Bankbuchungen

Diese Seite erläutert die Abgleich- und Zuordnungsfelder, die dir beim Importieren von Bankbuchungen zur Verfügung stehen. Diese Seite dient lediglich als Referenz und setzt voraus, dass du bereits Grundkenntnisse über das Import-Tool hast.

Sobald du Bankbuchungen in dein System importiert hast, findet automatisch eine Zuordnung der Zahlungen zu Aufträgen statt.

1. Felder für den Abgleich

In Tabelle 1 werden Felder erläutert, die für den Abgleich von Bankbuchungen zur Verfügung stehen. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 1. Abgleichfelder für Bankbuchungsimport
Einstellung Erläuterung

Zahlungs-ID

In welcher Spalte deiner CSV-Datei werden die Zahlungs-IDs der Zahlungen aufgelistet? Wähle diese Spalte hier.
Wenn eine Zahlungs-ID bereits im System existiert, werden die dazugehörigen Daten aktualisiert. Existiert die Zahlungs-ID noch nicht, wird die Zahlung mit den importierten Daten neu angelegt.
Beachte, dass bei diesem Import nur Zahlungen importiert werden, bei denen es sich um Bankbuchungen handelt. Zahlungen über Zahlungsanbieter wie z.B. PayPal oder Klarna werden nicht importiert.

2. Felder für die Zuordnung

In diesem Kapitel werden Felder erläutert, die für die Zuordnung von Bankbuchungsdaten zur Verfügung stehen. Mithilfe dieser Felder legst du fest, welche Spalte deiner Datei welchem Datenfeld in deinem System entspricht.

Grundlegende Vorgehensweise:

1. In deiner CSV-Datei: Gib einen zulässigen Importwert in eine Spalte ein.

2. In plentymarkets: Ordne diese Spalte dem passenden Zuordnungsfeld zu.

3. Nach dem Import: Prüfe das Ergebnis im Backend.

Kein Zuordnungsfeld? Standardwert greift!

Wenn du eine bestimmte Information nicht in deine CSV-Datei aufnimmst, d.h. wenn du ein bestimmtes Zuordnungsfeld nicht verwendest, dann erhält die Bankbuchung den Standardwert.

2.1. Zuordnung

2.1.1. Buchungsbetrag

Pflichtwert

Welcher Buchungsbetrag soll der Zahlung zugewiesen werden? Gib den Buchungsbetrag der Zahlung in deine CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Numerisch

2.1.2. Währung

Welche Währung soll der Zahlung zugewiesen werden? Gib die Währung der Zahlung in deine CSV-Datei ein.

Standardwert: Euro

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

2.1.3. Buchungstag

Welches Buchungsdatum soll der Zahlung zugewiesen werden? Gib den Buchungstag in deine CSV-Datei ein.

Standardwert: Der Tag des Imports

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

2.1.4. Kontakt-ID

Welcher Kontakt soll der Zahlung zugewiesen werden? Gib die ID dieses Kontakts in deine CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Numerisch

2.1.5. Zahlungseigenschaft

Welche Zahlungseigenschaft soll der Zahlung zugewiesen werden? Gib den Wert der ausgewählten Zahlungseigenschaft in deine CSV-Datei ein.

Zur Auswahl als Wert der Zahlungseigenschaft stehen dir:

• Verwendungszweck

• Name des Senders

• E-Mail des Senders

• BLZ des Senders

• Kontonummer des Senders

• IBAN des Senders

• BIC des Senders

• Name des Empfängers

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

2.1.6. Soll/Haben

Ist die Bankbuchung eine Soll- oder Haben-Buchung? Gib dies entsprechend in deine CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch