Skip to main content

Kataloge

Du bist über einen direkten Link zu dieser Seite gekommen. Herzlich willkommen!

Die Informationen zu den Katalogen wurden inzwischen auf zwei Seiten aufgeteilt, um dir den Einstieg in das Thema zu erleichtern:

  • Du möchtest Daten aus plentymarkets in Dateien exportieren?

    • Dazu benötigst du einen Katalog mit Standardformat. Wie du Kataloge mit Standardformaten erstellst, ist auf der Seite Standardformate erstellen beschrieben.

  • Du möchtest Artikeldaten zu Marktplätzen exportieren?

In den folgenden Kapiteln findest du Informationen dazu, wie du deine Kataloge verwaltest. Diese Informationen findest du auch auf den neuen Seiten für Standardformate und Marktplatzformate. Hier auf dieser Seite werden die Informationen nur noch mal aufgeführt, damit alte Links aus dem Forum weiterhin funktionieren. Die Inhalte sind auf allen drei Seiten identisch.

1. Kataloge verwalten: löschen, kopieren etc.

Lerne in den folgenden Kapiteln, wie du vorhandene Kataloge verwaltest. Diese Informationen gelten für Marktplatz-Formate und für Standardformate.

1.1. Rechte für Backend-Benutzer:innen vergeben

Personen mit Backend-Zugriffsrechten können nur bestimmte Bereiche und Menüs in plentymarkets sehen. Sie können also nur eingeschränkt im System arbeiten. Sollen Mitarbeiter:innen mit dem Zugang Backend Kataloge sehen können, benötigen sie mindestens die folgenden Rechte:

  • Daten > Datenaustausch > Export > Katalog > Anzeigen

Tipp: So vergibst du Rechte

Beachte, dass nur Admins Rechte vergeben können.

Rechte vergeben:

  1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Benutzer » Rechte » Benutzer.
    → Die Benutzerkonten werden in einer Übersicht angezeigt.

  2. Klicke auf ein Benutzerkonto.
    → Der Menüpunkt Rechte mit den Sichtbarkeiten wird geöffnet.

  3. Vergib die Rechte für den jeweiligen Bereich durch Anklicken der Checkboxen, die oben angegeben sind.
    Hinweis: Du kannst entweder Rechte für einen kompletten Bereich vergeben oder dem Konto nur eingeschränkt Rechte gewähren. Klappe für diese Option den Bereich auf.

  4. Speichere () die Einstellungen.

Die Bereiche Berechtigungen und Menü-Sichtbarkeiten sind verknüpft. Wenn du also Rechte in einem der beiden Bereiche aktivierst, sind sie automatisch auch für den anderen Bereich aktiv.

1.2. Spalten der Katalog-Übersicht anpassen

Du kannst selbst entscheiden, welche Informationen in den Tabellenspalten angezeigt werden. Gehe dafür folgendermaßen vor:

Spalten der Katalog-Übersicht anpassen:

  1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.
    → Die Katalog-Übersicht wird geöffnet.

  2. Klicke oben rechts auf Spalten konfigurieren ().
    → Das Fenster Spalten konfigurieren wird geöffnet.

  3. Wähle, welche Spalten angezeigt werden sollen.

  4. Verschiebe () die Spalten, sodass sie in der gewünschten Reihenfolge angezeigt werden.

  5. Klicke auf Bestätigen, um deine Einstellungen zu speichern.

1.3. Kataloge kopieren

Du möchtest einen gut konfigurierten Katalog nutzen, um schnell einen neuen Katalog zu erstellen? Geht! Beim Kopieren werden zugeordnete Datenfelder übernommen - auch, wenn du das Format wechselst. Du kannst sogar eine andere Sprache für die Kopie wählen.

Katalog kopieren:

  1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.
    → Die Katalog-Übersicht wird geöffnet.

  2. Klicke in der Zeile des Katalogs auf die weiteren Aktionen ().

  3. Klicke auf Kopieren ().
    Oder: Hake den Katalog an, den du kopieren möchtest.

  4. Klicke oben in der Katalog-Übersicht auf Kataloge kopieren ().
    → Ein Fenster wird geöffnet.

  5. Wenn gewünscht, passe den automatisch vergebenen Namen für die Kopie an.

  6. Optional: Wähle ein anderes Format aus der Dropdown-Liste. Bereits zugeordnete Datenfelder werden dabei übernommen.

  7. Optional: Wähle eine andere Sprache aus der Dropdown-Liste.

  8. Klicke auf Kopieren.
    → Der Katalog wird kopiert und in der Katalog-Übersicht angezeigt.


Du kannst auch mehrere Kataloge gleichzeitig kopieren. Allerdings ist es in diesem Fall nicht möglich, eine Formatänderung an den Katalogen vorzunehmen oder eine andere Sprache zu wählen.

Mehrere Kataloge kopieren:

  1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.
    → Die Katalog-Übersicht wird geöffnet.

  2. Wähle die Kataloge, die du kopieren möchtest.

  3. Klicke auf Kataloge kopieren ().
    → Alle gewählten Kataloge werden kopiert und in der Katalog-Übersicht angezeigt.

  4. Optional: Um die automatisch vergebenen Namen für die kopierten Kataloge zu ändern, öffne die Kataloge einzeln und passe den Namen in den Grundeinstellungen an.


1.4. Kataloge löschen

Du kannst einen Katalog oder mehrere Kataloge gleichzeitig löschen.

Kataloge löschen:

  1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.
    → Die Katalog-Übersicht wird geöffnet.

  2. Klicke in der Zeile des Katalogs, den du löschen möchtest, auf die weiteren Aktionen ().

  3. Klicke auf Löschen ().
    → Eine Sicherheitsabfrage wird eingeblendet.

  4. Bestätige den Löschvorgang.
    → Der Katalog wird gelöscht.
    Oder: Öffne einen Katalog.

  5. Klicke oben auf die weiteren Aktionen ().

  6. Klicke auf Katalog löschen ().
    → Eine Sicherheitsabfrage wird eingeblendet.

  7. Bestätige den Löschvorgang.
    → Der Katalog wird gelöscht.


Gehe wie unten beschrieben vor, um mehrere Kataloge gleichzeitig zu löschen.

Mehrere Kataloge löschen:

  1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.
    → Die Katalog-Übersicht wird geöffnet.

  2. Wähle die Kataloge, die du löschen möchtest.

  3. Klicke oben rechts auf Ausgewählte Kataloge löschen ().
    → Eine Sicherheitsabfrage wird eingeblendet.

  4. Bestätige den Löschvorgang.
    → Die Kataloge werden gelöscht.


1.5. Gelöschten Katalog wiederherstellen

In der Katalog-Übersicht kannst du den letzten Stand eines gelöschten Katalogs wiederherstellen.

Gelöschten Katalog wiederherstellen:

  1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.
    → Die Katalog-Übersicht wird geöffnet.

  2. Klicke auf Gelöschten Katalog wiederherstellen ().
    → Ein Fenster wird geöffnet.

  3. Wähle einen Katalog aus der Dropdown-Liste.

  4. Klicke auf Wiederherstellen.
    → Der Katalog wird wiederhergestellt und in der Übersicht angezeigt.

1.6. Andere Katalog-Version wiederherstellen

Über die weiteren Aktionen und auch in der Ansicht eines Katalogs kannst du vorherige Versionen eines Katalogs wiederherstellen.

Katalog-Version wiederherstellen:

  1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.
    → Die Katalog-Übersicht wird geöffnet.

  2. Öffne in der Zeile des Katalogs die weiteren Aktionen ().

  3. Klicke auf Katalog-Version wiederherstellen ().
    Oder: Öffne einen Katalog und klicke oben auf die weiteren Aktionen ().

  4. Klicke auf Katalog-Version wiederherstellen ().
    → Ein Fenster wird geöffnet.

  5. Wähle die Version, die du wiederherstellen möchtest.

  6. Klicke auf Wiederherstellen.
    → Die Version des Katalogs wird wiederhergestellt und in der Übersicht angezeigt.

1.7. Kataloge exportieren

Exportiere Kataloge, um sie anschließend in andere plentymarkets Systeme importieren zu können. Gleichzeitig dient der Export als Daten-Backup.

Mit diesen Einstellungen exportierst du den Katalog selbst. Du exportierst also die Informationen, welche Datenfelder der Katalog enthält, und nicht die Daten, die für diese Datenfelder in plentymarkets gespeichert sind.

Kataloge exportieren:

  1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.
    → Die Katalog-Übersicht wird geöffnet.

  2. Setze ein Häkchen für den Katalog, den du exportieren möchtest. Du kannst auch mehrere Kataloge auf einmal wählen.

  3. Klicke oben auf Katalog exportieren ().
    → Ein Fenster wird geöffnet.

  4. Wähle einen Speicherort.
    → Die gewählten Kataloge werden exportiert und an dem gewünschten Ort gespeichert.

1.8. Kataloge importieren

Nutze die Importfunktion, um Kataloge aus anderen plentymarkets Systemen oder zuvor als Backup gesicherte Kataloge wieder zu importieren.

Mit diesen Einstellungen importierst du den Katalog selbst. Du importierst also die Informationen, welche Datenfelder der Katalog enthält, und nicht die Daten, die für diese Datenfelder in plentymarkets gespeichert sind.

Kataloge importieren:

  1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.
    → Die Katalog-Übersicht wird geöffnet.

  2. Klicke oben auf Katalog importieren ().
    → Ein Fenster wird geöffnet.

  3. Wähle die Katalog-Datei, die du importieren möchtest.
    Wichtig: Du kannst immer nur einen Katalog importieren.
    → Der Katalog wird importiert und in der Übersicht angezeigt.
    → Der Name des importierten Kataloges enthält den Zusatz (1).
    Stammt der Katalog aus einem anderen System, wird der Name beibehalten.

Zum Seitenanfang