Wenn die zu importierenden Daten noch nicht im System vorhanden sind.
Vorhandenen Datensatz überspringen = Wenn beim Abgleich vorhandene Daten nicht überschrieben werden sollen.

Datei

Importdatei vom Speicherort wählen.

Erfahre mehr über die Informationen im Bereich Bearbeitungsstatus, mögliche Fehlermeldungen und deren Ursachen im folgenden Videotutorial:

4. eBay-Listings importieren

Im Menü Daten » eBay-Listings importierst du eBay-Listings. Es wird sowohl ein Artikelstammdatensatz als auch ein Listing in plentymarkets erstellt. Im Bereich Bearbeitungsstatus hast du während des Importprozesses Einsicht in den aktuellen Verlauf des Imports. Wie du die Listings importierst, ist auf der Handbuchseite von eBay im Kapitel eBay-Listings importieren beschrieben.