Daten exportieren

Um Daten manuell aus Ihrem plentymarkets System zu exportieren, stehen Ihnen der Spezialexport, der dynamische Export und der elastische Export zur Verfügung.

Im Menü Daten » Spezialexport finden Sie vorkonfigurierte Exportformate. Bei diesen Formaten sind die Datenfelder weitgehend definiert und können nur wenig beeinflusst werden.
Im Menü Daten » Dynamischer Export haben Sie die Möglichkeit, Datenfelder frei zu wählen und so den Inhalt eines Datenformats individuell zu gestalten.
Im Menü Daten » Elastischer Export erstellen Sie Exportformate für Preissuchmaschinen, Preisportale, Marktplätze und Affiliate-Dienstleister.

1. Datei für den Datenaustausch anpassen

Beim Datenexport erhalten Sie üblicherweise eine CSV-Datei. Sowohl beim Datenexport aus einem externen System als auch aus plentymarkets ist es in der Regel notwendig, die Datei vor dem Import in plentymarkets anzupassen. Wichtig ist, dass Sie das Datenformat mit UTF-8-Kodierung exportieren. Der Datensatz muss in Spalten gegliedert sein, was nur mit dem korrekten Trennzeichen möglich ist. Probieren Sie ggf. verschiedene Trennzeichen in der Import-Vorschau der Datei aus.

Erfahren Sie mehr über den Umgang mit CSV-Dateien im folgenden Videotutorial:

2. Vorkonfigurierte Datenformate exportieren

Bei den vorkonfigurierten Datenformaten sind die Datenfelder, die exportiert werden, bereits festgelegt. Einige wenige Einstellungen, die den Datenumfang des Exports beeinflussen, müssen trotzdem vorgenommen werden.

Tabelle 1 erläutert die vorkonfigurierten Datenformate, die Ihnen in plentymarkets im Menü Daten » Spezialexport zur Verfügung stehen. Anschließend wird beschrieben, wie Sie das Datenformat exportieren. Die erklärungsbedürftigen Einstellungen sind nicht für jedes Datenformat aufgeführt, sondern zusammengefasst in Tabelle 2 zu finden.

Tabelle 1. Vorkonfigurierte Exportformate im Menü Daten » Spezialexport
Datenformat Erläuterung

Auftragsdaten für den Zoll

Der Export im CSV-Format enthält Auftragsdaten, die bei der Ausfuhr relevant sind, z.B. die Versandkosten.

BMECat

BMECat ist ein standardisiertes, XML-basiertes Austauschformat für Katalogdaten und Produktklassifikationssysteme im B2B-Bereich.

CleverReach

Der Export überträgt Auftragsdaten aller Aufträge des Vortages, die im Status 7 sind, an die E-Mail-Marketing-Software CleverReach.

Collmex-Buchhaltung

Der Export ist für die ERP-Lösung Collmex optimiert und exportiert Umsatz- oder Kundendaten. Es können Daten eines oder mehrerer Standorte exportiert werden, um sie in Collmex zu importieren. Beim Export von Umsatzdaten werden für die korrekte Zuordnung die Zahlungsbedingungs-IDs von Collmex verwendet.

Finanzbuchhaltung

Der Export im CSV-Format enthält optional Daten der Warenausgangsrechnungen, der Kassenbelege der plentymarkets Kasse oder sowohl der Rechnungen als auch der Belege. Der Export ist DATEV-konform. Es können Daten eines oder mehrerer Standorte exportiert werden. Als Import-Code den Zeichensatz UTF-8 und als Trennzeichen Semikolon wählen.
Tipp: Für den CSV-Import eine Software verwenden, bei der diese Parameter vor dem Datenimport auswählbar sind.

Hersteller-Provisionen

Der Export im CSV-Format enthält die Provisionen, die in den Herstellerdaten hinterlegt sind.

Preisliste

Der Export im CSV-Format enthält Artikeldaten und die dazugehörigen Preise.

Rechnungsbuch

Der Export im CSV-Format enthält eine Auflistung aller erzeugten Rechnungen und Gutschriften eines Datums oder eines Monats. Als Import-Code den Zeichensatz Latin und als Trennzeichen Semikolon wählen.

Umsatz nach Auftragsdatum

Der Export im CSV-Format enthält Umsatzdaten nach Datum des Auftragseingangs.
Hinweis: Für einen Datenexport, der für die Umsatzsteuervoranmeldung verwendet werden soll, wird der Export Warenausgangsrechnungen empfohlen, da der Leistungsfall erst mit Lieferung der Ware eintritt. Ein weiterer Vorteil ist, dass es dabei nicht zu so vielen Gutschriften bzw. Stornorechnungen kommt, wenn Leistungen nicht bezahlt werden oder es vor Rechnungsstellung zu Änderungen am Auftrag kommt.

Umsatzsteuer-ID-Prüfung

Der Export im CSV-Format enthält Kundendaten von geprüften Kunden sowie deren Umsatzsteuer-ID. Anhand des Eintrags in der Spalte valid der exportierten CSV-Datei ist zu erkennen, ob ein Kunde über eine gültige USt-IdNr. verfügt oder nicht. 0 steht für ungültig und 1 für gültig.
Im Webshop erfolgt die Prüfung der USt-IdNr. automatisch während des Bestellvorgangs. Für Kunden, die auf anderen Marktplätzen von Ihnen gekauft haben, können Sie die Prüfung manuell ausführen. Details zur Prüfung der USt-IdNr. finden Sie auf der Handbuchseite USt-ID-Prüfung.
Wichtig: Setzen Sie ein Häkchen bei Aktiv. Wenn Sie das Häkchen nicht setzen, werden unabhängig vom gewählten Zeitraum alle Prüfungsdaten exportiert.

Verkaufte Warenmengen

Der Export im CSV-Format enthält eine PÜbersicht über verkaufte Artikel und die verkaufte Menge innerhalb eines Zeitraums. Welche Informationen der Export enthält, stellen Sie ein.

Warenausgangsrechnungen

Der Export im CSV-Format enthält die Rechnungsdaten eines Monats oder eines Tages. Für jede Rechnung wird gemäß des Mehrwertsteuersatzes eine Buchung aufgeführt. Zusätzlich wird der zu dem Auftrag zugeordnete Buchungstext ausgegeben. Als Import-Code den Zeichensatz Latin und als Trennzeichen Komma wählen.

Xero

Der Export im CSV-Format enthält Umsatzdaten von UK-Aufträgen für den Datenaustausch mit der Buchhaltungssoftware Xero. Es können Daten eines oder mehrerer Standorte exportiert werden.
Der Name eines Steuersatzes muss exakt dem Namen entsprechen, wie er in Xero definiert ist. Im Menü System » Mandant » Mandant wählen » Standorte » Standort wählen » Buchhaltung » Tab: Umsatzsteuersätze geben Sie hinter dem Steuersatz den Namen ein.

Zahlungsbelege

Der Export im CSV-Format enthät Zahlungseingänge, die einem Auftrag zugeordnet werden. Die Rechnungsdaten werden nach Zahlungsart abgerufen.

Nachfolgend wird beschrieben, wie Sie die oben aufgeführten Datenformate exportieren.

Vorkonfiguriertes Datenformat exportieren:

1. Öffnen Sie das Menü Daten » Spezialexport.

2. Wählen Sie ein Datenformat aus dem Dropdown-Menü. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

3. Klicken Sie auf Hinzufügen.
    → Das Exportformat wird erstellt und der Liste hinzugefügt.

4. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen zu den erklärungsbedürftigen Einstellungen in Tabelle 2.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

6. Klicken Sie auf Daten exportieren.
    → Die Exportdatei wird erzeugt.

7. Speichern Sie die Datei zur weiteren Verwendung auf Ihrem Rechner.

Spaltenkopfnamen

Wenn Sie nach dem Export die Namen der Spaltenköpfe ändern, können diese beim Import in plentymarkets nicht zugeordnet werden, da die Zuordnung anhand der Spaltenkopfnamen erfolgt. Bei einem Import in andere Systeme kann eine Anpassung der Spaltenkopfnamen für die Zuordnung aber sogar notwendig sein.

Tabelle 2. Einstellungen; Datenformat exportieren
Einstellung Erläuterung

Name

Standardname übernehmen oder eigenen Namen eingeben.

Firmennummer

Nur für das Datenformat Collmex-Buchhaltung. Wenn die Daten mehrerer Firmen verwaltet werden, eine Nummer wählen. Nummer 1 ist voreingestellt.

Freitextfeld

Nur für das Datenformat Finanzbuchhaltung. Bezieht sich auf am Artikel verknüpfte Freitextfelder und deren Inhalt. Wenn hier ein Freitextfeld gewählt wurde, als Format (wie weiter unten beschrieben) die Einstellung Ein Datensatz pro Artikelposition wählen.

Format

Nur für das Datenformat Finanzbuchhaltung.
Ein Datensatz pro Rechnung und Umsatzsteuersatz = Eine Buchungszeile pro Rechnung und Umsatzsteuersatz. Besteht die Rechnung nur aus einem Steuersatz, wird auch nur eine Buchungszeile exportiert.
Ein Datensatz pro Artikelposition (Standard) = Eine Buchungszeile pro Artikelposition. Die Auswahl Ein Datensatz pro Artikelposition (Standard) ist z.B. dann zu verwenden, wenn für Artikel eigene Erlöskonten in plentymarkets hinterlegt wurden.

Artikelkategorie bis Ebene

Nur für das Datenformat Preisliste. Ebene wählen, um festzulegen, bis zu welcher Ebene Artikel exportiert werden.

Datum;
Zeitraum

Tag, Monat und Jahr wählen, um nur Daten dieses Tages zu exportieren. Statt einem bestimmten Tag können häufig auch Daten des ganzen Monats exportiert werden.
Verkaufte Warenmengen: Die Einstellung Datum bestimmt, ob die im Export enthaltenen Daten auf dem Auftragseingang oder auf dem Zahlungseingang beruhen.

AccountCode

Nur für das Datenformat Xero. AccountCode eingeben, wie bei Xero hinterlegt.

Unternehmenssitz

Nur für das Datenformat Xero. Land gemäß der Einstellung in Xero wählen. Mit dieser Einstellung wird die Formatierung der Preise und des Datums festgelegt und somit die Importvorgaben für Xero erfüllt.

Zusätzlich Vormerkposten abrufen

Nur für das Datenformat Zahlungsbelege. Aktivieren, um Vormerkposten abzurufen und zu exportieren.
Vormerkposten sind eine Bestätigung der Bank, dass Zahlungen noch nicht gebucht, aber zur Buchung vorgemerkt sind. Eine solche Bestäigung ermöglicht es, Artikel früher zu versenden und den Service zu optimieren.
Wichtig: Vormerkposten müssen ggf. bei der Bank freigeschaltet werden.

3. Individualisierbare Datenformate exportieren

Im Menü Daten » Dynamischer Export erstellen Sie neue Datenformate, die genau die Datenfelder enthalten, die Sie exportieren möchten. Die Datenfelder sind zwar vorgegeben, Sie haben aber im Gegensatz zu den vorkonfigurierten Datenformaten mehr Möglichkeiten zu bestimmen, welche Felder exportiert werden. Die Daten werden in eine Datei exportiert, die Sie dann einem Tool oder einer Schnittstelle, z.B. einem Marktplatz, zur Verfügung stellen. Außerdem bearbeiten Sie in diesem Menü bestehende Datenformate.

Auf der Handbuchseite Datenformate finden Sie eine Übersicht der Datenformate, die Sie individuell anpassen können. Auf den Unterseiten sind die einzelnen Datenformate ausführlich erklärt. Sie erfahren dort, welche Felder Sie aktivieren und Filter und Aktionen Sie einstellen müssen, um Ihre Daten korrekt zu exportieren. Die meisten Datenformate können Sie nach der Bearbeitung auch wieder in plentymarkets importieren.

Erfahren Sie mehr über den dynamischen Datenexport im folgenden Videotutorial:

Je nachdem, welchen Datenformat-Typ Sie wählen, stehen Ihnen beim Erstellen eines neuen Datenformats die Tabs Felder, Filter und Aktionen zur Verfügung. Die Tabs Felder und Filter sind in jedem Format verfügbar. Tabelle 3 erläutert die Tabs im Menü Daten » Dynamischer Export.

Tabelle 3. Tabs im Menü Daten » Dynamischer Export
Tab Erläuterung

Felder

Felder in der Spalte Export aktivieren, damit diese Daten exportiert werden. Der Name kann in der Spalte Eigener Feldname geändert werden. Dieser Name erscheint als Spaltenkopfbezeichnung in der Exportdatei. In der Spalte Importaktion die Option Keine, Import oder Abgleich wählen. In der Spalte Position festlegen, an welche Position innerhalb der Ausgabedatei das Datenfeld exportiert wird.

Filter

Datenfelder bzw. Funktionen aktivieren und Werte für die Filter wählen. Es werden nur die Daten exportiert, die exakt die eingestellten Eigenschaften aufweisen.
Je nach Filteroption stehen verschiedene Optionen in den Dropdown-Menüs zur Verfügung. Beim Aktivieren des Datenfelds werden die Bereiche Operator und Wert zur Bearbeitung freigegeben. Je nach Datenfeld stehen Werte im Dropdown-Menü zur Verfügung oder müssen in ein Textfeld eingegeben werden.
Beispiel: Aktivieren Sie ItemID in der Spalte Datenfeld/Funktion. Wählen Sie den Operator > aus dem Dropdown-Menü und geben Sie die Artikel-ID in das Textfeld in der Spalte Wert ein, damit nur Artikel mit der ID höher als die eingegebene exportiert werden.

Aktionen

Wählen, welche Aktion ausgeführt werden soll.
Beispiel: Aktivieren Sie die Aktion ItemLastUpdateTimestamp und wählen Sie die Option setze aktuelles Datum aus dem Dropdown-Menü, damit den Artikeln beim Export der Zeitstempel der letzten Änderung hinzugefügt wird.

Erfahren Sie mehr zu den Filtereinstellungen im folgenden Videotutorial:

Die von Ihnen erstellten Datenformate stehen im Tab Felder zum Export zur Verfügung. Die Daten werden in eine Datei exportiert. Sie haben auch die Möglichkeit, die Exportdatei in einem Tabellenkalkulationsprogramm zu öffnen, zu bearbeiten und wieder in Ihr plentymarkets System zu importieren. Beachten Sie dazu das Videotutorial im Kapitel Datei für den Datenaustausch anpassen.

Gehen Sie wie im Folgenden beschrieben vor, um das Datenformat zu exportieren.

Datenformat exportieren:

1. Öffnen Sie das Menü Daten » Dynamischer Export.

2. Wechseln Sie in das Tab Neues Datenformat.

3. Wählen Sie einen Datenformat-Typ aus dem Dropdown-Menü.
    → Der Datenformatsname wird automatisch aus dem Namen für das Datenformat und einer Nummer gebildet. Sie können den Namen ändern.

4. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Das soeben angelegte Datenformat erscheint in der Liste im Tab Datenformat bearbeiten.

5. Klappen Sie das Datenformat auf.
    → Die verfügbaren Tabs des Datenformats werden angezeigt.

6. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 3.

7. Wählen Sie im Tab Felder auf der rechten Seite die Anzahl der Zeilen für den Export. Beachten Sie dazu den nachfolgenden Hinweis bezüglich der Zeilenbegrenzung.

8. Geben Sie unter Beginne ab Zeile ein, ab welcher Zeile der Datenexport beginnen soll.
    → Zeile 0 = Spaltentitel.

9. Speichern Sie die Einstellungen.

10. Klicken Sie auf Daten exportieren.
    → Die Daten werden in eine CSV-Datei exportiert.

11. Speichern Sie die CSV-Datei zur weiteren Verwendung auf Ihrem Rechner.

Datenexport ist auf 6000 Zeilen begrenzt

In der Zeile Anzahl der Zeilen geben Sie ein, wie viele Datensätze (ein Datensatz pro Zeile) exportiert werden sollen. Der Export ist auf maximal 6000 Zeilen begrenzt.
Wenn Sie z.B. 10000 Zeilen exportieren möchten, führen Sie nach dem Export der ersten 6000 Zeilen einen zweiten Export aus. Geben Sie in der Zeile Anzahl der Zeilen den Wert 4000 ein und in der Zeile Beginne ab Zeile den Wert 6001.

4. Datenformate für Preissuchmaschinen exportieren

Im Menü Daten » Elastischer Export erstellen Sie Exportformate für u.a. Preissuchmaschinen, Preisportale, Marktplätze und Affiliate-Dienstleister. In diesem Kapitel erfahren Sie, welche Exportformate in plentymarkets zur Verfügung stehen und wie Sie diese erstellen, bearbeiten und filtern. Bevor Sie den elastischen Export in plentymarkets nutzen können, muss das Plugin Elastischer Export aus dem plentyMarketplace installiert werden.

4.1. Bei der Preissuchmaschine registrieren

Bevor Sie Ihr Exportformat an die Schnittstellenpartner übertragen können, müssen Sie sich auf der Webseite der Schnittstellenpartner registrieren und dort den Hinweisen folgen. Die Links zu den Webseiten der Preissuchmaschinen, Preisportalen, Martplätzen und Affiliate-Dienstleister, zu denen es eine Schnittstelle über Plugins in plentymarkets gibt, finden Sie in Tabelle 4. Alle Datenformate bis auf BolOfferExport und BolItemExport müssen zunächst aus dem plentyMarketplace installiert werden, damit sie im elastischen Export zur Verfügung stehen.

4.2. Exportformate im Überblick

Tabelle 4. Verfügbare Exportformate
Exportformat Erläuterung

AwinCOM

AWIN bietet performance-basiertes Online- und Affiliate-Marketing an.

BasicPriceSearchEngine

Wenn keine bestimmte Preissuchmaschine gewählt wird, BasicPriceSearchEngine verwenden. Es kann für die meisten Preissuchmaschinen verwendet werden.

BeezUp

BeezUp ist ein Tool zur Verwaltung und Optimierung der Präsentation von Artikeln in Preisportalen, auf Marktplätzen und bei Affiliate-Diensten.

BelboonDE

Das Affiliate-Netzwerk belboon ist spezialisiert auf die Umsetzung Ihrer Performance-Marketing-Maßnahmen.

BilligerDE

billiger.de ist ein deutsches Preisvergleichsportal mit TÜV-Zertifikat, das neben Preisvergleichen auch Testberichte und Nutzerbewertungen anbietet.

CdiscountCOM

Auf dem Marktplatz Cdiscount bieten Sie Ihre Artikel zum Verkauf an. Weitere Informationen zu diesem Marktplatz finden Sie auf der Handbuchseite Cdiscount einrichten.

Check24

Auf Check24 bieten Sie Ihre Artikel zum Verkauf an.

EcondaDE

econda bietet eine Controlling-Lösung zur umfassenden Analyse und Optimierung von Webshops.

FashionDE

Fashion.de ist ein Preisvergleichsportal für Mode und Lifestyle.

GeizhalsDE

Der Geizhals-Preisvergleich ist eine unabhängige Preisvergleichs- und Informationsplattform mit Schwerpunkt Hardware und Unterhaltungselektronik.

GoogleShopping

Das Preisvergleichsportal GoogleShopping bietet Such- und Vergleichsfunktionen sowie Links zu den Produktseiten anderer Online-Shops. Betreiber von Online-Shops können ihre Produkte durch Abrechnung auf Klickbasis auf GoogleShopping-Listen in der Google-Suche anzeigen lassen. Dieses Format basiert auf Google Shopping International. Dementsprechend müssen verknüpfte Merkmalwerte und Verfügbarkeiten im elastischen Export auf englisch gepflegt sein.

GuenstigerDE

guenstiger.de ist ein Preisvergleichsportal, das neben Preisvergleichen auch Nutzermeinungen, Testberichte und Händlerbewertungen anbietet.

IdealoDE

Idealo ist ein deutsches Preisportal und bietet Preisvergleiche mit Angeboten und Preisen, Testberichten sowie Preisbenachrichtigungen und Produktvergleichen.

KaufluxDE

Auf dem Marktplatz Kauflux bieten Sie Ihre Artikel zum Verkauf an. Weitere Informationen zu diesem Marktplatz finden Sie auf der Handbuchseite Kauflux einrichten.

KelkooBasicDE

Kelkoo ist eine Preisvergleich-Suchmaschine für Shopping und Reisen. Die Basis-Partnerschaft bietet die Möglichkeit, die Produktlistung eigenständig zu gestalten und zu verwalten. Klicks werden per Prepaid-Guthaben bezahlt.

KelkooPremiumDE

Kelkoo ist eine Preisvergleich-Suchmaschine für Shopping und Reisen. Die Premium-Partnerschaft beinhaltet eine Komplettintegration mit persönlicher Betreuung durch einen Account Manager.

KuponaDE

KUPONA ist eine Agentur für Online Performance Marketing mit den Geschäftsfeldern Display Performance Advertising, Retargeting, Affiliate Marketing und Produktdatenmarketing.

MyBestBrandsDE

mybestbrands betreibt eine Empfehlungsplattform für stark reduzierte Mode und Lifestyle- sowie Elektronikprodukte von bekannten Markenherstellern.

PreisRoboterDE

PreisRoboter ist eine Produkt- und Preissuchmaschine, die Volltextsuche und Preisvergleiche anbietet.

RakutenDE

Auf dem Marktplatz Rakuten bieten Sie Ihre Artikel zum Verkauf an. Weitere Informationen zu diesem Marktplatz finden Sie auf der Handbuchseite Rakuten einrichten.

SchuheDE

schuhe.de ist eine Online-Plattform der ANWR Group, die Online-Shops und die realen Standorte des stationären Fachhandels verbindet.

ShippingProfiles

Mit diesem Format exportieren Sie die Versandprofile.

Shopping24DE

shopping24 ist eine Tochtergesellschaft der Otto Gruppe und ein Online-Portal für Preis- und Produktvergleiche.

ShoppingCOM

Shopping.com ist ein internationaler Produkt- und Preisvergleichsdienst.

ShopzillaDE

Shopzilla ist eine Preisvergleichsplattform.

TracdelightCOM

tracdelight ist ein Netzwerk für Werbeagenturen und Verlage, das sich auf Fashion, Mode und Lifestyle fokussiert.

treepodia

treepodia bietet die Möglichkeit, aus Artikelbildern automatisch erzeugte Produkt-Videos in die SingleArticle-Ansicht von Webshopartikeln einzubinden.

TwengaCOM

Twenga ist eine internationale Shopping-Plattform und bietet einen umfassenden Preisvergleich.

4.3. Exportformate erstellen

Dieses Kapitel beschreibt, wie Sie neue Exportformate erstellen und welche Einstellungen Sie vornehmen können. Bis auf BolOfferExport und BolItemExport müssen alle weiteren Formate zunächst aus dem plentyMarketplace installiert werden, bevor sie im elastischen Export zur Verfügung stehen.

Neues Exportformat erstellen:

1. Öffnen Sie das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicken Sie auf Neuer Export.

3. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 5.

4. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Eine ID für das Exportformat wird vergeben und das Exportformat erscheint in der Übersicht Exporte.

Tabelle 5. Einstellungen für neuen Export
Einstellung Erläuterung

Einstellungen

Name

Name eingeben. Unter diesem Namen erscheint das Exportformat in der Übersicht im Tab Exporte.

Typ

Typ aus dem Dropdown-Menü wählen. Aktuell ist nur die Auswahl Artikel verfügbar. Weitere Auswahlmöglichkeiten folgen.

Format

Format für das Preisportal aus dem Dropdown-Menü wählen. Es stehen nur aus dem plentyMarketplace installierte Formate zur Verfügung. Ausnahme: BolOfferExport und BolItemExport.

Limit

Zahl eingeben. Wenn mehr als 9999 Datensätze an die Preissuchmaschine übertragen werden sollen, wird die Ausgabedatei wird für 24 Stunden nicht noch einmal neu generiert, um Ressourcen zu sparen. Wenn mehr mehr als 9999 Datensätze benötigt werden, muss die Option Cache-Datei generieren aktiv sein.

Cache-Datei generieren

Häkchen setzen, wenn mehr als 9999 Datensätze an die Preissuchmaschine übertragen werden sollen. Um eine optimale Perfomance des elastischen Exports zu gewährleisten, darf diese Option bei maximal 20 Exportformaten aktiv sein.

Bereitstellung

URL, FTP oder Admin-Bereich wählen.
Je nach gewählter Option, erscheinen unterschiedliche Einstellungsmöglichkeiten.
URL: Mit dieser Option kann ein Token für die Authentifizierung generiert werden, damit ein externer Zugriff möglich ist.
FTP: Server, auf dem die Datei abgelegt wird.
Admin-Bereich: Ein externer Zugriff ist nicht möglich.

Token,
URL

Wenn unter Bereitstellung die Option URL gewählt wurde, auf Token generieren klicken. Der Token wird dann automatisch eingetragen. Die URL wird automatisch eingetragen, wenn unter Token der Token generiert wurde.

Server,
Port,
Benutzername,
Passwort,
Pfad,
Übertragung

Wenn unter Bereitstellung die Option FTP gewählt wurde, Parameter eingeben. Der Standard-FTP-Port ist 21.

Dateiname

Wenn unter Bereitstellung die Option Admin-Bereich gewählt wurde, Dateinamen eingeben. Der Dateiname muss die Endung des Formats haben, z.B. Suffix .csv bei einer CSV-Datei.

Artikelfilter

Artikelfilter hinzufügen

Artikelfilter aus dem Dropdown-Menü wählen und auf Hinzufügen klicken. Standardmäßig sind keine Filter voreingestellt.Es ist möglich, alle Artikelfilter aus dem Dropdown-Menü nacheinander hinzuzufügen.
Varianten = Alle übertragen oder Nur Hauptvarianten übertragen wählen.
Märkte = Einen, mehrere oder ALLE Märkte wählen. Die Verfügbarkeit muss für alle hier gewählten Märkte am Artikel hinterlegt sein. Andernfalls findet kein Export statt.
Währung = Währung wählen.
Kategorie = Aktivieren, damit der Artikel mit Kategorieverknüpfung übertragen wird. Es werden nur Artikel, die dieser Kategorie zugehören, übertragen.
Bild = Aktivieren, damit der Artikel mit Bild übertragen wird. Es werden nur Artikel mit Bildern übertragen.
Mandant = Mandant wählen.
Bestand = Wählen, welche Bestände exportiert werden sollen.
Markierung 1 - 2 = Markierung wählen.
Hersteller = Einen, mehrere oder ALLE Hersteller wählen.
Aktiv = Nur aktive Varianten werden übertragen.

Formateinstellungen

Produkt-URL

Wählen, ob die URL des Artikels oder der Variante an das Preisportal übertragen wird. Varianten URLs können nur in Kombination mit dem Ceres Webshop übertragen werden.

Mandant

Mandant wählen. Diese Einstellung wird für den URL-Aufbau verwendet.

URL-Parameter

Suffix für die Produkt-URL eingeben, wenn dies für den Export erforderlich ist. Die Produkt-URL wird dann um die eingegebene Zeichenkette erweitert, wenn weiter oben die Option übertragen für die Produkt-URL aktiviert wurde.

Auftragsherkunft

Auftragsherkunft aus dem Dropdown-Men wählen. Diese Einstellung ist abnhängig von der gewählten Auftragsherkunft und wird für die SKU-Generierung verwendet.

Marktplatzkonto

Marktplatzkonto aus dem Dropdown-Men wählen. Die Produkt-URL wird um die gewählte Auftragsherkunft erweitert, damit die Verkäufe später analysiert werden können.

Sprach

Sprache aus dem Dropdown-Men wählen.

Artikelname

Name 1, Name 2 oder Name 3 wählen. Die Namen sind im Tab Texte eines Artikels gespeichert.
Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge des Artikelnamen beim Export vorgibt.

Vorschautext

Wählen, ob und welcher Text als Vorschautext übertragen werden soll.
Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge des Vorschautextes beim Export vorgibt.
Option HTML-Tags entfernen aktivieren, damit die HTML-Tags beim Export entfernt werden.
Im Feld Erlaubte HTML-Tags, kommagetrennt (def. Text) optional die HTML-Tags eingeben, die beim Export erlaubt sind. Wenn mehrere Tags eingegeben werden, mit Komma trennen.

Beschreibung

Wählen, welcher Text als Beschreibungstext übertragen werden soll.
Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge der Beschreibung beim Export vorgibt.
Option HTML-Tags entfernen aktivieren, damit die HTML-Tags beim Export entfernt werden.
Im Feld Erlaubte HTML-Tags, kommagetrennt (def. Text) optional die HTML-Tags eingeben, die beim Export erlaubt sind. Wenn mehrere Tags eingegeben werden, mit Komma trennen.

Zielland

Zielland aus dem Dropdown-Men wählen.

Barcode

ASIN, ISBN oder eine EAN aus dem Dropdown-Menü wählen. Der gewählte Barcode muss mit der oben gewählten Auftragsherkunft verknüpft sein. Andernfalls wird der Barcode nicht exportiert.

Bild

Position 0 oder Erstes Bild wählen, um dieses Bild zu exportieren.
Position 0 = Ein Bild mit der Position 0 wird übertragen.
Erstes Bild = Das erste Bild wird übertragen.

Angebotspreis

Position des Energieetikettes eintragen. Alle Bilder die als Energieetikette übertragen werden sollen, müssen diese Position haben.

Angebotspreis

Aktivieren, um den Angebotspreis zu übertragen.

UVP

Aktivieren, um den UVP zu übertragen.

Versandkosten

Aktivieren, damit die Versandkosten aus der Konfiguration übernommen werden. Wenn die Option aktiviert ist, stehen in den beiden Dropdown-Menüs Optionen für die Konfiguration und die Zahlungsart zur Verfügung.
Option Pauschale Versandkosten übertragen aktivieren, damit die pauschalen Versandkosten übertragen werden. Wenn diese Option aktiviert ist, muss im Feld darunter ein Betrag eingegeben werden.

MwSt.-Hinweis

Text eingeben. Dieser Betrag enthält die Mehrwertsteuer zuzüglich Versand.

Artikelverfügbarkeit

4.4. Exportformate bearbeiten

In der Exportübersicht werden alle erstellten Exportformate angezeigt. Über die Funktion Ansicht einrichten wählen Sie, welche Spalten angezeigt werden. Zeigen Sie mit der Maus auf die Titelleiste und klicken Sie auf Ansicht einrichten. Das gleichnamige Fenster wird geöffnet und Sie aktivieren oder deaktivieren die Spaltennamen. Die folgenden Spalten stehen zur Verfügung:

• ID

• Name

• Download

• Typ

• Format

• Limit

• Letzte Export-Änderung

• Export erstellt

• Löschen

Öffnen Sie ein Exportformat, um Einstellungen zu prüfen oder zu bearbeiten.

Exportformat bearbeiten:

1. Öffnen Sie das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Öffnen Sie das Exportformat.

3. Ändern Sie die Einstellungen. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in den Tabellen 5 und 6.

4. Speichern Sie die Einstellungen.

Symbolleiste eines Exportformats
Bild 1. Symbolleiste eines Exportformats
Tabelle 6. Symbolleiste eines Exportformats
Symbol Erläuterung

Speichern

Einstellungen speichern.

ID

ID des Exportformats. Wird automatisch vergeben.

Kopieren

Exportformat mit allen Einstellungen kopieren.

Herunterladen

Exportdatei herunterladen.

Letzte Exportänderung

Datum und Uhrzeit der letzten Änderung.

Export erstellt

Datum und Uhrzeit der Erstellung.

Löschen

Exportformat löschen.

4.5. Exportformate filtern

Sie können die von Ihnen erstellten Exportformate nach bestimmten Kriterien filtern, um nur diese Exportformate in der Übersicht Exporte anzuzeigen.

Exportformate filtern:

1. Öffnen Sie das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Nehmen Sie die Einstellungen im Bereich Filter vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 7.

3. Klicken Sie auf Suchen.

Tabelle 7. Filtereinstellungen im Menü Daten » Elastischer Export
Filter Erläuterung

ID

Zahl eingeben.

Name

Name bzw. einen Teil des Namens eingeben.

Typ

Typ Artikel oder Alle aus dem Dropdown-Menü wählen.

Format

Format aus dem Dropdown-Menü wählen, damit alle Exportformate, die zu dem gewählten Exportformat erstellt wurden, angezeigt werden.

Suchkriterien löschen

Mit einem Klick auf Reset löschen Sie die Suchkriterien. Klicken Sie anschließend erneut auf Suchen, damit alle bereits erstellten Exportformate wieder in der Übersicht angezeigt werden und Sie einen neuen Filter einstellen können.

5. Warenbestände exportieren

Der Export Ihres Warenbestandes ist z.B. ein Schritt beim Durchführen einer Inventur. Sie erhalten dabei eine CSV-Datei mit allen relevanten Datenfeldern.

Sie exportieren Ihre aktuellen Warenbestände im Menü Daten » Dynamischer Export. Dazu verwenden Sie das Datenformat Stock. Beachten Sie die Hinweise zu den Pflichtfeldern dieses Datenformats auf der Handbuchseite Stock.

Datenexport durchführen:

1. Öffnen Sie das Menü Daten » Dynamischer Export.

2. Klappen Sie das Dateiformat Stock auf.
    → Wenn das Datenformat noch nicht vorhanden ist, erstellen Sie es wie oben beschrieben.

3. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 8.

4. Speichern Sie die Einstellungen.

5. Klicken Sie auf Daten exportieren.
    → Eine CSV-Datei wird erzeugt, die Sie für die weitere Verwendung, z.B. einen Import nach Anpassung der Daten, bearbeiten bzw. anpassen.

Tabelle 8. Dynamischer Export; Exportoptionen
Einstellung Erläuterung

Anzahl der Zeilen

Anzahl der Zeilen eingeben, die exportiert werden soll, wenn Sie die Anzahl begrenzen möchten (Grundeinstellung: 6000).

Beginne ab Zeile

Ggf. eingeben, ab welcher Zeile der Datenexport beginnen soll (Grundeinstellung: 0).

Bestand

Eine der folgenden Optionen wählen. Dieser Artikelbestand wird dann exportiert.
Alle = Der gesamte Artikelbestand wird exportiert.
Meldebestand unterschritten = Es werden nur Bestandsdaten zu Artikeln exportiert, bei denen der Meldebestand unterschritten ist.
Meldebestand erreicht / unterschritten = Es werden nur Bestandsdaten zu Artikeln exportiert, bei denen der Meldebestand erreicht oder unterschritten ist.
Negativer Nettowarenbestand oder Nettowarenbestand gleich 0 = Es werden nur Bestandsdaten zu Artikeln mit Nettowarenbestand gleich oder kleiner 0 exportiert.
Negativer Nettowarenbestand = Es werden nur Bestandsdaten zu Artikeln mit negativem Nettowarenbestand exportiert.
Negativer physischer Warenbestand oder physischer Warenbestand gleich 0 = Es werden nur Bestandsdaten zu Artikeln mit physischem Warenbestand gleich oder kleiner 0 exportiert.
Negativer physischer Warenbestand = Es werden nur Bestandsdaten zu Artikeln mit negativem physischem Warenbestand exportiert.
Positiver Nettowarenbestand = Es werden nur Bestandsdaten mit positivem Nettowarenbestand exportiert.
Positiver physischer Warenbestand = Es werden nur Bestandsdaten zu Artikeln mit positivem physischem Warenbestand exportiert.

Artikelpaket

Wählen, ob Daten ohne Artikelpakete oder inklusive Artikelpakete exportiert werden sollen.

Lieferant

ALLE oder einen Lieferanten wählen.

Die CSV-Datei enthält ggf. Datenfelder, die Sie nicht benötigen. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 8. Löschen Sie nicht benötigte Tabellenspalten und speichern Sie die Datei auf Ihrem Rechner. Nun geben Sie in der Spalte Stock den tatsächlichen Lagerbestand für jeden Artikel ein. Ermitteln Sie dazu den Ist-Zustand Ihres Bestandes und geben Sie die Werte in der Spalte Stock in die CSV-Datei ein. Speichern Sie die Änderungen.

Das folgende Videotutorial veranschaulicht den Umgang mit dem Datenformat Stock: