Attribute

Diese Seite erläutert die Abgleich- und Zuordnungsfelder, die dir beim Importieren von Attributen und Attributwerten zur Verfügung stehen. Diese Seite dient lediglich als Referenz und setzt voraus, dass du bereits Grundkenntnisse über das Import-Tool hast.

1. Abgleichfelder

In Tabelle 1 werden Felder erläutert, die für den Abgleich von Attributdaten zur Verfügung stehen. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Tabelle 1. Abgleichfelder für Attribut-Import
Einstellung Erläuterung

Attribut-ID

In welcher Spalte der CSV-Datei werden Attribut-IDs aufgelistet? Wähle diese Spalte hier. Diese Option ist sinnvoll, wenn du bestehende Attribute aktualisieren möchtest.

Hintergrund-Info: Jedes neu angelegte Attribut erhält automatisch eine ID, die nicht geändert werden kann. Die ID dient zur eindeutigen Kennzeichnung des Attributs. Da die ID eindeutig ist, lässt sich damit gut prüfen, ob der importierte Datensatz bereits in plentymarkets vorhanden ist.

ID des Attributwertes

In welcher Spalte der CSV-Datei werden Attributwert-IDs aufgelistet? Wähle diese Spalte hier. Diese Option ist sinnvoll, wenn du bestehende Attributwerte aktualisieren möchtest.

Hintergrund-Info: Jeder neu angelegte Attributwert erhält automatisch eine ID, die nicht geändert werden kann. Die ID dient zur eindeutigen Kennzeichnung des Attributwertes. Da die ID eindeutig ist, lässt sich damit gut prüfen, ob der importierte Datensatz bereits in plentymarkets vorhanden ist.

Attributname

In welcher Spalte der CSV-Datei wird der interne Attributname aufgeführt? Wähle diese Spalte hier. Diese Option ist sinnvoll, wenn du neue Attribute erstellen möchtest.

Name des Attributwertes

In welcher Spalte der CSV-Datei wird der interne Name des Attributwerts aufgeführt? Wähle diese Spalte hier. Diese Option ist sinnvoll, wenn du neue Attributwerte erstellen möchtest.

Externer Name des Attributes

In welcher Spalte der CSV-Datei wird der externe Attributname aufgeführt? Wähle diese Spalte aus der ersten Dropdown-Liste und die Sprache aus der zweiten Dropdown-Liste.

Externer Name des Attributwertes

In welcher Spalte der CSV-Datei wird der externe Name des Attributwerts aufgeführt? Wähle diese Spalte aus der ersten Dropdown-Liste und die Sprache aus der zweiten Dropdown-Liste.

2. Zuordnungsfelder

In diesem Kapitel werden Felder erläutert, die für die Zuordnung von Attributdaten zur Verfügung stehen. Mithilfe dieser Felder legst du fest, welche Spalte deiner Datei welchem Datenfeld in deinem System entspricht.

Grundlegende Vorgehensweise:

1. In deiner CSV-Datei: Gib einen zulässigen Importwert in eine Spalte ein.

2. In plentymarkets: Ordne diese Spalte dem passenden Zuordnungsfeld zu.

3. Nach dem Import: Prüfe das Ergebnis im Backend.

Kein Zuordnungsfeld? Standardwert greift!

Wenn du eine bestimmte Information nicht in deine CSV-Datei aufnimmst, d.h. wenn du ein bestimmtes Zuordnungsfeld nicht verwendest, dann erhält dein Attribut den Standardwert.

2.1. Attribut

2.1.1. Interner Name

Pflichtwert für neue Attribute

Gib den internen Namen des Attributs in die CSV-Datei ein. Der interne Name wird nur im plentymarkets Backend geführt und ist nicht im Webshop sichtbar.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

2.1.2. Position

Gib eine Positionsnummer in die CSV-Datei ein.

Standardwert: 0

Zulässige Importwerte: Numerisch

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Einrichtung » Artikel » Attribute » Tab: Grundeinstellungen » Eingabefeld: Position

2.1.3. Bildverknüpfung möglich

Soll sich das Artikelbild ändern, z.B. auf eBay, je nachdem, welche Größe oder Farbe dein Kunde gewählt hat? Sollen also automatisch die passenden Bilder auf eBay eingeblendet werden?

Gib deine Wahl in die CSV-Datei ein.

Standardwert: 0

Zusätzliche Einstellungen: Verknüpfe deine Varianten mit den passenden Bildern. Stelle sicher, dass du diese Bilder für den Marktplatz verfügbar gemacht hast. Verknüpfe außerdem die Variantenbilder mit Marktplatzattributen. Diese Schritte werden in einem separaten Kapitel näher beschrieben.

2.1.4. Attributauswahl im Webshop

Wie sollen Kunden Größen oder Farben in deinem Webshop wählen? Sollen sie den Namen aus einer Dropdown-Liste wählen oder auf eine Bildkachel klicken?

Gib deine gewünschte Auswahl-Methode in der CSV-Datei ein.

Standardwert: dropdown

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Optionen in der Dropdown-Liste im Backend

dropdown

Per Dropdown

image

Per Bild

box

Per Box

2.1.5. Gruppierbar in Artikellisten

Sollen Varianten, die dieses Attribut haben, einzeln oder kumuliert im Webshop dargestellt werden?

Gib deine Wahl in die CSV-Datei ein.

Standardwert: 0

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Ergebnis im Backend

0

Nein. Häkchen ist nicht gesetzt. Die Varianten werden kumuliert im Webshop dargestellt.

1

Ja. Häkchen ist gesetzt. Jede Variante wird als einzelnes Produkt im Webshop dargestellt.

2.1.6. Attribut löschen

Möchtest du das Attribut löschen?

Standardwert: 0

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Ergebnis im Backend

0

Attribut wird nicht gelöscht

1

Attribut wird gelöscht

2.2. Attributwert

2.2.1. Interner Name

Pflichtwert für neue Attributwerte

Gib den internen Namen des Attributwerts in die CSV-Datei ein. Der interne Name wird nur im plentymarkets Backend geführt und ist nicht im Webshop sichtbar.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Einrichtung » Artikel » Attribute » Tab: Werte » Eingabefeld: Name (intern)

2.2.2. Position

Gib eine Positionsnummer in die CSV-Datei ein.

Standardwert: 0

Zulässige Importwerte: Numerisch

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Einrichtung » Artikel » Attribute » Tab: Werte » Eingabefeld: Position

2.2.3. Bemerkung

Gib eine optional Bemerkung zu dem Attributwert in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Einrichtung » Artikel » Attribute » Tab: Werte » Eingabefeld: Bemerkung

2.2.4. Prozentualer Anteil

Gib einen Prozentwert für die automatische Mengenverteilung von Attributwerten ein.

Standardwert: 0

Zulässige Importwerte: Numerisch

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Einrichtung » Artikel » Attribute » Tab: Werte » Eingabefeld: Prozentualer Anteil

2.2.5. Attributwert löschen

Möchtest du den Attributwert löschen?

Standardwert: 0

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Ergebnis im Backend

0

Attributwert wird nicht gelöscht

1

Attributwert wird gelöscht

2.3. Attributname

2.3.1. Name

Gib den externen Namen des Attributs in die CSV-Datei ein. Dies ist der Name, der im Webshop angezeigt wird.

Standardwert: Gibst du keinen externen Namen an, wird stattdessen der interne Name verwendet.

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Liste auch die Sprache ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Einrichtung » Artikel » Attribute » Tab: Name

2.4. Attributwertname

2.4.1. Name

Gib den externen Namen des Attributwerts in die CSV-Datei ein. Dies ist der Name, der im Webshop angezeigt wird.

Standardwert: Gibst du keinen externen Namen an, wird stattdessen der interne Name verwendet.

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Liste auch die Sprache ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Einrichtung » Artikel » Attribute » Tab: Werte » Eingabefeld: Name