Listings erstellen

Auf dieser Seite erklären wir dir, wie du mit ElasticSync Listings für eBay erstellen kannst.

Beachte, dass der Artikel dafür freigeschaltet sein muss wie in dieser Best Practice beschrieben. Andernfalls können Listings nicht auf diese Weise erstellt werden.

1. CSV-Datei befüllen

Um mit ElasticSync Listings in plentymarkets zu erstellen, benötigst du zunächst eine CSV-Datei. Um ein Market-Listing inklusive Listing zu erstellen, muss die CSV-Datei mindestens folgende Felder enthalten:

• ItemID

• MarketID

• StockDependenceTypeID

• UserID

• UnitCombinationID

• TypeID

Wenn bereits ein Listing vorhanden ist und du nur ein Market-Listing erstellen möchtest, müssen mindestens diese Felder in der CSV-Datei enthalten sein:

• MarketID

• UserID

• ListingID

2. Listings mit ElasticSync in plentymarkets erstellen

Mit ElasticSync im Menü Daten » ElasticSync kannst du nun die CSV-Datei mit den neuen Listings in dein plentymarkets System importieren. Dazu erstellst du einen Sync des Typs Market-Listing.

Sync erstellen:

1. Öffne das Menü Daten » ElasticSync.

2. Klicke auf Sync hinzufügen.
    → Eine Ansicht zum Bearbeiten des Syncs wird geöffnet.

3. Gib einen Namen für den Sync ein.

4. Wähle Market-Listing aus der Dropdown-Liste Typ.

5. Im Bereich Import lässt du die voreingestellten Optionen so, wie sie sind.

6. Im Bereich Trennzeichen wählst du das Trennzeichen, das du beim Abspeichern der CSV-Datei ausgewählt hast.

7. Im Bereich Quelle wählst du die Option HTTP.
    → Drei weitere Zeilen werden angezeigt.

8. Wähle aus der Dropdown-Liste HTTP-Optionen die Option Datei-Upload.

9. Klicke in der Zeile URL auf den Button mit den drei Punkten (Datei wählen).
    → Ein Fenster öffnet sich.

10. Klicke auf Datei hochladen, wähle die eben generierte CSV-Datei mit den Listings, und klicke auf Öffnen.

11. Setze ein Häkchen in der Zeile der Datei und klicke einmal in die Zeile der Datei.
    Wichtig: Die Zeile muss noch einmal geklickt werden. Erst wenn die Zeile blau gefärbt ist, kannst du sie mit einem Klick auf Wählen hochladen.
    → Die URL – also der Pfad, von wo aus du die CSV-Datei hochgeladen hast – ist nun im Feld URL grau hinterlegt.

12. Speichere die Einstellungen.

Du hast nun die CSV-Datei erfolgreich hochgeladen. Als nächstes nimmst du die Einstellungen für den Abgleich und die Zuordnungen vor.

Abgleich einstellen:

1. Klicke auf Abgleich in der linken Seite des Fensters.

2. Lasse das Abgleichfeld leer.

3. Im Bereich Importoptionen wählst du entweder Neue Daten importieren, vorhandene aktualisieren oder Nur neue Daten importieren.

4. Wähle ggf. die Dezimalzahl und das Datumsformat.

5. Speichere die Einstellungen.

Nimm als nächstes die Einstellungen für die Zuordnung vor.

Zuordnung einstellen:

1. Klicke auf Zuordnung in der linken Seite des Fensters.

2. Klicke auf Zuordnung hinzufügen.

3. Gib einen Namen ein.

4. Speichere die Einstellungen.
    → Ein Bereich für die Zuordnung öffnet sich.

In diesem Bereich ordnest du die Felder aus deiner CSV-Datei den plentymarkets Datenfeldern zu.

Auf der linken Seite im Bereich Importdaten siehst du die Bezeichnungen in der Kopfzeile aus deiner CSV-Datei. Diese Bezeichnungen hat plentymarkets bereits automatisch aus deiner CSV-Datei übernommen. Auf der rechten Seite im Bereich plentymarkets Datenfelder ordnest du nun das entsprechende Gegenstück zu.

Beispiel: Quellen für die Erstellung von Listing und Market-Listing dem passenden plentymarkets Datenfeld zuordnen

1. Auf der linken Seite siehst du die Quelle MarketID. Klicke auf der rechten Seite in dieselbe Zeile und ordne das Datenfeld Market-Listing / Plattform-ID zu, indem du ein Häkchen setzt.

2. Ordne der Quelle UserID das Datenfeld Market-Listing / Konto-ID zu, indem du ein Häkchen setzt.

3. Ordne der Quelle UnitCombinationID das Datenfeld Listing / Inhalts-ID zu, indem du ein Häkchen setzt.

4. Ordne der Quelle TypeID das Datenfeld Listing / Listing-Typ-ID zu, indem du ein Häkchen setzt.

5. Ordne der Quelle StockDependenceTypeID das Datenfeld Listing / Bestandsabhängigkeits-ID zu, indem du ein Häkchen setzt.

6. Ordne der Quelle ItemID das Datenfeld Listing / Artikel-ID zu, indem du ein Häkchen setzt.

7. Aktiviere alle Zeilen über den Toggle-Button Zeile aktivieren auf der linken Seite.
    → Wichtig: Die zu importierenden Datenfelder müssen alle aktiviert sein, damit die Zuordnung korrekt erfolgen kann.

8. Speichere die Einstellungen.

9. Mit einem Klick auf Vorschau kannst du dir eine Vorschau der Datei anzeigen lassen und die Inhalte prüfen.

10. Klicke auf Sync starten, um die Listings in plentymarkets zu importieren.