CustomerProperty

Mit dem Datenformat CustomerProperty exportieren, bearbeiten und importieren Sie die im Menü System » Kunden » Eigenschaften gespeicherten Kundeneigenschaften. Sie erstellen und exportieren das Datenformat im Menü Daten » Dynamischer Export. Importieren Sie das Datenformat wieder im Menü Daten » Dynamischer Import. Wie Sie das Datenformat exportieren und importieren, ist auf den Handbuchseiten Daten exportieren und Daten importieren beschrieben.

Achten Sie auf die exakte Schreibweise der Datenfelder, da die Daten sonst nicht verarbeitet werden können.

Erfahren Sie mehr zu den Kundeneigenschaften im folgenden Videotutorial:

1. Übersicht der Datenfelder

Tabelle 1 erläutert die Datenfelder des Datenformats CustomerProperty in alphabetischer Reihenfolge sowie die Filteroptionen, die Sie im Tab Filter des Datenformats vornehmen.

Tabelle 1. Datenfelder des Datenformats CustomerProperty
Feldname Erläuterung Filter

CustomerPropertyClient

Mandanten (Shops), für die die Kundeneigenschaft aktiviert ist

CustomerPropertyCustomerRegistration

Auswahl der Option Kundenregistrierung in der Kundeneigenschaft im Menü System » Kunden » Eigenschaften.
Y = Die Eigenschaft wird in der Kundenregistrierung angezeigt.
N = Die Eigenschaft wird nicht in der Kundenregistrierung angezeigt.

CustomerPropertyCustomerSearch

Auswahl der Option Kundensuche in der Kundeneigenschaft im Menü System » Kunden » Eigenschaften.
Y = Die Eigenschaft wird bei der Kundensuche und in der Kundenkarte angezeigt.
N = Die Eigenschaft wird nicht bei der Kundensuche und in der Kundenkarte angezeigt.

CustomerPropertyID

ID der Kundeneigenschaft

Filter aktivieren, Operator wählen und Wert eingeben.

CustomerPropertyLabel

Name der Kundeneigenschaft

CustomerPropertyLang

Sprache der Kundeneigenschaft.
Hinweis: Pro Export kann nur eine Sprache exportiert werden. Wenn der Filter CustomerPropertyLang nicht gesetzt ist, wird die Standardsprache exportiert.

Filter aktivieren und Sprache aus dem Dropdown-Menü wählen.

CustomerPropertyMandatory

Auswahl der Option Pflichtfeld in der Kundeneigenschaft im Menü System » Kunden » Eigenschaften.
Y = Die Eigenschaft ist als Pflichtfeld deklariert.
N = Die Eigenschaft ist nicht als Pflichtfeld deklariert.

CustomerPropertyOrderProcess

Auswahl der Option Bestellvorgang in der Kundeneigenschaft im Menü System » Kunden » Eigenschaften.
Y = Die Eigenschaft wird im Bestellvorgang angezeigt.
N = Die Eigenschaft wird nicht im Bestellvorgang angezeigt.

CustomerPropertyPosition

Position der Kundeneigenschaft

CustomerPropertyType

Typ, der der Kundeneigenschaft zugewiesen wurde

CustomerPropertyVisibility

Kundentypen, für die die Kundeneigenschaft sichtbar ist

Export für Kundenklasse

Hinweis: reine Filtereinstellung

Filter aktivieren und Kundenklasse aus dem Dropdown-Menü wählen. Um Daten für alle Kundenklassen zu exportieren, Filter nicht aktivieren. Kundenklassen werden im Menü System » Kunden » Kundenklassen erstellt.

2. Übersicht der Pflichtfelder

Das folgende Pflichtfeld muss für das Datenformat CustomerProperty vorhanden sein und ein gültiger Wert muss eingegeben sein:

• CustomerPropertyID

3. Übersicht der Abgleichfelder

Die in Tabelle 2 aufgelisteten Datenfelder stehen zum Datenabgleich zur Verfügung. Bei Pflichtabgleichfeldern (P) muss für die Importaktion die Option Abgleich gewählt werden. Alternative Abgleichfelder sind mit einem A gekennzeichnet.

Tabelle 2. Datenfelder mit Einstellung auf die Option Abgleich
Feldname Erläuterung Abgleichfeld

CustomerPropertyID

ID der Kundeneigenschaft

P

CustomerPropertyLang

Sprache der Kundeneigenschaft

A