messages

Mit dem Datenformat-Creator messages kannst du Nachrichten aus dem Messenger exportieren und in der Cloud speichern. Die Rohdaten-Datei ist maximal 6 Monate auf dem Cloud-Speicher verfügbar. Eine Weiterverarbeitung muss somit vorher erfolgen. Weitere Informationen zu den Eigenschaften des Formats findest du in den nachfolgenden Tabellen.

1. Technische Spezifikationen

In Tabelle 1 werden die verfügbaren Eigenschaften und die dazugehörigen Werte erläutert.

Tabelle 1. Technische Spezifikationen des Formats messages
Eigenschaft Bedeutung Wert Erläuterung

dataName

Name

messages

Name des Creator-Prozesses und Präfix der erstellten Datei.
Dateiname: messages-xxx.csv.gz

fileFormat

Dateiformat

CSV, GZIP

Die Daten werden als per GZIP (RFC 1952) komprimierte CSV-Datei bereitgestellt.

limitPage

Zeilen pro Anfrage

bis zu 8.000

Die maximale Anzahl der Datenzeilen, die in eine einzelne Datei geschrieben wird.

limitDay

Zeilen pro Tag

bis zu 200.000

Die maximale Anzahl der Datenzeilen, die insgesamt an einem Tag geschrieben wird.

earliestPossibleDataDate

Frühester Zeitpunkt

2020-01-01

Zeitpunkt, ab dem die Rohdaten erhoben werden können. Die Daten werden nach dem Datum gefiltert, das in der Spalte dataUpdatedAtColumnName enthalten ist.

filterType

Filtertyp

lastUpdate

Daten werden basierend auf der letzten Aktualisierung gefiltert.

dataUpdatedAtColumnName

Spaltenbezeichnung

msg_updated_at

Name der Spalte, die den Zeitstempel der letzten Aktualisierung der Daten enthält.

defaultActive

Standardmäßig aktiv

nein

Der Export läuft erst dann automatisch im Hintergrund, wenn der Creator zuvor im Menü Einrichtung » Einstellungen » Report » Rohdaten aktiviert wurde.

interval

Intervall

täglich

Mit dieser Einstellung werden 1 x pro Tag, gewöhnlich über Nacht, alle seit dem letzten Durchlauf geänderten Daten exportiert.

storableFromPlan

Speicherung ab Edition

plentyBI S

Edition, ab der die Daten im Cloud Storage gespeichert werden und via REST abgerufen werden können.

processableFromPlan

Nutzung ab Edition

plentyBI L

Edition, ab der die Daten an plentyBI Data Warehouse überführt werden, also zur Nutzung, Filterung und Berechnung von Kennzahlen zur Verfügung stehen.

2. Datenspalten

In Tabelle 2 werden die Datenspalten des Formats messages erläutert, die beim Export der Rohdaten in der CSV-Datei gespeichert werden.

Tabelle 2. Datenspalten des Formats messages
Spaltenname Datentyp Vollständige Bezeichnung Erläuterung

msg_id (Primary key)

VARCHAR NOT NULL

message id

ID der Nachricht

msg_parent_id

VARCHAR

message parent id

ID der übergeordneten Nachricht

plenty_id

INTEGER NOT NULL

plenty id

ID des plentymarkets Systems

o_id

VARCHAR

order id

ID des Auftrags

msg_from_type

VARCHAR

message from type

Typ der Nachricht
Mögliche Werte:
Benutzer
E-Mail
Kontakt

msg_from_value

VARCHAR

message from value

Absender:in der Nachricht
Mögliche Werte:
Benutzer-ID
E-Mail-Adresse
Kontakt-ID

msg_referrer_type

VARCHAR

message referrer type

Herkunft der Nachricht
Mögliche Werte:
Backend
Plugin
REST API
System

msg_minutes

INTEGER

message minutes

Anzahl der Minuten, die für die Nachricht gespeichert ist, z.B. "30 Minuten Support"

msg_chargeable

SMALLINT

message chargeable

Markierung, die anzeigt, ob die Minuten kostenpflichtig abgerechnet werden.
Mögliche Werte:
0 = Nicht kostenpflichtig
1 = Kostenpflichtig

msg_done_at

TIMESTAMPTZ

message done at

Zeitstempel, wann die Nachricht geschlossen wurde
Datumsformat: MM/DD/YYYY HH:MI:SS TZ

msg_created_at

TIMESTAMPTZ NOT NULL

message created at

Zeitstempel der Erstellung
Datumsformat: MM/DD/YYYY HH:MI:SS TZ

msg_updated_at

TIMESTAMPTZ NOT NULL

message updated at

Zeitstempel der letzten Aktualisierung
Datumsformat: MM/DD/YYYY HH:MI:SS TZ

msg_deleted_at

TIMESTAMPTZ

message deleted at

Zeitstempel der Löschung
Datumsformat: MM/DD/YYYY HH:MI:SS TZ