Plugins

Über das Menü Plugins verwalten und veröffentlichen Sie im plentyMarketplace erworbene Plugins sowie selbsterstellte Plugins. Installieren Sie neue Plugins, ändern Sie den Zustand vorhandener Plugins, um sie zu veröffentlichen, und löschen Sie Plugins. Wie Sie Plugins selbst erstellen, erfahren Sie auf plentyDevelopers.

Ausbau der Plugin-Fähigkeit

Die Plugin-Fähigkeit von plentymarkets und die Bearbeitungsmöglichkeiten werden suk­zes­si­ve ausgebaut. Auch das Angebot an Plugins wird nach und nach erweitert.

1. Plugins kaufen

plentyMarketplace ist die neue Plattform für die Distribution von hauseigenen und externen plentymarkets Software-Erweiterungen. Diese Plattform ermöglicht Ihnen einen leichten Zugang zu Plugins, damit Sie schnell und einfach von allen Vorteilen profitieren. Gehen Sie wie im Folgenden beschrieben vor, um ein Plugin zu kaufen.

Plugin kaufen:

1. Öffnen Sie den plentyMarketplace.

2. Klicken Sie auf Anmelden.

3. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder PlentyID ein.
    → Nutzen Sie Ihre Zugangsdaten aus dem Service-Center.

4. Geben Sie Ihr Passwort ein.

5. Klicken Sie auf Anmelden.

6. Wählen Sie ein Plugin aus einer Kategorie.

7. Klicken Sie in der Detailansicht des Plugins auf Plugin kaufen.
    → Das Fenster Kasse wird geöffnet.

8. Nehmen Sie die Nutzungsbedingungen zur Kenntnis.

9. Klicken Sie auf Jetzt kaufen.
    → Das gekaufte Plugin ist im Menü Plugins » Einkäufe verfügbar.

2. Plugins installieren

Nachdem Sie das Plugin im plentyMarketplace gekauft haben, ist es im Menü Plugins » Einkäufe verfügbar und kann dort installiert werden.

Plugin installieren:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Einkäufe.
    → Alle im plentyMarketplace erworbenen Plugins werden hier angezeigt.

2. Klicken Sie in der Zeile des Plugins auf Plugin installieren.
    → Das Fenster Plugin installieren wird geöffnet.

3. Wählen Sie die Version des Plugins aus dem Dropdown-Menü.
    → Die neueste Version des Plugins ist vorausgewählt.

4. Klicken Sie auf Installieren.
    → Das Plugin wird installiert und ist in der Plugin-Übersicht verfügbar.

3. Plugins verwalten

Das Menü Plugins » Plugin-Übersicht zeigt eine Übersicht der Plugins in der plentymarkets Inbox. In der Kartenansicht werden die Plugins in Form von Karten dargestellt. Eine Plugin-Karte enthält folgende Informationen:

• Status

• Verfügbare Updates

• Symbol

• Name

• Version

• Quelle

• Autor

Alternativ zur Kartenansicht können Sie zur Tabellenansicht wechseln. Die folgende Tabelle erläutert die in den Spalten der Tabellenansicht gezeigten Informationen.

Tabelle 1. Tabellenansicht des Menüs Plugins » Plugin-Übericht
Spalte Erläuterung

Name

Name des Plugins

Version

Version des Plugins in der Inbox. Diese Version kann von der Version des in Stage oder Productive bereitgestellten Plugins abweichen. Wenn eine neue Version eines Plugin der Quelle plentyMarketplace zur Verfügung steht, wird der Button Aktualisieren eingeblendet.

Aktiv

Plugin in Stage bzw. Productive aktivieren. Aktivierte Plugins werden erst nach Klick auf Plugins in Stage bereitstellen bzw. Plugins in Productive bereitstellen im jeweiligen Modus bereitgestellt.
Graues Symbol = Plugin ist nicht aktiv.
Blaues Symbol = Plugin ist aktiv. Die Version des bereitgestellten Plugins wird angezeigt.

Stage

Zustand des Plugins in Stage.

Productive

Zustand des Plugins in Productive.

Quelle

Die Quelle des Plugins, z.B. Git oder plentyMarketplace.

Typ

Plugin-Typ.
template = Plugins, die Routen registrieren und den Inhalt von Templates ausgeben.
export = Plugins, die Exportformate für den Export von CSV-Dateien beinhalten.

Mandant

Plugin für Mandanten aktivieren.
Auf die Lupe klicken, um die verfügbaren Mandanten anzuzeigen.
Die Mandanten aus der Liste wählen, für die das Plugin bereitgestellt werden soll.
→ Aktivierte Plugins werden bei der nächsten Bereitstellung für die gewählten Mandanten bereitgestellt.

Hinzugefügt

Datum, an dem das Plugin zum Menü Plugins » Plugin-Übersicht hinzugefügt wurde.

Autor

Autor des Plugins

Aktionen

Löschen = Löscht Plugins aus der Liste und der plentymarkets Inbox.
Hinweis: Aktive Plugins werden erst bei der nächsten Bereitstellung aus Stage/Productive gelöscht.
Position festlegen = Bestimmt die Reihenfolge der Plugins in der Listenansicht und bei der Bereitstellung.

4. Eigene Plugins hinzufügen

Alternativ zum plentyMarketplace können Sie der Inbox Ihres plentymarkets Systems auch eigene Plugins hinzufügen. Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um ein über die Git-Versionierung verwaltetes Plugin-Repository in die plentymarkets Inbox zu kopieren und im plentymarkets Backend zu verwalten.

Fügen Sie ein Git-Repository zur plentymarkets Inbox hinzu, um von der Versionsverwaltung zu profitieren und Plugins, die über Git-Repositorys verwaltet werden, bereitzustellen. Gehen Sie wie unten beschrieben vor.

Git-Repository zur plentymarkets Inbox hinzufügen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Git.

2. Klicken Sie auf New plugin.
    → Das Fenster Settings wird angezeigt.

3. Geben Sie die Zugangsdaten für das Git-Repository ein. Beachten Sie Tabelle 2.

4. Klicken Sie auf Test connection.
    → Die Verbindung zum Git-Repository wird geprüft und hergestellt.

5. Wählen Sie den Branch des Repositorys aus dem Dropdown-Menü.

6. Klicken Sie auf Save, um die Einstellungen zu speichern.
    → Das Plugin-Repository wird in die plentymarkets Inbox kopiert und in der Plugin-Übersicht angezeigt.
    → Das Plugin wird im Menü Git angezeigt.

Tabelle 2. Git-Plugins hinzufügen
Einstellung Erläuterung

Remote URL

Die URL des Git-Repositorys eingeben.

User name

Benutzernamen eingeben. Der Benutzername ist Bestandteil der Benutzerdaten des Hosting-Anbieters (z.B. GitHub) für das Git-Repository. Diese Benutzerdaten sind nur für das Hinzufügen von privaten Repositorys notwendig. Bei öffentlichen Repositorys einen Wert in das Feld eingeben, z.B. Gast.

Password

Passwort eingeben. Das Passwort ist Bestandteil der Benutzerdaten des Hosting-Anbieters (z.B. GitHub) für das Git-Repository. Diese Benutzerdaten sind nur für das Hinzufügen von privaten Repositorys notwendig. Bei öffentlichen Repositorys einen Wert in das Feld eingeben, z.B. Gast.

Test connection

Verbindung zum Git-Repository prüfen und herstellen.

Branch

Erst wählbar, nachdem die Verbindung zum Git-Repository über Test connection geprüft wurde. Den Branch wählen, von dem eine Kopie in der plentymarkets Inbox erstellt werden soll.

Auto fetch

Aktivieren, um Änderungen automatisch abzurufen, die in das Git-Repository gepusht werden. Die Änderungen werden abgerufen, jedoch nur in der Commit-Liste angezeigt, nicht gemergt.
Hinweis: Die Autofetch-Funktion kann leichte Performance-Einbußen verursachen.

5. Plugins bereitstellen

Plugins werden von der Inbox des Menüs Plugins » Plugin-Übersicht aus in Stage bzw. Productive getrennt bereitgestellt. Dabei entspricht Stage einem Vorschaumodus. Bei der Bereitstellung in Stage werden alle Plugins bereitgestellt, die für den Modus Stage aktiviert wurden. Bei der Bereitstellung in Productive werden alle Plugins bereitgestellt, die für den Modus Productive aktiviert wurden. Plugins, die in Productive bereitgestellt werden, sind ggf. für Ihre Kunden und Anwender sichtbar. Die folgende Tabelle verdeutlicht das Konzept von Stage und Productive.

Tabelle 3. Stage vs. Productive
Modus Erläuterung

Stage

Stage entspricht einem Vorschaumodus. Stellen Sie Plugins in Stage bereit, um ihr Verhalten und ggf. die von Ihnen daran vorgenommenen Anpassungen zu testen, bevor Sie sie in Productive bereitstellen und so veröffentlichen. Der Stage-Modus wird für die Plugin-Entwicklung empfohlen. Ressourcen des Plugins, z.B. Bilder oder CSS-Dateien, werden direkt geladen und vorgenommene Anpassungen werden sofort nach dem Bereitstellen angezeigt. Im Vorschaumodus Stage werden Ressourcen-Dateien nicht gecacht, sondern direkt von S3 geladen.

Productive

In Productive bereitgestellte Plugins werden für die gewählten Mandanten veröffentlicht. Das bedeutet, dass sie in Ihrem Produktivsystem verwendet werden und ggf. für Ihre Kunden sichtbar sind. Daher sollten Sie Plugins ausgiebig testen, bevor Sie sie in Productive bereitstellen. Die Auslieferung der Ressourcen (Bilder, CSS etc.) von Plugins für den Produktivmodus Productive erfolgt über Cloudfront. Die Dateien werden gecacht und 24h vorgehalten. Änderungen an den Plugins sind am Folgetag der Bereitstellung sichtbar.

Eine Bereitstellung der Plugins ist in folgenden Fällen erforderlich:

• Neue Plugins wurden hinzugefügt.

• Plugins wurden aktiviert.

• Plugins wurden aktualisiert.

• Plugins wurden bearbeitet.

• Plugins wurden deaktiviert.

• Fehler wurden behoben.

Lese- und Schreibrechte von in Stage bereitgestellten Plugins auf die Datenbank

In Stage bereitgestellte Plugins befinden sich im Vorschaumodus, können aber mit den entsprechenden Berechtigungen auf Daten in der Datenbank des produktiven plentymarkets Systems zugreifen, Daten verändern oder sogar löschen. Beachten Sie, dass auch Änderungen am Plugin in Stage zu Datenverlust im Live-System führen können.

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um die Plugins bereitzustellen. Tabelle 4 erläutert die erforderlichen Optionen der Menüleiste.

Plugins in Stage bereitstellen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.

2. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die gewünschten Plugins für den Modus Stage.
    → Noch nicht bereitgestellte Änderungen werden in der Menüleiste hervorgehoben.

3. Zeigen Sie mit der Maus auf den Button Mehr.
    → Das Kontextmenü wird geöffnet.

4. Klicken Sie auf Mandanten wählen.
    → Das Fenster Mandanten wählen wird geöffnet.

5. Aktivieren Sie die Mandanten.

6. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die aktivierten Mandanten werden verknüpft.

7. Klicken Sie in der Menüleiste auf Plugins in Stage bereitstellen.
    → Die aktivierten Plugins werden geprüft und die Bereitstellung wird gestartet.
    → Das Symbol in Stage bereitgestellter Plugins wird in der Kartenansicht grün angezeigt.

Plugins in Productive bereitstellen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.

2. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die gewünschten Plugins für den Modus Productive.
    → Noch nicht bereitgestellte Änderungen werden in der Menüleiste hervorgehoben.

3. Zeigen Sie mit der Maus auf den Button Mehr.
    → Das Kontextmenü wird geöffnet.

4. Klicken Sie auf Mandanten wählen.
    → Das Fenster Mandanten wählen wird geöffnet.

5. Aktivieren Sie die Mandanten.

6. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die aktivierten Mandanten werden verknüpft.

7. Klicken Sie in der Menüleiste auf Plugins in Productive bereitstellen.
    → Die aktivierten Plugins werden geprüft und die Bereitstellung wird gestartet.
    → Das Symbol in Productive bereitgestellter Plugins wird in der Kartenansicht grün angezeigt.

Tabelle 4. Bereitstellungsoptionen der Menüleiste
Einstellung Erläuterung

Zur Tabellenansicht wechseln;
Zur Kartenansicht wechseln

Klicken, um zwischen Kartenansicht und Tabellenansicht zu wechseln.

Plugins in Stage bereitstellen

Prüft alle aktivierten Plugins und stellt sie dann im Vorschaumodus Stage bereit. In diesem Modus wird eine Vorschau der aktiven Plugins bereitgestellt und ihre Funktion kann getestet werden. Noch nicht bereitgestellte Änderungen werden gelb hervorgehoben.
Hinweis: Bei der Bereitstellung werden alle aktivierten Plugins nacheinander für Stage kompiliert. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern. Bei Fehlern wird keines der Plugins bereitgestellt.

Plugin-Log (Stage)

Übersicht der Bereitstellungsvorgänge der Plugins in Stage. Fehlgeschlagene Vorgänge werden farblich hervorgehoben. Aufgetretene Fehler beim letzten Bereitstellungsvorgang werden in einer Liste angezeigt.

Plugins in Productive bereitstellen

Prüft alle Plugins und stellt sie dann im produktiven Modus Productive bereit. In diesem Modus werden die aktiven Plugins ausgeführt und veröffentlicht. Noch nicht bereitgestellte Änderungen werden gelb hervorgehoben.
Hinweis: Bei der Bereitstellung werden alle aktivierten Plugins nacheinander für Productive kompiliert. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern. Bei Fehlern wird keines der Plugins bereitgestellt.

Plugin-Log (Productive)

Übersicht der Bereitstellungsvorgänge der Plugins in Productive. Fehlgeschlagene Vorgänge werden farblich hervorgehoben. Aufgetretene Fehler beim letzten Bereitstellungsvorgang werden in einer Liste angezeigt.

Zu Stage wechseln;
Zu Productive wechseln

Zu Stage wechseln = Vom Produktivmodus Productive in den Vorschaumodus Stage wechseln. Alle in Stage bereitgestellten Plugins werden beim Aufrufen der URL des Webshops angezeigt. Die Plugins sind nur für die Benutzer Ihres plentymarkets Systems sichtbar. Der Modus wird nach 120 Minuten automatisch wieder auf Productive gestellt.
Wichtig: Bereitgestellte Plugins wechseln zwar in den Vorschaumodus, die Datenbank wird aber nicht gewechselt. Mit den entsprechenden Berechtigungen können diese Plugins auf Daten in der Datenbank des Produktivsystems zugreifen, Daten verändern oder sogar löschen.
Zu Productive wechseln = Modus von Stage zurück in Productive wechseln.

Automatisch bereitstellen

Aktivieren, um Plugins bei Aktualisierung automatisch in Stage bereitzustellen. Plugins müssen bereits in Stage aktiv sein.

6. Plugins aktualisieren

Plugin-Aktualisierungen werden sowohl im plentyMarketplace als auch im plentymarkets Backend angezeigt. Neue verfügbare Versionen werden die Markierung Plugin aktualisieren in der rechten oberen Ecke einer Plugin-Karte in der Plugin-Übersicht angezeigt. Um eine neue Version eines im plentyMarketplace erworbenen Plugins zu installieren, gehen Sie wie im Folgenden beschrieben vor.

Plugin aktualisieren:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.

2. Zeigen Sie mit der Maus auf den Button Mehr.
    → Das Kontextmenü wird geöffnet.

3. Klicken Sie auf Plugin aktualisieren.
    → Das Fenster Plugin aktualisieren wird geöffnet.

4. Wählen Sie die Version aus dem Dropdown-Menü.

5. Klicken Sie auf Plugin aktualisieren.
    → Das Plugin wird auf die neue Version aktualisiert.

Um das Plugin in der aktualisierten Version zu nutzen, stellen Sie es wie oben beschrieben erneut bereit.

Keine Aktualisierung auf ältere Version

Bei einer Plugin-Aktualisierung können Sie nur eine neuere Version des Plugins installieren. Um das Plugin auf eine ältere Version zurückzusetzen, löschen Sie das Plugin zunächst und installieren es mit der gewünschten Version erneut.

7. Plugins bearbeiten

Die Dateien eines Plugins können direkt in der plentymarkets Inbox bearbeitet werden. Welche Dateien bearbeitbar sind, hängt von der Art des Plugins ab. Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um Plugin-Dateien zu bearbeiten.

Anwender ohne Programmier- bzw. Layout-Erfahrung

Bearbeiten Sie als Anwender ohne Programmier- bzw. Layout-Erfahrung die Plugin-Dateien nicht selbst. Wenden Sie sich stattdessen an einen unserer zertifizierten Dienstleister.

Plugins bearbeiten:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.

2. Doppelklicken Sie auf das Plugin.
    → Die Plugin-Detailansicht wird geöffnet, in der die Plugin-Dateien bearbeitet werden können.

3. Nehmen Sie die Änderungen vor.

4. Speichern Sie die Änderungen.

5. Bei Plugins, die mit einem Git-Repository verknüpft sind, pushen Sie die Änderungen über das Menü Git.

6. Stellen Sie aktive Plugins erneut bereit, um die Änderungen zu veröffentlichen.

8. Plugins löschen

Löschen Sie Plugins, die weder in Stage noch in Productive aktiv sind. Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um ein nicht mehr benötigtes Plugin zu löschen.

Plugins löschen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.

2. Prüfen Sie den Zustand des Plugins in Stage und Productive.

3. Zeigen Sie mit der Maus auf den Button Mehr.
    → Das Kontextmenü wird geöffnet.

4. Klicken Sie auf Plugin löschen.
    → Das Fenster Plugin löschen wird geöffnet.

5. Klicken Sie auf Plugin löschen.
    → Das Plugin wird aus der Liste entfernt.
    → Die Plugin-Dateien werden aus der plentymarkets Inbox gelöscht.
    → Ist das Plugin mit einem Git-Repository verknüpft, wird das Repository aus der Liste im Menü Git entfernt.

9. Plugin-Log aufrufen

Im Plugin-Log finden Sie eine Historie über Bereitstellungsvorgänge Ihrer Plugins. Jeder Vorgang wird einzeln aufgezeichnet. Im Falle einer fehlgeschlagenen Bereitstellung finden Sie unter Ergebnis detaillierte Informationen über den letzten Vorgang. Die Plugin-Logs für den Vorschaumodus Stage und den Produktivmodus Productive werden getrennt voneinander aufgezeichnet.

Plugin-Log aufrufen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.

2. Klicken Sie auf Plugin-Log (Stage) bzw. Plugin-Log (Productive).
    → Das Plugin-Log wird geöffnet.

3. Klicken Sie in der Zeile des letzten Vorgangs auf den Button Mehr.
    → Die Detailansicht des Logs wird geöffnet.

10. Git-basierte Versionsverwaltung

Zur Versionsverwaltung von Plugins steht Ihnen im Menü Plugins » Git ein einfacher Git-Client zur Verfügung. Die plentymarkets Versionsverwaltung basiert auf dem verteilten Versionsverwaltungssystem Git. Sie ermöglicht es, Änderungen, die Sie oder andere Nutzer an Plugin-Dateien vornehmen, über ein Git-Repository zu verwalten.

Die Versionsverwaltung bietet folgende Vorteile:

• Protokollierung: Änderungen werden in Commits protokolliert und können jederzeit nachvollzogen werden.

• Wiederherstellung: Jeder Stand jeder Datei kann wiederhergestellt werden. Änderungen können also jederzeit rückgängig gemacht werden.

• Zusammenarbeit: Mehrere Anwender können gemeinsam an einem Repository arbeiten.

• Fehlersuche: Fehler sind leichter nachvollziehbar und korrigierbar.

Englischsprachige Benutzeroberfläche

Viele plentymarkets Anwender sind mit anderen Git-Clients mit englischsprachiger Benutzeroberfläche vertraut. Daher ist das Menü Plugins » Git derzeit nur auf Englisch verfügbar. Die Terminologie orientiert sich an GitHub. Definitionen finden Sie z.B. im GitHub-Glossar.

10.1. Workflow-Beispiel

Wenn Sie noch nicht mit Git oder einer ähnlichen verteilten Versionsverwaltung gearbeitet haben, machen Sie sich zunächst mit den grundlegenden Konzepten vertraut. Einen sinnvollen Einstieg bietet z.B. das GitHub Bootcamp. Um Ihnen den Einstieg in die Versionsverwaltung in plentymarkets zu erleichtern, wird nachfolgend ein grundlegender Workflow mit Git beschrieben, der als Grundlage für Ihre eigenen Arbeitsabläufe dienen kann.

1. Git-Repository erstellen.

2. Lokale Kopie des Git-Repositorys auf der Festplatte ablegen.

3. Dateien lokal bearbeiten. Dabei ggf. Änderungen anderer Anwender regelmäßig aus dem Git-Repository in die Versionshistorie Ihres lokalen Repositorys kopieren.

4. Lokale Änderungen in das Git-Repository pushen.

5. Git-Repository über das Menü Plugins » Git in die plentymarkets Inbox kopieren.

6. Plugin über die plentymarkets Inbox in Stage bereitstellen.

7. Plugin in Stage testen.

8. Plugin ggf. lokal anpassen und Vorgang wiederholen.

9. Fertiges Plugin in Productive bereitstellen.

10.2. Inbox-Repository aktualisieren

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um die aktuellste Version des Git-Repositorys entweder über Fetch oder Pull in ihr Inbox-Repository zu kopieren.

Git-Repository in Inbox-Repository kopieren:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Git.

2. Klicken Sie auf das gewünschte Repository.

3. Klicken Sie entweder auf Fetch oder auf Pull. Beachten Sie Tabelle 5.
    → Die neuen Commits werden in der Commit-Liste angezeigt.

Tabelle 5. Fetch vs. Pull
Einstellung Erläuterung

Fetch

Ruft die neuesten Commits vom Git-Repository ab und speichert sie, ohne sie zu mergen. Der aktuelle Stand der Repository-Dateien in der Inbox ändert sich nicht. Noch nicht committete Änderungen werden nicht überschrieben.

Pull

Synchronisiert das Inbox-Repository mit dem Git-Repository. Der Stand der Repository-Dateien in der Inbox wird mit dem aktuellen Stand des Git-Repositorys überschrieben. Änderungen am Inbox-Repository, die noch nicht ins Git-Repository gepusht wurden, werden nach einer Sicherheitsabfrage überschrieben.

10.3. Commit-Informationen aufrufen

In der Commit-Liste eines Repositorys des Menüs Plugins » Git werden Informationen zu bisher ausgeführten Commits angezeigt. Der Commit, auf dessen Stand sich das Repository aktuell befindet, ist mit einem Häkchen gekennzeichnet. Die folgende Tabelle erläutert die Ansicht.

Tabelle 6. Git-Verwaltung
Einstellung Erläuterung

Fetch

Ruft Commits von Git-Repository ab, ohne sie in das Inbox-Repository zu mergen.

Pull

Ruft Commits von Git-Repository ab und mergt sie direkt in das Inbox-Repository.

Pull to Stage

Ruft Commits von Git-Repository ab, mergt sie direkt in das Inbox-Repository und startet die Bereitstellung in Stage.

Pull to Productive

Ruft Commits von Git-Repository ab, mergt sie direkt in das Inbox-Repository und startet die Bereitstellung in Productive.

Push

Veröffentlicht die Änderungen, die im Inbox-Repository vorgenommen wurden, im Git-Repository.

Settings

Verbindungseinstellungen des Repositorys

Uncommitted changes

Nur sichtbar, wenn Änderungen am Inbox-Repository vorgenommen, aber noch nicht gepusht wurden.

Description

Commit-Message, die für den Commit eingegeben wurde.

ID

ID des Commits. Wird automatisch vom System vergeben und ist nicht änderbar.

Information

Detaillierte Commit-Informationen:
Author = Name des Commit-Autors.
Tipp: Optional E-Mail-Adresse des Autors mit Gravatar verknüpfen. Bei Autoren ohne Gravatar wird rechts das Gravatar-Logo angezeigt.
Commit-ID = ID des Commits. Wird automatisch vom System vergeben und ist nicht änderbar.
Parent-ID = ID des Vorgänger-Commits, d.h. des Commits, der bearbeitet wurde, um diesen Commit zu erzielen.
Description = Vollständige Commit-Message.

Author

Name des Nutzers, der den Commit ins Git-Repository gespeichert hat. Entspricht dem beim Git-basierten Versionsverwaltungssystem (z.B. GitHub, Bitbucket) hinterlegten Benutzername.

Datum

Datum, an dem der Commit in das Git-Repository gemergt wurde.

Files

Zeigt die Dateien an, die in diesem Commit geändert wurden. Auf den Dateinamen klicken, um rechts die Änderungen anzuzeigen.
Rot = Löschungen
Grün = Hinzufügungen
Wurde mehr als eine Datei geändert, in der File-Liste auf eine andere Datei klicken, um die Änderungen an dieser Datei anzuzeigen.

10.4. Inbox-Repository auf einen anderen Commit setzen

In Ihrer Inbox befinden sich sämtliche Versionen des Repositorys, die über einen Commit gespeichert wurden. Sie haben die Möglichkeit, die Inbox-Dateien eines Repositorys auf den Stand eines beliebigen Commits der Commit-Liste zu setzen. Gehen Sie dazu wie unten beschrieben vor.

Inbox-Repository auf einen anderen Commit setzen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Git.

2. Klicken Sie auf das gewünschte Repository.
    → Den Commit, auf dessen Stand sich das Repository aktuell befindet, erkennen Sie an dem Häkchen.
    → Eine Liste aller Commits des Repositorys wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf den Commit, auf den Sie Ihr Inbox-Repository setzen möchten.
    → Im Bereich File links unten wird eine Liste der in diesem Commit geänderten Dateien angezeigt. Rechts unten werden die in der Datei vorgenommenen Änderungen angezeigt. Wurde mehr als eine Datei geändert, klicken Sie in der File-Liste auf eine andere Datei, um die Änderungen darin anzuzeigen.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Commit.

5. Klicken Sie auf Set to selected commit (Auf gewählten Commit setzen).
    → Die Dateien des Inbox-Repositorys werden auf den Stand dieser Version gesetzt.

6. Stellen Sie die Plugins in Stage bzw. Productive neu bereit.