Datenbank-Backup durchführen

Mit der Backup-Funktion des Menüs System » Systemeinstellungen » Einstellungen » Daten » Backup setzt du Daten in der Datenbank auf einen früheren Stand zurück oder stellst gelöschte Daten wieder her.

Einschränkungen

Die Backup-Funktion ist nur innerhalb der gleichen plentymarkets Version verfügbar. Du kannst also kein Backup einer älteren Version von plentymarkets einspielen. Außerdem handelt es sich bei dieser Funktion um ein Backup der Datenbank. In der Cloud gespeicherte Inhalte wie Auftragsdokumente oder Artikelbilder können mit dieser Funktion nicht wiederhergestellt werden.

1. Backup und Wiederherstellung

Das Menü System » Systemeinstellungen » Einstellungen » Daten » Backup bietet eine Übersicht über die durchgeführten Backups. Dort werden die Backups, die automatisch einmal täglich erstellt werden, mit dem entsprechenden Datum aufgelistet.

1.1. Backup lokal speichern

Du kannst Backup-Dateien als zusätzliche Sicherung lokal abspeichern. Gehe dazu wie folgt vor.

Backup lokal speichern:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Einstellungen » Daten » Backup.

2. Wähle das Backup, das du herunterladen möchtest.

3. Klicke auf Backup herunterladen.
    → Das Backup wird lokal in komprimierter Form heruntergeladen.

Warten auf Backup

Bei größeren Dateien dauert der Download länger. Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, wird die Schaltfläche zum Downloaden aktiviert.

1.2. Backup einspielen

Du kannst dein System jederzeit auf den Stand eines beliebigen Backups zurücksetzen.

Möglicher Datenverlust

Beachte, dass durch das Importieren eines Backups aktuelle Daten überschrieben werden und Daten, die seit der letzten Backup-Erstellung verändert wurden, unwiderruflich verloren gehen können.

Backup einspielen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Einstellungen » Daten » Backup.

2. Klicke auf Backup einspielen.
    → Das Fenster zum Einspielen von Backups wird geöffnet.

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Einstellungen in Tabelle 1 und Tabelle 2.

4. Klicke auf Backup einspielen, um das Backup einzuspielen.
    → Das Backup wird eingespielt.

Im Dropdown-Menü gibt es zwei verschiedene Import-Optionen.

Tabelle 1. Import-Optionen
Import-Option Erläuterung

Datenbank teilweise importieren

Hier können die Bereiche ausgewählt werden, die eingespielt werden sollen.

Datenbank komplett importieren

Hier werden sämtliche vorhandene Daten berücksichtigt und wiederhergestellt.

Wähle den Bereich des Systems, der zurückgesetzt werden soll oder in dem gelöschte Daten wiederhergestellt werden sollen.

Tabelle 2. Backup-Typen
Backup-Typ Erläuterung

Account

Firma, Kontakt und Adresse

Category

Kategorien des Menüs Artikel » Kategorien

Listing

Informationen zu Listings und Market-Listings, aktiven Listings, Listing-Einstellungen für eBay, hood und ricardo, Verkaufsplanern, Listing-Verzeichnissen, Listing-Texten und Übersetzungen

Order

Auftrag und Auftragspositionsdaten

Process

Mit plentyBase automatisierte Abläufe

Reorder

Nachbestellungen unter Waren » Nachbestellungen

Ticket

Ticket

User

Im System registrierte Nutzer und die von diesen vorgenommenen Einstellungen

Warehouse

Lager und Lageraufbau, wie z.B. Dimensionen und Lagerorte; Hinweis: Beinhaltet nicht den Warenbestand! Jedoch kann der Warenbestand täglich gesichert und somit ein Backup erstellt werden.

FacetDefinition

Facetten für die Suche unter System » Systemeinstellungen » Mandant » Global » Dienste » Facettensuche

Item

Artikelstammdaten, vorwiegend im Tab Global

ItemAttribute

Attribute der Artikel unter System » Systemeinstellungen » Artikel » Attribute

ItemBarcodeDefinition

Verknüpfung des Barcodes an der Variante

ItemCharacterDefinition

Merkmale am Artikel

ItemCharacterValues

Werte der Merkmalverknüpfungen

ItemPriceCalculation

Preiskalkulationen, die an der Variante hinterlegt sind

ItemManufacturer

Hersteller des Artikels

ItemSalesPriceDefinition

Verkaufspreisverknüpfung an der Variante

ItemUnit

Einheit der Variante

ItemVariation

Varianten des Artikels

ItemVariationCategoryValues

Kategorieverknüpfungen der Varianten

ItemVariationSalesPriceValues

Werte aus den Preisverknüpfungen der Varianten

1.3. Backup-Logs anzeigen

Mit Klick auf die Schaltfläche in der Toolbar werden Backup-Logs und eventuelle Fehlermeldungen angezeigt.

Backup-Logs anzeigen:

1. Gehe zu System » Systemeinstellungen » Einstellungen » Daten » Backup.

2. Klicke auf Zeige Backup-Logs.
    → Das Fenster mit den Backup-Logs wird geöffnet.

Mehr Informationen findest du auf der Handbuchseite zum Daten-Log.