CustomerSet

Mit dem Datenformat CustomerSet erstellen Sie neue Kundendatensätze. Sie erstellen und exportieren das Datenformat im Menü Daten » Dynamischer Export. Importieren Sie das Datenformat wieder im Menü Daten » Dynamischer Import. Wie Sie das Datenformat exportieren und importieren, ist auf den Handbuchseiten Daten exportieren und Daten importieren beschrieben.

Achten Sie auf die exakte Schreibweise der Datenfelder, da die Daten sonst nicht verarbeitet werden können.

1. Übersicht der Datenfelder

Tabelle 1 erläutert die Datenfelder des Datenformats CustomerSet in alphabetischer Reihenfolge sowie die Filteroptionen, die Sie im Tab Filter des Datenformats vornehmen.

Tabelle 1. Datenfelder des Datenformats CustomerSet
Feldname Erläuterung Filter

AccountingID

Debitorenkonto des Kunden

City

Ort des Kunden

Company

Firma des Kunden

CountryISO

Ländercode (ISO-Code2)

CustomerClass

ID der Kundenklasse wie im Menü System » Kunden » Kundenklassen erstellt

Filter aktivieren, Operator wählen und Kundenklasse aus dem Dropdown-Menü wählen.

CustomerID

ID des Kunden

Filter aktivieren, Operator wählen und Wert eingeben.

CustomerLang

Sprache des Kunden

Filter aktivieren und Sprache aus dem Dropdown-Menü wählen.

CustomerNo

Kundennummer

DeliveryCity

Ort der Lieferanschrift

DeliveryCompany

Firma der Lieferanschrift

DeliveryCountryISO

Ländercode der Lieferanschrift

DeliveryFirstName

Vorname der Lieferanschrift

DeliveryHouseNo

Hausnummer der Lieferanschrift

DeliveryID

ID der Lieferanschrift

DeliveryLastName

Nachname der Lieferanschrift

DeliveryStreet

Straße der Lieferanschrift

DeliveryVATNumber

Umsatzsteuer-ID der Lieferanschrift

DeliveryZIP

PLZ der Lieferanschrift

Email

E-Mail-Adresse des Kunden

Fax

Telefaxnummer des Kunden

FirstName

Vorname des Kunden

HouseNo

Hausnummer des Kunden

LastName

Nachname des Kunden

LastUpdate

Datum der letzten Änderung

PayDebit

Lastschrift aktiviert
N = Nein
Y = Ja

PayInvoice

Rechnung aktiviert
N = Nein
Y = Ja

Phone

Telefonnummer des Kunden

Street

Straße des Kunden

VATNumber

Umsatzsteuer-ID des Kunden

ZIP

PLZ des Kunden

Export für Kundenklasse

Hinweis: reine Filtereinstellung

Filter aktivieren und Kundenklasse aus dem Dropdown-Menü wählen. Um Daten für alle Kundenklassen zu exportieren, Filter nicht aktivieren. Kundenklassen werden im Menü System » Kunden » Kundenklassen erstellt.

2. Übersicht der Pflichtfelder

Das folgende Pflichtfeld muss für das Datenformat CustomerSet vorhanden sein und ein gültiger Wert muss eingegeben sein:

• CustomerID

3. Übersicht der Abgleichfelder

Die in Tabelle 2 aufgelisteten Datenfelder stehen zum Datenabgleich zur Verfügung. Bei Pflichtabgleichfeldern (P) muss für die Importaktion die Option Abgleich gewählt werden. Wählen Sie mindestens eines der Datenfelder aus der Tabelle für den Abgleich. Sie können auch beide wählen.

Tabelle 2. Datenfelder mit Einstellung auf die Option Abgleich
Feldname Erläuterung Abgleich

CustomerID

ID des Kunden

P

CustomerNo

Kundennummer

P

4. Übersicht der Aktionen

Im Tab Aktionen wählen Sie, was beim Datenexport ausgeführt werden soll. Aktivieren Sie die Aktion LastUpdate und wählen Sie die Option setze aktuelles Datum. Den Kundendatensätzen wird dann beim Import das Datum und die Uhrzeit der letzten Aktualisierung hinzugefügt.