Skip to main content

Systemumzug

Im Menü plentymarkets Logo (Start) » Umzug beauftragst du einen kostenlosen Umzug deines Systems in eine andere Cloud. Im Menü Umzug werden außerdem der Status eines bereits geplanten Umzugs und Informationen zum zuletzt durchgeführten Umzug aufgeführt. Weitere Informationen zu den Cloud-Lösungen von plentymarkets findest du auf unserer Website.

1. Voraussetzungen für einen Systemumzug

Stelle sicher, dass die folgenden Voraussetzungen erfüllt sind, bevor du einen Umzug deines Systems in eine andere Cloud planst:

  • Du verfügst über einen aktuellen plentymarkets Cloud Vertrag. Wenn du keinen plentymarkets Cloud Vertrag hast, passe deinen Vertrag an.

  • Der Termin für den Start des Systemumzugs liegt mindestens 2 Tage in der Zukunft.

Dateien auf FTP-Server werden nicht migriert

Beim Umzug in eine andere Cloud ändert sich auch die FTP-Host-Adresse des plentymarkets Systems. Die Daten auf dem alten FTP-Host werden beim Umzug nicht zur neuen FTP-Hostadresse kopiert. Du musst die FTP-Dateien selbst umziehen.

IP-Adresse bei externem Domain-Provider anpassen

Durch den Umzug ändert sich die IP-Adresse des Systems. Wenn du deine Domain durch einen externen Provider verwalten lässt, musst du nach dem Umzug die neue IP-Adresse bei deinem externen Domain-Provider speichern, damit dein Webshop weiterhin erreichbar ist. plentymarkets hat keinen Zugriff auf die Daten deiner externen Domain und kann diese Änderung daher nicht für dich vornehmen. Informationen dazu, wie du die neue IP-Adresse beim Domain-Provider speicherst, findest du in der Dokumentation des Providers.

2. Umzug planen

Gehe wie unten beschrieben vor, um einen Umzug deines Systems in eine andere Cloud zu planen. Beachte, dass pro Cloud nicht mehr als ein Systemumzug zeitgleich stattfindet. Der tatsächliche Zeitpunkt, zu dem dein Umzug gestartet wird, kann sich daher verzögern.

Umzug planen:

  1. Öffne das Menü plentymarkets Logo (Start) » Umzug.
    Tipp: Zeige dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.

  2. Wechsele in das Tab Umzug.

  3. Wähle die Ziel-Cloud, also die Cloud, in die du dein System umziehen möchtest.
    → Die Kosten für die Ziel-Cloud werden angezeigt.

  4. Wähle das Datum, an dem der Systemumzug starten soll.

  5. Wähle die Uhrzeit, zu der der Systemumzug starten soll.
    Hinweis: Der Termin für den Start des Systemumzugs muss mindestens 2 Tage in der Zukunft liegen.

  6. Klicke auf Umzug starten, um den Umzug in Auftrag zu geben.
    → Der geplante Umzug wird im Tab Geplanter Umzug angezeigt und zu diesem Zeitpunkt gestartet.
    Hinweis: Pro Cloud findet nicht mehr als ein Systemumzug zeitgleich statt. Der tatsächliche Zeitpunkt, zu dem dein Umzug gestartet wird, kann sich daher verzögern.

Shop-Verfügbarkeit

Bei mittelgroßen Systemen dauert ein Umzug erfahrungsgemäß ca. 20 Minuten. Die tatsächliche Dauer ist jedoch immer von der zu übertragenden Datenmenge des Systems abhängig. Während dieser Zeit ist dein plentymarkets System verfügbar, du kannst jedoch keine Änderungen im System speichern. Auch der Bestellvorgang in deinem Webshop ist deaktiviert, während der Umzug durchgeführt wird. Wähle daher eine Uhrzeit, zu der mit wenig Traffic zu rechnen ist. Wir empfehlen dir, den Umzug für die Nachtstunden zu planen.

3. Geplanten Umzug abbrechen

Du kannst einen geplanten Umzug so lange abbrechen, bis alle Vorgänge, die im Menü plentymarkets Logo (Start) » Umzug » Tab: Geplanter Umzug angezeigt werden, vollständig abgeschlossen sind. Dabei wird der Umzug zum nächstmöglichen Zeitpunkt abgebrochen, also unter Umständen nicht sofort. Gehe wie unten beschrieben vor, um einen geplanten Umzug abzubrechen.

Umzug abbrechen:

  1. Öffne das Menü plentymarkets Logo (Start) » Umzug.
    Tipp: Zeige dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.

  2. Wechsele in das Tab Geplanter Umzug.

  3. Klicke auf Umzug abbrechen.
    → Der Umzug wird zum nächsten möglichen Zeitpunkt abgebrochen. Bereits abgeschlossene Vorgänge werden zurück in die bisherige Cloud gezogen.

Wenn alle Vorgänge bereits abgeschlossen, also das System komplett umgezogen wurde, musst du einen neuen Umzug beauftragen, um dein System zurück in die bisherige Cloud zu ziehen.

Zum Seitenanfang