Kontakte, Firmen und Adressen

Mit einem Sync des Typs Kontakte, Firmen und Adressen importierst du Kontaktdaten oder aktualisierst bestehende Datensätze. Diese Daten sind z.B. Daten der Lieferadresse und Rechnungsadresse, das Geburtsdatum des Kontakts, der Kundentyp, Kontaktoptionen wie die private oder geschäftliche E-Mail-Adresse sowie die Firmendaten.

Voraussetzung für den Import von Lieferländern

Damit die neu importierten oder aktualisierten Lieferländer in einem Kontaktdatensatz in der Kontaktübersicht angezeigt werden, müssen diese Lieferländer im Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Versand » Optionen » Tab: Lieferländer aktiviert sein.

Um Kontaktdaten per ElasticSync zu aktualisieren, müssen die folgenden Datensätze in plentymarkets vorhanden sein:

• Kontakte (Menü CRM » Kontakte)

• ggf. Kontaktoptionen wie Telefonnummer und E-Mail-Adresse

• ggf. Adressdaten (Rechnungsadresse, Lieferadresse)

• ggf. Firmendaten wie USt-IdNr. und Zahlungsziel

1. Felder für den Abgleich von Kontakten, Firmen und Adressen

In Tabelle 1 werden Felder erläutert, die für den Datenabgleich von Kontakten, Firmen und Adressen zur Verfügung stehen. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 1. Abgleichfelder für den Import von Kontaktdaten
Abgleichfeld Erläuterung

Kontakt-ID

ID des Kontakts

E-Mail

E-Mail-Adresse des Kontakts

Rechnungsadress-ID

ID der Rechnungsadresse

Lieferadress-ID

ID der Lieferadresse

2. Felder für die Zuordnung von Kontakten, Firmen und Adressen

In diesem Kapitel werden Felder erläutert, die für die Zuordnung von Kontakten, Firmen und Adressen zur Verfügung stehen.

2.1. Kontakt

Für den Import von Kontaktdaten stehen die in Tabelle 2 aufgelisteten Felder zur Verfügung. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 2. Felder für den Kontaktdatenimport
Zuordnungsfeld Zulässige Importwerte Erläuterung

Externe Nummer

Alphanumerisch

Externe Nummer für den Kontakt

Nummer

Alphanumerisch

Zusätzliche Nummer für den Kontakt. Diese Nummer kann selbst vergeben werden. Maximale Zeichenlänge: 128.

Typ*

Feste Werte:
1 = Kunde
2 = Interessent
3 = Handelsvertreter
4 = Lieferant
5 = Hersteller
6 = Partner

Das ist ein Pflichtfeld. Es ist möglich, weitere eigene Typen zu erstellen.

Vorname

Vorname des Kontakts

Nachname

Nachname des Kontakts

Geschlecht

Leere Option = keine Angabe
female = weiblich
male = männlich
diverse = divers

Geschlecht des Kontakts. Wird im Kontaktdatensatz im Feld Anrede gespeichert.

Titel

Titel des Kontakts

Newsletter

Datum

Zeitstempel, wann der Kontakt sich für den Newsletter registriert hat.

Kundenklasse

Kundenklasse des Kontakts, falls vorhanden.
Wichtig: Wenn Kundenklassen im System gespeichert sind, muss das Feld in der Importdatei mit der ID der Kundenklasse befüllt sein. Andernfalls werden die Kontakte nicht in dein plentymarkets System importiert.
Wenn du keine Kundenklassen im System erstellt hast, kannst du dieses Feld für den Import ignorieren.

Gesperrt

0 = nicht gesperrt
1 = gesperrt

Kontakte können für einen bestimmten Mandanten gesperrt werden.

Bewertung

0 = 5 graue Sterne, keine Bewertung für den Kontakt gespeichert
5 = 5 gelbe Sterne (beste Bewertung)
4 = 4 gelbe Sterne
3 = 3 gelbe Sterne
2 = 2 gelbe Sterne
1 = 1 gelber Stern
-1 = 1 roter Stern
-2 = 2 rote Sterne
-3 = 3 rote Sterne
-4 = 4 rote Sterne
-5 = 5 rote Sterne (schlechteste Bewertung)

Die Bewertung des Kontakts dient nur der internen Verwendung.

Debitorenkonto

Zusätzliche Nummer, die generell der Kundennummer oder der Debitorennummer des Kontakts in der Buchhaltung entspricht.

Sprache

Sprache des Kontakts wie im Kontaktdatensatz gespeichert.

Herkunft*

Numerisch (interne ID)

Das ist ein Pflichtfeld.

Plenty-ID

Numerisch (interne ID)

Mandant, der dem Kontakt zugeordnet ist

Eigner-ID

Numerisch (interne ID)

ID des Eigners, der dem Kontakt zugeordnet ist.

Geburtsdatum

Datum

Geburtsdatum des Kontakts

Valuta

Valuta des Kontakts wie im Kontaktdatensatz gespeichert.

Skontofrist

Skontofrist des Kontakts wie im Kontaktdatensatz gespeichert.

Skontosatz

Skontosatz des Kontakts wie im Kontaktdatensatz gespeichert.

Zahlungsziel

Zahlungsziel des Kontakts wie im Kontaktdatensatz gespeichert.

Handelsvertreter-ID

Numerisch (interne ID)

ID des Handelsvetreters, der dem Kontakt zugeordnet ist.

Kontakt-ID

Numerisch

ID des Kontakts

2.2. Kontaktoptionen

Für den Import von Kontaktoptionen stehen die in Tabelle 3 aufgelisteten Felder zur Verfügung. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 3. Felder für den Import von Kontaktoptionen
Zuordnungsfeld Zulässige Importwerte Erläuterung

Telefon Privat
(Typ 1 Subtyp 4)

Numerisch

Private Telefonnummer

Telefon Geschäftlich
(Typ 1 Subtyp 1)

Numerisch

Geschäftliche Telefonnnummer

Mobiltelefon Privat
(Typ 1 Subtyp 2)

Private Mobiltelefonnummer

Mobiltelefon Geschäftlich
(Typ 1 Subtyp 3)

Geschäftliche Mobiltelefonnummer

E-Mail Privat
(Typ 2 Subtyp 4)

Private E-Mail-Adresse

E-Mail Geschäftlich
(Typ 2 Subtyp 1)

Geschäftliche E-Mail-Adresse

E-Mail PayPal
(Typ 2 Subtyp 5)

PayPal E-Mail-Adresse

Fax Privat
(Typ 3 Subtyp 4)

Numerisch

Private Faxnummer

Fax Geschäftlich
(Typ 3 Subtyp 1)

Numerisch

Geschäftliche Faxnummer

Homepage Privat
(Typ 1 Subtyp 2)

URL der privaten Homepage

Homepage Geschäftlich
(Typ 1 Subtyp 2)

URL

URL der geschäftlichen Homepage

Marktplatz eBay
(Typ 5 Subtyp 6)

Marktplatz eBay

Marktplatz Amazon
(Typ 5 Subtyp 7)

Marktplatz Amazon

Identifikationsnummer Klarna
(Typ 6 Subtyp 8)

Identifikationsnummer Klarna

Identifikationsnummer DHL
(Typ 6 Subtyp 9)

Identifikationsnummer DHL

Zahlungsanbieter PayPal
(Typ 7 Subtyp 5)

Zahlungsanbieter PayPal

Zahlungsanbieter Klarna
(Typ 7 Subtyp 8)

Zahlungsanbieter Klarna

Payment

Numerisch (interne ID)

Verfügbare Zahlungsarten.

Benutzername Privat
(Typ 8 Subtyp 4)

Alphanumerisch

Privater Benutzername

Benutzername Geschäftlich
(Typ 8 Subtyp 1)

Alphanumerisch

Geschäftlicher Benutzername

Gastzugang
(Typ 10 Subtyp 11)

Numerisch (interne ID)
0 = regulärer Zugang
1 = Gastzugang

Zugangsart im alten Webshop (Callisto-Webshop).

Briefanrede Privat

Private Briefanrede

Briefanrede Geschäftlich

Geschäftliche Briefanrede

2.3. Rechnungsadresse

Für den Import von Rechnungsadressdaten stehen die in Tabelle 4 aufgelisteten Felder zur Verfügung. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 4. Felder für den Import von Rechnungsadressdaten
Zuordnungsfeld Erläuterung

Adress-ID

ID der Rechnungsadresse

Name1* (oder 2/3)

Firmenname.
Das ist ein Pflichtfeld, wenn bei Name2 und Name3 kein Eintrag gemacht wird.

Name2* (oder 1/3)

Vorname des Kontakts.
Das ist ein Pflichtfeld, wenn bei Name1 und Name3 kein Eintrag gemacht wird.

Name3* (oder 1/3)

Nachname des Kontakts.
Das ist ein Pflichtfeld, wenn bei Name1 und Name2 kein Eintrag gemacht wird.

Name4

Zusatzangabe zum Kontakt, z.B. "z.Hd. Herrn Max Mustermann"

Adresse1* (oder 2/3)

Straße der Rechnungsadresse.
Das ist ein Pflichtfeld, wenn bei Adresse2 und Adresse3 kein Eintrag gemacht wird.

Adresse2* (oder 1/3)

Hausnummer der Rechnungsadresse.
Das ist ein Pflichtfeld, wenn bei Adresse1 und Adresse3 kein Eintrag gemacht wird.

Adresse3* (oder 1/3)

Adresszusatz der Rechnungsadresse, z.B. "Apartment 12a".
Das ist ein Pflichtfeld, wenn bei Adresse1 und Adresse2 kein Eintrag gemacht wird.

Adresse4

Feld zur freien Verfügung.

Postleitzahl

Postleitzahl

Ort*

Das ist ein Pflichtfeld.

Country-ID* (oder ISO)

Das ist ein Pflichtfeld.

State-ID

ID der Region, Bezirk, Bundesland, Kanton etc.

Überprüft am

Zeitstempel, wann die Rechnungsadresse geprüft wurde

Titel

Titel in der Rechnungsadresse

Country-ISO-Code* (oder ID)

Das ist ein Pflichtfeld.

State-ISO-Code

ISO-Code der Region, Bezirk, Bundesland, Kanton etc.

2.4. Optionen Rechnungsadresse

Für den Import von Rechnungsadressoptionen stehen die in Tabelle 5 aufgelisteten Felder zur Verfügung. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 5. Felder für den Import von Rechnungsadressoptionen
Zuordnungsfeld Zulässige Importwerte Erläuterung

Umsatzsteuernummer (Typ 1)

Numerisch

Externe Adress-ID (Typ 2)

Numerisch

Gelangensbestätigung (Typ 3)

Telefon (Typ 4)

Numerisch

E-Mail (Typ 5)

Postnummer (Typ 6)

Numerisch

Personennummer (Typ 7)

FSK (Typ 8)

Geburtstag (Typ 9)

Datum

Titel (Typ 11)

Ansprechpartner (Typ 12)

2.5. Lieferadresse

Für den Import von Lieferadressdaten stehen die in Tabelle 6 aufgelisteten Felder zur Verfügung. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 6. Felder für den Import von Lieferadressdaten
Zuordnungsfeld Erläuterung

Adress-ID

ID der Lieferadresse

Name1* (oder 2/3)

Firmenname.
Das ist ein Pflichtfeld, wenn bei Name2 und Name3 kein Eintrag gemacht wird.

Name2* (oder 1/3)

Vorname des Kontakts.
Das ist ein Pflichtfeld, wenn bei Name1 und Name3 kein Eintrag gemacht wird.

Name3* (oder 1/3)

Nachname des Kontakts.
Das ist ein Pflichtfeld, wenn bei Name1 und Name2 kein Eintrag gemacht wird.

Name4

Zusatzangabe zum Kontakt, z.B. "z.Hd. Herrn Max Mustermann"

Adresse1* (oder 2/3)

Straße der Lieferadresse.
Das ist ein Pflichtfeld, wenn bei Adresse2 und Adresse3 kein Eintrag gemacht wird.

Adresse2* (oder 1/3)

Hausnummer der Lieferadresse.
Das ist ein Pflichtfeld, wenn bei Adresse1 und Adresse3 kein Eintrag gemacht wird.

Adresse3* (oder 1/3)

Adresszusatz der Lieferadresse, z.B. "Apartment 12a".
Das ist ein Pflichtfeld, wenn bei Adresse1 und Adresse2 kein Eintrag gemacht wird.

Adresse4

Feld zur freien Verfügung.

Postleitzahl

Postleitzahl

Ort*

Das ist ein Pflichtfeld.

Country-ID* (oder ISO)

Das ist ein Pflichtfeld.

State-ID

ID der Region, Bezirk, Bundesland, Kanton etc.

Titel

Titel in der Lieferadresse

Country-ISO-Code* (oder ID)

Das ist ein Pflichtfeld.

State-ISO-Code

ISO-Code der Region, Bezirk, Bundesland, Kanton etc.

2.6. Optionen Lieferadresse

Für den Import von Lieferadressoptionen stehen die in Tabelle 7 aufgelisteten Felder zur Verfügung. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 7. Felder für den Import von Lieferadressoptionen
Zuordnungsfeld Zulässige Importwerte Erläuterung

Umsatzsteuernummer (Typ 1)

Numerisch

Externe Adress-ID (Typ 2)

Numerisch

Gelangensbestätigung (Typ 3)

Telefon (Typ 4)

Numerisch

E-Mail (Typ 5)

Postnummer (Typ 6)

Numerisch

Personennummer (Typ 7)

FSK (Typ 8)

Geburtstag (Typ 9)

Datum

Titel (Typ 11)

Ansprechpartner (Typ 12)

2.7. Firma

Für den Import von Firmendaten stehen die in Tabelle 8 aufgelisteten Felder zur Verfügung. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 8. Felder für den Import von Firmendaten
Zuordnungsfeld Zulässige Importwerte Erläuterung

Firma-ID

Numerisch

ID der Firma

Nummer

Numerisch

Zusätzliche Nummer für die Firma. Diese Nummer kann selbst vergeben werden. Maximale Zeichenlänge: 128.

Firmenname*

Alphanumerisch

Das ist ein Pflichtfeld.

Steuer-ID

Numerisch

Umsatzsteueridentifikationsnummer der Firma

Valuta

Valuta der Firma

Skonto Tage

Skontofrist der Firma

Rabattsatz

Skontosatz der Firma

Zahlungsziel

Zahlungsziel der Firma

Handelsvertreter-ID

ID des Handelsvertreters

Eigner-ID

ID des Eigners

Lieferzeit

Lieferzeit in Tagen für Typ Lieferant

Mindestbestellwert

Mindestbestellwert in der Systemwährung für Typ Lieferant

2.8. Handelsvertreter

Für den Import von Handelsvertreterdaten stehen die in Tabelle 9 aufgelisteten Felder zur Verfügung. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 9. Felder für den Import von Handelsvertreterdaten
Zuordnungsfeld Zulässige Importwerte Erläuterung

Region-ID

ID der Region

PLZ-Bereich

PLZ-Bereich, in dem der Handelsvertreter tätig ist

Länder-ID

ID des Landes

2.9. Erlaubte Zahlungsarten

Für den Import von Zahlungsarten, die für den Kontakt erlaubt sind, stehen die in Tabelle 10 aufgelisteten Felder zur Verfügung. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 10. Felder für den Import von erlaubten Zahlungsarten
Zuordnungsfeld Zulässige Importwerte Erläuterung

Lastschrift erlauben

Numerisch
Mögliche Werte:
0 = nicht erlauben
1 = erlauben

Zahlungsart "Lastschrift" für den Kontakt erlauben. Die Zahlungsart muss im Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten aktiviert sein.

Rechnung erlauben

Mögliche Werte:
0 = nicht erlauben
1 = erlauben

Zahlungsart "Rechnung" für den Kontakt erlauben. Die Zahlungsart muss im Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten aktiviert sein.

3. Pflichtwerte für Sync-Aktionen von Kontakten, Firmen und Adressen

Tabelle 11 listet die Pflichtwerte für die Sync-Aktionen von Kontakten, Firmen und Adressen auf.

Tabelle 11. Pflichtwerte für Sync-Aktionen von Kontakten, Firmen und Adressen
Aktion Erforderliche Werte

Kontakte

Kontakt erstellen

• Herkunft

• Typ

Kontaktoption

Kontaktoption erstellen

• Wert

Kontaktoption aktualisieren

• Kontakt-ID

• zu ändernde Felder

Firma

Firma erstellen

• Firmenname

Firma aktualisieren

• Firmenname

Adresse

Adresse erstellen

• Kontakt-ID

• mindestens eine der folgenden Optionen: Name1, Name2, Name3

• mindestens eine der folgenden Optionen: Adresse1, Adresse2, Adresse3

• mindestens eine der folgenden Optionen: Länder-ID oder Länder-ISO-Code

• Ort

Adresse aktualisieren

• mindestens eine der folgenden Optionen: Name1, Name2, Name3

• Kontakt-ID

• zu ändernde Felder

Adressoption

Adressoption erstellen

• Wert

Adressoption aktualisieren

• Adress-ID

• Kontakt-ID

• zu ändernde Felder

Handelsvertreter

Land erstellen

• Kontakt-ID

• Firmen-ID

PLZ-Bereich erstellen

• Kontakt-ID

• Firmen-ID

Land aktualisieren

• Kontakt-ID

• Firmen-ID

PLZ-Bereich aktualisieren

• Kontakt-ID

• Firmen-ID

Einem Kontakt einen Handelsvertreter zuweisen

• Kontakt-ID