Best Practices: Auftragspositionen

1. Importdatei vorbereiten

Bevor wir den Import und die Aktualisierung von Auftragspositionen erklären, erhältst du in diesem Kapitel einige wichtige Informationen zum Import der Daten in dein plentymarkets System.

Dein plentymarkets System bezieht die benötigten Daten zu den Auftragspositionen aus einer Importdatei im CSV-Format. Deine Importdatei muss die folgenden Spalten enthalten, wie du an diesem Beispiel-Aufbau aus dem früheren dynamischen Export erkennst:

elasticsync bp importdatei order

Stelle sicher, dass die CSV-Datei für den folgenden Schritt lokal auf deinem Computer abgespeichert ist.

2. Auftragspositionen importieren und aktualisieren

In diesem Kapitel wird beschrieben, wie du mithilfe von ElasticSync Auftragspositionen, also in einem Auftrag enthaltene Artikel, importierst und anpasst.

Grundeinstellungen vornehmen:

1. Öffne das Menü Daten » Elastic Sync NEW.

2. Klicke auf das Plus-Zeichen (Sync hinzufügen).

3. Gib im Bereich Grunddaten einen eindeutigen Namen für den Sync ein.

4. Wähle aus der Dropdown-Liste Typ die Option Aufträge.

5. Im Bereich Import lässt du die voreingestellten Optionen so wie sie sind.

6. Im Bereich Quelle wählst du die Option HTTP.
    → Drei weitere Zeilen werden angezeigt.

7. Wähle aus der Dropdown-Liste die Option HTTP-Optionen die Option Datei-Upload.

8. Klicke in der Zeile URL auf den Button mit den drei Punkten (Datei wählen).
    → Ein Fenster öffnet sich.

9. Klicke auf Datei hochladen, wähle die CSV-Datei mit den Auftragspositionsdaten, die du importieren möchtest, und klicke auf Öffnen.

10. Setze ein Häkchen in der Zeile der Datei und klicke einmal in die Zeile der Datei.
    Wichtig: Die Zeile muss noch einmal geklickt werden. Erst wenn die Zeile blau gefärbt ist, kannst du sie mit einem Klicke auf Wählen hochladen.
    → Die URL – also der Pfad, von wo aus du die CSV-Datei hochgeladen hast – ist nun im Feld URL grau hinterlegt.

11. Speichere die Einstellungen.

Du hast die CSV-Datei nun erfolgreich hochgeladen. Im Folgenden nimmst du die Einstellungen für den Abgleich vor.

Abgleich einstellen:

1. Klicke ganz links auf Abgleich.

2. Im Bereich Abgleich wählst du die folgenden Datenfelder aus, um die Auftragspositionen zu aktualisieren:

elasticsync bp abgleichfelder order
Funktionsweise des Abgleichs

Die hier eingestellten Abgleichsfelder sind im Sync-Typ Aufträge allgemein und somit auch in dem hier gezeigten Format in Form einer UND-Bedingung verknüpft. Werden also die Abgleichsfelder Auftrags-ID und Varianten-ID gewählt, werden nur Datenzeilen importiert, die Werte für beide dieser Datenspalten enthalten.

Als nächstes nimmst du die Einstellungen für die Zuordnung vor.

Zuordnung einstellen:

1. Klicke ganz links auf Zuordnung.

2. Klicke auf das Plus-Zeichen (Zuordnung hinzufügen).

3. Gib einen Namen ein.

4. Gib bei Position die Zahl 1 ein.

5. Speichere die Einstellung.
    → Der Bereich Importdaten / plentymarkets Datenfelder öffnet sich.

In diesem Bereich ordnest du die Felder aus deiner CSV-Datei den Datenfeldern in plentymarkets zu. Ordne alle links angezeigten Felder wie folgt den plentymarkets Datenfeldern zu:

elasticsync bp zuordnung order
Pflichtfelder für die Zordnung

Bitte beachte, dass die plentymarkets Datenfelder Auftragsposition / Name, Auftragsposition / Menge, Auftragsposition / Währung und Auftragsposition / Typ Pflichtfelder sind. Nur wenn du deine Zuordnung wie oben gezeigst vornimmst, kannst du gleichzeitig Auftragspositionen importieren und aktualisieren.

3. Sync testen und ausführen

Nachdem du alle oben beschriebenen Einstellungen vorgenommen hast, solltest du deinen Sync einmalig über den Button Sync testen testen.
Beim Testen werden jeweils die ersten 10 Zeilen des Syncs verarbeitet und es wird kein Cache verwendet. Prüfe anschließend das Log durch Klick auf den Button Log auf etwaige Fehlermeldungen oder sieh die getesteten Aufträge direkt ein. Erst wenn dieser Test fehlerfrei verläuft, solltest du den Sync ausführen.