Kontaktdaten

1. Kontaktdaten importieren

In diesem Kapitel beschreiben wir, wie du Kontaktdaten in plentymarkets importierst. Dazu benötigst du eine CSV-Datei mit den Daten, die du importieren möchtest. Speichere diese Datei auf deinem Computer. Gehe dann wie im Folgenden beschrieben vor.

Aufbau der Datei: Beispieldatei mit Musterdaten

Unter diesem Link findest du eine Beispieldatei mit Musterdaten, die du als Test für den Import von Kontaktdaten nutzen kannst.

Grundeinstellungen vornehmen:

1. Öffne das Menü Daten » Elastic Sync NEW.

2. Klicke auf das Plus-Zeichen (Sync hinzufügen).

3. Gib im Bereich Grunddaten einen Namen ein.

4. Wähle aus der Dropdown-Liste Typ die Option Kontakte, Firmen, Adressen.

5. Im Bereich Import lässt du die voreingestellten Optionen so wie sie sind.

6. Im Bereich Trennzeichen wählst du statt des voreingestellten Semikolons die Option Tabulator.

7. Im Bereich Quelle wählst du die Option HTTP.
    → Drei weitere Zeilen werden angezeigt.

8. Wähle aus der Dropdown-Liste HTTP-Optionen die Option Datei-Upload.

9. Klicke in der Zeile URL auf die Schaltfläche mit den drei Punkten (Datei wählen).
    → Ein Fenster öffnet sich.

10. Klicke auf Datei hochladen, wähle die CSV-Datei mit den Kontaktdaten, die du importieren möchtest, und klicke auf Öffnen.

11. Setze ein Häkchen in der Zeile der Datei und klicke einmal in die Zeile der Datei.
    Wichtig: Die Zeile muss noch einmal geklickt werden. Erst wenn die Zeile blau gefärbt ist, kannst du sie mit einem Klick auf Wählen hochladen.
    → Die URL – also der Pfad, von wo aus du die CSV-Datei hochgeladen hast – ist nun im Feld URL grau hinterlegt.

12. Speichere die Einstellungen.

Du hast die CSV-Datei nun erfolgreich hochgeladen. Im Folgenden nimmst du die Einstellungen für den Abgleich und die Zuordnung vor.

Abgleich einstellen:

1. Klicke ganz links auf Abgleich.

2. Im Bereich Abgleich musst du mindestens eine der vier vorhandenen Optionen einem deiner Felder aus der CSV-Datei zuordnen.
    Hinweis: Wenn du noch keine Kontakt-IDs hast, ist es sinnvoll den Abgleich über die E-Mail-Adresse durchzuführen.

3. Im Bereich Importoptionen wählst du die Option Nur neue Daten importieren.

4. Wähle ggf. die Dezimalzahl und das Datumsformat.

5. Speichere die Einstellungen.

Nimm nun die Einstellungen für die Zuordnung vor.

Zuordnung einstellen:

1. Klicke ganz links auf Zuordnung.

2. Klicke auf das Plus-Zeichen (Zuordnung hinzufügen).

3. Gib einen Namen ein.

4. Speichere die Einstellung.
    → Der Bereich Importdaten / plentymarkets Datenfelder öffnet sich.

In diesem Bereich ordnest du die Felder aus deiner CSV-Datei den Feldern in plentymarkets zu. Auf der linken Seite im Bereich Importdaten siehst du die Bezeichnungen in der Kopfzeile aus deiner CSV-Datei. Diese Bezeichnungen hat plentymarkets bereits automatisch aus deiner CSV-Datei übernommen.

Auf der rechten Seite im Bereich plentymarkets Datenfelder musst du nun das entsprechende Gegenstück aus der Liste wählen.

Pflichtfelder für Kontaktdaten

Beim Import von Kontaktoptionen sind die Felder Typ und Herkunft Pflichtfelder. Diese beiden Felder sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet.

Beispiel: Quelle Vorname dem passenden plentymarkets Datenfeld zuordnen

1. Auf der linken Seite siehst du die Quelle Vorname. Klicke auf der rechten Seite in dieselbe Zeile und gib Vorname in der Suche ein.

2. Klicke auf Vorname.

3. Klicke unterhalb der Liste auf den grünen Haken (Auswählen).

4. Aktiviere in dieser Zeile ganz links die Umschaltfläche (Zeile aktivieren).
    Wichtig: Die zu importierenden Datenfelder müssen alle aktiviert sein, damit die Zuordnung korrekt erfolgen kann.

5. Klicke ganz unten links auf die Schaltfläche Feld.

6. Wähle aus der Dropdown-Liste Eigener Wert.

7. Gib als Wert 0 oder 1 ein.
    → 0 steht für die Herkunft Manuelle Anlage und die 1 steht für die Herkunft Webshop.

8. Gib auf der rechten Seite Herkunft in der Suche ein.

9. Klicke auf Herkunft*.

10. Klicke unterhalb der Liste auf den grünen Haken (Auswählen).

11. Aktiviere auch in dieser Zeile ganz links die Umschaltfläche (Zeile aktivieren).

12. Speichere die Einstellungen.

Klicke auf Vorschau, um dir eine Vorschau der Datei anzeigen zu lassen und die Inhalte zu prüfen.

Zu guter Letzt klickst du auf die Abspielschaltfläche (Sync ausführen). Je nach der zu importierenden Datenmenge kann dies einige Zeit dauern. Wenn der Sync durchgelaufen ist, erscheint die Meldung Sync beendet.

Nun kannst du im Menü CRM » Kontakte prüfen, ob der Import der Kontaktdaten erfolgreich war.