Zuordnung Zolltarifnummer

Diese Seite erläutert die Abgleich- und Zuordnungsfelder, die dir beim Importieren von Zolltarifnummern zur Verfügung stehen. Diese Seite dient lediglich als Referenz und setzt voraus, dass du bereits Grundkenntnisse über das Import-Tool hast.

Mit einem Import des Typs Zuordnung Zolltarifnummer importierst du Daten für die Zolltarifnummerntabelle im Menü Einrichtung » Mandant » Global » Zolltarifnummern. Damit die Zuordnung der Zolltarifnummern zu Varianten und Steuersätzen hinterher im System funktioniert, müssen an den entsprechenden Varianten Zolltarifnummern hinterlegt sein. Um Zolltarifnummern an Varianten per Import zu hinterlegen, gehe zum Import-Typ Artikel.

1. Felder für den Abgleich

In [table-mapping-taric] werden Felder erläutert, die für den Abgleich von Zolltarifnummern zur Verfügung stehen. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 1. Abgleichfelder für Zolltarifnummernimport
Einstellung Erläuterung

Zolltarifnummer

In welcher Spalte deiner CSV-Datei werden Zolltarifnummern aufgelistet? Wähle diese Spalte hier.
Mehr Informationen über Zolltarifnummern findest du im Abschnitt Zolltarifnummern im Handbuch.

Land

In welcher Spalte deiner CSV-Datei werden Länder aufgelistet? Wähle diese Spalte hier.
Trage die Länder in deiner CSV-Datei entweder anhand der Country-ID oder anhand des IsoCodes ein. Beides findest du im Abschnitt Länder im Handbuch.

2. Felder für die Zuordnung

In diesem Kapitel werden Felder erläutert, die für die Zuordnung von Zolltarifnummern zur Verfügung stehen. Mithilfe dieser Felder legst du fest, welche Spalte deiner Datei welchem Datenfeld in deinem System entspricht.

Grundlegende Vorgehensweise:

1. In deiner CSV-Datei: Gib einen zulässigen Importwert in eine Spalte ein.

2. In plentymarkets: Ordne diese Spalte dem passenden Zuordnungsfeld zu.

3. Nach dem Import: Prüfe das Ergebnis im Backend.

Kein Zuordnungsfeld? Standardwert greift!

Wenn du eine bestimmte Information nicht in deine CSV-Datei aufnimmst, d.h. wenn du ein bestimmtes Zuordnungsfeld nicht verwendest, dann erhält dein Auftrag den Standardwert.

2.1. Zuordnung

2.1.1. Umsatzsteuer

Welche Umsatzsteuer soll zugewiesen werden? Gib diesen Umsatzsteuersatz abgebildet durch eine Zahl in deine CSV-Datei ein.
Steuersatz A = 0
Steuersatz B = 1
Steuersatz C = 2
Steuersatz D = 3
Steuersatz E = 4
Steuersatz F = 5

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Numerisch

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü Einrichtung » Mandant » Global » Zolltarifnummern.

2.1.2. Löschen

Entscheide, ob eine bereits bestehende Zuordnung zwischen einem Umsatzsteuersatz, einer Zolltarifnummer und einem Land gelöscht werden soll.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Numerisch

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Optionen in der Dropdown-Liste im Backend

0

Nicht löschen

1

Löschen

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü Einrichtung » Mandant » Global » Zolltarifnummern.