Attribute

Das Datenformat Attribute wird für Attribute und Attributwerte verwendet. Sie können mit diesem Datenformat keine Varianten erstellen. Sie erstellen und exportieren das Datenformat im Menü Daten » Dynamischer Export. Importieren Sie das Datenformat wieder im Menü Daten » Dynamischer Import. Wie Sie das Datenformat exportieren und importieren, ist auf den Handbuchseiten Daten exportieren und Daten importieren beschrieben.

Achten Sie auf die exakte Schreibweise der Datenfelder, da die Daten sonst nicht verarbeitet werden können.

1. Übersicht der Datenfelder

Tabelle 1 erläutert die Datenfelder des Datenformats Attribute in alphabetischer Reihenfolge sowie die Filteroptionen, die Sie im Tab Filter des Datenformats vornehmen.

Feldname Erläuterung Filter

AttributeBackendName

Name des Attributs im System
Beispiel: Colour

AttributeContentPage

Datenfeld wird nicht mehr verwendet

AttributeFrontendName

Name des Attributs im Webshop
Beispiel: Farbe

AttributeID

ID des Attributs

Filter aktivieren, Operator wählen und Wert eingeben.

AttributeImage

Option Bildverknüpfung in den Attributeinstellungen. Legt fest, ob das Attribut mit Bildern verknüpft werden kann.
1 = Bildverknüpfung möglich
2 = Bildverknüpfung nicht möglich

AttributePosition

Attributposition in Listen, z.B. in der Attributübersicht

AttributeValueBackendName

Name des Attributwertes im System
Beispiel: rot

AttributeValueComment

Eintrag im Textfeld Bemerkung des Attributwertes

AttributeValueFrontendName

Name des Attributwertes im Webshop
Beispiel: Rot

AttributeValueID

ID des Attributwertes

AttributeValuePosition

Position des Attributwertes in der Wertetabelle

Lang

Sprache des Attributs
Wird keine Sprache gewählt, wird de verwendet.

Filter aktivieren und Sprache wählen.

Tab. 1: Datenfelder des Datenformats Attribute

2. Übersicht der Abgleichfelder

Die in Tabelle 2 aufgelisteten Datenfelder stehen zum Datenabgleich zur Verfügung. Bei Pflichtabgleichfeldern (P) muss für die Importaktion die Option Abgleich gewählt werden.

Feldname Erläuterung Abgleichfeld

AttributeBackendName

Name des Attributs

Alternative zu AttributeID

AttributeID

ID des Attributs

P

AttributeValueBackendName

Name des Attributwertes im System

Alternative zu AttributeValueID

AttributeValueID

ID des Attributwertes

P

Tab. 2: Datenfelder mit Einstellung auf die Option Abgleich

Pflichtabgleichfelder

Das Feld AttributeID ist ein Pflichtabgleichfeld beim Abgleich, die übrigen Felder können zusätzlich zum Abgleich verwendet werden.

Das Feld AttributeValueID ist das Pflichtabgleichfeld für die Felder AttributeValueBackendName, AttributeValueComment, AttributeValueFrontendName, AttributeValuePosition und AttributeValueSurcharge.