Eigenschaften

Diese Seite erläutert die Abgleich- und Zuordnungsfelder, die dir beim Importieren von Eigenschaften und Eigenschaftsgruppen zur Verfügung stehen. Diese Seite dient lediglich als Referenz und setzt voraus, dass du bereits Grundkenntnisse über das Import-Tool hast.

1. Abgleichfelder

In Tabelle 1 werden Felder erläutert, die für den Abgleich von Eigenschaftsdaten zur Verfügung stehen. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 1. Abgleichfelder für Eigenschaftsdaten
Einstellung Erläuterung

Eigenschafts-ID

In welcher Spalte der CSV-Datei werden Eigenschafts-IDs aufgelistet? Wähle diese Spalte hier. Diese Option ist sinnvoll, wenn du bestehende Eigenschaften aktualisieren möchtest.

Hintergrund-Info: Jede neu angelegte Eigenschaft erhält automatisch eine ID, die nicht geändert werden kann. Die ID dient zur eindeutigen Kennzeichnung der Eigenschaft. Da die ID eindeutig ist, lässt sich damit gut prüfen, ob der importierte Datensatz bereits in plentymarkets vorhanden ist.

Eigenschaftsname

In welcher Spalte der CSV-Datei ist der Name der Eigenschaft aufgeführt? Wähle diese Spalte hier. Diese Option ist sinnvoll, wenn du neue Eigenschaften erstellen möchtest.

ID der Eigenschaftsgruppe

In welcher Spalte der CSV-Datei werden Gruppen-IDs aufgelistet? Wähle diese Spalte hier. Diese Option ist sinnvoll, wenn du bestehende Eigenschaftsgruppen aktualisieren möchtest.

Hintergrund-Info: Jede neu angelegte Eigenschaftsgruppe erhält automatisch eine ID, die nicht geändert werden kann. Die ID dient zur eindeutigen Kennzeichnung der Gruppe. Da die ID eindeutig ist, lässt sich damit gut prüfen, ob der importierte Datensatz bereits in plentymarkets vorhanden ist.

Name der Eigenschaftsgruppe

In welcher Spalte der CSV-Datei ist der Name der Eigenschaftsgruppe aufgeführt? Wähle diese Spalte hier. Diese Option ist sinnvoll, wenn du neue Eigenschaftsgruppen erstellen möchtest.

2. Zuordnungsfelder

In diesem Kapitel werden Felder erläutert, die für die Zuordnung von Eigenschaftsdaten zur Verfügung stehen. Mithilfe dieser Felder legst du fest, welche Spalte deiner Datei welchem Datenfeld in deinem System entspricht.

Grundlegende Vorgehensweise:

1. In deiner CSV-Datei: Gib einen zulässigen Importwert in eine Spalte ein.

2. In plentymarkets: Ordne diese Spalte dem passenden Zuordnungsfeld zu.

3. Nach dem Import: Prüfe das Ergebnis im Backend.

Kein Zuordnungsfeld? Standardwert greift!

Wenn du eine bestimmte Information nicht in deine CSV-Datei aufnimmst, d.h. wenn du ein bestimmtes Zuordnungsfeld nicht verwendest, dann erhält deine Eigenschaft den Standardwert.

2.1. Eigenschaft

2.1.1. Position

Pflichtwert für neue Eigenschaften

Welche Eigenschaft soll als erste, zweite, dritte, usw. angezeigt werden? Gib eine Positionsnummer in die CSV-Datei ein. Hat die Variante, der Kontakt oder der Lagerort mehrere Eigenschaften, dann werden diese Eigenschaften aufsteigend nach Positionsnummer dargestellt.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Numerisch

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration » Eingabefeld: Position

2.1.2. Name

Pflichtwert für neue Eigenschaften

Gib den Namen der Eigenschaft in die CSV-Datei ein. Verfasse den Text in der Standardsprache deines plentymarkets Systems. Verwende zusätzlich das Feld Eigenschaft: Name / Name, wenn du den Namen auch in weiteren Sprachen speichern möchtest.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration » Eingabefeld: Name

2.1.3. Bereich

Pflichtwert für neue Eigenschaften

Wofür möchtest du die Eigenschaft nutzen? Gib den entsprechenden Bereich in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Optionen in der Dropdown-Liste im Backend

item

Artikel

contact

Kontakt

stock

Lagerort

2.1.4. Eigenschaftstyp

Pflichtwert für neue Eigenschaften

Welche Art von Eigenschaft möchtest du anlegen? Gib den entsprechenden Typ in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Optionen in der Dropdown-Liste im Backend

empty

Kein

date

Datum

file

Datei

int

Ganze Zahl

float

Kommazahl

longText

Text

shortText

Kurztext

selection

Auswahl

2.1.5. Eigenschaft löschen

Möchtest du die Eigenschaft löschen?

Standardwert: 0

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Ergebnis im Backend

0

Eigenschaft wird nicht gelöscht

1

Eigenschaft wird gelöscht

2.1.6. Gruppenzuweisungen entfernen

Willst du die Eigenschaft aus einer Gruppe entfernen? Gib die ID der Gruppe in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Numerisch (interne Gruppen-ID)

2.1.7. Gruppen zuweisen

Willst du die Eigenschaft in eine bestehende Gruppe einsortieren? Gib die ID der Gruppe in die CSV-Datei ein.

Bestehende Gruppen werden dabei nicht überschrieben. Wenn die Eigenschaft also bereits zu einer Gruppe gehört und du importierst eine zweite Gruppe, dann wird die Eigenschaft zu beiden Gruppen gehören. Verwende das Feld Gruppenzuweisungen entfernen, wenn du eine bestehende Gruppe entfernen möchtest.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Numerisch (interne Gruppen-ID)

2.2. Eigenschaft: Auswahl

2.2.1. Alle Werte löschen

Möchtest du alle Werte löschen, die für eine Eigenschaft vom Typ "Auswahl" gespeichert wurden?

Standardwert: 0

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Ergebnis im Backend

0

Die Auswahlwerte werden nicht gelöscht.

1

Es werden alle Auswahlwerte gelöscht.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration » Werte

2.2.2. Einen Wert löschen

Möchtest du einen Wert für eine Eigenschaft vom Typ "Auswahl" löschen?

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Numerisch (interne Wert-ID)

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration » Werte

2.2.3. Wert(e) hinzufügen

Möchtest du einen Wert zu einer Eigenschaft vom Typ "Auswahl" hinzufügen? Gib den Namen des Wertes in die CSV-Datei ein. Wenn du mehrere Werte speichern möchtest, dann gib jeden Wert in eine eigene Spalte ein und füge dieses Feld einmal pro Wert hinzu.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration » Werte

2.3. Eigenschaft: Name

2.3.1. Name

Gib den Namen der Eigenschaft in die CSV-Datei ein.

Im Gegensatz zum Feld Eigenschaft / Name kannst du dieses Feld verwenden, um den Eigenschaftsnamen in mehreren Sprachen zu speichern. Füge das Feld einmal pro Sprache hinzu.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Liste auch die Sprache ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration » Eingabefeld: Name

2.3.2. Beschreibung

Gib eine Beschreibung der Eigenschaft in die CSV-Datei ein. Wenn du die Beschreibung in mehreren Sprachen speichern willst, dann füge das Feld einmal pro Sprache hinzu.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Liste auch die Sprache ein.

2.4. Eigenschaftsgruppe

2.4.1. Position

Pflichtwert für neue Eigenschaftsgruppen

Welche Eigenschaftsgruppe soll als erste, zweite, dritte, usw. angezeigt werden? Gib eine Positionsnummer in die CSV-Datei ein. Hat die Variante, der Kontakt oder der Lagerort Eigenschaften aus mehreren Gruppen, dann werden die Gruppen aufsteigend nach Positionsnummer dargestellt.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Numerisch

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Gruppen » Eingabefeld: Position

2.4.2. Name

Pflichtwert für neue Eigenschaftsgruppen

Gib den Namen der Eigenschaftsgruppe in die CSV-Datei ein. Verfasse den Text in der Standardsprache deines plentymarkets Systems. Verwende zusätzlich das Feld Eigenschaftsgruppe: Name / Name, wenn du den Namen auch in weiteren Sprachen speichern möchtest.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Gruppen » Eingabefeld: Name

2.4.3. Gruppe löschen

Möchtest du die Eigenschaftsgruppe löschen?

Standardwert: 0

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Ergebnis im Backend

0

Gruppe wird nicht gelöscht

1

Gruppe wird gelöscht

2.4.4. Eigenschaften entfernen

Möchtest du die Eigenschaften aus der Gruppe entfernen?

Standardwert: 0

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Ergebnis im Backend

0

Eigenschaften werden nicht entfernt

1

Eigenschaften werden entfernt

2.4.5. Eigenschaften hinzufügen

Möchtest du Eigenschaften zur Gruppe hinzufügen? Gib die Eigenschaft-ID in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Numerisch

2.5. Eigenschaftsgruppe: Name

2.5.1. Name

Gib den Namen der Eigenschaftsgruppe in die CSV-Datei ein.

Im Gegensatz zum Feld Eigenschaftsgruppe / Name kannst du dieses Feld verwenden, um den Gruppennamen in mehreren Sprachen zu speichern. Füge das Feld einmal pro Sprache hinzu.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Liste auch die Sprache ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Gruppen » Eingabefeld: Name

2.5.2. Beschreibung

Gib eine Beschreibung der Eigenschaftsgruppe in die CSV-Datei ein. Wenn du die Beschreibung in mehreren Sprachen speichern willst, dann füge das Feld einmal pro Sprache hinzu.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Liste auch die Sprache ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Gruppen » Eingabefeld: Beschreibung

2.6. Eigenschaftsgruppe: Optionen

2.6.1. Gruppentyp

Wie viele Zusatzoptionen oder Dienstleistungen sollen deine Kunden aus der Gruppe wählen können? Gib den entsprechenden Typ in die CSV-Datei ein.

Standardwert: none

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Optionen in der Dropdown-Liste im Backend

none

Keine

select

Select

multiselect

Multiselect

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Gruppen » Drop-Down-Liste: Gruppentyp

2.6.2. Aufpreistyp

Hast du vor, Zusatzoptionen oder Dienstleistungen gegen Aufpreis anzubieten? Falls ja, dann gib an, ob der Aufpreis als Prozentsatz oder als Festbetrag behandelt werden soll, z.B. 5% oder 5 EUR.

Standardwert: none

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Optionen in der Dropdown-Liste im Backend

none

Keine

flat

Pauschal

percental

Prozent

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Gruppen » Drop-Down-Liste: Aufpreistyp