VariationSupplier

Einer Variante können Lieferanten zugeordnet werden. Mit dem Datenformat VariationSupplier werden die zugehörigen Daten exportiert, bearbeitet und importiert. Sie erstellen und exportieren das Datenformat im Menü Daten » Dynamischer Export. Importieren Sie das Datenformat wieder im Menü Daten » Dynamischer Import. Wie Sie das Datenformat exportieren und importieren, ist auf den Handbuchseiten Daten exportieren und Daten importieren beschrieben.

Achten Sie auf die exakte Schreibweise der Datenfelder, da die Daten sonst nicht verarbeitet werden können.

1. Übersicht der Datenfelder

Tabelle 1 erläutert die Datenfelder des Datenformats VariationSupplier in alphabetischer Reihenfolge sowie die Filteroptionen, die Sie im Tab Filter des Datenformats vornehmen.

Tabelle 1. Datenfelder des Datenformats VariationSupplier
Feldname Erläuterung Filter

DeleteSupplier

Lieferant löschen
Wert für Löschen = 1.
Zum Löschen muss das Feld SupplierRowID gewählt und auf Abgleich gestellt sein.

DeliveryTimeInDays

Lieferzeit in Tagen

Discount

Rabatt

Discountable

Rabattfähigkeit

ItemName

Name des Artikels

LastPriceQuery

Datum der letzten Preisanfrage
Format: TT.MM.JJJJ

MinimumOrderValue

Mindestbestellwert

PackagingUnit

Verpackungseinheit

PurchasePrice

Einkaufspreis

SupplierID

ID-Kennung des Lieferanten
Siehe: Kunden » Tab: Lieferant

Filter aktivieren, Operator wählen und Wert eingeben.

SupplierItemNo

Artikelnummer des Lieferanten

SupplierNumber

Nummer des Lieferanten
Siehe: Tab: Kundendaten eines Lieferanten

SupplierRowID

Feld für die eindeutige Zuorndung eines Lieferanten. Wenn an einer Variante mehrmals der gleiche Lieferant hinterlegt ist, um z.B. verschiedene Mengenpreise zu speichern, erfolgt die Zuordnung anhand dieses Feldes.

VariationCustomNumber

Variantennummer

VariationID

Varianten-ID

Filter aktivieren, Operator wählen und Wert eingeben.

Barcode_xxx

Barcode
Hinweis: Die Anzeige der Barcode-Datenfelder richtet sich danach, welchen Barcode-Typ Sie im Menü System » Artikel » Barcode gewählt haben. Verfügbare Barcode-Typen: GTIN 8, GTIN 13, GTIN 14, GTIN 128, ISBN, QR, CODE 128 und UPC.

Filter aktivieren, Operator wählen und Wert eingeben.

Export für Kundenklasse

Hinweis: reine Filtereinstellung

Filter aktivieren und Kundenklasse wählen. Um Daten für alle Kundenklassen zu exportieren, Filter nicht aktivieren. Kundenklassen werden im Menü System » Kunden » Kundenklassen angelegt.

2. Übersicht der Pflichtfelder

Die folgenden Pflichtfelder müssen für das Datenformat VariationSupplier vorhanden sein und ein gültiger Wert muss eingegeben sein:

• SupplierD

• VariationID

3. Übersicht der Abgleichfelder

Die in Tabelle 2 aufgelisteten Datenfelder stehen zum Datenabgleich zur Verfügung. Bei Pflichtabgleichfeldern muss für die Importaktion die Option Abgleich gewählt werden. Die anderen Datenfelder können zusätzlich zum Abgleich verwendet werden. Pflichtabgleichfelder sind mit einem P gekennzeichnet.

Tabelle 2. Datenfelder mit Einstellung auf die Option Abgleich
Feldname Erläuterung Abgleichfelder

Barcode_xxx

Barcode, wie im Menü System » Artikel » Barcode erstellt

Alternative zu VariationID

SupplierID

ID des Lieferanten

P

SupplierItemNo

Artikelnummer des Lieferanten

Alternative zu VariationID

SupplierNumber

Nummer des Lieferanten

Alternative zu SupplierID

SupplierRowID

Eindeutiges Matchingfeld

VariationCustomNumber

Variantennummer

Alternative zu VariationID

VariationID

Varianten-ID

P

Abweichende Importaktion, wenn der Lieferant noch nicht an der Variante hinterlegt wurde

Wenn der Lieferant noch nicht an der Variante hinterlegt wurde, handelt es sich im Grunde nicht um einen Abgleich, sondern um einen Import. Achten Sie daher beim Erstellen des Datenformats darauf, für die Datenfelder SupplierID und VariationID die Importaktion Import zu wählen.

4. Übersicht der Aktionen

Im Tab Aktionen wählen Sie, was beim Datenexport ausgeführt werden soll. Aktivieren Sie die Aktion LastPriceQuery und wählen Sie die Option setze aktuelles Datum. Den Lieferantendaten wird dann beim Import der Zeitstempel der letzten Preisabfrage hinzugefügt.