Cross-Selling-Verknüpfungen

1. Cross-Selling-Verknüpfungen exportieren und importieren

In diesem Beitrag wird beschrieben, wie du Cross-Selling-Verknüpfungen exportierst und importierst.

Für dieses Best Practice solltest du mit der generellen Funktionsweise von Elastic Sync vertraut sein. Allgemeine Infos dazu findest du auf der Handbuchseite Daten mit ElasticSync importieren.

1.1. Export der Cross-Selling-Verknüpfungen

1.1.1. Erstellen des Formats im FormatDesigner

Die derzeit verknüpften Cross-Selling-Artikel können mit dem FormatDesigner exportiert werden.

Dafür erstellt Ihr im Menü Daten » FormatDesigner ein neues Format vom Typ Item.

Anschließend wählt Ihr die Datenfelder:

• Für die Zuordnung beim späteren Import im Bereich Item die ID des Artikels oder im Bereich Variation die ID oder die Number der Variante.

• Die eigentlichen Cross-Selling-Verknüpfungen fügt Ihr dann im Bereich ItemCrossSelling hinzu. Das Feld all gibt alle verknüpften Cross-Selling-Artikel im Format ArtikelID:Typ:IsDynamic aus.

Nach dem Speichern des Formats kann der Export im Elastischen Export eingerichtet werden.

1.1.2. Einrichten des Exports im Elastischen Export

Den Export des angelegten Formats richtet man im Menü Daten » Elastischer Export ein.

Dafür klickt Ihr auf Neuer Export und hinterlegt einen Namen, den Typ Artikel, das angelegte Format, ein Limit und einen Dateinamen.

Datei als CSV exportieren

Wenn die Datei direkt als CSV heruntergeladen werden soll, muss beim Dateinamen das Suffix .csv angegeben werden.

Nach dem Speichern des Formats ist die Einrichtung abgeschlossen.

1.1.3. Daten exportieren

Es gibt mehrere Möglichkeiten, die Daten zu exportieren:

• Im Export auf Herunterladen klicken.

• Die im Export angegebene URL im Browser öffnen.

• In der Übersicht der Exporte auf Herunterladen klicken.

1.2. Import der Cross-Selling-Verknüpfungen

1.2.1. Erstellen des Formats in ElasticSync

Für den Import der Cross-Selling-Verknüpfungen könnt Ihr unter Daten » ElasticSync einen eigenen Sync von Typ Artikel anlegen oder auch die Felder in einen bestehenden Sync einbauen.

• Der Abgleich kann über ein variantenspezifisches Feld wie die Variantennummer erfolgen oder auch die Item-ID, wenn die Verknüpfungen mit einem eigenen Sync importiert werden.

• In der Zuordnung des Syncs verknüpft Ihr im Bereich Cross-Selling das Feld Cross-Selling-Verknüpfungen hinzufügen und ordnet die entsprechende Spalte der CSV zu.

• Es ist möglich, in einer Zeile mehrere Cross-Selling-Verknüpfungen zu hinterlegen. Der Aufbau sieht dabei wie folgt aus:

ItemID:Typ;ItemID2:Typ2

• Mit dem Feld Alle Cross-Selling-Verknüpfungen löschen können über einen entsprechenden Wert (1 für Ja, 0 für nein) alle Verknüpfungen eines Artikels gelöscht werden. Das ist z.B. sinnvoll, wenn Ihr Eure Cross-Seller überarbeiten möchtet.

• Mit dem Feld Cross-Selling-Verknüpfungen löschen ist es möglich, einzelne oder auch mehrere Artikel-IDs zu löschen. Das Format dafür sieht wie folgt aus:

Artikel-ID;Artikel-ID;etc

Mehr benötigt Ihr für die Verknüpfung nicht. Der Sync ist damit einsatzbereit und die Cross-Selling-Artikel können verknüpft oder gelöscht werden.