Elastischer Export: Einrichtung und Verwendung

Es gibt viele Gründe, Daten aus deinem plentymarkets System zu exportieren. Vielleicht willst du z.B.:

• deine Artikel- und Variantendaten an Marktplätze übertragen.

• eine CSV-Datei exportieren, die mit Produktdaten, Lagerdaten, Auftragsdaten usw. gefüllt ist. Die Datei kannst du anschließend überarbeiten und wieder importieren.

Der elastische Export ist ein gutes Tool dafür. Er ist ein kostenloses Plugin, das du von plentyMarketplace herunterladen und zu deinem System hinzufügen kannst.

Je nachdem, was du erreichen willst, gehst du unterschiedlich vor:

1. Lade die nötigen Plugins herunter:

1. Elastischer Export

2. Sogenannte Datenformat-Plugins für deine gewünschten Marktplätze

2. Richte den elastischen Export ein. Wähle dabei das Datenformat für den entsprechenden Marktplatz aus.

3. Übertrage die CSV-Datei an den Marktplatz.

1. Lade die nötigen Plugins herunter:

1. Elastischer Export

2. FormatDesigner

2. Erstelle sogenannte Datenformate mit Hilfe des FormatDesigners.

3. Richte den elastischen Export ein. Wähle dabei das soeben erstellte Datenformat aus.

4. Exportiere die CSV-Datei, überarbeite diese und importiere sie wieder in plentymarkets.

1. Plugins herunterladen

Welche Plugins du herunterladen sollst, hängt davon ab, was genau du erreichen willst.

Tabelle 1. Benötigte Plugins
Ich will…​ Welche Plugins werden benötigt?

Produkte an Marktplätze übertragen

Daten exportieren, überarbeiten, neu importieren

Plugin-Set mit Standard-Mandantenverknüpfung

Installiere den elastischen Export und die Plugins für weitere Marktplätze in einem Plugin-Set mit Standard-Mandantenverknüpfung.

1.1. Elastischer Export

Der elastische Export ist ein Plugin. Lade das Plugin herunter und installiere es in deinem plentymarkets System.

1.2. Plugins für Marktplätze

Der elastische Export verfügt standardmäßig über zwei sogenannte "Datenformate". Diese Datenformate ermöglichen es dir, deine Produkt- und Angebotsdaten an bol.com zu übermitteln. Möchtest du Daten an weitere Marktplätze übermitteln? Lade zusätzliche Plugins aus plentyMarketplace herunter, um die Auswahl der im Elastischen Export verfügbaren Datenformate zu erweitern.

Elastischer Export zuerst bereitstellen

Stelle zuerst das Elastischer Export-Plugin bereit, bevor du Datenformat-Plugins für weitere Märkte hinzufügst.

Datenformat-Plugins im Überblick

Tabelle 2. Beispiele für weitere in plentyMarketplace verfügbare Datenformate
Exportformat Erläuterung

AwinCOM

AWIN  bietet performance-basiertes Online- und Affiliate-Marketing an.

BasicPriceSearchEngine

Wenn keine bestimmte Preissuchmaschine gewählt wird, BasicPriceSearchEngine  verwenden. Es kann für die meisten Preissuchmaschinen verwendet werden.

BeezUp

BeezUp  ist ein Tool zur Verwaltung und Optimierung des Präsentation von Artikeln in Preisportalen, auf Marktplätzen und bei Affiliate-Diensten.

BelboonDE

Das Affiliate-Netzwerk belboon  ist spezialisiert auf die Umsetzung Ihrer Performance-Marketing-Maßnahmen.

BilligerDE

billiger.de  ist ein deutsches Preisvergleichsportal mit TÜV-Zertifikat, das neben Preisvergleichen auch Testberichte und Bewertungen von Nutzer:innen anbietet.

CdiscountCOM

Auf dem Marktplatz Cdiscount  bietest du deine Artikel zum Verkauf an.

Check24

Auf Check24  bietest du deine Artikel zum Verkauf an.

EcondaDE

econda  bietet eine Controlling-Lösung zur umfassenden Analyse und Optimierung von Webshops.

GeizhalsDE

Der Geizhals -Preisvergleich ist eine unabhängige Preisvergleichs- und Informationsplattform mit Schwerpunkt Hardware und Unterhaltungselektronik.

GoogleShopping

Das Preisvergleichsportal GoogleShopping  bietet Such- und Vergleichsfunktionen sowie Links zu den Produktseiten anderer Online-Shops. Betreiber von Online-Shops können Ihre Produkte durch Abrechnung auf Klickbasis auf Google Shopping-Listen in der Google-Suche anzeigen lassen. Dieses Format basiert auf Google Shopping International.
Dementsprechend müssen verknüpfte Merkmalwerte und Verfügbarkeiten im elastischen Export auf Englisch gepflegt sein.

GuenstigerDE

guenstiger.de  ist ein Preisvergleichsportal, das neben Preisvergleichen auch Meinungen von Nutzer:innen, Testberichte und Bewertungen von Händler:innen anbietet.

IdealoDE

idealo  ist ein deutsches Preisportal und bietet Preisvergleiche mit Angeboten und Preisen, Testberichten sowie Preisbenachrichtigungen und Produktvergleichen.

KaufluxDE

Auf dem Marktplatz Kauflux  bietest du deine Artikel zum Verkauf an.

KelkooDE

Kelkoo  ist eine Preisvergleich-Suchmaschine für Shopping und Reisen.

KuponaDE

KUPONA  ist eine Agentur für Online Performance Marketing mit den Geschäftsfeldern Display Performance Advertising, Retargeting, Affiliate Marketing und Produktdatenmarketing.

MyBestBrandsDE

Mybestbrands  betreibt eine Empfehlungsplattform für stark reduzierte Mode und Lifestyle- sowie Elektronikprodukte von bekannten Markenherstellern.

RakutenDE

Auf dem Marktplatz Rakuten  bietest du deine Artikel zum Verkauf an.

ShippingProfiles

Mit dem Format ShippingProfiles  exportierst du Versandprofile.

Shopping24DE

shopping24  ist eine Tochtergesellschaft der Otto Gruppe und ein Online-Portal für Preis- und Produktvergleiche.

ShoppingCOM

Shopping.com  ist ein internationaler Produkt- und Preisvergleichsdienst.

ShopzillaDE

Shopzilla  ist eine Preisvergleichsplattform.

TracdelightCOM

tracdelight  ist ein Netzwerk für Werbeagenturen und Verlage, das sich auf Mode und Lifestyle konzentriert.

treepodia

treepodia  bietet die Möglichkeit, aus Artikelbildern automatisch erzeugte Produktvideos in die Single Article-Ansicht von Webshopartikeln einzubinden.

TwengaCOM

Twenga  ist eine internationale Shopping-Plattform und bietet einen umfassenden Preisvergleich.

Hast du dich auf dem Marktplatz registriert?

Bevor du deine Daten an einen Marktplatz übertragen kannst, musst du dich bei diesem Markt registriert haben.

1.3. FormatDesigner

Willst du eine CSV-Datei exportieren? Zum Beispiel, um die Datei zu bearbeiten und wieder ins System zu importieren.

Dann lade das FormatDesigner-Plugin herunter und verwende es, um deine eigenen, maßgeschneiderten Datenformate zu erstellen. Mit anderen Worten entscheidest du mit Hilfe vom FormatDesigner, welche Daten exportiert werden sollen.

2. Elastischen Export einrichten

2.1. Neue Exporte erstellen

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke auf Neuer Export.
    → Der Tab Neuer Export wird geöffnet.

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte Tabelle 3.

4. Speichere () die Einstellungen.
    → Der Export erhält automatisch eine eindeutige ID und wird zur Übersicht hinzugefügt.

Tabelle 3. Einstellungen für neuen Export
Einstellung Erläuterung

Name

Gib einen Namen für den Export ein. Dies ist ein interner Name, d.h. er ist für Kunden nicht sichtbar. Unter diesem Namen wird das Exportformat in der Übersicht angezeigt.

Typ

Welche Art von Daten möchtest du exportieren? Wähle diesen Datentyp aus der Dropdown-Liste aus.

Hinweis: Zusätzliche Filter- und Formateinstellungen werden eingeblendet, sobald du den Typ wählst. Welche Einstellungen genau erscheinen, hängt vom Typ ab.

Format

Welches Datenformat möchtest du exportieren? Wähle dieses Datenformat aus der Dropdown-Liste aus.

Hinweis: Zum einen sind dies die Datenformat-Plugins, die du aus plentyMarketplace heruntergeladen hast. Zum anderen sind dies die Datenformate, die du mit Hilfe von FormatDesigner selbst erstellt hast.

Hinweis: Welche Formate in dieser Liste enthalten sind, hängt davon ab, welchen Datentyp du oben gewählt hast.

Limit

Gib eine Zahl ein. Diese Zahl bestimmt, wie viele Datensätze maximal exportiert werden sollen.

Hinweis: Willst du mehr als 9999 Datensätze übertragen?

• Dann wird die Ausgabedatei für 24 Stunden nicht noch einmal neu generiert, um Ressourcen zu sparen.

• Dann wähle auch die Option Cache-Datei generieren weiter unten.

Cache-Datei generieren
(Nur für Typ Artikel)

Wähle diese Option (), wenn mehr als 9999 Datensätze übertragen werden sollen. Um eine optimale Perfomance des elastischen Exports zu gewährleisten, darf diese Option bei maximal 20 Exportformaten aktiv sein.

Bereitstellung

Wie sollen andere auf die Exportdatei zugreifen? Wähle eine Zugriffsmethode aus der Dropdown-Liste aus. Die Einstellungen ändern sich je nachdem, welche Methode du wählst.

Methode Weitere Hinweise

URL

Externer Zugriff auf die Datei ist möglich. Dritte rufen die Datei mit einer URL und einem Authentifizierungs-Token auf.

Zusätzliche Einstellungen:

1. Klicke auf Token generieren ().

2. Der Token und die URL werden automatisch eingetragen.

FTP;
FTPS;
SFTP

Externer Zugriff auf die Datei ist möglich. Die Datei wird auf einem Server abgelegt.

Zusätzliche Einstellungen:

1. Gib die Zugangsdaten des Servers ein:

1. Server: Auf welchem Server soll die Datei abgelegt werden?
      Beispiel: ftp.DeinDomain.de

2. Port: Der Standard-FTP-Port ist 21.

3. Benutzername/Passwort: Gib deine Zugangsdaten ein.

4. Pfad: Wo soll die Datei abgelegt werden? Gib den Dateipfad ein.

2. Übertragung: Wie oft sollen die Daten übermittelt werden? Wähle die Option Zeitplan, wenn du die genauen Zeitpunkte der Datenübermittlung selbst festlegen willst.

Admin-Bereich

Kein externer Zugriff ist möglich.

Dateiname

Gib den Dateinamen mit Endung ein.

Hinweis: Verwende Platzhalter, um weitere Informationen automatisch zum Dateinamen hinzuzufügen. Beispielsweise kannst du das aktuelle Datum zum Dateinamen hinzufügen. Die folgenden Platzhalter stehen zur Verfügung: $name, $type, $format, $timestamp, $datetime, $year, $day, $hour, $minute, $numberRange

Beispiele:

• datei-name.csv

• datei-name_2020_10_25.csv

• datei-name_$year_$month_$day.csv

Platzhalter Nummernkreis

Diese Option kann nur verwendet werden, wenn der Dateiname den Platzhalter $numberRange enthält. Gib die Höchstzahl für den Nummernkreis ein.

Filter- und Formateinstellungen

Welche Filter- und Formateinstellungen du vornehmen musst, hängt davon ab, welchen Typ du gewählt hast. Klappe die Info-Boxen unten auf (), um mehr über die zusätzlichen Einstellungen für jeden Typ zu erfahren.

Es sind keine Filter voreingestellt

Welche Datensätze sollen exportiert werden? Schränke die zu übertragenden Daten mit Hilfe von Filtern ein. Sonst werden beim Export alle Datensätze übertragen.

1. Wähle einen Filter aus der Dropdown-Liste.

2. Klicke auf Hinzufügen.

3. Lege die Einstellungen des Filters fest.

4. Wiederhole den Vorgang, um beliebig viele Filter aus der Dropdown-Liste hinzuzufügen.

Attribut
Filter Erläuterung

Attribut

Beschränkt den Export auf ein bestimmtes Attribut.

Sprache

Beschränkt den Export auf Attributnamen in einer bestimmten Sprache.

Kategorie
Filter Erläuterung

Ebene

Beschränkt den Export auf Kategorien einer bestimmten Ebene.

Mandant

Beschränkt den Export auf Kategorien eines bestimmten Mandanten.

Sprache

Beschränkt den Export auf Kategorien, die in einer bestimmten Sprache gespeichert wurden.

Typ

Beschränkt den Export auf einen bestimmten Kategorie-Typ.

Kontakt

Die folgenden Filter stehen zur Verfügung:

• Alle Kontaktadressen exportieren

• Bewertung

• Eigner

• Herkunft

• IBAN

• Kontakt-ID

• Kundenklasse

• Land

• Lastschriftmandat

• Mandant

• Typ

Newsletter-Empfänger

Die folgenden Filter stehen zur Verfügung:

• Kundenklasse

• Newsletter-Ordner

Artikel
Artikelfilter
Filter Erläuterung

Aktiv

Beschränkt den Export auf Varianten, die entweder aktiv oder inaktiv sind.

Aktualisierungsdatum des Artikels

Beschränkt den Export auf Artikel, die an einem bestimmten Datum zuletzt geändert wurden.

Artikeltyp

Beschränkt den Export auf einen bestimmten Artikeltyp.

Bestand

Wählen, welche Bestände exportiert werden sollen.

Bild

Beschränkt den Export auf Artikel, für die ein Bild gespeichert ist.

Erstellungsdatum des Artikels

Beschränkt den Export auf Artikel, die an einem bestimmten Datum erstellt wurden.

Hersteller

Beschränkt den Export auf Artikel, die von einer bestimmten Firma hergestellt werden.

Kategorie

Aktivieren, damit der Artikel mit Kategorieverknüpfung übertragen wird. Es werden nur Artikel, die dieser Kategorie zugehören, übertragen.

Mandant

Beschränkt den Export auf Artikel, die für einen bestimmten Mandanten verfügbar sind.

Markierung 1;
Markierung 2

Beschränkt den Export auf Artikel, die eine bestimmte Markierung haben.

Märkte

Beschränkt den Export auf Artikel, die für einen bestimmten Markt verfügbar sind.

Positiver Warenbestand im gewählten Lager

Wähle ein Lager aus der Dropdown-Liste. Beschränkt den Export auf Varianten, die in diesem Lager sind und positiven Bestand haben.

Positiver physischer Warenbestand im gewählten Lager

Wähle ein Lager aus der Dropdown-Liste. Beschränkt den Export auf Varianten, die in diesem Lager sind und positiven physischen Bestand haben.

Preise

Beschränkt den Export auf Artikel mit einem bestimmten Preis.

Option Erläuterung

Ohne Preis

Artikel, die keinem hinterlegten Preis haben, werden übertragen.

Mit Preis

Artikel, die einen hinterlegten Preis haben, werden übertragen.

Mit Preis unter

Gib einen Preis ein. Artikel, die einen niedrigeren Preis haben, werden übertragen.

Mit Preis über

Gib einen Preis ein. Artikel, die einen höheren Preis haben, werden übertragen.

Mit Preis zwischen

Gib eine Unter- und eine Obergrenze ein. Artikel, die einen Preis zwischen den zwei Werten haben, werden übertragen.

Standard, Paket, Paketbestandteil

Beschränkt den Export auf Standard-Artikel, Artikelpakete und Paketbestandteile.

Tag (UND-Modus)

Gib ein oder mehrere Tag-Namen ein. Artikel, die mit allen der gewählten Tags verknüpft sind, werden übertragen.

Tag (ODER-Modus)

Gib ein oder mehrere Tag-Namen ein. Artikel, die mit mindestens einem der gewählten Tags verknüpft sind, werden übertragen.

Varianten

Welche Art von Varianten sollen übertragen werden?

Option Erläuterung

Alle übertragen

Alle Varianten werden übertragen.

Nur Hauptvarianten übertragen

Nur Hauptvarianten werden übertragen.

Keine Hauptvarianten übertragen

Nur die Untervarianten eines Artikels werden übertragen. Hauptvarianten werden nicht übertragen. Diese Option ist nützlich, wenn die Hauptvarianten nur virtuell und keine verkaufbaren Produkte sind.

Nur Einzelvarianten übertragen

Nur die Hauptvarianten von Artikeln werden übertragen, die nur eine Hauptvariante und keine weiteren Varianten haben.

Währung

Währung wählen.

Formateinstellungen
Einstellung Erläuterung

Produkt-URL

Soll die URL des Artikels oder der Variante übertragen werden? Varianten-URLs können nur in Kombination mit dem Ceres Webshop übertragen werden.

Mandant

Mandanten wählen. Diese Einstellung wird für den URL-Aufbau verwendet.

URL-Parameter

Suffix für die Produkt-URL eingeben, wenn ein Suffix für den Export erforderlich ist. Die Produkt-URL wird dann um die eingegebene Zeichenkette erweitert, wenn weiter oben die Option Artikel-URL oder Varianten-URL für die Produkt-URL aktiviert wurde.

Auftragsherkunft
(Pflichtfeld)

Auftragsherkunft aus der Dropdown-Liste wählen. Diese Einstellung ist abnhängig von der gewählten Auftragsherkunft und wird für die SKU-Generierung verwendet. Die Produkt-URL wird um die gewählte Auftragsherkunft erweitert, damit die Verkäufe später analysiert werden können.

Marktplatzkonto

Marktplatzkonto aus der Dropdown-Liste wählen.

Sprache

Sprache aus der Dropdown-Liste wählen.

Artikelname

Name 1, Name 2 oder Name 3 wählen. Die Namen sind im Tab Texte eines Artikels gespeichert.
Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Schnittstelle eine Begrenzung der Länge des Artikelnamen beim Export vorgibt.

Vorschautext

Wählen, ob und welcher Text als Vorschautext übertragen werden soll.
Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn eine Begrenzung der Länge des Vorschautextes beim Export vorgegeben ist.
Option HTML-Tags entfernen aktivieren, damit die HTML-Tags beim Export entfernt werden.
Im Feld Erlaubte HTML-Tags, kommagetrennt (def. Text) optional die HTML-Tags eingeben, die beim Export erlaubt sind. Wenn mehrere Tags eingegeben werden, mit Komma trennen.

Beschreibung

Wählen, welcher Text als Beschreibungstext übertragen werden soll.
Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn eine Begrenzung der Länge der Beschreibung beim Export vorgegeben ist.
Option HTML-Tags entfernen aktivieren, damit die HTML-Tags beim Export entfernt werden.
Im Feld Erlaubte HTML-Tags, kommagetrennt (def. Text) optional die HTML-Tags eingeben, die beim Export erlaubt sind. Wenn mehrere Tags eingegeben werden, mit Komma trennen.

Zielland

Zielland aus der Dropdown-Liste wählen.

Barcode

ASIN, ISBN oder eine EAN aus der Dropdown-Liste wählen. Der gewählte Barcode muss mit der oben gewählten Auftragsherkunft verknüpft sein. Andernfalls wird der Barcode nicht exportiert.

Bild

Position 0 oder Erstes Bild wählen, um dieses Bild zu exportieren.
Position 0 = Ein Bild mit der Position 0 wird übertragen.
Erstes Bild = Das erste Bild wird übertragen.

Bildposition des Energieetiketts

Position des Energieetiketts eintragen. Alle Bilder, die als Energieetikette übertragen werden sollen, müssen diese Position haben.

Bestandspuffer

Der Bestandspuffer für Varianten mit der Beschränkung auf den Netto-Warenbestand.

Bestand für Varianten ohne Bestandsbeschränkung

Der Bestand für Varianten ohne Bestandsbeschränkung.

Bestand für Varianten ohne Bestandsführung

Der Bestand für Varianten ohne Bestandsführung.

Währung live umrechnen

Aktivieren, damit der Preis je nach eingestelltem Lieferland in die Währung des Lieferlandes umgerechnet wird. Der Preis muss für die entsprechende Währung freigegeben sein.

Verkaufspreis

Brutto- oder Nettopreis aus der Dropdown-Liste wählen.

Angebotspreis

Aktivieren, um den Angebotspreis zu übertragen.

UVP

Aktivieren, um den UVP zu übertragen.

Versandkosten

Aktivieren, damit die Versandkosten aus der Konfiguration übernommen werden. Wenn die Option aktiviert ist, stehen in den beiden Dropdown-Listen Optionen für die Konfiguration und die Zahlungsart zur Verfügung.
Option Pauschale Versandkosten übertragen aktivieren, damit die pauschalen Versandkosten übertragen werden. Wenn diese Option aktiviert ist, muss im Feld darunter ein Betrag eingegeben werden.

MwSt.-Hinweis

Text eingeben. Dieser Betrag enthält die Mehrwertsteuer zuzüglich Versand.

Artikelverfügbarkeit

Option überschreiben aktivieren und in die Felder 1 bis 10, die die ID der Verfügbarkeit darstellen, Artikelverfügbarkeiten eintragen. Somit werden die Artikelverfügbarkeiten, die im Menü Einrichtung » Artikel » Verfügbarkeit eingestellt wurden, überschrieben.

Hersteller
Filter Erläuterung

Hersteller-ID

Beschränkt den Export auf Hersteller mit einer bestimmten ID.

Position

Beschränkt den Export auf Hersteller mit einer bestimmten Positionsnummer.

Artikelbilder

Die folgenden Filter stehen zur Verfügung:

• Artikel-ID

• Dateityp

• Märkte

Auftrag
Auftragsfilter

Die folgenden Filter stehen zur Verfügung:

• Auftragsstatus

• Aktualisierungsdatum

• Auftrags-ID

• Auftragstyp

• Erstellungsdatum

• Herkunft

• Kontakt-ID

• Kundenklasse

• Lager

• Lieferland

• Versandprofil

• Warenausgangsdatum

• Zahlungsart

• Zahlungsdatum

• Zahlungsstatus

• voraussichtl. Lieferdatum

Formateinstellungen
Einstellung Erläuterung

Auftragsstatus ändern

Wenn ein Status gewählt ist, werden alle exportierten Aufträge auf diesen Status geändert.

Auftragsposition
Auftragspositionsfilter

Die folgenden Filter stehen zur Verfügung:

• Auftragsstatus

• Aktualisierungsdatum der Auftragsposition

• Aktualisierungsdatum des Auftrags

• Auftrags-ID

• Auftragsherkunft

• Auftragstyp

• Erstellungsdatum des Auftrags

• Herkunft der Auftragsposition

• Hersteller

• Lager der Auftragsposition

• Lager des Auftrags

• Lieferland

• Typ der Auftragsposition

• Varianten-ID

• Variantennummer

• Versandprofil

• Warenausgangsdatum des Auftrags

• voraussichtl. Lieferdatum

Formateinstellungen
Einstellung Erläuterung

Auftragsstatus ändern

Wenn ein Status gewählt ist, werden alle exportierten Aufträge auf diesen Status geändert.

Eigenschaft
Filter Erläuterung

Bereich

Beschränkt den Export auf Eigenschaften, die für einen bestimmten Bereich gelten.

Datentyp

Beschränkt den Export auf eine bestimmte Art von Eigenschaften.

Lager

Die folgenden Filter stehen zur Verfügung:

• Lager

Listing

Die folgenden Filter stehen zur Verfügung:

• Artikel-ID

• Artikelnummer-Übertragung-Typ

• Bestandsabhängigkeit

• Fehlercode

• Fehlertext

• Fehlertyp

• Freigeschaltet

• Herkunfts-ID

• Inhalt-ID

• Konto-ID

• LID

• Lager

• Layout-Vorlage-ID

• Listing-Typ

• MLID

• Mit allen Varianten listen

• Prüfung

• Sprache

• Varianten-ID

• Versandprofil

• Verzeichnis-ID

• eBay-Kategorie-ID 1

• eBay-Kategorie-ID 2

• eBay-Shop-Kategorie-ID 1

• eBay-Shop-Kategorie-ID 2

Aktive Listings

Die folgenden Filter stehen zur Verfügung:

• Artikel-ID

• Artikelnummer-Übertragung-Typ

• Bestandsabhängigkeit

• Endzeit

• Externe Listing-ID

• Fehlercode

• Fehlertext

• Fehlertyp

• Freigeschaltet

• Herkunfts-ID

• Inhalt-ID

• Konto-ID

• LID

• Lager

• Layout-Vorlage-ID

• Letzter Verkauf

• Listing-Typ

• MLID

• Mit allen Varianten listen

• Prüfung

• Sprache

• Startzeit

• Status

• Varianten-ID

• Versandprofil

• Verzeichnis-ID

• eBay-Kategorie-ID 1

• eBay-Kategorie-ID 2

• eBay-Shop-Kategorie-ID 1

• eBay-Shop-Kategorie-ID 2

Bestand

Die folgenden Filter stehen zur Verfügung:

• Aktiv

• Hersteller

• Lager

• Markierung 1

• Markierung 2

Warenbewegung

Die folgenden Filter stehen zur Verfügung:

• Artikel-ID

• Lager

• Varianten-ID

Facette

Die folgenden Filter stehen zur Verfügung:

• Facetten-ID

• Position

• Typ

Facettenwert

Die folgenden Filter stehen zur Verfügung:

• Facetten-ID

Facettenwert-Verknüpfung

Die folgenden Filter stehen zur Verfügung:

• Facetten-ID

• Facettenwert-ID

• ID

• Typ

2.2. Bestehende Exporte suchen und bearbeiten

Öffne das Menü Daten » Elastischer Export » Tab: Exporte, um eine Übersicht aller zuvor erstellten Exporte zu sehen. Mit Hilfe von Filtern kannst du einschränken, welche Exporte angezeigt werden.

Exporte suchen und öffnen:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Wähle die Filter in der Spalte links. Beachte Tabelle 4.

3. Klicke auf Suchen ().
    → Die Ergebnisse werden in der Übersicht rechts angezeigt.

4. Klicke direkt auf einen Export in der Übersicht, um ihn zu öffnen und seine Einstellungen zu bearbeiten.

Tabelle 4. Filtereinstellungen für den elastischen Export
Filter Erläuterung

ID

Gib eine Zahl ein. Die Suchergebnisse enthalten den Export mit dieser ID.

Name

Gib einen Name oder einen Teil des Namens ein. Die Suchergebnisse enthalten Exporte mit diesem Namen.

Typ

Wähle einen Typ aus der Dropdown-Liste. Die Suchergebnisse enthalten Exporte mit diesem Typ.

Format

Wähle ein Format aus der Dropdown-Liste. Die Suchergebnisse enthalten Exporte mit diesem Format.

Suchkriterien zurücksetzen

Klicke auf Zurücksetzen (), um die Suchkriterien zu löschen. Du kannst die Suche nun erneut ausführen.

Spalten in der Übersicht ein- und ausblenden

Entscheide selbst, welche Spalten angezeigt werden sollen. Zeige mit der Maus auf die Titelzeile und klicke auf Ansicht einrichten (). Im neuen Fenster aktivierst oder deaktivierst du die Spaltennamen.

Symbolleiste

elastischer export symbolleiste
Bild 1. Symbolleiste eines Exports
Option Erläuterung

Speichern ()

Speichert die Einstellungen.

ID

Der Export erhält beim Erstellen automatisch diese ID. Sie dient zur eindeutigen Kennung und kann nicht geändert werden.

Kopieren ()

Erzeugt eine Kopie des Exports mit den gleichen Einstellungen.

Herunterladen ()

Lädt die Exportdatei herunter.

Letzte Exportänderung

Datum und Uhrzeit, wann der Export zuletzt geändert wurde.

Export erstellt

Datum und Uhrzeit, wann der Export erstellt wurde.

Löschen ()

Löscht den Export.