Plugins verwalten

Über das Menü Plugins verwalten und veröffentlichen Sie im plentyMarketplace erworbene Plugins sowie selbsterstellte Plugins. Installieren Sie neue Plugins, ändern Sie den Zustand vorhandener Plugins, um sie zu veröffentlichen, und löschen Sie Plugins. Wie Sie Plugins selbst erstellen, erfahren Sie auf plentyDevelopers.

Ausbau der Plugin-Fähigkeit

Die Plugin-Fähigkeit von plentymarkets und die Bearbeitungsmöglichkeiten werden suk­zes­si­ve ausgebaut. Auch das Angebot an Plugins wird nach und nach erweitert.

1. Marketplace-Plugins kaufen

plentyMarketplace ist die neue Plattform für die Distribution von hauseigenen und externen plentymarkets Software-Erweiterungen. Diese Plattform ermöglicht Ihnen einen leichten Zugang zu Plugins, damit Sie schnell und einfach von allen Vorteilen profitieren. Gehen Sie wie folgt vor, um ein Plugin zu kaufen.

Plugin kaufen:

1. Öffnen Sie den plentyMarketplace.

2. Klicken Sie auf Anmelden.

3. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder PlentyID ein.
    → Nutzen Sie Ihre Zugangsdaten aus dem Service-Center.

4. Geben Sie Ihr Passwort ein.

5. Klicken Sie auf Anmelden.

6. Wählen Sie ein Plugin aus einer Kategorie.

7. Klicken Sie in der Detailansicht des Plugins auf Plugin kaufen.
    → Das Fenster Kasse wird geöffnet.

8. Nehmen Sie die Nutzungsbedingungen zur Kenntnis.

9. Klicken Sie auf Jetzt kaufen.
    → Das gekaufte Plugin ist im Menü Plugins » Plugin-Übersicht verfügbar.

2. Eigene Git-Plugins hinzufügen

Alternativ zum plentyMarketplace können Sie der Oberfläche Ihres plentymarkets Systems auch eigene Plugins hinzufügen. Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um ein über die Git-Versionierung verwaltetes Plugin in plentymarkets hinzuzufügen.

Git-Repository zur plentymarkets Oberfläche hinzufügen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Git.

2. Klicken Sie links auf Neues Repository hinzufügen.
    → Die Optionen für die Repository-Einstellungen werden angezeigt.

3. Geben Sie die erforderlichen Daten für das Git-Repository ein. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

4. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die Verbindung zum Git-Repository wird geprüft und hergestellt. Es erscheint die Meldung Repository gespeichert.

Tabelle 1. Git-Plugins hinzufügen
Einstellung Erläuterung

Repository URL

HTTPS oder HTTP URL des Git-Repositorys

Benutzername

Der Benutzername ist Bestandteil der Benutzerdaten des Anbieters (z.B. GitHub) für das Git-Repository.
Bei öffentlichen Repositories einen Wert in das Feld eingeben, z.B. Gast.

Passwort oder Token

Das Passwort ist Bestandteil der Benutzerdaten des Anbieters (z.B. GitHub) für das Git-Repository.
Bei öffentlichen Repositories einen Wert in das Feld eingeben, z.B. Gast.
Ein Token wird benötigt, wenn die Zwei-Faktor-Authentifizierung beim Anbieter aktiviert wurde.

Branchname

Das Git-Repository muss eine valide Plugin.json enthalten. Die Eingabe ist für die Erstinstallation notwendig.

2.1. Git-Repository löschen

Im Menü Plugins » Git können Repositories über den Löschen-Button gelöscht werden, wenn das Plugin in allen Sets deaktiviert wurde.

3. Plugin Übersicht - Plugin-Sets verwalten

Die nachfolgende Tabelle enthält eine Liste aller Elemente des Menüs Plugin Übersicht sowie eine kurze Beschreibung dieser Elemente. Außerdem finden Sie in diesem Abschnitt Anweisungen zu der Erstellung, Bearbeitung und Löschung von Plugin-Sets.

Tabelle 2. Tabellenansicht des Menüs Plugin » Plugin-Übersicht
Element Erläuterung

Neues Plugin Set erstellen

Öffnet ein Fenster zur Erstellung eines neuen Plugin-Sets.
Speichern: Speichert das neue Plugin-Set.
Plugin Set Name: Der Name des Plugin-Sets.
Plugin Set kopieren: Wählt bestehendes Plugin-Set aus Dropdown-Menü aus, um Einstellungen zu übernehmen.

Plugin Set aktivieren

Aktiviert das ausgewählte Plugin-Set.

Name des Plugin-Sets

Lädt die Plugin-Übersicht des Plugin-Sets.

Plugin Set löschen

Löscht das Plugin-Set. Bestätigung notwendig.

Filter

Suchen: Lädt für das ausgewählte Plugin-Set in der Plugin-Übersicht alle Plugins, die die gewählten Filtereinstellungen erfüllen.
Reset: Setzt die Filtereinstellungen auf die Standardeinstellungen zurück.
Name: Filtert nach Plugins, deren Namen die eingegebene Zeichenfolge beinhaltet.
plentyMarketplace: Filtert nach Plugins, die dem System über plentyMarketplace hinzugefügt wurden.
Git: Filtert nach Plugins, die dem System über ein Git-Repository hinzugefügt wurden.
Local: Filtert nach Plugins, die dem System über einen lokalen Speicher hinzugefügt wurden.
Installiert: Filtert nach Plugins, die in dem ausgewählten Plugin-Set installiert sind.
Nicht installiert: Filtert nach Plugins, die in dem ausgewählten Plugin-Set nicht installiert sind.
Aktiv: Filtert nach Plugins, die in dem ausgewählten Plugin-Set aktiv sind.
Nicht Akitv: Filtert nach Plugins, die in dem ausgewählten Plugin-Set nicht aktiv sind.

Speichern & Plugin bereitstellen

Speichert Änderungen am Plugin-Set und stellt das Plugin-Set zur weiteren Nutzung bereit.

Plugin Set Vorschau

Öffnet ein Tab, in dem eine Vorschau des Frontends mit den derzeitigen Einstellungen angezeigt wird. Plugin-Set muss zuvor mittels der Schaltfläche Speichern & Bereitstellen bereitgestellt worden sein.

Plenty Drive - automatisch bauen

Wenn aktiviert und dem Plugin-Set ein Plugin mithilfe von plentyDrive hinzugefügt wird, wird das Plugin-Set automatisch gespeichert und bereitgestellt.

Plugin Set Einstellungen

Öffnet ein Fenster zur Bearbeitung des ausgewählten Plugin-Sets.
Speichern: Speichert die geänderten Einstellungen.
Name: Ändert den Namen des Plugin-Sets.
Pluginset ID: Die ID des Plugin-Sets.

Log

Nur sichtbar, wenn Fehlermeldungen existieren. Zeigt diese an.

Aktiv

Zeigt an, ob das Plugin aktiv oder inaktiv ist.

Name

Der Name des Plugins. Wenn installiert, klicken um Informationen und Einstellungsmöglichkeiten anzuzeigen.

Zu installierende Version

Die neuste Version des Plugins, die installiert ist. Ein Symbol zeigt an, wenn eine neuere Version des Plugins existiert.

Version aktiv

Die Version des Plugins, die aktiv ist und für das ausgewählte Plugin-Set in Frontend und Backend geladen wird.

Herkunft

Die Herkunft des Plugins, also plentyMarkets, Git oder ein lokaler Speicher.

Aktion

Plugin installieren: Installiert das Plugin. Ein Fenster öffnet sich, in dem die zu installierende Version ausgewählt und der Changelog eingesehen werden kann. Wird nur angezeigt, wenn das Plugin nicht installiert ist.
Aktualisieren: Aktualisiert das Plugin auf eine neuere Version. Ein Fenster öffnet sich, in dem die zu installierende Version ausgewählt und der Changelog eingesehen werden kann. Wird nur angezeigt, wenn eine neuere Version vorhanden ist.
Keine Aktualisierung verfügbar: Die neuste Version des Plugins ist installiert.
Position festlegen: Legt die Reihenfolge fest, in der Plugins geladen werden. Plugins mit niedrigerer Position werden zuerst ausgeführt.
Löschen: Entfernt das Plugin aus dem Plugin-Set. Bestätigung notwendig.

plentyMarketplace

Öffnet plentyMarketplace in einem neuen Tab.

Ein Plugin-Set ist eine Sammlung von verschiedenen Plugins, die für einen oder für mehrere Mandanten zentral in der Plugin Übersicht verwaltet werden können. Plugin-Sets können ein Plugin oder mehrere Plugins enthalten und beinhalten darüber hinaus ebenfalls die Einstellungen der Plugin-Konfiguration und Layout-Container. Plugin-Sets eignen sich insbesondere für Händler, die mehrere Webshops gleichzeitig über plentymarkets verwalten, da unterschiedliche Plugin-Sets für unterschiedliche Mandanten gesondert aktiviert und konfiguriert werden können.

In den folgenden Abschnitten wird beschrieben, welche Aktionen Sie durchführen müssen, um neue Plugin-Sets zu erstellen, bereits existierende Plugin-Sets zu bearbeiten oder Plugin-Sets zu löschen.

4. Plugin-Sets erstellen

Plugin-Sets erstellen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.

2. Klicken Sie auf Hinzufügen.
    → Das Fenster Plugin-Set erstellen wird geöffnet.

3. Geben Sie einen Namen für das Plugin-Set ein.

4. Klicken Sie auf Von Plugin-Set kopieren, um Einstellungen aus einem existierenden Plugin-Set zu übernehmen.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

Plugins installieren:

1. Klicken Sie auf das Plugin-Set, das Sie bearbeiten möchten.
    → Der Bereich, in dem Sie das ausgewählte Plugin-Set bearbeiten können, wird geöffnet.

2. Nutzen Sie die Filterfunktion indem Sie das Kontrollkästchen Nicht installiert aktivieren und auf Suchen klicken. Möchten Sie Plugins installieren, die Sie über ein Git-Repository oder einen lokalen Speicher hinzugefügt haben, müssen Sie vor der Suche auch das Kontrollkästchen Git beziehungsweise Local auswählen. → Die Plugin-Übersicht wird entsprechend aktualisiert.

3. Wenn Sie ein Plugin installieren möchten, klicken Sie in der entsprechenden Zeile in der Spalte Aktion auf die Schaltfläche Plugin installieren.
    → Ein Fenster zur Auswahl der zu installierenden Version öffnet sich. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Zu installierende Version die Version des Plugins aus, die Sie installieren möchten. Standardmäßig ist die neuste Version ausgewählt. In einem Textfeld unterhalb des Dropdown-Menüs wird der Changelog der aktuell ausgewählten Version angezeigt. Wenn Sie sich für eine Version entschieden haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Installieren.
    → Das Plugin wird installiert und ist in der Plugin-Übersicht des Plugin-Sets verfügbar. Eine Ansicht mit allen installierten Plugins wird angezeigt.

Plugins aktivieren:

1. Wenn Sie ein Plugin einem Plugin-Set aktivieren möchten, klicken Sie in der entsprechenden Zeile in der Spalte Aktiv auf die Schaltfläche inaktiv.
    → Aktive Plugins werden in Frontend und Backend geladen.

Position von Plugins ändern:

1. Wenn Sie die Position eines Plugins verändern möchten, klicken Sie in der entsprechenden Zeile in der Spalte Aktion auf die Schaltfläche Position festlegen.
    → Das Fenster Plugin-Position öffnet sich. Geben Sie in das Textfeld die gewünschte Position des Plugins ein und klicken Sie auf save. → Die Position des Plugins wird aktualisiert.

Plugin-Position

Die relative Position der Plugins bestimmt, in welcher Reihenfolge sie innerhalb des Sets geladen werden. Dabei gilt: Je niedriger die Position des Plugins desto früher wird es geladen. Aus diesem Grund sollte das Plugin IO die höchste Positionsnummer erhalten, das Plugin Ceres in der Regel die zweithöchste.

Plugins als Vorschau öffnen:

1. Klicken Sie auf Plugin-Set Vorschau.

2. Wählen Sie den Webshop, den Sie in der Vorschau öffnen wollen. Das ausgewählte Plugin-Set muss zuvor über den Button Speichern & Plugin-Set bereitstellen bereitgestellt werden.
    → Der gewählte Webshop wird mit dem gewählten Plugin-Set in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

Plugin-Sets aktivieren:

1. Klicken Sie auf Plugin-Set aktivieren.
    → Das Fenster Plugin-Set aktivieren wird geöffnet.

2. Wählen Sie das Plugin-Set, das Sie in Ihrem Webshop aktivieren wollen.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

Plugin-Sets aktivieren

Das Aktivieren eines Plugin-Sets für einen Mandanten veröffentlicht alle Plugins im Plugin-Set. Dies geschieht mit sofortiger Wirkung. Testen Sie das Plugin-Set ausgiebig und sehen Sie sich die Vorschau an, bevor Sie es aktivieren.

5. Plugin-Sets bearbeiten

Sicherheitskopie

Wenn Sie ein Plugin-Set bearbeiten und entweder neue Plugins hinzufügen oder bereits existierende Plugins aktualisieren oder löschen möchten, ist es empfehlenswert, eine Kopie dieses Plugin-Sets zu erstellen und die Änderungen zunächst auf dieser vorzunehmen. Dadurch wird verhindert, dass die Änderungen unbeabsichtigte Auswirkungen auf Ihren aktiven Shop hat.

5.1. Plugins hinzufügen

Plugin-Set kopieren:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.

2. Klicken Sie auf Hinzufügen.
    → Das Fenster Plugin-Set erstellen wird geöffnet.

3. Geben Sie einen Namen für das Plugin-Set ein.

4. Klicken Sie auf Von Plugin-Set kopieren, um Einstellungen aus einem existierenden Plugin-Set zu übernehmen.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

Plugins installieren:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.

2. Klicken Sie auf das Plugin-Set, das Sie bearbeiten möchten.
    → Der Bereich, in dem Sie das ausgewählte Plugin-Set bearbeiten können, wird geöffnet.

3. Nutzen Sie die Filterfunktion indem Sie das Kontrollkästchen Nicht installiert aktivieren und auf Suchen klicken. Möchten Sie Plugins installieren, die Sie über ein Git-Repository oder einen lokalen Speicher hinzugefügt haben, müssen Sie vor der Suche auch das Kontrollkästchen Git beziehungsweise Local auswählen. → Die Plugin-Übersicht wird entsprechend aktualisiert.

4. Wenn Sie ein Plugin installieren möchten, klicken Sie in der entsprechenden Zeile in der Spalte Aktion auf die Schaltfläche Plugin installieren.
    → Ein Fenster zur Auswahl der zu installierenden Version öffnet sich. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Zu installierende Version die Version des Plugins aus, die Sie installieren möchten. Standardmäßig ist die neuste Version ausgewählt. In einem Textfeld unterhalb des Dropdown-Menüs wird der Changelog der aktuell ausgewählten Version angezeigt. Wenn Sie sich für eine Version entschieden haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Installieren.
    → Das Plugin wird installiert und ist in der Plugin-Übersicht des Plugin-Sets verfügbar. Eine Ansicht mit allen installierten Plugins wird angezeigt.

Plugins aktivieren:

1. Wenn Sie ein Plugin aktivieren möchten, klicken Sie in der entsprechenden Zeile in der Spalte Aktiv auf die Schaltfläche inaktiv.
    → Aktive Plugins werden in Frontend und Backend geladen.

Position von Plugins ändern:

1. Wenn Sie die Position eines Plugins verändern möchten, klicken Sie in der entsprechenden Zeile in der Spalte Aktion auf die Schaltfläche Position festlegen.
    → Das Fenster Plugin-Position öffnet sich. Geben Sie in das Textfeld die gewünschte Position des Plugins ein und klicken Sie auf save. → Die Position des Plugins wird aktualisiert.

Plugin-Position

Die relative Position der Plugins bestimmt, in welcher Reihenfolge sie innerhalb des Sets geladen werden. Dabei gilt: Je niedriger die Position des Plugins desto früher wird es geladen. Aus diesem Grund sollte das Plugin IO die höchste Positionsnummer erhalten, das Plugin Ceres in der Regel die zweithöchste.

Plugins als Vorschau öffnen:

1. Klicken Sie auf Plugin-Set Vorschau.

2. Wählen Sie den Webshop, den Sie in der Vorschau öffnen wollen. Das ausgewählte Plugin-Set muss zuvor über den Button Speichern & Plugin-Set bereitstellen bereitgestellt werden.
    → Der gewählte Webshop wird mit dem gewählten Plugin-Set in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

Plugin-Sets aktivieren:

1. Klicken Sie auf Plugin-Set aktivieren.
    → Das Fenster Plugin-Set aktivieren wird geöffnet.

2. Wählen Sie das Plugin-Set, das Sie in Ihrem Webshop aktivieren wollen.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

Plugin-Sets aktivieren

Das Aktivieren eines Plugin-Sets für einen Mandanten veröffentlicht alle Plugins im Plugin-Set. Dies geschieht mit sofortiger Wirkung. Testen Sie das Plugin-Set ausgiebig und sehen Sie sich die Vorschau an, bevor Sie es aktivieren.

5.2. Plugins aktualisieren

Plugin-Set kopieren:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.

2. Klicken Sie auf Hinzufügen.
    → Das Fenster Plugin-Set erstellen wird geöffnet.

3. Geben Sie einen Namen für das Plugin-Set ein.

4. Klicken Sie auf Von Plugin-Set kopieren, um Einstellungen aus einem existierenden Plugin-Set zu übernehmen.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

Plugins aktualisieren:

1. Wenn ein Update für ein Plugin verfügbar ist, wird in der entsprechenden Zeile in der Spalte Aktion die Schaltfläche Aktualisieren farbig gekennzeichnet. Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Plugin zu aktualisieren.
    → Ein Fenster zur Auswahl der zu installierenden Version öffnet sich. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Zu installierende Version die Version des Plugins aus, die Sie installieren möchten. Standardmäßig ist die neuste Version ausgewählt. In einem Textfeld unterhalb des Dropdown-Menüs wird der Changelog der aktuell ausgewählten Version angezeigt. Wenn Sie sich für eine Version entschieden haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Installieren.
    → Das Plugin wird aktualisiert.

Position von Plugins ändern:

1. Wenn Sie die Position eines Plugins verändern möchten, klicken Sie in der entsprechenden Zeile in der Spalte Aktion auf die Schaltfläche Position festlegen.
    → Das Fenster Plugin-Position öffnet sich. Geben Sie in das Textfeld die gewünschte Position des Plugins ein und klicken Sie auf save. → Die Position des Plugins wird aktualisiert.

Plugin-Position

Die relative Position der Plugins bestimmt, in welcher Reihenfolge sie innerhalb des Sets geladen werden. Dabei gilt: Je niedriger die Position des Plugins desto früher wird es geladen. Aus diesem Grund sollte das Plugin IO die höchste Positionsnummer erhalten, das Plugin Ceres in der Regel die zweithöchste.

Plugins als Vorschau öffnen:

1. Klicken Sie auf Plugin-Set Vorschau.

2. Wählen Sie den Webshop, den Sie in der Vorschau öffnen wollen. Das ausgewählte Plugin-Set muss zuvor über den Button Speichern & Plugin-Set bereitstellen bereitgestellt werden.
    → Der gewählte Webshop wird mit dem gewählten Plugin-Set in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

Plugin-Sets aktivieren:

1. Klicken Sie auf Plugin-Set aktivieren.
    → Das Fenster Plugin-Set aktivieren wird geöffnet.

2. Wählen Sie das Plugin-Set, das Sie in Ihrem Webshop aktivieren wollen.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

Plugin-Sets aktivieren

Das Aktivieren eines Plugin-Sets für einen Mandanten veröffentlicht alle Plugins im Plugin-Set. Dies geschieht mit sofortiger Wirkung. Testen Sie das Plugin-Set ausgiebig und sehen Sie sich die Vorschau an, bevor Sie es aktivieren.

5.3. Plugins entfernen

Es gibt zwei Möglichkeiten, die Funktionalität eines Plugins von Ihrem Set zu entfernen. Wenn Sie ein Plugin deaktivieren, ist es weiterhin Teil des Sets und Sie können es später erneut aktivieren ohne es neu installieren zu müssen. Wenn Sie ein Plugin löschen, wird es vollständig aus dem Set entfernt.

5.3.1. Plugins deaktivieren

Plugin-Set kopieren:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.

2. Klicken Sie auf Hinzufügen.
    → Das Fenster Plugin-Set erstellen wird geöffnet.

3. Geben Sie einen Namen für das Plugin-Set ein.

4. Klicken Sie auf Von Plugin-Set kopieren, um Einstellungen aus einem existierenden Plugin-Set zu übernehmen.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

Plugins deaktivieren:

1. Wenn Sie ein Plugin deaktivieren möchten, klicken Sie in der entsprechenden Zeile in der Spalte Aktiv auf die Schaltfläche aktiv.
    → Inaktive Plugins werden in Frontend und Backend nicht geladen.

Plugins als Vorschau öffnen:

1. Klicken Sie auf Plugin-Set Vorschau.

2. Wählen Sie den Webshop, den Sie in der Vorschau öffnen wollen. Das ausgewählte Plugin-Set muss zuvor über den Button Speichern & Plugin-Set bereitstellen bereitgestellt werden.
    → Der gewählte Webshop wird mit dem gewählten Plugin-Set in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

Plugin-Sets aktivieren:

1. Klicken Sie auf Plugin-Set aktivieren.
    → Das Fenster Plugin-Set aktivieren wird geöffnet.

2. Wählen Sie das Plugin-Set, das Sie in Ihrem Webshop aktivieren wollen.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

Plugin-Sets aktivieren

Das Aktivieren eines Plugin-Sets für einen Mandanten veröffentlicht alle Plugins im Plugin-Set. Dies geschieht mit sofortiger Wirkung. Testen Sie das Plugin-Set ausgiebig und sehen Sie sich die Vorschau an, bevor Sie es aktivieren.

5.3.2. Plugins löschen

Plugin-Set kopieren:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.

2. Klicken Sie auf Hinzufügen.
    → Das Fenster Plugin-Set erstellen wird geöffnet.

3. Geben Sie einen Namen für das Plugin-Set ein.

4. Klicken Sie auf Von Plugin-Set kopieren, um Einstellungen aus einem existierenden Plugin-Set zu übernehmen.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

Plugins löschen:

1. Wenn Sie ein Plugin löschen möchten, klicken Sie in der entsprechenden Zeile in der Spalte Aktion auf die Schaltfläche Löschen.
    → Gelöschte Plugins werden von dem Plugin-Set entfernt.

Plugins als Vorschau öffnen:

1. Klicken Sie auf Plugin-Set Vorschau.

2. Wählen Sie den Webshop, den Sie in der Vorschau öffnen wollen. Das ausgewählte Plugin-Set muss zuvor über den Button Speichern & Plugin-Set bereitstellen bereitgestellt werden.
    → Der gewählte Webshop wird mit dem gewählten Plugin-Set in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

Plugin-Sets aktivieren:

1. Klicken Sie auf Plugin-Set aktivieren.
    → Das Fenster Plugin-Set aktivieren wird geöffnet.

2. Wählen Sie das Plugin-Set, das Sie in Ihrem Webshop aktivieren wollen.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

Plugin-Sets aktivieren

Das Aktivieren eines Plugin-Sets für einen Mandanten veröffentlicht alle Plugins im Plugin-Set. Dies geschieht mit sofortiger Wirkung. Testen Sie das Plugin-Set ausgiebig und sehen Sie sich die Vorschau an, bevor Sie es aktivieren.

6. Plugin-Sets löschen

Plugin-Sets löschen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.

2. Klicken Sie bei einem Plugin-Set auf Löschen.
    → Das Fenster Plugin-Set löschen wird geöffnet.

3. Bestätigen Sie die Löschung.
    → Das Plugin-Set wird gelöscht.

7. Plugin-Sets im Backend aktivieren

Plugin-Sets und die in den Sets aktivierten Plugins können sowohl dazu benutzt werden, Ihrem Shop neue Funktionalitäten hinzuzufügen als auch, um Ihr Backend um Menüeinträge und Benutzerschnittstellen zu erweitern. Dabei kann jeder Benutzer ein eigenes Backend-Plugin-Set auswählen und die in dem Set aktivierten Plugins für das eigene Backend laden. Wenn Sie das Plugin-Set für Ihre Backend-Ansicht ändern möchten, gehen Sie wie folgt vor.

Backend-Plugin-Set wählen:

1. Klicken Sie im plentymarkets Backend oben rechts auf das Benutzersymbol.

2. Klicken Sie auf Backend Plugin-Set.
    → Das Fenster Backend Plugin Set wird geöffnet.

3. Klicken Sie auf ein Plugin-Set.

4. Speichern Sie die Einstellungen. → Das gewählte Plugin-Set ist jetzt für Ihr Backend aktiviert.

8. Plugin-Konfiguration

Nach der Installation müssen Plugins teilweise noch konfiguriert werden. Je nach Plugin gibt es hierbei eine von zwei Möglichkeiten. Entweder öffnet sich ein Fenster mit Einstellungsmöglichkeiten, wenn Sie auf den Namen des Plugins im Plugin-Set klicken oder es wird bei Installation des Plugins eine Schnittstelle zu dem Menü System hinzugefügt. Werden Einstellungen innerhalb eines Plugin-Sets vorgenommen, sind sie auf dieses eine Plugin-Set beschränkt. Einstellungen, die im Menü System vorgenommen werden, sind global und betreffen alle Plugin-Sets, auch wenn das Plugin erst später in dem Set installiert wird.

Ausnahmen

Wenn ein Plugin vor der Einführung von Plugin-Sets entwickelt wurde, sind möglicherweise andere Einstellungen notwendig.