Kontakte, Firmen und Adressen

Mit einem Sync des Typs Kontakte, Firmen und Adressen importierst du Kontaktdaten oder aktualisierst bestehende Datensätze. Diese Daten sind z.B. Daten der Lieferadresse und Rechnungsadresse, das Geburtsdatum des Kontakts, der Typ, Kontaktoptionen wie die private oder geschäftliche E-Mail-Adresse sowie die Firmendaten.

Voraussetzung für den Import von Lieferländern

Damit die neu importierten oder aktualisierten Lieferländer in einem Kontaktdatensatz in der Kontaktübersicht angezeigt werden, müssen diese Lieferländer im Menü Einrichtung » Aufträge » Versand » Optionen » Tab: Lieferländer aktiviert sein.

Um Kontaktdaten per ElasticSync zu aktualisieren, müssen die folgenden Datensätze in plentymarkets vorhanden sein:

• Kontakte (Menü CRM » Kontakte)

• ggf. Kontaktoptionen wie Telefonnummer und E-Mail-Adresse

• ggf. Adressdaten (Rechnungsadresse, Lieferadresse)

• ggf. Firmendaten wie USt-IdNr. und Zahlungsziel

1. Felder für den Abgleich von Kontakten, Firmen und Adressen

In Tabelle 1 werden Felder erläutert, die für den Datenabgleich von Kontakten, Firmen und Adressen zur Verfügung stehen. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 1. Abgleichfelder für den Import von Kontaktdaten
Abgleichfeld Erläuterung

Kontakt-ID

ID des Kontakts

E-Mail

E-Mail-Adresse des Kontakts

Rechnungsadress-ID

ID der Rechnungsadresse

Lieferadress-ID

ID der Lieferadresse

2. Felder für die Zuordnung von Kontakten, Firmen und Adressen

In diesem Kapitel werden Felder erläutert, die für die Zuordnung von Kontakten, Firmen und Adressen zur Verfügung stehen.

2.1. Kontakt

Für den Import von Kontaktdaten stehen die in Tabelle 2 aufgelisteten Felder zur Verfügung. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 2. Felder für den Kontaktdatenimport
Zuordnungsfeld Zulässige Importwerte Erläuterung

Externe Nummer

Alphanumerisch

Externe Nummer für den Kontakt

Nummer

Alphanumerisch

Zusätzliche Nummer für den Kontakt. Diese Nummer kann selbst vergeben werden. Maximale Zeichenlänge: 128.

Typ*

Numerisch (interne ID)

Das ist ein Pflichtfeld. Es ist möglich, weitere eigene Typen zu erstellen.
Feste Werte:
1 = Kunde
2 = Interessent
3 = Handelsvertreter
4 = Lieferant
5 = Hersteller
6 = Partner

Vorname

Text

Vorname des Kontakts

Nachname

Text

Nachname des Kontakts

Geschlecht

Geschlecht des Kontakts. Wird im Kontaktdatensatz im Feld Anrede gespeichert.
Mögliche Werte:
Leere Option = keine Angabe
female = weiblich
male = männlich
diverse = divers

Titel

Text

Titel des Kontakts

Newsletter

Datum

Zeitstempel, wann der Kontakt sich für den Newsletter registriert hat.

Kundenklasse

Numerisch (interne ID)

Kundenklasse des Kontakts, falls vorhanden.
Wichtig: Wenn Kundenklassen im System gespeichert sind, muss das Feld in der Importdatei mit der ID der Kundenklasse befüllt sein. Andernfalls werden die Kontakte nicht in dein plentymarkets System importiert.
Wenn du keine Kundenklassen im System erstellt hast, kannst du dieses Feld für den Import ignorieren.

Gesperrt

Numerisch (interne ID)

Kontakte können für einen bestimmten Mandanten gesperrt werden.
Mögliche Werte:
0 = nicht gesperrt
1 = gesperrt

Bewertung

Numerisch (interne ID)

Die Bewertung des Kontakts dient ausschließlich der internen Verwendung und kann nur intern eingesehen werden.
Mögliche Werte:
0 = 5 graue Sterne, keine Bewertung für den Kontakt gespeichert
5 = 5 gelbe Sterne (beste Bewertung)
4 = 4 gelbe Sterne
3 = 3 gelbe Sterne
2 = 2 gelbe Sterne
1 = 1 gelber Stern
-1 = 1 roter Stern
-2 = 2 rote Sterne
-3 = 3 rote Sterne
-4 = 4 rote Sterne
-5 = 5 rote Sterne (schlechteste Bewertung)

Debitorenkonto

Alphanumerisch

Zusätzliche Nummer, die generell der Kundennummer oder der Debitorennummer des Kontakts in der Buchhaltung entspricht.

Sprache

Sprache des Kontakts wie im Kontaktdatensatz gespeichert.

Herkunft*

Numerisch (interne ID)

Das ist ein Pflichtfeld.

Plenty-ID

Numerisch (interne ID)

Mandant, der dem Kontakt zugeordnet ist

Eigner-ID

Numerisch (interne ID)

ID des Eigners, der dem Kontakt zugeordnet ist.

Geburtsdatum

Datum

Geburtsdatum des Kontakts

Valuta

Numerisch

Valuta des Kontakts wie im Kontaktdatensatz gespeichert.

Skontofrist

Numerisch

Skontofrist des Kontakts wie im Kontaktdatensatz gespeichert.

Skontosatz

Numerisch

Skontosatz des Kontakts wie im Kontaktdatensatz gespeichert.

Zahlungsziel

Numerisch

Zahlungsziel des Kontakts wie im Kontaktdatensatz gespeichert.

Handelsvertreter-ID

Numerisch (interne ID)

ID des Handelsvetreters, der dem Kontakt zugeordnet ist.

Kontakt-ID

Numerisch (interne ID)

ID des Kontakts

2.2. Kontaktoptionen

Für den Import von Kontaktoptionen stehen die in Tabelle 3 aufgelisteten Felder zur Verfügung. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 3. Felder für den Import von Kontaktoptionen
Zuordnungsfeld Zulässiger Importwert Erläuterung

Telefon Privat
(Typ 1 Subtyp 4)

Numerisch

Private Telefonnummer
Hinweis: Damit die Telefonnummer automatisch in den Auftrag übernommen wird, muss für den Typ Telefon der Subtyp Privat gewählt werden.

Telefon Geschäftlich
(Typ 1 Subtyp 1)

Numerisch

Geschäftliche Telefonnnummer

Mobiltelefon Privat
(Typ 1 Subtyp 2)

Numerisch

Private Mobiltelefonnummer

Mobiltelefon Geschäftlich
(Typ 1 Subtyp 3)

Numerisch

Geschäftliche Mobiltelefonnummer

E-Mail Privat
(Typ 2 Subtyp 4)

Alphanumerisch

Private E-Mail-Adresse
Hinweis: Damit die E-Mail-Adresse automatisch in den Auftrag übernommen wird, muss für den Typ E-Mail der Subtyp Privat gewählt werden.

E-Mail Geschäftlich
(Typ 2 Subtyp 1)

Alphanumerisch

Geschäftliche E-Mail-Adresse

E-Mail PayPal
(Typ 2 Subtyp 5)

Alphanumerisch

PayPal E-Mail-Adresse

Fax Privat
(Typ 3 Subtyp 4)

Numerisch

Private Faxnummer

Fax Geschäftlich
(Typ 3 Subtyp 1)

Numerisch

Geschäftliche Faxnummer

Homepage Privat
(Typ 1 Subtyp 2)

URL

URL der privaten Homepage

Homepage Geschäftlich
(Typ 1 Subtyp 2)

URL

URL der geschäftlichen Homepage

Marktplatz eBay
(Typ 5 Subtyp 6)

Alphanumerisch

eBay-Name

Marktplatz Amazon
(Typ 5 Subtyp 7)

Alphanumerisch

Amazon-Name

Identifikationsnummer Klarna
(Typ 6 Subtyp 8)

Numerisch

Identifikationsnummer Klarna

Identifikationsnummer DHL
(Typ 6 Subtyp 9)

Numerisch

Identifikationsnummer DHL

Payment PayPal
(Typ 7 Subtyp 5)

PayPal-Nummer

Payment Klarna
(Typ 7 Subtyp 8)

Klarna-Nummer

Payment Standard

Numerisch (interne ID)

Verfügbare Zahlungsarten. Die Zahlungsarten werden im Menü Einrichtung » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten gespeichert.
Die IDs für Zahlungsarten, Zahlungsarten-Schnittstellen und Martkplatz-Zahlungsarten sind auf der Handbuchseite Interne IDS in plentymarkets im Kapitel Zahlungsarten aufgelistet.

Benutzername Privat
(Typ 8 Subtyp 4)

Alphanumerisch

Privater Benutzername

Benutzername Geschäftlich
(Typ 8 Subtyp 1)

Alphanumerisch

Geschäftlicher Benutzername

Gastzugang
(Typ 10 Subtyp 11)

Numerisch (interne ID)
0 = regulärer Zugang
1 = Gastzugang

Zugangsart im alten Webshop (Callisto-Webshop).

Briefanrede Privat

Text

Private Briefanrede

Briefanrede Geschäftlich

Text

Geschäftliche Briefanrede

2.3. Rechnungsadresse

Für den Import von Rechnungsadressdaten stehen die in Tabelle 4 aufgelisteten Felder zur Verfügung. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 4. Felder für den Import von Rechnungsadressdaten
Zuordnungsfeld Zulässiger Importwert Erläuterung

Adress-ID

Numerisch (interne ID)

ID der Rechnungsadresse

Name1* (oder 2/3)

Alphanumerisch

Firmenname.
Das ist ein Pflichtfeld, wenn bei Name2 und Name3 kein Wert importiert wird.

Name2* (oder 1/3)

Text

Vorname des Kontakts.
Das ist ein Pflichtfeld, wenn bei Name1 und Name3 kein Wert importiert wird.

Name3* (oder 1/2)

Text

Nachname des Kontakts.
Das ist ein Pflichtfeld, wenn bei Name1 und Name2 kein Wert importiert wird.

Name4

Text

Zusatzangabe zum Kontakt, z.B. "z.Hd. Herrn Max Mustermann"

Adresse1* (oder 2/3)

Text

Straße der Rechnungsadresse.
Das ist ein Pflichtfeld, wenn bei Adresse2 und Adresse3 kein Wert importiert wird.

Adresse2* (oder 1/3)

Numerisch

Hausnummer der Rechnungsadresse.
Das ist ein Pflichtfeld, wenn bei Adresse1 und Adresse3 kein Wert importiert wird.

Adresse3* (oder 1/2)

Alphanumerisch

Adresszusatz der Rechnungsadresse, z.B. "Apartment 12a".
Das ist ein Pflichtfeld, wenn bei Adresse1 und Adresse2 kein Wert importiert wird.

Adresse4

Alphanumerisch

Feld zur freien Verfügung.

Postleitzahl

Numerisch

Postleitzahl

Ort*

Text

Das ist ein Pflichtfeld.

Country-ID* (oder ISO)

Numerisch

Das ist ein Pflichtfeld.

State-ID

Numerisch (intern ID)

ID der Region, Bezirk, Bundesland, Kanton etc.

Überprüft am

Datum

Zeitstempel, wann die Rechnungsadresse geprüft wurde

Titel

Text

Titel in der Rechnungsadresse

Country-ISO-Code* (oder ID)

Numerisch

Das ist ein Pflichtfeld.

State-ISO-Code

Numerisch

ISO-Code der Region, Bezirk, Bundesland, Kanton etc.

2.4. Optionen der Rechnungsadresse

Für den Import von Rechnungsadressoptionen stehen die in Tabelle 5 aufgelisteten Felder zur Verfügung. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 5. Felder für den Import von Rechnungsadressoptionen
Zuordnungsfeld Zulässige Importwerte Erläuterung

Umsatzsteuernummer (Typ 1)

Numerisch

Umsatzsteueridentifikationsnummer der Firma

Externe Adress-ID (Typ 2)

Numerisch

Gelangensbestätigung (Typ 3)

Um beim Versand in ein anderes Land der EU von der Umsatzsteuer befreit zu werden, müssen Händler anhand der Gelangensbestätigung nachweisen, dass die Ware aus Deutschland in einem anderen EU-Mitgliedstaat angekommen ist.

Telefon (Typ 4)

Numerisch

E-Mail (Typ 5)

Alphanumerisch

Postnummer (Typ 6)

Numerisch

Kundennummer bei DHL

Personennummer (Typ 7)

Numerisch

Identitätsnummer in Schweden

FSK (Typ 8)

Numerisch

Freiwillige Selbstkontrolle, Altersfreigabe

Geburtstag (Typ 9)

Datum

Titel (Typ 11)

Text

Ansprechpartner (Typ 12)

Text

2.5. Lieferadresse

Für den Import von Lieferadressdaten stehen die in Tabelle 6 aufgelisteten Felder zur Verfügung. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 6. Felder für den Import von Lieferadressdaten
Zuordnungsfeld Zulässiger Importwert Erläuterung

Adress-ID

Numerisch (interne ID)

ID der Lieferadresse

Name1* (oder 2/3)

Alphanumerisch

Firmenname.
Das ist ein Pflichtfeld, wenn bei Name2 und Name3 kein Wert importiert wird.

Name2* (oder 1/3)

Text

Vorname des Kontakts.
Das ist ein Pflichtfeld, wenn bei Name1 und Name3 kein Wert importiert wird.

Name3* (oder 1/2)

Text

Nachname des Kontakts.
Das ist ein Pflichtfeld, wenn bei Name1 und Name2 kein Wert importiert wird.

Name4

Text

Zusatzangabe zum Kontakt, z.B. "z.Hd. Herrn Max Mustermann"

Adresse1* (oder 2/3)

Text

Straße der Lieferadresse.
Das ist ein Pflichtfeld, wenn bei Adresse2 und Adresse3 kein Wert importiert wird.

Adresse2* (oder 1/3)

Numerisch

Hausnummer der Lieferadresse.
Das ist ein Pflichtfeld, wenn bei Adresse1 und Adresse3 kein Wert importiert wird.

Adresse3* (oder 1/2)

Alphanumerisch

Adresszusatz der Lieferadresse, z.B. "Apartment 12a".
Das ist ein Pflichtfeld, wenn bei Adresse1 und Adresse2 kein Wert importiert wird.

Adresse4

Alphanumerisch

Feld zur freien Verfügung.

Postleitzahl

Numerisch

Postleitzahl

Ort*

Text

Das ist ein Pflichtfeld.

Country-ID* (oder ISO)

Numerisch

Das ist ein Pflichtfeld.

State-ID

Numerisch (interne ID)

ID der Region, Bezirk, Bundesland, Kanton etc.

Titel

Text

Titel in der Lieferadresse

Country-ISO-Code* (oder ID)

Numerisch

Das ist ein Pflichtfeld.

State-ISO-Code

Numerisch

ISO-Code der Region, Bezirk, Bundesland, Kanton etc.

2.6. Optionen der Lieferadresse

Für den Import von Lieferadressoptionen stehen die in Tabelle 7 aufgelisteten Felder zur Verfügung. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 7. Felder für den Import von Lieferadressoptionen
Zuordnungsfeld Zulässige Importwerte Erläuterung

Umsatzsteuernummer (Typ 1)

Numerisch

Umsatzsteueridentifikationsnummer der Firma

Externe Adress-ID (Typ 2)

Numerisch

Gelangensbestätigung (Typ 3)

Um beim Versand in ein anderes Land der EU von der Umsatzsteuer befreit zu werden, müssen Händler anhand der Gelangensbestätigung nachweisen, dass die Ware aus Deutschland in einem anderen EU-Mitgliedstaat angekommen ist.

Telefon (Typ 4)

Numerisch

E-Mail (Typ 5)

Alphanumerisch

Postnummer (Typ 6)

Numerisch

Kundennummer bei DHL

Personennummer (Typ 7)

Numerisch

Identitätsnummer in Schweden

FSK (Typ 8)

Numerisch

Freiwillige Selbstkontrolle, Altersfreigabe

Geburtstag (Typ 9)

Datum

Titel (Typ 11)

Text

Ansprechpartner (Typ 12)

Text

2.7. Firma

Für den Import von Firmendaten stehen die in Tabelle 8 aufgelisteten Felder zur Verfügung. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 8. Felder für den Import von Firmendaten
Zuordnungsfeld Zulässige Importwerte Erläuterung

Firma-ID

Numerisch (interne ID)

ID der Firma

Nummer

Numerisch

Zusätzliche Nummer für die Firma. Diese Nummer kann selbst vergeben werden. Maximale Zeichenlänge: 128.

Firmenname*

Alphanumerisch

Das ist ein Pflichtfeld.

Steuer-ID

Numerisch

Umsatzsteueridentifikationsnummer der Firma

Valuta

Numerisch

Valuta der Firma

Skonto Tage

Numerisch

Skontofrist der Firma

Rabattsatz

Numerisch

Skontosatz der Firma

Zahlungsziel

Numerisch

Zahlungsziel der Firma

Handelsvertreter-ID

Numerisch (interne ID)

ID des Handelsvertreters

Eigner-ID

Numerisch (interne ID)

ID des Eigners

Lieferzeit

Numerisch

Lieferzeit in Tagen für Typ Lieferant

Mindestbestellwert

Numerisch

Mindestbestellwert in der Systemwährung für Typ Lieferant

2.8. Handelsvertreter

Für den Import von Handelsvertreterdaten stehen die in Tabelle 9 aufgelisteten Felder zur Verfügung. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 9. Felder für den Import von Handelsvertreterdaten
Zuordnungsfeld Zulässige Importwerte Erläuterung

Region-ID

Numerisch (interne ID)

ID der Region

PLZ-Bereich

Numerisch

PLZ-Bereich, in dem der Handelsvertreter tätig ist

Länder-ID

Numerisch (interne ID)

ID des Landes

2.9. Erlaubte Zahlungsarten

Für den Import von Zahlungsarten, die für den Kontakt erlaubt sind, stehen die in Tabelle 10 aufgelisteten Felder zur Verfügung. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 10. Felder für den Import von erlaubten Zahlungsarten
Zuordnungsfeld Zulässige Importwerte Erläuterung

Lastschrift erlauben

Numerisch (interne ID)

Zahlungsart "Lastschrift" für den Kontakt erlauben. Die Zahlungsart muss im Menü Einrichtung » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten aktiviert sein.
Mögliche Werte:
0 = nicht erlauben
1 = erlauben

Rechnung erlauben

Numerisch (interne ID)

Zahlungsart "Rechnung" für den Kontakt erlauben. Die Zahlungsart muss im Menü Einrichtung » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten aktiviert sein.
Mögliche Werte:
0 = nicht erlauben
1 = erlauben

3. Pflichtwerte für Sync-Aktionen von Kontakten, Firmen und Adressen

Tabelle 11 listet die Pflichtwerte für die Sync-Aktionen von Kontakten, Firmen und Adressen auf.

Tabelle 11. Pflichtwerte für Sync-Aktionen von Kontakten, Firmen und Adressen
Aktion Erforderliche Werte

Kontakte

Kontakt erstellen

• Herkunft

• Typ

Kontaktoption

Kontaktoption erstellen

• Wert

Kontaktoption aktualisieren

• Kontakt-ID

• zu ändernde Felder

Firma

Firma erstellen

• Firmenname

Firma aktualisieren

• Firmenname

Adresse

Adresse erstellen

• Kontakt-ID

• mindestens eine der folgenden Optionen: Name1, Name2, Name3

• mindestens eine der folgenden Optionen: Adresse1, Adresse2, Adresse3

• mindestens eine der folgenden Optionen: Länder-ID oder Länder-ISO-Code

• Ort

Adresse aktualisieren

• mindestens eine der folgenden Optionen: Name1, Name2, Name3

• Kontakt-ID

• zu ändernde Felder

Adressoption

Adressoption erstellen

• Wert

Adressoption aktualisieren

• Adress-ID

• Kontakt-ID

• zu ändernde Felder

Handelsvertreter

Land erstellen

• Kontakt-ID

• Firmen-ID

PLZ-Bereich erstellen

• Kontakt-ID

• Firmen-ID

Land aktualisieren

• Kontakt-ID

• Firmen-ID

PLZ-Bereich aktualisieren

• Kontakt-ID

• Firmen-ID

Einem Kontakt einen Handelsvertreter zuweisen

• Kontakt-ID