Kategorien

Diese Seite erläutert die Abgleich- und Zuordnungsfelder, die dir beim Importieren von Kategorien zur Verfügung stehen. Diese Seite dient lediglich als Referenz und setzt voraus, dass du bereits Grundkenntnisse über das Import-Tool hast.

Praxisbeispiel: Neue Kategorien importieren

Stell dir mal vor, du bist ganz neu bei plentymarkets und möchtest alle deine Kategoriedaten auf einmal importieren. Wie geht so etwas? Wirf einen Blick auf dieses praktische Beispiel, welches dich Schritt für Schritt durch den Prozess führt.

1. Abgleichfelder

In Tabelle 1 werden Felder erläutert, die für den Abgleich von Kategoriedaten zur Verfügung stehen. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 1. Abgleichfelder für Kategorieimport
Einstellung Erläuterung

Kategorie-ID

In welcher Spalte der CSV-Datei werden Kategorie-IDs aufgelistet? Wähle diese Spalte hier. Diese Option ist sinnvoll, wenn du bestehende Kategorien aktualisieren möchtest.

Hintergrund-Info: Jede neu angelegte Kategorie erhält automatisch eine ID, die nicht geändert werden kann. Die ID dient zur eindeutigen Kennzeichnung der Kategorie. Da die ID eindeutig ist, lässt sich damit gut prüfen, ob der importierte Datensatz bereits in plentymarkets vorhanden ist.

Kategoriename Kombiniert

In welcher Spalte der CSV-Datei wird der vollständige Kategoriepfad aufgeführt? Wähle diese Spalte aus der ersten Dropdown-Liste und das Trennzeichen aus der zweiten Dropdown-Liste. Diese Option ist sinnvoll, wenn du neue Kategorien erstellen möchtest.

Kategoriename Ebene 1 - 6

In welcher Spalte der CSV-Datei wird der Kategoriename für diese Ebene aufgeführt? Wähle diese Spalte hier.

2. Zuordnungsfelder

In diesem Kapitel werden Felder erläutert, die für die Zuordnung von Kategoriedaten zur Verfügung stehen. Mithilfe dieser Felder legst du fest, welche Spalte deiner Datei welchem Datenfeld in deinem System entspricht.

Grundlegende Vorgehensweise:

1. In deiner CSV-Datei: Gib einen zulässigen Importwert in eine Spalte ein.

2. In plentymarkets: Ordne diese Spalte dem passenden Zuordnungsfeld zu.

3. Nach dem Import: Prüfe das Ergebnis im Backend.

Kein Zuordnungsfeld? Standardwert greift!

Wenn du eine bestimmte Information nicht in deine CSV-Datei aufnimmst, d.h. wenn du ein bestimmtes Zuordnungsfeld nicht verwendest, dann erhält deine Kategorie den Standardwert.

2.1. Kategorie

2.1.1. Elternkategorie ID

Gib die übergeordnete Kategorie-ID in deine CSV-Datei ein. Dies teilt plentymarkets mit, wie die Kategorien zueinander in Beziehung stehen. Zum Beispiel, ob eine Zeile der CSV-Datei als Unterkategorie zu verstehen ist und falls ja, welche Kategorie darüber liegt.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Numerisch (interne Kategorie-ID)

2.1.2. Elternkategorie Name

Gib den übergeordneten Kategorienamen in deine CSV-Datei ein. Dies teilt plentymarkets mit, wie die Kategorien zueinander in Beziehung stehen. Zum Beispiel, ob eine Zeile der CSV-Datei als Unterkategorie zu verstehen ist und falls ja, welche Kategorie darüber liegt.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

2.1.3. Typ

Wofür möchtest du die Kategorie verwenden? In plentymarkets können Kategorien sowohl im Sinne von Warengruppen als auch im Sinne von den Content-Seiten eines Webshops verstanden werden.

Standardwert: item

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Optionen in der Dropdown-Liste im Backend

item

Artikel

container

Container

content

Content

blog

Blog

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Dropdown-Liste: Typ

2.1.4. In Linkliste anzeigen

Entscheide, ob die Kategorie in der Webshop-Navigation angezeigt werden soll.

Standardwert: 0

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Dropdown-Liste: In Linkliste

2.1.5. right

Entscheide, ob die Kategorie nur für eingeloggte Benutzer sichtbar sein soll.

Standardwert: all

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Optionen in der Dropdown-Liste im Backend

all

Öffentlich

customer

Nach Login

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Dropdown-Liste: Sichtbar

2.1.6. Sichtbar

Entscheide, ob die Kategorie in die Sitemap aufgenommen werden soll.

Standardwert: 0

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Optionen in der Dropdown-Liste im Backend

0

Nicht anzeigen

1

Anzeigen

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Dropdown-Liste: Sitemap

2.1.7. Kategorie löschen

Möchtest du die Kategorie löschen?

Standardwert: 0

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Ergebnis im Backend

0

Kategorie wird nicht gelöscht

1

Kategorie wird gelöscht

2.1.8. Elternkategorie anlegen wenn nicht vorhanden

Möchtest du die übergeordnete Kategorie erstellen, falls sie noch nicht existiert?

Standardwert: 0

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Ergebnis im Backend

0

Elternkategorie wird nicht angelegt

1

Elternkategorie wird angelegt

2.2. Details

2.2.1. Name

Pflichtwert

Gib den Namen der Kategorie in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Eingabefeld: Name

2.2.2. Beschreibung 1

Gib eine Beschreibung der Kategorie in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Beschreibung 1

2.2.3. Beschreibung 2

Gib eine Beschreibung der Kategorie in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Beschreibung 2

2.2.4. Kurzbeschreibung

Gib die Kurzbeschreibung in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Eingabefeld: Kurzbeschreibung

2.2.5. Meta-Keywords

Gib Keywords in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Eingabefeld: Meta-Keywords

2.2.6. Meta-Beschreibung

Gib eine Meta-Beschreibung in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Eingabefeld: Meta-Beschreibung

2.2.7. Meta-Titel

Gib einen Meta-Titel in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Eingabefeld: Meta-Titel

2.2.8. URL-Name

Gib einen URL-Namen in die CSV-Datei ein. Aus diesem Namen wird die URL der Kategorie gebildet.

Standardwert: URL-Name = Kategoriename

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Eingabefeld: URL-Name

Beispiel: Aus der URL-Name neue-kategorie wird zum Beispiel die URL www.dein-domain.de/neue-kategorie

2.2.9. Position

Gib eine Positionsnummer in die CSV-Datei ein.

Standardwert: 0

Zulässige Importwerte: Numerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Eingabefeld: Position

2.2.10. Template-Liste

Nur für den alten Callisto-Webshop relevant

Gib den Namen der gewünschten Vorlage in die CSV-Datei ein.

Standardwert: ItemViewCategoriesList

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Dropdown-Liste: Template-Liste

2.2.11. Template-Produkt

Nur für den alten Callisto-Webshop relevant

Gib den Namen der gewünschten Vorlage in die CSV-Datei ein.

Standardwert: ItemViewSingleItem

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Dropdown-Liste: Template-Produkt

2.2.12. Template-Seite

Nur für den alten Callisto-Webshop relevant

Gib den Namen der gewünschten Vorlage in die CSV-Datei ein.

Standardwert: PageDesignContent

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Dropdown-Liste: Template-Seite

2.2.13. Volltextsuche

Entscheide, ob die Kategorie zum Suchindex der Kategoriesuche im Webshop hinzugefügt werden soll.

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Standardwert: 0

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Optionen in der Dropdown-Liste im Backend

0

Nein

1

Ja

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Dropdown-Liste: Volltextsuche

2.2.14. Robots

Bestimme, wie Suchmaschinen-Crawlern mit der Seite und den Links auf dieser Seite verfahren werden.

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Standardwert: all

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Optionen in der Dropdown-Liste im Backend

all

all

index

index

nofollow

nofollow

noindex

noindex

nofollow_noindex

nofollow, noindex

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Dropdown-Liste: Robots

2.2.15. Platzhalter übersetzen

Entscheide, ob Template-Variablen und -Funktionen übersetzt werden sollen.

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Standardwert: Y

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Optionen in der Dropdown-Liste im Backend

Y

Ja

N

Nein

L

Nur Link-Template-Variablen und -Funktionen

2.2.16. Canonical

Gibt es eine andere Kategorie mit dem gleichen Inhalt? Falls ja, gib die URL für diese Kategorie in deine CSV-Datei ein. Die URL ist auf max. 256 Zeichen begrenzt. Dies verhindert sogenannte "Duplicate Content".

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Eingabefeld: Canonical

2.3. Elmar

2.3.1. Elmar-Kategorie

Gib den Namen der Elmar-Kategorie in deine CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Liste auch den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Dropdown-Liste: Elmar-Kategorie

2.3.2. Verknüpfung löschen

Möchtest du die Verknüpfung der Elmar-Kategorie löschen?

Standardwert: 0

Stelle mithilfe der Dropdown-Liste auch den Webstore ein.

2.4. Mandant (Shop)

2.4.1. Aktiv

Soll die Kategorie für einen bestimmten Webshop aktiviert werden?

Stelle mithilfe der Dropdown-Liste auch den Webstore ein.

Standardwert: 0

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Ergebnis im Backend

0

Für den angegebenen Mandanten nicht aktiviert.

1

Für den angegebenen Mandanten aktiviert.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Checkbox: Mandant (Shop)