Domains

plentymarkets enthält einen Assistenten, der dir bei der Verwaltung deiner Domains unterstützt. Mit dem Assistenten kannst du z.B. neue Domains oder Subdomains einrichten und bereits bestehende Domains umziehen.

Service-Center wurde aufgelöst

Vielleicht kannst du dich daran erinnern, deine Domains früher mal im Menü plentymarkets Logo (Start) » Service-Center verwaltet zu haben. Das Service-Center wurde aufgelöst. Domains werden jetzt mit Hilfe eines Assistenten verwaltet.

Verfügbarkeit nach Ersteinrichtung oder Änderungen

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis alle Einstellungen auf allen Systemen zur Verfügung stehen. Grund ist, dass die Server in Zeitabständen neu gestartet werden und die Daten nicht sofort in der Cloud verteilt werden.

Tabelle 1 enthält grundlegende Erläuterungen zu den verschiedenen Domain-Typen.

Tabelle 1. Beispiele für Domains
Art Zusatz Beispielname TLD Erklärung

Domain

 —

deinwebshop

.de

Der Begriff "Domain" bezeichnet eine Internetadresse in Form eines Namens sowie einer Erweiterung, der Top-Level-Domain. Der Name ist frei wählbar. Eine Domain ist einmalig und darf weltweit nicht doppelt vorkommen. Bei der Registrierung der Domain, zum Beispiel bei einem Hosting-Dienstleister, wird daher geprüft, ob eine gewünschte Domain noch nicht vergeben ist.

Subdomain

info.

deinwebshop

.de

Zu einer Domain sind beliebig viele Subdomains möglich. Subdomains müssen nicht registriert werden. Für eine Subdomain werden Varianten des Namens verwendet, die dem Domain-Namen durch einen Punkt getrennt vorangestellt oder angefügt werden.

Weitere Domains

 —

dein-webshop
dein_webshop

.de

Weitere Domains werden zum Beispiel mit alternativen Namen der Hauptdomain angelegt. Weitere Domains zeigen auf die Hauptdomain, damit die Domain möglichst auch bei anderen Schreibweisen gefunden wird. Für die Beispiel-Domain ist zum Beispiel die weitere Domain dein-webshop.de sinnvoll, damit die Hauptdomain deinwebshop.de auch bei Schreibweise mit Bindestrich erreicht wird. Für weitere Domains sind die Namen und Top-Level-Domains frei wählbar. Jede weitere Domain erhält die IP-Adresse der Hauptdomain.

1. Domain-Assistent aufrufen

1. Öffne das Menü Einrichtung » Assistenten » Grundeinrichtung.

2. Klicke auf den Domains-Assistenten.
    → Falls du bereits bestehende Domain-Konfigurationen hast, werden sie hier angezeigt.

3. Klicke auf eine der vorhandenen Domain-Konfigurationen, um ihre Einstellungen zu öffnen. Oder klicke auf Neue Konfiguration ().

4. Die Domain-Einstellungen variieren je nachdem, mit welchem Domain-Typ du arbeitest. Mit anderen Worten, während du die Domain in deinem plentymarkets System konfigurierst, siehst du möglicherweise nicht jede einzelne Einstellung, die auf dieser Seite erklärt wird.

2. Domain-Typ festlegen

1. Rufe den Domain-Assistenten auf und navigiere zum Schritt Domain Typ.

2. Wähle den gewünschten Domain-Typ aus. Je nachdem, welchen Domain-Typ du wählst, ändern sich die nachfolgenden Schritte und Einstellungen des Assistenten. Klappe die Info-Box unten auf (), wenn du zusätzliche Informationen zu einer der Optionen benötigst.

3. Bereit, fortzufahren? Klicke auf Weiter

Weitere Informationen über die einzelne Optionen
Ich möchte eine…​ Zusätzliche Hinweise

Neue, über plentysystems gehostete, Domain bestellen

Bei Registrierungen einer .com-Domain erhältst du eine E-Mail, in der du die eingegebenen WHOIS-Daten bestätigen musst. Diese E-Mail wird an die E-Mail-Adresse verschickt, die in den Handle-Daten (WHOIS) unter ADMIN-C eingetragen ist. Wenn du keine E-Mail erhalten hast, prüfe, ob die E-Mail-Adresse vorhanden und funktional ist.

Neue, extern gehostete, Domain hinterlegen

Über diese Option verknüpfst du eine bestehende externe Domain mit dem plentymarkets System. Die IP-Adresse der Domain wird dann in der Domain-Übersicht angezeigt. Speichere dann die DNS-Daten, im DNS-Zonenbereich deines Hosting-Dienstleisters. Sollte eine IPv6-A-Record in deiner extern verwalteten Domain vorhanden sein, entferne dieses IPv6-A-Record.

Neue Subdomain zu vorhandener Domain anlegen

Du kannst zu einer Domain beliebig viele Subdomains erstellen. Eine Registrierung dieser Subdomains ist nicht erforderlich. Du kannst zum Beispiel zur Domain deinshop.de die Subdomain info.deinshop.de erstellen, um über diese Domain Informationen zu deinem Webshop zur Verfügung zu stellen. Die Verknüpfung erfolgt über die Wahl der Hauptdomain in der Dropdown-Liste. Darüber hinaus muss das plentymarkets System zugeordnet werden.

Vorhandene Domain zu plentysystems transferieren

Die Bearbeitungszeiten können je nach Top-Level-Domain unterschiedlich sein:

• Bei .de-Domains: bis zu 24 Stunden

• Bei .com- und .net-Domains: 3 bis 7 Tage

• Bei .eu-Domains: bis zu 5 Tage

• Bei Domaintransfer einer .com- oder .net-Domain erhältst du eine E-Mail, in der du dem Transfer zustimmen musst. Diese E-Mail wird an die E-Mail-Adresse verschickt, die in den Handle-Daten (WHOIS) unter ADMIN-C eingetragen ist. Wenn du keine E-Mail erhalten hast, prüfe, ob die E-Mail-Adresse vorhanden und funktional ist. Wenn es die E-Mail-Adresse nicht mehr gibt, kontaktiere deinen aktuellen Domainprovider, um die E-Mail-Adresse ändern zu lassen.

3. Domain benennen

1. Rufe den Domain-Assistenten auf und navigiere zum Schritt Domain benennen.

2. Gib den gewünschten Domain-Namen ein.

3. Wähle die passenden Domainoptionen aus. Klappe die Info-Box unten auf (), wenn du zusätzliche Informationen zu einer der Optionen benötigst.

4. Bereit, fortzufahren? Klicke auf Weiter

Weitere Informationen über die einzelne Optionen

Welche Einstellungen hier angezeigt werden, hängt davon ab, welche Domain-Typ du im vorherigen Schritt ausgewählt hast.

Einstellung Erläuterung

Domain

Gib den gewünschten Domain-Namen ein.

Top Level Domain

Wähle die Top-Level-Domain (TLD) aus der Dropdown-Liste, zum Beispiel de oder com. Es werden Informationen über die monatlichen Kosten der Nutzung eingeblendet.

Kostenpflichtig bestellen

Aktiviere den Schalter (), um die Domain kostenpflichtig zu bestellen.

Hauptdomain

Wenn du eine neue Subdomain für eine bestehende Hauptdomain erstellst, dann wähle hier die Hauptdomain aus dieser Liste aus.

Authcode

Gib den Auth-Code deines bisherigen Providers ein.

4. Mandanten auswählen

Hier kannst du die Domain mit einem plentymarkets System verknüpfen oder eine Systemverknüpfung ändern. Pro plentymarkets Mandant kannst du, wenn du mehrere Domains eingerichtet hast, eine davon als Hauptdomain festlegen. Die URL wird dann auch bei den anderen Domains in der Adresszeile des Browsers angezeigt. Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis alle Einstellungen auf allen Systemen zur Verfügung stehen.

Umstellung der Hauptdomain

Wenn du die Hauptdomain umstellst, muss die URL auf allen Plattformen und in den Einstellungen der Schnittstellen deines plentymarkets Systems, zum Beispiel bei Zahlungsanbietern, angepasst werden.
Speichere außerdem im Menü Einrichtung » Aufträge » Zahlung » EBICS die dort bereits hinterlegten Daten erneut, um die Grundeinstellungen zu aktualisieren.

Externe Systemverknüpfung

Du kannst ein plentymarkets System nicht mit einem externen Server verknüpfen, wenn es sich bei der Domain um eine Hauptdomain handelt. Hinterlege in diesem Fall eine andere Domain als Hauptdomain, bevor du das System verknüpfst.

plentymarkets System verknüpfen:

1. Rufe den Domain-Assistenten auf und navigiere zum Schritt Auswahl des Mandanten.

2. Wähle in der Dropdown-Liste das plentymarkets System, mit dem du die Domain verknüpfen möchtest. Wenn du einen eigenen Server verwendest, wähle die Einstellung externer Server.

3. Optional: Gib die IP-Adresse (A-Record) des externen Servers ein.

4. Optional: Aktiviere den Schalter (), wenn diese Domain die primäre Domain dieses Mandanten sein soll.

5. Domain-Handle speichern

1. Rufe den Domain-Assistenten auf und navigiere zum Schritt Domain-Handle.
    Hinweis: Dieser Schritt wird nur eingeblendet, wenn du im Schritt Domain Typ die Option Neue, über plentysystems gehostete, Domain bestellen gewählt hast.

2. Gib die Kontaktdaten des Domain-Inhabers ein.

3. Bereit, fortzufahren? Klicke auf Weiter

Telefon- und Faxnummer müssen korrekt formatiert werden

Achte auf die korrekte Formatierung der Telefon- und Faxnummer. Sonst wirst du den Domain-Assistenten nicht abschliessen können und du wirst eine Fehlermeldung erhalten.

Gib die Telefon- und Faxnummer im folgenden Format ein:
+(Ländercode)(Vorwahl)(Telefonnummer)
Beispiel: +4956198681100

Falls du keine Faxnummer hast, gib stattdessen die Telefonnummer ein.

6. Aktuelle DNS Einstellungen

Hier werden die DNS-Einstellungen deiner Domain angezeigt. DNS steht für Domain Name System. DNS sorgt dafür, dass zum Aufrufen deines Webshops nicht die numerische IP-Adresse deines Webshops eingeben werden muss, sondern auch der Domain-Name der richtigen IP-Adresse zugeordnet wird.

Praxisbeispiel: DNS-Einstellungen prüfen und anpassen

Weitere Informationen zu DNS-Einstellungen findest du in diesem praktischen Beispiel. Die Seite führt dich Schritt für Schritt durch den Prozess, deine aktuell gespeicherten DNS-Einträge zu finden und sie bei Bedarf zu ändern.

DNS-Einstellungen bei externem Domain-Provider speichern

Wenn deine Domain von einem externen Provider gehostet wird, musst du die DNS-Einstellungen deines plentymarkets Systems bei diesem externen Domain-Provider speichern.

Hier kannst du die DNS-Einstellungen abrufen und sie dann beim externen Provider speichern.

DNS-Einstellungen abrufen:

1. Rufe den Domain-Assistenten auf und navigiere zum Schritt Aktuelle DNS Einstellungen.
    Hinweis: Dieser Schritt wird nur eingeblendet, wenn du im Schritt Domain Typ die Option Neue, extern gehostete, Domain hinterlegen gewählt hast.

2. Wirf einen Blick auf die DNS-Einstellungen. Diese Einstellungen werden in der Tabelle erläutert.

3. Logge dich in den Service-Bereich deines Domain-Providers ein.

4. Kopiere die im plentymarkets angezeigten DNS-Einstellungen in die vorgesehenen Felder des Domain-Providers.
    → Informationen zur Vorgehensweise findest du in der Dokumentation des Domain-Providers.

Hinweis: Es kann bis zu 72 Stunden dauern, bis die Änderungen wirksam werden. Hierauf hat plentymarkets keinen Einfluss.

Eintrag Erläuterung

Quelle

DNS-Quelle

Typ

Typ des DNS-Eintrags
A = Zuweisung einer IPv4-Adresse
CNAME = Zuweisung eines anderen Hosts

Ziel

Das Ziel, auf das der Eintrag verweist.
IP-Adresse = Die IP-Adresse, unter der das plentymarkets System erreichbar ist.
CNAME = Die Adresse des AWS-Loadbalancer-Endpunkts, der Elastic Load Balancing, also AutoScaling, bereitstellt.

Externe Domain: DNS-Einstellungen für AutoScaling aktualisieren

Wenn deine Domain von einem externen Provider gehostet wird, musst du die DNS-Einstellungen des plentymarkets Systems beim Domain-Provider anpassen, um von AutoScaling zu profitieren. Gehe wie unten beschrieben vor, um die DNS-Einstellungen der externen Domain anzupassen.

DNS-Einstellungen anpassen:

1. Rufe den Domain-Assistenten auf und navigiere zum Schritt Aktuelle DNS Einstellungen.
    Hinweis: Dieser Schritt wird nur eingeblendet, wenn du im Schritt Domain Typ die Option Neue, extern gehostete, Domain hinterlegen gewählt hast.

2. Wirf einen Blick auf die DNS-Einstellungen. Diese Einstellungen werden in der Tabelle erläutert.

3. Prüfe, ob ein CNAME-Eintrag mit dem Alias xxxx.eu-central-1.elb.amazonaws.com vorhanden ist.
    → Wenn der CNAME-Eintrag vorhanden ist, wurde das System auf AutoScaling vorbereitet. Fahre mit dem nächsten Schritt fort.

4. Logge dich in den Service-Bereich deines Domain-Providers ein.

5. Kopiere die im plentymarkets angezeigten DNS-Einstellungen in die vorgesehenen Felder des Domain-Providers.
    → Informationen zur Vorgehensweise findest du in der Dokumentation des Domain-Providers.

Hinweis: Es kann bis zu 72 Stunden dauern, bis die Änderungen wirksam werden. Hierauf hat plentymarkets keinen Einfluss.

Eintrag Erläuterung

Quelle

DNS-Quelle

Typ

Typ des DNS-Eintrags
A = Zuweisung einer IPv4-Adresse
CNAME = Zuweisung eines anderen Hosts

Ziel

Das Ziel, auf das der Eintrag verweist.
IP-Adresse = Die IP-Adresse, unter der das plentymarkets System erreichbar ist.
CNAME = Die Adresse des AWS-Loadbalancer-Endpunkts, der Elastic Load Balancing, also AutoScaling, bereitstellt.

7. Erweiterte Einstellungen auswählen

1. Rufe den Domain-Assistenten auf und navigiere zum Schritt Auswahl der erweiterten Einstellungen.
    Hinweis: Welche erweiterten Einstellungen angezeigt werden, hängt davon ab, wie du die bisherigen Einstellungen im Assistenten konfiguriert hast.

2. Aktiviere bei Bedarf die erweiterte Einstellungen ().
    → Es wird jeweils ein zusätzlicher Konfigurationsschritt eingeblendet.

3. Klappe die Info-Boxen unten auf (), wenn du zusätzliche Informationen zu einer der Optionen benötigst.

4. Bereit, fortzufahren? Klicke auf Weiter

Einstellungen externer Mailserver

Hier sind die Mailserver hinterlegt, die für den Empfang und den Versand von E-Mails zur Verfügung stehen. Bei Verwendung des mailbox.org-Mailservers sind keine weiteren Einstellungen erforderlich. Für einen eigenen Server speicherst du die Werte für die IP-Adresse und bei Bedarf MX10 bis MX40.

Einstellung Erläuterung

spf

Trage den SPF-Record für deinen E-Mail-Provider ein.

ip

IP-Adresse des Posteingangsservers eingeben. Der Zugriff erfolgt über die Adresse mail.[deinedomain].de.
Hinweis: [deinedomain].de durch eigene Domain ersetzen.

mx10;
mx20;
mx30;
mx40

Mailserver für den E-Mail-Empfang eingeben. Der Server MX10 hat höchste Priorität, also E-Mails werden zuerst an den Mailserver MX10 geschickt. Erst wenn dieser Mailserver nicht verfügbar ist, werden E-Mails an Mailserver MX20 geschickt. Je niedriger der MX-Zahlenwert ist, desto höher die Priorität.
Tipp: Für eine optimale Verfügbarkeit sollten mindestens zwei Mailserver hinterlegt sein, damit E-Mails auch bei Ausfall oder Wartung eines Mailservers empfangen werden.

Generierung eines AuthCode

Bei einem Wechsel zu einem anderen Domain-Provider benötigst du einen Authentifizierungscode (Auth-Code) für die Domain. Dieser Auth-Code weist dich als Eigner der Domain aus.

Klicke auf Generieren. Der Code wird generiert und im Feld Domain Authcode angezeigt.
Hinweis: Ein Domain Auth-Code ist 30 Tage gültig. Danach musst du einen neuen Code generieren, wenn du den Code nicht verwendet hast.

Weiterführende Infos

Wenn du deinen Webhosting-Provider wechseln möchtest, wird das KK-Verfahren oder das Auth-Code-Verfahren (Auth-Info) durchgeführt. KK bedeutet Konnektivitäts-Koordination. Mit einem KK-Antrag wird der Provider-Wechsel geregelt. Inzwischen wird zunehmend das Auth-Info-Verfahren verwendet.

Beachte folgende Punkte, um Probleme bei deinem Webhosting-Provider-Wechsel zu vermeiden:

• Erzeuge einen Auth-Code.

• Lösche die Registrierung deiner bisherigen Domain bei deinem aktuellen Provider nicht.

• Informiere deinen aktuellen Provider über den geplanten Wechsel und dass du in Kürze einen KK-Antrag stellen wirst.

• Wende dich bezüglich des Wechsels mit allen damit verbundenen Vorgängen an den neuen Provider. Dein neuer Provider benötigt u.a. deine Unterschrift zur Bestätigung, dass du wechseln möchtest.

In der Regel ist ein Provider-Wechsel problemlos und kurzfristig möglich. Wenn es jedoch bei der Abwicklung zu Problemen kommt, zum Beispiel weil Daten unvollständig oder unklar sind, kann der Wechsel vom alten Provider zunächst abgelehnt werden. Nimm in diesem Fall umgehend Kontakt zum alten Provider auf. Der aktuelle Provider kann den Wechsel erst freigeben, wenn keine Unklarheiten mehr bestehen.

IPS-Tag: Bei einem Domaintransfer von einer .uk- oder .co.uk-Domain eines anderen Domainproviders zu plentymarkets musst du vorher den IPS-Tag durch deinen aktuellen Domainprovider anpassen lassen. Der IPS-Tag unseres Domainproviders lautet:

UNITEDDOMAINS-DE

Konfiguration von CNAME Records

CNAME bezeichnet eine Subdomain, die namensbasiert auf eine Domain oder eine Subdomain weitergeleitet wird. Du kannst damit zum Beispiel über den Anbieter Shopgate eine mobile Variante deiner Website zur Verfügung stellen oder die Nutzung eines externen E-Mail-Dienstes einrichten.

Dies geschieht durch Eingabe einer Quelle und eines Ziels. In dem Beispiel im Bild unten ist die Quelle mobile.ihrshop.de die mobile Variante der Domain ihrshop.de. Als Ziel verwendest du die Shopgate-Subdomain cname.shopgate.com. Durch diesen CNAME-Eintrag wird gewährleistet, dass die Auflösung des Shops seitens Shopgate korrekt durchgeführt wird.

CNAME Konfiguration
Konfiguration von TXT Records

Mit einem TXT Resource Record kann ein frei definierbarer Text in einer DNS-Zone abgelegt werden, sowohl für die Hauptdomain als auch für Subdomains des Webshops. Solche Einträge werden zum Beispiel von E-Mail-Service-Anbietern oder Newsletter-Dienstleistern benötigt. Die einzutragenden Daten erhältst du direkt von deinem Dienstleister.

Dies geschieht durch Eingabe der Daten, die du vom Dienstanbieter erhalten hast.

Konfiguration von eigenen Nameservern für Subdomains

Hier gibst du einen oder mehrere Nameserver an, auf die eine Subdomain zeigen soll. Dies geschieht durch Eingabe der Subdomain und den Domain-Namen der Zielserver. Beachte:

• Du kannst Nameserver nur für Subdomains einer Hauptdomain speichern.

• Du kannst mehrere Nameserver pro Subdomain eingeben. Klicke einfach erneut auf das Plus-Symbol.

• Gib den Domain-Namen des Nameservers ein.

URL Weiterleitungen

Hier definierst du kostenpflichtige Weiterleitungen. Dies geschieht durch Eingabe der gewünschten Weiterleitungen in das vorgesehene Feld ein. Pro Zeile kann eine Umleitung definiert werden. Beachte bei der Eingabe die nachfolgende Informationen zum Syntax. Änderungen werden spätestens nach 24 Stunden auf den Webservern veröffentlicht.

Hinweis: Weiterleitungen, die eine Dateiendung beinhalten (z.B. index.php, myFile.pdf, usw.), werden nicht angewandt.

Aufbau

Eine Umleitung besteht immer aus vier Angaben, die mit einem Semikolon getrennt eingegeben werden:

• Quelle;Ziel;HTTP-Code;Option

Angabe Erläuterung

Quelle

Der Quell-Pfad von welchem weitergeleitet werden soll (z.B. /kontakt/). Verwende ein Sternchen * am Ende der Quelle, um alle Unterseiten auf das Ziel umzuleiten (z.B. /kontakt/*).

Ziel

Der Ziel-Pfad oder die Ziel-URL auf welche weitergeleitet werden soll (z.B. /unternehmen/kontakt/ oder http://www.externe-domain.com/kontakt/).

HTTP-Code

Die folgenden HTTP-Codes werden unterstützt und von Suchmaschinen interpretiert:

• 301: Die angeforderte Quelle steht ab sofort unter dem definierten Ziel bereit (auch Redirect genannt). Die alte Adresse (Quelle) ist nicht länger gültig.

• 304: Der Inhalt der angeforderten Ressource hat sich seit der letzten Abfrage des Clients nicht verändert und wird deshalb nicht übertragen.

Option

Die Angabe einer Option ist nicht in jedem Fall erforderlich.

• L: Wenn du diese Option angibst, wird nach dieser RewriteRule keine weitere mehr ausgeführt.

Beispiele

Weiterleitung Erläuterung

/herren/*;/mode/herren/;301;L

Alle URLs, welche mit /herren/ beginnen werden auf die URL /mode/herren/ weitergeleitet.

/herren/hosen/;/mode/herren/hosen/;301;L

Die URL /herren/hosen/ wird auf die URL /mode/herren/hosen/ weitergeleitet.

/herren/basics-*;/mode/herren/*;301;L

Alle URLs, welche mit /herren/basic beginnen, werden auf die URL /mode/herren/…​ weitergeleitet.
Hinweis: hierbei der Teil der Quell-URL, welcher in diesem Beispiel mit basics- beginnt, an die Ziel-URL angehängt.

/;https://www.externer-blog.com/;301;L

Die Startseite wird auf die URL https://www.externer-blog.com/ weitergeleitet.

/*;https://www.externer-blog.com/;301;L

Alle URLs, inkl. der Startseite, werden auf die URL https://www.externer-blog.com/ weitergeleitet.
Hinweis: setze diese Weiterleitung niemals für deinen Hauptshop, da sonst der plentymarkets Admin nicht mehr erreichbar ist. Der Einsatz dieser Weiterleitung für einen zusätzlichen Mandantshop ist jedoch problemlos möglich.

/blog/*;https://www.externer-blog.com/;301;L

Alle URLs, welche mit /blog/ beginnen werden auf die URL https://www.externer-blog.com/ weitergeleitet.

^/mode/hosen/$;/mode/herren/hosen/;301;L

Diese Regel gilt nur für die Adresse ihre-domain.de/mode/herren/ ohne etwas davor oder danach. Der Zirkumflex ^ ist hierbei das Symbol für Stringanfang und das Dollarzeichen $ das Symbol für das Stringende. Durch diese Syntax vermeidest du, dass es zu unerwünschten Weiterleitungen oder Endlosweiterleitungen kommt, wenn du mehrere Zeilen an Weiterleitungen nutzt die z.B. /mode/hosen/ als Quell-URL enthalten.

8. Domains löschen oder kündigen

1. Öffne das Menü Einrichtung » Assistenten » Grundeinrichtung.

2. Klicke auf den Domains-Assistenten.

3. Klicke oben rechts im Kästchen auf Löschen ().

Kündigung der Hauptdomain

Kündige deine Hauptdomain nur, wenn du auch deinen plentymarkets Systemvertrag kündigen möchtest. Hinterlege sonst immer eine neue Hauptdomain.
Beachte im Falle einer Kündigung des Systemvertrags die Kündigungsfristen. Wenn du die Hauptdomain zu früh kündigst, kann der Vertrag der Domain unter Umständen früher auslaufen als der Systemvertrag. Das System ist dann nicht mehr erreichbar, obwohl der Systemvertrag noch läuft.

Kündigung eines Mandanten

Bei Kündigung eines Mandanten werden die zugehörigen Domains ebenfalls gekündigt. Ordne über die Systemverknüpfung bei Bedarf einen anderen Mandanten zu.