Verfahrensdokumentation

Auf dieser Handbuchseite stellen wir dir die technische Systemdokumentation von plentymarkets zur Verfügung. Diese Systemdokumentation dient als Grundlage zur Erstellung deiner eigenen Verfahrensdokumentation.

1. Rechtssicher arbeiten mit plentymarkets

Nach GoBD müssen Händler:innen unter anderem die Verfahrensweise der von ihnen verwendeten Software in Form einer Verfahrensdokumentation beschreiben und im Falle einer Steuerprüfung vorlegen. Wir unterstützen Nutzer:innen von plentymarkets bei der Erstellung einer Verfahrensdokumentation durch die Bereitstellung einer technischen Systemdokumentation. In dieser Systemdokumentation werden die steuerrechtlich relevanten Arbeitsweisen von plentymarkets aufgeschlüsselt, die als Grundlage für eine Verfahrensdokumentation verwendet werden können.

Beachte, dass die hier bereitgestellte Systemdokumentation lediglich eine Vorlage zur Erstellung der Verfahrensdokumentation ist. Lies die Dokumentation aufmerksam und ergänze spezifische Informationen über dein Unternehmen und deine Arbeitsweise mit deinem plentymarkets System.

Lade die aktuelle Version der technischen Systemdokumentation von plentymarkets hier herunter. Ältere Versionen findest du hier .

Andere Softwarelösungen

plentymarkets ist in der Regel nur ein Teil der in der Verfahrensdokumentation zu beschreibenden (Software-)Lösungen. Kläre mit deinem Steuerbüro, welche für deinen individuellen Fall relevanten Informationen zusätzlich in der Verfahrensdokumentation beschrieben werden müssen.