Mit einem Sync des Typs Lager importierst du neue Lagerorte oder aktualisierst bestehende.

Um Lagerorte per ElasticSync zu erstellen oder zu aktualisieren, musst du ein Lager angelegt haben.

1. Felder für den Lagerortabgleich

In Tabelle 1 werden Felder erläutert, die für den Abgleich von Lagerorten zur Verfügung stehen. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Weitere Informationen zu den Begrifflichkeiten Dimensionen, Ebenen und Lagerorte findest du auf der Handbuchseite Lager einrichten.

Tabelle 1. Abgleichfelder für Lagerortimport
Abgleichfeld Erläuterung

Level name

Name der Ebene, z.B. R01

Level ID

ID der Ebene

WarehouseLocationId

ID des Lagerorts

WarehouseLocationName

Name des Lagerorts ohne Pfad

2. Felder für die Lagerortzuordnung

In Tabelle 2 werden Felder erläutert, die für die Zuordnung von Lagerortdaten zur Verfügung stehen. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Weitere Informationen zu den Begrifflichkeiten Dimensionen, Ebenen und Lagerorte findest du auf der Handbuchseite Lager einrichten.

Tabelle 2. Zuordnungsfelder für Lagerortimport
Zuordnungsfeld Erläuterung

Lagerorte

Lagerort-ID
(nur bei bestehenden Lagerorten)

ID des Lagerorts

Ebenen-ID

ID der Ebene

Lagerortname

Name des Lagerorts ohne Pfad

Verwendungszweck

Verwedungszweck des Lagerorts, z.B. Entnahme

Status

Status des Lagerorts, z.B. aktiv, inaktiv

Position

Position des Lagerorts (Laufweg)

Notizen

Notizen zum Lagerort

Lagerort löschen

Löschfunktion für den Lagerort

Ebenen der Lagerorte

ID der Elternebene

ID der Elternebene

Dimension ID

ID der Dimension, z.B. Regal

Position der Ebene

Position der Ebene

Name der Ebene

Name der Ebene, z.B. R01, R02 usw.

Ebenen-ID der kleinsten Dimension verwenden

Beim Import von Lagerorten muss die Ebenen-ID die der kleinsten Dimension sein. In der folgenden Tabelle ist dies beispielsweise die Ebenen-ID 309.
Wählt man hingegen die ID einer höheren Dimension, sind die Lagerorte nicht mehr sichtbar und die vorhandene Struktur geht verloren.

Tabelle 3. Ebenen-IDs und Ebenen-Namen
Ebene 1 Ebene 2 Ebene 3 Lagerort

Name der Ebene

Regal 1

Boden 5

Fach 17

102

Ebenen-ID

8

22

309

3. Lagerort anpassen

Du kannst mit ElasticSync Lagerorte anpassen und z.B. den Namen oder die Position des Lagerortes ändern.

Lagerort anpassen:

1. Öffne das Menü Daten » ElasticSync.

2. Klicke in der Sync-Übersicht auf den Sync.
    → Die Einstellungen werden geöffnet.

3. Wechsele in das Tab Abgleich.

4. Aktiviere das Feld Warehouse Location ID.

5. Wähle bei den Importoptionen die gewünschte Option.

6. Speichere () die Einstellungen.

7. Klicke auf Zuordnung.

8. Öffne die Zuordnung aus der Übersicht.

9. Klappe auf der rechten Seite den Bereich Lagerort auf.

10. Aktiviere die Felder Lagerortname und Position.

11. Speichere () die Einstellungen.

4. Lagerort erstellen

Du kannst mit ElasticSync neue Lagerorte erstellen. Beachte, dass die Struktur des Lagers dafür im Vorhinein definiert und somit bereits mindestens ein Lagerort vorhanden sein muss.

Lagerort erstellen:

1. Öffne das Menü Daten » ElasticSync.

2. Klicke in der Sync-Übersicht auf den Sync.
    → Die Einstellungen werden geöffnet.

3. Wechsele in das Tab Abgleich.

4. Wähle das Feld Level-ID.

5. Wähle bei den Importoptionen die gewünschte Option.

6. Speichere () die Einstellungen.

7. Klicke auf Zuordnung.

8. Öffne die Zuordnung aus der Übersicht.

9. Aktiviere die Zeilen, in denen die Werte Lagerortname, Verwendungszweck, Position und Status zu finden sind und wähle die entsprechende Quelle.

10. Klappe auf der rechten Seite den Bereich Lagerort auf und weise die Felder Lagerortname, Verwendungszweck, Position und Status zu. Die Lagerort-ID ist optional - wenn sie nicht gewählt wird, wird automatisch die nächsthöhere ID vergeben.

11. Speichere () die Einstellungen.

5. Lagerort löschen

Du kannst mit ElasticSync Lagerorte löschen.

Lagerort löschen:

1. Öffne das Menü Daten » ElasticSync.

2. Klicke in der Sync-Übersicht auf den Sync.
    → Die Einstellungen werden geöffnet.

3. Wechsele in das Tab Abgleich.

4. Wähle das Feld Warehouse Location ID.

5. Wähle bei den Importoptionen die gewünschte Option.

6. Speichere () die Einstellungen.

7. Klicke auf Zuordnung.

8. Öffne die Zuordnung aus der Übersicht.

9. Klappe auf der rechten Seite den Bereich Lagerort auf.

10. Aktiviere das Feld Lagerort löschen.

11. Es können alle oder nur bestimmte Lagerorte gelöscht werden. Nimm die entsprechenden Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 4.

12. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 4. Alle oder nur bestimmte Lagerorte löschen
Einstellung Erläuterung

Alle Lagerorte löschen

Alle Lagerort-IDs, die in der CSV-Datei vorhanden sind, werden gelöscht.
Hier wird als Wert für Lagerort löschen Eigener Wert ausgewählt.
Anschließend wählt man Yes oder No.

Nur bestimmte Lagerorte löschen

Hier gibt es 2 Werte in der CSV-Datei: einmal die Lagerort-IDs und einmal die Werte Yes und No, durch die bestimmt werden kann, ob der Wert gelöscht werden soll oder nicht.