Plugins

Über das Menü Plugins verwalten und veröffentlichen Sie im plentyMarketplace erworbene Plugins sowie selbsterstellte Plugins. Installieren Sie neue Plugins, ändern Sie den Zustand vorhandener Plugins, um sie zu veröffentlichen, und löschen Sie Plugins. Wie Sie Plugins selbst erstellen, erfahren Sie auf plentyDevelopers.

Ausbau der Plugin-Fähigkeit

Die Plugin-Fähigkeit von plentymarkets und die Bearbeitungsmöglichkeiten werden suk­zes­si­ve ausgebaut. Auch das Angebot an Plugins wird nach und nach erweitert.

1. Marketplace-Plugins kaufen

plentyMarketplace ist die neue Plattform für die Distribution von hauseigenen und externen plentymarkets Software-Erweiterungen. Diese Plattform ermöglicht Ihnen einen leichten Zugang zu Plugins, damit Sie schnell und einfach von allen Vorteilen profitieren. Gehen Sie wie im Folgenden beschrieben vor, um ein Plugin zu kaufen.

Plugin kaufen:

1. Öffnen Sie den plentyMarketplace.

2. Klicken Sie auf Anmelden.

3. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder PlentyID ein.
    → Nutzen Sie Ihre Zugangsdaten aus dem Service-Center.

4. Geben Sie Ihr Passwort ein.

5. Klicken Sie auf Anmelden.

6. Wählen Sie ein Plugin aus einer Kategorie.

7. Klicken Sie in der Detailansicht des Plugins auf Plugin kaufen.
    → Das Fenster Kasse wird geöffnet.

8. Nehmen Sie die Nutzungsbedingungen zur Kenntnis.

9. Klicken Sie auf Jetzt kaufen.
    → Das gekaufte Plugin ist im Menü Plugins » Plugin-Übersicht verfügbar.

Filter verwenden

Verwenden Sie Filter, um z.B. nur nicht installierte Plugins in der Plugin-Übersicht anzuzeigen. Wählen Sie dazu aus der Dropdown-Liste Installiert den Filter Nicht installiert. Klicken Sie auf Suchen. Weitere Informationen zu Filtern finden Sie unter Plugins suchen.

2. Plugin Übersicht - Plugin-Sets verwalten

Ein Plugin-Set ist eine Sammlung von verschiedenen Plugins, die für einen oder für mehrere Mandanten zentral in der Plugin Übersicht verwaltet werden können. Plugin-Sets können ein Plugin oder mehrere Plugins enthalten und beinhalten darüber hinaus ebenfalls die Einstellungen der Plugin-Konfiguration und Layout-Container. Plugin-Sets eignen sich insbesondere für Händler, die mehrere Webshops gleichzeitig über plentymarkets verwalten, da unterschiedliche Plugin-Sets für unterschiedliche Mandanten gesondert aktiviert und konfiguriert werden können.

2.1. Plugin-Sets erstellen

Plugin-Sets erstellen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.

2. Klicken Sie auf Hinzufügen.
    → Das Fenster Plugin-Set erstellen wird geöffnet.

3. Geben Sie einen Namen für das Plugin-Set ein.

4. Klicken Sie auf Von Plugin-Set kopieren, um Einstellungen aus einem existierenden Plugin-Set zu übernehmen.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

2.2. Plugin-Sets bearbeiten

Plugin-Sets bearbeiten:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.

2. Klicken Sie bei einem Plugin-Set auf Bearbeiten.
    → Das Fenster Plugin-Set bearbeiten wird geöffnet.

3. Bearbeiten Sie den Namen des Plugin-Sets.

4. Speichern Sie die Einstellungen.

2.3. Plugin-Sets löschen

Plugin-Sets löschen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.

2. Klicken Sie bei einem Plugin-Set auf Löschen.
    → Das Fenster Plugin-Set löschen wird geöffnet.

3. Bestätigen Sie die Löschung.
    → Das Plugin-Set wird gelöscht.

2.4. Plugins als Vorschau öffnen

Plugins als Vorschau öffnen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.

2. Klicken Sie auf ein Plugin-Set.
    → Das Fenster Plugin-Set Details wird geöffnet.

3. Klicken Sie auf Plugin-Set Vorschau.

4. Wählen Sie den Webshop, den Sie in der Vorschau öffnen wollen. Das ausgewählte Plugin-Set muss zuvor über den Button Speichern & Plugin-Set bereitstellen bereitgestellt werden.
    → Der gewählte Webshop wird mit dem gewählten Plugin-Set in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2.5. Plugin-Sets aktivieren

Das Aktivieren eines Plugin-Sets für einen Mandanten veröffentlicht alle Plugins im Plugin-Set. Dies geschieht mit sofortiger Wirkung. Testen Sie das Plugin-Set ausgiebig und sehen Sie sich die Vorschau an, bevor Sie es aktivieren.

Plugin-Sets aktivieren:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.

2. Klicken Sie auf Plugin-Set aktivieren.
    → Das Fenster Plugin-Set aktivieren wird geöffnet.

3. Wählen Sie das Plugin-Set, das Sie in Ihrem Webshop aktivieren wollen.

4. Speichern Sie die Einstellungen.

2.6. Plugins suchen

Um gezielt nach Plugins zu suchen, kann ein Filter gesetzt werden. Es besteht die Möglichkeit, nach Name, Herkunft, installierten bzw. nicht installierten sowie aktiven bzw. nicht aktiven Plugins zu filtern.

Plugins suchen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.

2. Wählen Sie einen Filter.

3. Geben Sie den Namen des Plugins ein oder wählen Sie eine Option aus dem Dropdown-Menü.

4. Klicken Sie auf Suchen.
    → Die gewünschten Plugins werden angezeigt.

2.7. Plugins verwalten

Klicken Sie in Plugins » Plugin-Übersicht auf das Plugin-Set, das Sie verwalten möchten.
Die Plugins, die in der Übersicht aufgeführt sind, enthalten die folgenden Informationen:

Tabelle 1. Tabellenansicht des Menüs Plugins » Plugin-Übersicht
Spalte Erläuterung

Aktiv

Zeigt an, ob das Plugin aktiv oder inaktiv ist.

Name

Name des Plugins

Version installiert

Die Version des Plugins ist installiert, aber nicht aktiv.

Version aktiv

Die Version des Plugins ist aktiv und wird im Frontend und im Backend geladen.

Herkunft

Die Herkunft des Plugins, z.B. Git oder plentyMarketplace.

Aktion

Update: Wenn ein Update vorhanden ist, können Sie das Plugin auf die neueste Version updaten.
Position: Legen Sie fest, in welcher Reihenfolge die Plugins geladen werden sollen. Sollte ein Plugin nicht richtig funktionieren, kann es helfen, die Position auf eine höhere Zahl zu ändern.
Löschen: Das Plugin vom Plugin-Set löschen.
Installieren: Installiert das Plugin.

3. Plugin-Set Backend Switch

Plugins können Backend-Funktionen wie Menü-Items und Benutzerinterfaces hinzufügen. Sie können das Plugin-Set ändern, das für Ihr Backend geladen wird. Um dies zu tun, müssen Sie ein Plugin-Set für Ihren Benutzer wählen.

Ein Plugin-Set für Ihren Benutzer wählen:

1. Klicken Sie im plentymarkets Backend oben rechts auf das Benutzersymbol.

2. Klicken Sie auf Backend Plugin-Set.
    → Das Fenster Plugin-Set wird geöffnet.

3. Klicken Sie auf ein Plugin-Set.

4. Speichern Sie die Einstellungen.

4. Eigene Git-Plugins hinzufügen

Alternativ zum plentyMarketplace können Sie der Oberfläche Ihres plentymarkets Systems auch eigene Plugins hinzufügen. Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um ein über die Git-Versionierung verwaltetes Plugin in plentymarkets hinzuzufügen.

Git-Repository zur plentymarkets Oberfläche hinzufügen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Git.

2. Klicken Sie links auf Neues Repository hinzufügen.
    → Die Optionen für die Repository-Einstellungen werden angezeigt.

3. Geben Sie die erforderlichen Daten für das Git-Repository ein. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

4. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die Verbindung zum Git-Repository wird geprüft und hergestellt. Es erscheint die Meldung Repository gespeichert.

Tabelle 2. Git-Plugins hinzufügen
Einstellung Erläuterung

Repository URL

HTTPS oder HTTP URL des Git-Repositorys

Benutzername

Der Benutzername ist Bestandteil der Benutzerdaten des Anbieters (z.B. GitHub) für das Git-Repository.
Bei öffentlichen Repositories einen Wert in das Feld eingeben, z.B. Gast.

Passwort oder Token

Das Passwort ist Bestandteil der Benutzerdaten des Anbieters (z.B. GitHub) für das Git-Repository.
Bei öffentlichen Repositories einen Wert in das Feld eingeben, z.B. Gast.
Ein Token wird benötigt, wenn die Zwei-Faktor-Authentifizierung beim Anbieter aktiviert wurde.

Branchname

Das Git-Repository muss eine valide Plugin.json enthalten. Die Eingabe ist für die Erstinstallation notwendig.

4.1. Git-Repository löschen

Im Menü Plugins » Git können Repositories über den Löschen-Button gelöscht werden, wenn das Plugin in allen Sets deaktiviert wurde.