Fahrzeugverwendungsliste

Diese Seite erläutert die Abgleich- und Zuordnungsfelder, die dir beim Importieren von Fahrzeugverwendungslisten zur Verfügung stehen. Diese Seite dient lediglich als Referenz und setzt voraus, dass du bereits Grundkenntnisse über das Import-Tool hast.

Praxisbeispiel: Fahrzeugverwendungsliste

Auf der Best Practice-Seite zum Sync-Typ Fahrzeugverwendungsliste findest du weitere Information dazu, wie du per Import eine Fahrzeugverwendungliste erstellst oder aktualisierst.

1. Abgleichfelder

In Tabelle 1 werden Felder erläutert, die für den Abgleich von Fahrzeugverwendungslisten zur Verfügung stehen. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 1. Abgleichfelder für Import von Fahrzeugverwendungslisten
Einstellung Erläuterung

Fahrzeugverwendungslisten-ID

In welcher Spalte der CSV-Datei werden Fahrzeugverwendungslisten-IDs aufgelistet? Wähle diese Spalte.

2. Zuordnungsfelder

In diesem Kapitel werden Felder erläutert, die für die Zuordnung von Fahrzeugverwendungslisten zur Verfügung stehen. Mithilfe dieser Felder legst du fest, welche Spalte deiner Datei welchem Datenfeld in deinem System entspricht.

Grundlegende Vorgehensweise:

1. In deiner CSV-Datei: Gib einen zulässigen Importwert in eine Spalte ein.

2. In plentymarkets: Ordne diese Spalte dem passenden Zuordnungsfeld zu.

3. Nach dem Import: Prüfe das Ergebnis im Backend.

Kein Zuordnungsfeld? Standardwert greift!

Wenn du eine bestimmte Information nicht in deine CSV-Datei aufnimmst, d.h. wenn du ein bestimmtes Zuordnungsfeld nicht verwendest, dann erhält die Fahrzeugverwendungsliste den Standardwert.

2.1. Fahrzeugverwendungsliste

(markets/ebay/partsFitment/Fitment.fieldGroupLabel)

Für den Import von Fahrzeugverwendungslisten stehen die in diesem Kapitel beschriebenen Felder zur Verfügung.

2.1.1. Fahrzeugverwendungslisten-ID

(markets/ebay/partsFitment/Fitment.id)

Pflichtwert zum Aktualisieren vorhandener Fahrzeugverwendungslisten

Gib die ID der Fahrzeugverwendungslisten in die CSV-Datei ein, die du aktualisieren oder löschen möchtest.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Numerisch (interne IDs der Fahrzeugverwendungslisten)

Die IDs von vorhandenen Fahrzeugverwendungslisten findest du im Backend im Menü: Einrichtung » Märkte » eBay » Fahrzeugverwendungsliste » Spalte: ID

2.1.2. Herkunfts-ID

(markets/ebay/partsFitment/Fitment.marketId)

Pflichtwert für neue Fahrzeugverwendungslisten

Gib die ID einer eBay-Auftragsherkunft in die CSV-Datei ein. Damit legst du fest, für welche eBay-Plattform diese Fahrzeugverwendungsliste verwendet wird.

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Optionen in der Dropdown-Liste im Backend

1003 / 2.03

Großbritannien

1008 / 2.08

Deutschland

1009 / 2.09

Motors

2.1.3. Name

(markets/ebay/partsFitment/Fitment.name)

Pflichtwert für neue Fahrzeugverwendungslisten

Gib den Namen der Fahrzeugverwendungsliste in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

2.1.4. Kategorie-ID

(markets/ebay/partsFitment/Fitment.categoryId)

Pflichtwert für neue Fahrzeugverwendungslisten

Gib an, in welcher eBay-Kategorie die Fahrzeugverwendungsliste genutzt werden soll.

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Optionen in der Dropdown-Liste im Backend

61455

Auto Deutschland + Großbritannien

179753

Motorrad Deutschland + Großbritannien

65368

Roller Großbritannien

25640

Roller Deutschland + Motors

33565

Auto Motors

10064

Motorrad Motors

2.1.5. Löschen

(markets/ebay/partsFitment/Fitment.delete)

Möchtest du die Fahrzeugverwendungsliste löschen?

Standardwert: 0

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Ergebnis im Backend

0

Fahrzeugverwendungsliste wird nicht gelöscht.

1

Fahrzeugverwendungsliste wird gelöscht.

2.2. Fahrzeug

(markets/ebay/partsFitment/FitmentItem.fieldGroupLabel)

Für den Import von Fahrzeugen stehen die in diesem Kapitel beschriebenen Felder zur Verfügung. Anhand des gewählten Abgleichsfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

2.2.1. Fahrzeug-ID

(markets/ebay/partsFitment/FitmentItem.id)

Gib die ID des Fahrzeugs in die CSV-Datei ein, das du aktualisieren oder löschen möchtest. Die Fahrzeug-ID ist eine interne ID, die plentymarkets einem Fahrzeug zuweist. Die Fahrzeug-ID wird im plentymarkets Backend nicht angezeigt. Exportiere daher deine Fahrzeugverwendungslisten, um die Fahrzeug-IDs zu erfahren.

Wenn eine Fahrzeugverwendungsliste erstellt werden soll und keine Fahrzeug-ID angegeben ist, wird nicht geprüft, ob das Fahrzeug bereits existiert. Stattdessen wird das Fahrzeug neu erstellt. Beachte deshalb, dass es hierbei zu Doppelungen kommen kann.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Numerisch (interne IDs der Fahrzeuge)

Die IDs von vorhandenen Fahrzeugen werden im Backend nicht angezeigt. Exportiere deine Fahrzeugverwendungslisten, um die Fahrzeug-IDs zu erfahren.

2.2.2. Fahrzeugverwendungslisten-ID

(markets/ebay/partsFitment/FitmentItem.fitmentId)

Pflichtwert zum Aktualisieren vorhandener Fahrzeugverwendungslisten

Gib die ID der Fahrzeugverwendungslisten, die du aktualisieren möchtest, in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Numerisch (interne IDs der Fahrzeugverwendungslisten)

Die IDs von vorhandenen Fahrzeugverwendungslisten findest du im Backend im Menü: Einrichtung » Märkte » eBay » Fahrzeugverwendungsliste » Spalte: ID

2.2.3. Löschen

(markets/ebay/partsFitment/FitmentItem.delete)

Möchtest du das Fahrzeug aus der Fahrzeugverwendungsliste löschen?

Standardwert: 0

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Ergebnis im Backend

0

Fahrzeug wird nicht gelöscht.

1

Fahrzeug wird gelöscht.

2.3. Fahrzeugeigenschaft

(markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.fieldGroupLabel)

Für den Import von Listing-Eigenschaften stehen die in diesem Kapitel aufgelisteten Felder zur Verfügung. Wähle im Backend zunächst das Zuordnungsfeld Wert. Wähle dann aus der nun angezeigten Dropdown-Liste eine Fahrzeugeigenschaft.

Anhand des gewählten Abgleichsfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

2.3.1. K-Typ-Nr.

Für eBay-Plattform Deutschland, Kategorie Auto

Gib die K-Typ-Nummern von eBay in die CSV-Datei ein. eBay ordnet jeder Fahrzeugversion eine eindeutige K-Typ-Nummer zu. Die K-Typ-Nummer enthält alle Informationen zu Marke, Modell, Typ, Baujahr und Motor eines Fahrzeugs. Die K-Typ-Nummern findest du in der eBay Fahrzeugverwendungsliste für Autos .

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Numerisch (von eBay veröffentlichte K-Typ-Nummern)

Beispiel: Die K-Typ-Nummer 4760 steht für Modelle der Fiat Barchetta, Typ v1.8 16V, Plattform 183, Baujahre 1995/04-2005/05, Motor 1747 ccm, 96 KW, 130 PS

Bei eBay zählt jedes einzelne Baujahr auch als ein einzelnes Fahrzeug. Bei der K-Type-Nummer 4760 werden also zum Beispiel 11 Fahrzeuge zur Fahrzeugverwendungsliste hinzugefügt. Auf eBay darfst du nur eine begrenzte Anzahl von Fahrzeugen mit einem Artikel verknüpfen. Wenn du zu viele Fahrzeuge verknüpfst, wird das Angebot gesperrt. Prüfe deshalb, wie viele Fahrzeuge deine Fahrzeugverwendungsliste enthält, bevor du sie mit Listings verknüpfst.

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option K-Typ-Nr.

2.3.2. Marke

Für eBay-Plattform Deutschland, Kategorie Auto

Gib die Marke des Fahrzeugs in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option Marke.

2.3.3. Modell

Für eBay-Plattform Deutschland, Kategorie Auto

Gib das Modell des Fahrzeugs in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option Modell.

2.3.4. Plattform

Für eBay-Plattform Deutschland, Kategorie Auto

Gib die Plattform des Fahrzeugs in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option Plattform.

2.3.5. Typ

Für eBay-Plattform Deutschland, Kategorie Auto

Gib den Typ des Fahrzeugs in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option Typ.

2.3.6. Baujahr

Für eBay-Plattform Deutschland, Kategorie Auto

Gib das Baujahr des Fahrzeugs in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Eingabeformat: JJJJ/MM-JJJJ/MM

Beispiel: 1995/04-2005/05

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option Baujahr.

2.3.7. Motor

Für eBay-Plattform Deutschland, Kategorie Auto

Gib den Motor des Fahrzeugs in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Eingabeformat: ccm, KW, PS

Beispiel: 1747 ccm, 96 KW, 130 PS

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option Motor.

2.3.8. Hinweise

Für eBay-Plattform Deutschland, Kategorie Auto

Gib optional Hinweise zu diesem Fahrzeug in die CSV-Datei ein. Die Hinweise werden auf eBay angezeigt.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Beispiel: Nur für Modelle mit Klimaanlage

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option Hinweise.

2.3.9. DE Motorrad/Roller Marke

Für eBay-Plattform Deutschland, Kategorien Motorrad und Roller

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option DE Motorrad/Roller Marke.

2.3.10. DE Motorrad/Roller Modellbezeichnung 1

Für eBay-Plattform Deutschland, Kategorien Motorrad und Roller

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option DE Motorrad/Roller Modellbezeichnung 1.

2.3.11. DE Motorrad/Roller CCM

Für eBay-Plattform Deutschland, Kategorien Motorrad und Roller

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option DE Motorrad/Roller CCM.

2.3.12. DE Motorrad/Roller Modellbezeichnung 2

Für eBay-Plattform Deutschland, Kategorien Motorrad und Roller

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option DE Motorrad/Roller Modellbezeichnung 2.

2.3.13. DE Motorrad/Roller Baujahr

Für eBay-Plattform Deutschland, Kategorien Motorrad und Roller

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Numerisch

Eingabeformat: JJJJ

Beispiel: 1995

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option DE Motorrad/Roller Baujahr.

2.3.14. DE Motorrad/Roller Name

Für eBay-Plattform Deutschland, Kategorien Motorrad und Roller

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option DE Motorrad/Roller Name.

2.3.15. GB Auto Marke

Für eBay-Plattform England, Kategorie Auto

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option GB Auto Marke.

2.3.16. GB Auto Variante

Für eBay-Plattform England, Kategorie Auto

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option GB Auto Variante.

2.3.17. GB Auto Karosserievariante

Für eBay-Plattform England, Kategorie Auto

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option GB Auto Karosserievariante.

2.3.18. GB Auto Typ

Für eBay-Plattform England, Kategorie Auto

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option GB Auto Typ.

2.3.19. GB Auto Jahr

Für eBay-Plattform England, Kategorie Auto

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Numerisch

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option GB Auto Jahr.

2.3.20. GB Motorrad/Roller Marke

Für eBay-Plattform England, Kategorien Motorrad und Roller

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option GB Motorrad/Roller Marke.

2.3.21. GB Motorrad/Roller Modellbezeichnung 1

Für eBay-Plattform England, Kategorien Motorrad und Roller

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option GB Motorrad/Roller Modellbezeichnung 1.

2.3.22. GB Motorrad/Roller CCM

Für eBay-Plattform England, Kategorien Motorrad und Roller

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option GB Motorrad/Roller CCM.

2.3.23. GB Motorrad/Roller Modellbezeichnung 2

Für eBay-Plattform England, Kategorien Motorrad und Roller

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option GB Motorrad/Roller Modellbezeichnung 2.

2.3.24. GB Motorrad/Roller Baujahr

Für eBay-Plattform England, Kategorien Motorrad und Roller

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Numerisch

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option GB Motorrad/Roller Baujahr.

2.3.25. GB Motorrad/Roller Name

Für eBay-Plattform England, Kategorien Motorrad und Roller

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option GB Motorrad/Roller Name.

2.3.26. Motor

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option Motor.

2.3.27. Modellbezeichnung 2

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Beim Import im Backend wählst du in der Spalte Ziel die Option Wert (markets/ebay/partsFitment/FitmentItemProperty.value) aus der Dropdown-Liste. In der nun angezeigten Dropdown-Liste wählst du die Option Modellbezeichnung 2.