Kataloge

Kataloge dienen dazu, Daten aus deinem plentymarkets System zu exportieren. Es wird dabei zwischen Katalogen mit Marktplatz-Formaten und Katalogen mit Standardformaten unterschieden:

Katalogformat Erläuterung

Standardformate

Mit den Standardformaten exportierst du Daten aus deinem plentymarkets System in ein CSV-, JSON-, TXT- oder XML-Datei.

Für den Export verschiedener Daten stehen dir verschiedene Standardformate zur Verfügung. Um zum Beispiel deine Warenbestände zu exportieren, nutzt du das Standardformat Warenbestände. Zum Export von Artikeldaten steht das Standardformat Artikel zur Verfügung.

Bisher kannst du aber noch nicht alle Arten von Daten über Kataloge exportieren. Bis Standardformate für alle Datenarten verfügbar sind, kannst du weiterhin den Formatdesigner nutzen.

Marktplatz-Format

Mit den Marktplatz-Formaten exportierst du Variantendaten an Marktplätze und andere Verkaufskanäle.

Jeder Verkaufskanal benötigt unterschiedliche Produktdaten. Häufig müssen auch für verschiedene Produktkategorien (Tierfutter, Haushalt, Lebensmittel) unterschiedliche Produktdaten an denselben Verkaufskanal exportiert werden.

Ein Marktplatz-Format stellt ein Gerüst der Daten bereit, die der Verkaufskanal entgegennehmen kann. So kannst du die Informationen zu deinem Produktsortiment ganz auf die Anforderungen und die Zielgruppe eines Verkaufskanals zuschneiden. Aktuell kannst du die Kataloge nutzen, um Daten z.B. an die Marktplätze Etsy, Metro, OTTO Market und Amazon zu übertragen.