Kataloge verwalten

Die Kataloge sind neu!

Kataloge sind ein neues Feature für den Export von Variantendaten an Marktplätze und andere Verkaufskanäle und befinden sich noch in der Pilotphase. Aktuell können Sie Kataloge nutzen, um Daten an den Marktplatz REWE zu übertragen. plentymarkets arbeitet mit Hochdruck daran, weitere Marktplätze über das neue Katalog-Feature anzubinden.

Kataloge dienen dazu, Variantendaten für den Export an einen Verkaufskanal vorzubereiten. Auf dieser Handbuchseite erfahren Sie, wie Sie Kataloge erstellen und verwalten.

Sichtbarkeit des Menüs Daten » Kataloge

Das Menü Daten » Kataloge ist erst sichtbar, wenn Sie ein Plugin bereitstellen, das ein Katalog-Template verfügbar macht.

1. Was ist ein Katalog?

Jeder Verkaufskanal benötigt unterschiedliche Produktdaten. Häufig müssen auch für verschiedene Produktkategorien (Tierfutter, Haushalt, Lebensmittel), unterschiedliche Produktdaten an denselben Verkaufskanal übermittelt werden.

Kataloge ermöglichen es Ihnen, die Informationen zu Ihrem Produktsortiment ganz auf die Anforderungen und die Zielgruppe eines Verkaufskanals zuzuschneiden. Denn in Katalogen ordnen Sie den einzelnen Datenfeldern eines Verkaufskanals eine passende plentymarkets Datenquelle zu. Beim Übermitteln Ihrer Variantendaten an den Verkaufskanal werden dann die Datenfelder des Verkaufskanal mit den richtigen Daten aus plentymarkets befüllt.

Kataloge bieten die folgenden Vorteile:

• Der Verkaufskanal gibt die Datenstruktur vor. Sie wissen also genau, welche Variantendaten nötig sind, um Ihre Produkte über den Verkaufskanal anzubieten.

• Sie bestimmen pro Verkaufskanal oder sogar pro Template, welche Variantendaten auf dem Verkaufskanal veröffentlicht werden. Über Eigenschaften können Sie zum Beispiel unterschiedliche Namen und Beschreibungen an die verschiedenen Marktplätze übertragen.

Datenexport? FormatDesigner

Kataloge dienen dazu, Daten an Verkaufskanäle zu übertragen. Katalogdaten können nicht in eine Datei oder in ein anderes auslesbares Format exportiert werden. Verwenden Sie den Formatdesigner, um Daten zu exportieren.

2. Was ist ein Katalog-Template?

Ein Katalog-Template stellt ein Gerüst der Daten bereit, die der Verkaufskanal entgegennehmen kann. Über Katalog-Templates gibt der Verkaufskanal also vor, welche Daten übertragen werden können.

Ein Verkaufskanal kann mehrere Katalog-Templates anbieten, zum Beispiel für verschiedene Produktkategorien (Tiernahrung, Lebensmittel, Non-Food etc.) und/oder für verschiedene Sprachen. Die Katalog-Templates werden über das Plugin des Verkaufskanals in das plentymarkets Backend geladen. Informationen dazu, welche Katalog-Templates für einen Verkaufskanal verfügbar sind, finden Sie in der Dokumentation des Plugins.

Keine Katalog-Templates ohne Plugin

Die Katalog-Templates eines Verkaufskanals werden in das Menü Daten » Kataloge geladen, wenn Sie das Plugin des Verkaufskanals bereitstellen.

3. Variantendaten mit Eigenschaften pflegen

Mit Eigenschaften des Bereichs Artikel speichern Sie Daten an Varianten, für die es standardmäßig keine Datenfelder im plentymarkets Backend gibt.

3.1. Beispiel 1: Durchmesserangaben

Anwendungsfall:
An den Verkaufskanal können die Variantendaten Durchmesser und Durchmesser Einheit übergeben werden. Durchmesserangaben können standardmäßig nicht im plentymarkets Backend gespeichert werden.

Vorgehensweise:
Um Durchmesserdaten trotzdem an den Verkaufskanal zu übergeben, empfehlen wir die in Tabelle 1 beschriebenen Einstellungen.

Tabelle 1. Beispiel 1: Durchmesserangaben
Datenfeld Verkaufskanal Eigenschaften in plentymarkets

System » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration

Durchmesser Einheit

• Eine Eigenschaft Durchmesser Einheit erstellen:
    Bereich: Artikel
    Typ: Auswahl

• Werte speichern, zum Beispiel cm und mm

Durchmesser

• Eine Eigenschaft Durchmesser erstellen:
    Bereich: Artikel
    Typ: Kommazahl

Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Variante öffnen

Durchmesser Einheit

• Das Tab Eigenschaften öffnen.

• Die Eigenschaft Durchmesser Einheit hinzufügen.

• Die Einheit aus der Dropdown-Liste wählen.

Durchmesser

• Das Tab Eigenschaften öffnen.

• Die Eigenschaft Durchmesser hinzufügen.

• Den Durchmesser in der für die Eigenschaft Durchmesser Einheit gewählten Einheit eingeben.

Daten » Kataloge » Katalog öffnen

Durchmesser Einheit

• Aus der Dropdown-Liste Quelle die Option Eigenschaft » Durchmesser Einheit wählen.

Durchmesser

• Aus der Dropdown-Liste Quelle die Option Eigenschaft » Durchmesser wählen.

3.2. Beispiel 2: Markennamen

Anwendungsfall:
An den Verkaufskanal kann die Marke von Produkten übergeben werden. Standardmäßig können Hersteller, aber keine Markennamen im plentymarkets Backend gespeichert werden.

Vorgehensweise:
Wenn die Hersteller in Ihrem System nicht den Markennamen der Produkte widerspiegeln, pflegen Sie die Marken als Eigenschaften. Wir empfehlen die in Tabelle 2 beschriebenen Einstellungen, um Marken als Eigenschaften an den Verkaufskanal zu übergeben.

Tabelle 2. Beispiel 2: Markenangaben
Datenfeld Verkaufskanal Eigenschaften in plentymarkets

System » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration

Marke

• Die Eigenschaft Marke erstellen:
    Bereich: Artikel
    Typ: Kurztext

Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Variante öffnen

Marke

• Tab Texte öffnen.

• Die Eigenschaft Marke hinzufügen.

• Den Markennamen eingeben.

Daten » Kataloge » Katalog öffnen

• Aus Dropdown-Liste Marke die Marke wählen.

• Aus Dropdown-Liste Quelle die Option Eigenschaft » Marke wählen.

• In das Feld Value den Markennamen eingeben.
    Hinweis: Auf dem Verkaufskanal wird das Produkt unter dem Markennamen des Verkaufskanals veröffentlicht.

4. Kataloge verwalten

Nachdem Sie ein Plugin bereitgestellt haben, das Katalog-Templates verfügbar macht, wird im plentymarkets Backend das Menü Daten » Kataloge sichtbar. In diesem Menü erstellen, bearbeiten und löschen Sie Kataloge.

4.1. Katalog erstellen

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um einen Katalog zu erstellen.

Katalog erstellen:

1. Öffnen Sie das Menü Daten » Kataloge.
    → Die Katalogübersicht wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf Katalog erstellen.

3. Geben Sie einen Namen für den Katalog ein.

4. Wählen Sie ein Katalog-Template aus der Dropdown-Liste.

5. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Der Katalog wird erstellt.
    → Der Katalog wird zur weiteren Bearbeitung geöffnet.

4.2. Datenquellen zuordnen

Nachdem Sie einen Katalog erstellt haben, wird dieser Katalog geöffnet. Links werden die Daten des Verkaufskanals angezeigt. Pflichtfelder sind mit Sternchen gekennzeichnet. Rechts davon sehen Sie für jedes Datenfeld des Verkaufskanals eine Dropdown-Liste. Über diese Dropdown-Listen ordnen Sie den Datenfeldern des Verkaufskanals ein oder mehrere plentymarkets Datenquellen zu.

Je nachdem, um welche Produktdaten es sich handelt, wird als Datenquelle entweder ein Datenfeld oder ein Wert zugeordnet. Im oberen Bereich der Liste ordnen Sie Datenfelder zu. Sie legen zum Beispiel fest, welches Datenfeld in plentymarkets das Gewicht von Varianten enthält, das an den Verkaufskanal übertragen werden soll. Im unteren Bereich ordnen Sie Werte zu. Sie weisen zum Beispiel der Verkaufskanalkategorie "Tierfutter" Ihre plentymarkets Kategorie "Tiernahrung" zu.

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um den Datenfeldern des Verkaufskanals eine plentymarkets Datenquelle zuzuordnen.

Datenquellen zuordnen:

1. Öffnen Sie das Menü Daten » Kataloge.
    → Die Katalogübersicht wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf den Katalog.
    → Der Katalog wird geöffnet.
    → Links werden die Datenfelder des Verkaufskanals angezeigt.
    Tipp: Pflichtfelder sind mit Sternchen gekennzeichnet.
    → In der Mitte werden Dropdown-Listen mit plentymarkets Datenquellen angezeigt.

3. Wählen Sie für die Datenfelder des Verkaufskanals eine plentymarkets Quelle aus der Dropdown-Liste.
    Hinweis: Informationen zu den Zieldatenfeldern erhalten Sie im Plugin des Verkaufskanals. Tabelle 3 enthält Informationen zu den plentymarkets Datenquellen und wie Sie diese Datenquellen zuordnen.

4. Um einem Datenfeld eine weitere plentymarkets Quelle zuzuordnen klicken Sie ganz rechts auf Quelle hinzufügen.
    → Eine neue Zeile wird eingeblendet.
    Hinweis: Auch wenn Sie einem Datenfeld mehr als eine Datenquelle zuordnen, wird nur ein Wert übertragen. Die Daten werden in der Reihenfolge der Zuordnung geprüft. Wenn also das erste Datenfeld keinen Wert liefert, wird das zweite Datenfeld übertragen usw.

5. Nehmen Sie alle gewünschten Zuordnungen vor.

6. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die Zuordnungen werden gespeichert.

Tabelle 3. Verfügbare plentymarkets Datenquellen
Typ Verfügbare Quellen Erläuterung

Texte

• Name 1

• Name 2

• Name 3

• Kurzbeschreibung

• Metabeschreibung

• Beschreibung

• Technische Daten

• URL-Pfad

Nach Auswahl der Quelle wird eine Dropdown-Liste für die Auswahl der Sprache eingeblendet.

Verkaufspreis

• Im System gespeicherte Verkaufspreise

Der für diesen Verkaufspreis an der Variante gespeicherte Preis wird übermittelt.

Eigenschaft

• Im System gespeicherte Eigenschaften

Nach Auswahl der Quelle wird eine Dropdown-Liste für die Auswahl der Sprache eingeblendet.

Bild

Keine weitere Auswahl

Barcode

• Im System gespeicherte Barcodes

Der Code für diesen Barcode an der Variante gespeicherte Code wird übermittelt.

SKU

Keine weitere Auswahl

Bestand

• Virtuelles Gesamtlager

• Im System gespeicherte Lager

Der Lagerbestand des gewählten Lagers wird an den Verkaufskanal übermittelt.

Standardkategorie

• ID

• Name

• Beschreibung

• URL-Name

• Meta-Titel

• Meta-Beschreibung

• Meta-Keywords

Eigenschaft

• Im System gespeicherte Eigenschaften

Variante

• Varianten-ID

• Ist Hauptvariante

• ID der Hauptvariante

• Position

• Aktiv

• Grundpreisanzeige

• Variantennr.

• Modell

• Externe Varianten-ID

• EK netto

• Kommissionierung

• WB-Beschränkung

• Webshop: sichtbar wenn Netto-WB positiv

• Webshop: unsichtbar wenn kein Netto-WB

• Verfügbar wenn Netto-WB positiv

• Nicht verfügbar wenn kein Netto-WB

• Max. Bestellmenge

• Min.-Bestellmenge

• Intervallbestellmenge

• Verfügbar bis

• Erscheinungsdatum

• Variantenname

• Gewicht brutto g

• Gewicht netto g

• Breite mm

• Länge mm

• Höhe mm

• Portoaufschlag 1

• Portoaufschlag 2

• VPE

• Anzahl der Packstücke

• Transportkosten netto

• Lagerkosten netto

• Zoll

• Betriebskosten

• Unsichtbar: in Artikelauflistung

• Standard-Versandkosten

Der für das gewählte Datenfeld an der Variante gespeicherte Wert wird übermittelt.

Hersteller

• Im System gespeicherte Hersteller

Über Dropdown-Listen für Ziel und Quelle werden die Hersteller des Verkaufskanals einzeln den Herstellern in plentymarkets zugeordnet. Links auf Hersteller hinzufügen klicken, um weitere Zielhersteller zuzuordnen.
Hinweis: Auf dem Verkaufskanal wird der Herstellername des Verkaufskanals veröffentlicht.

Attribut

• Im System gespeicherte Attributwerte

Kategorie

• Im System gespeicherte Kategorien

Über Dropdown-Listen für Ziel und Quelle werden die Kategorien des Verkaufskanals einzeln den Kategorien in plentymarkets zugeordnet. Links auf Kategorien hinzufügen klicken, um weitere Zielkategorien zuzuordnen.
Hinweis: Auf dem Verkaufskanal wird der Kategoriename des Verkaufskanals veröffentlicht.

4.3. Katalog löschen

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um einen Katalog zu löschen.

Katalog löschen:

1. Öffnen Sie das Menü Daten » Kataloge.
    → Die Katalogübersicht wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf den Katalog.
    → Der Katalog wird geöffnet.

3. Klicken Sie recht oben auf Löschen.
    → Eine Sicherheitsabfrage wird eingeblendet.

4. Bestätigen Sie den Löschvorgang.
    → Der Katalog wird gelöscht.

5. Katalogdaten an Verkaufskanal übertragen

Die Kataloge im Menü Daten » Kataloge dienen dazu, den Datenfeldern eines Verkaufskanals die korrekten plentymarkets Datenquellen zuzuordnen. Das Übertragen der Variantendaten an den Verkaufskanal aktivieren Sie in den Einstellungen des Plugins des Verkaufskanals.