Subaktionen

Auf dieser Handbuchseite finden Sie Erläuterungen zu den Subaktionen, die Sie im Menü System » Prozesse zu den Aktionen Ihrer Prozesse hinzufügen können.

Die Subaktionen sind in alphabetischer Reihenfolge aufgelistet. Der Aufbau der Informationen pro Subaktion folgt diesem Muster:

• Kurze Erläuterung der Subaktion

• Aktionen, für die die Subaktion verfügbar ist

• Einstellungen, die zusätzlich zu den allgemeinen Einstellungen für diese Subaktion verfügbar sind

Die Informationen auf dieser Seite dienen als Nachschlagewerk für Benutzer, die mit den Grundprinzipien von plentymarkets Prozessen vertraut sind. Grundlegende Informationen zu Prozessen finden Sie auf der Handbuchseite Prozesse einrichten.

Tool plentyBase erforderlich

Um Prozesse zu erstellen und auszuführen benötigen Sie das Tool plentyBase. Die Installationsdateien für plentyBase finden Sie im plentyMarketplace.

1. Allgemeine Einstellungen

Bestimmte Einstellungen sind für alle Subaktionen verfügbar. Die folgende Tabelle erläutert diese Einstellungen.

Tabelle 1. Allgemeine Einstellungen für Subaktionen
Einstellung Erläuterung

Position

Zeigt die aktuelle Position der Subaktion innerhalb der Aktion an. Die Subaktion mit der niedrigsten Positionsnummer wird als erstes ausgeführt. Andere Position aus der Dropdown-Liste wählen, um die Abfolge der Subaktionen in der Aktion zu ändern.

2. Artikel scannen

Die Subaktion Artikel scannen öffnet eine Eingabemaske zum Scannen von Artikeln mit einem Barcode-Scanner.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Für diese Subaktion sind keine zusätzlichen Einstellungen verfügbar. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen finden Sie in Tabelle 1.

3. Auftragsnotizen hinzufügen

Mit der Subaktion Auftragsnotizen hinzufügen fügen Sie einem Auftrag eine Notiz hinzu.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Die folgende Tabelle erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen finden Sie in Tabelle 1.

Tabelle 2. Subaktion Auftragsnotizen hinzufügen
Einstellung Erläuterung

Notiz

Wählen, welche Art von Notizen zum Auftrag hinzugefügt werden soll.
Individuelle Eingabe = Ermöglicht die Eingabe einer Nachricht durch den Benutzer im Prozessablauf. Die Notiz wird am Auftrag hinterlegt.
Vordefinierte Eingabe = Öffnet ein Fenster, in dem im Bereich Nachricht eine Nachricht hinterlegt werden kann, die im Prozessablauf bei Aufträgen automatisch als Notiz hinterlegt wird.
Keine = (Nur bei Aktion im Fehlerfall) Legt keine individuelle oder vorgefertigte Notiz am Auftrag an. Empfohlen, wenn nur die Fehlermeldung als Auftragsnotiz hinterlegt werden soll.

Fehlermeldung als zusätzliche Notiz hinterlegen

(Nur bei Aktion im Fehlerfall) Häkchen setzen, um die im Prozess ausgegebene Fehlermeldung als Notiz am Auftrag zu hinterlegen.

4. Aus Prozess entfernen

Mit der Subaktion Aus Prozess entfernen entfernen Sie Aufträge aus dem Prozess. Der Auftrag wird auch aus Filtern oder angefangenen Boxkommissionierungen entfernt.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Für diese Subaktion sind keine zusätzlichen Einstellungen verfügbar. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen finden Sie in Tabelle 1.

5. Bestellung scannen

Die Subaktion Bestellung scannen öffnet eine Maske, über die Bestellungen per Barcode-Scanner eingelesen werden.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Für diese Subaktion sind keine zusätzlichen Einstellungen verfügbar. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen finden Sie in Tabelle 1.

6. Buchung durchführen

Mit der Subaktion Buchung durchführen wird automatisch der Wareneingang oder Warenausgang gebucht.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Für diese Subaktion sind keine zusätzlichen Einstellungen verfügbar. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen finden Sie in Tabelle 1.

7. Buchung zurücksetzen

Mit der Subaktion Buchung zurücksetzen wird der gebuchte Warenausgang für die gewählten Aufträge zurückgesetzt.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Für diese Subaktion sind keine zusätzlichen Einstellungen verfügbar. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen finden Sie in Tabelle 1.

8. Drucken

Für den Druck von Dokumenten, z.B. Lieferscheinen oder Rechnungen, wählen Sie beim Hinzufügen dieser Subaktion den gewünschten Drucker aus.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Die folgende Tabelle erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen finden Sie in Tabelle 1.

Tabelle 3. Subaktion Drucken
Einstellung Erläuterung

Druckereinstellung

Eines der im Menü System » Einstellungen » Drucker gespeicherten Druckerprofile wählen.

Kopien

Anzahl der Kopien pro Ausdruck eingeben.

Als Sammeldokument

Häkchen setzen, um alle Dokumente in einem einzigen Dokument zusammenzufassen und gleichzeitig zu drucken.

9. Eigner ändern

Mit der Subaktion Eigner ändern führen Sie einen Eignerwechsel durch. Auswählbar sind die in Ihrem System hinterlegten Eigner.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Die folgende Tabelle erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen finden Sie in Tabelle 1.

Tabelle 4. Subaktion Eigner ändern
Einstellung Erläuterung

Eigner

Den Eigner aus der Dropdown-Liste wählen, der durch die Subaktion zugewiesen werden soll. Zur Auswahl stehen alle im System angelegten Eigner.

10. Hinweis anzeigen

Die Subaktion Hinweis zeigt einen Hinweistext an, den Sie hinterlegen. Einstellbar ist auch die Zeit, nach der der Hinweis wieder ausgeblendet werden soll.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Die folgende Tabelle erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen finden Sie in Tabelle 1.

Tabelle 5. Subaktion Hinweis
Einstellung Erläuterung

Titel

Aussagekräftigen Titel für den Hinweis eingeben, der angezeigt werden soll.

Automatisch schließen

Festlegen, ob der Hinweis automatisch geschlossen werden soll, nachdem er angezeigt wurde.
Nie = Der Hinweis muss per Klick geschlossen werden.
Nach 1 - 5 Sekunden = Der Hinweis wird danach automatisch geschlossen.

Nachricht

Text eingeben, der als Hinweis ausgegeben werden soll.

11. Markierung ändern

Mit der Subaktion Markierung ändern führen Sie eine Änderung der Markierung aus. Auswählbar sind die in Ihrem System hinterlegten Markierungen.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Die folgende Tabelle erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen finden Sie in Tabelle 1.

Tabelle 6. Subaktion Markierung ändern
Einstellung Erläuterung

Markierung

Markierung aus der Dropdown-Liste wählen, die durch die Subaktion zugewiesen werden soll.

12. Notizen zum Auftrag

Bei der Subaktion Notizen zum Auftrag werden während des Prozesses in Verbindung mit der Aktion Hinweis die im Menü Aufträge » Aufträge bearbeiten » Tab: Übersicht hinterlegten Informationen angezeigt und können vom Bearbeiter berücksichtigt werden.
Die Notizen können vom Kunden bei der Bestellung angegeben werden. Beispiel:

• Ihren kostenlosen Werbeartikel bitte nicht senden, habe dafür keine Verwendung!

Alternativ tragen Sie Notizen selbst ein. Beispiel:

• Kunde verzichtet generell auf Werbeartikel. Nicht beilegen!

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Die folgende Tabelle erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen finden Sie in Tabelle 1.

Tabelle 7. Subaktion Notizen zum Auftrag
Einstellung Erläuterung

Sichtbarkeit

Wählen, welche Notizen angezeigt werden sollen.
ALLE = Alle Notizen werden angezeigt.
Nur Kundennotizen = Nur Notizen werden angezeigt, die Kunden eingegeben haben.
Nur Mitarbeiternotizen = Nur Notizen werden angezeigt, die Mitarbeiter eingegeben haben.

13. Notizen zum Kunden

Bei der Subaktion Notizen zum Kunden werden während des Prozesses in Verbindung mit der Aktion Hinweis die im Menü CRM » Kunden bearbeiten » Tab: Notizen hinterlegten Informationen angezeigt und können vom Bearbeiter berücksichtigt werden.
Beispiel:

• Kunde möchte keine Werbung erhalten.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Für diese Subaktion sind keine zusätzlichen Einstellungen verfügbar. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen finden Sie in Tabelle 1.

14. Online speichern

Mit der Subaktion Online speichern speichern Sie eine Online-Pickliste, die in der plentymarkets App aufgerufen und abgearbeitet werden kann.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Für diese Subaktion sind keine zusätzlichen Einstellungen verfügbar. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen finden Sie in Tabelle 1.

15. Paketnummer erfassen

Mit der Subaktion Paketnummer erfassen erfassen Sie eine Paketnummer.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Die folgende Tabelle erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen finden Sie in Tabelle 1.

Tabelle 8. Subaktion Paketnummer erfassen
Einstellung Erläuterung

Paketnummern-Format

Paketnummern-Format aus der Dropdown-Liste wählen.

16. Seriennummern erfassen

Mit der Subaktion Seriennummern erfassen erfassen Sie im Prozessablauf Seriennummern per Barcode-Scanner erfassen. Wählen Sie, ob Sie neue Seriennummern erlauben möchten und ob Seriennummern automatisch gespeichert werden sollen.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Die folgende Tabelle erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen finden Sie in Tabelle 1.

Tabelle 9. Subaktion Seriennummern erfassen
Einstellung Erläuterung

Neue Seriennummern

Erlauben = Auch Seriennummern, die im Wareneingang noch nicht erfasst wurden, können im Warenausgang eingescannt werden.
Nicht erlauben = Seriennummern müssen bereits beim Wareneingang und beim Warenausgang erneut gescannt werden.

Automatisches Speichern

Ja = Nach erfolgreicher Erfassung der Seriennummern aller Artikelpositionen eines Artikels wird gespeichert und der Prozess automatisch fortgesetzt.
Nein: Nach erfolgreicher Erfassung der Seriennummern aller Artikelpositionen eines Artikels muss im Prozessablauf auf Speichern geklickt werden, bevor der Prozess fortgesetzt wird.

17. Sounds

Mit der Subaktion Sounds geben Sie zur Bestätigung, dass eine Aktion ausgeführt wurde, ein akustisches Signal aus.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Die folgende Tabelle erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen finden Sie in Tabelle 1.

Tabelle 10. Subaktion Sounds
Einstellung Erläuterung

Sounds

Akustisches Signal wählen, das ausgegeben werden soll, wenn eine Aktion ausgeführt wurde.

18. Speichern

Die Dokumente werden in einem Ordner gespeichert, den Sie bei der Erstellung der Subaktion wählen. Wenn mehrere Benutzer den Prozess verwenden sollen, geben Sie einen für alle Benutzer verfügbaren Ordner an.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Die folgende Tabelle erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen finden Sie in Tabelle 1.

Tabelle 11. Subaktion Speichern
Einstellung Erläuterung

Zielordner

Auf den Stift klicken und den Pfad wählen, unter dem die Dokumente gespeichert werden sollen.

Dateiname

Wählen, unter welchem Namen die Dokumente gespeichert werden sollen.
Standard = Dateien erhalten den Standardnamen.
Benutzerdefiniert = Benutzerdefinierten Namen eingeben. Verfügbare Variable:$PlentyID.
Unterordner erstellen = Die Dokumente werden in einem Unterordner angelegt. Dieser Unterordner wird nach dem Muster Zielordner/Typ_Datum_Uhrzeit/ erstellt.

Als Sammeldokument

Häkchen setzen, um alle Dokumente in einem Dokument zusammenzufassen und nur dieses Dokument zu speichern.

19. Status ändern

Mit der Subaktion Status ändern führen Sie einen Statuswechsel durch. Auswählbar sind die in Ihrem System gespeicherten Status.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Die folgende Tabelle erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen finden Sie in Tabelle 1.

Tabelle 12. Subaktion Status ändern
Einstellung Erläuterung

Status

Status aus der Dropdown-Liste wählen, der durch die Subaktion zugewiesen werden soll.

20. Versanddienstleister ändern

Mit der Subaktion Versanddienstleister ändern wechseln Sie den Versanddienstleister.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Die folgende Tabelle erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen finden Sie in Tabelle 1.

Tabelle 13. Subaktion Auftrag
Einstellung Erläuterung

Versanddienstleister

Einen Versanddienstleister aus dem Dropdown-Menü wählen, um diesen Versanddienstleister durch die Subaktion zuzuweisen. Zur Auswahl stehen alle im System angelegten Versanddienstleister.

21. Versandpakete

Mit der Subaktion Versandpakete legen Sie Versandpakete an und bearbeiten diese Versandpakete.

Aktionen Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Für diese Subaktion sind keine zusätzlichen Einstellungen verfügbar. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen finden Sie in Tabelle 1.

22. Versandprofil ändern

Mit der Subaktion Versandprofil ändern wechseln Sie ein Versandprofil.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Die folgende Tabelle erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen finden Sie in Tabelle 1.

Tabelle 14. Subaktion Versandprofil ändern
Einstellung Erläuterung

Versandprofil

Ein Versandprofil aus der Dropdown-Liste wählen, um dieses Versandprofil durch die Subaktion zuzuweisen. Zur Auswahl stehen alle im System angelegten Versandprofile.

Checkbox

Häkchen setzen, um andere Versandkosten als die Versandkosten aus dem gewählten Versandprofil zu verwenden.

Versandkosten

Versandkosten eingeben. Wenn in der Checkbox ein Häkchen gesetzt ist, werden die eingetragenen Versandkosten verwendet.

23. Versenden

Mit der Subaktion Versenden versenden Sie die E-Mail-Vorlage, die für die Aktion E-Mail eingestellt wurde.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Für diese Subaktion sind keine zusätzlichen Einstellungen verfügbar. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen finden Sie in Tabelle 1.

24. Zahlungsart ändern

Mit der Subaktion Zahlungsart ändern ändern Sie die Zahlungsart eines Auftrags.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Die folgende Tabelle erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen finden Sie in Tabelle 1.

Tabelle 15. Subaktion Drucken
Einstellung Erläuterung

Zahlungsart

Neue Zahlungsart aus der Dropdown-Liste wählen, die den Aufträgen zugewiesen werden soll.

25. Zwischenspeichern

Wenn viele Dokumente gespeichert oder gedruckt werden sollen, kann der Prozess sehr lange dauern. Dadurch kommt es zu Wartezeiten im Prozessablauf. Um dies zu vermeiden, platzieren Sie die Subaktion Zwischenspeichern z.B. vor einer Aktion, die mehr Zeit beansprucht als der Speichervorgang. Das Zwischenspeichern läuft dann im Hintergrund ab, während die Aktion ausgeführt wird. Danach können Sie z.B. die Subaktion Drucken einbauen. Der Drucker greift dann auf die im Hintergrund geladenen und gespeicherten Dokumente zu und druckt diese Dokumente.

Zwischenspeichern nicht mit Aktion für den Fehlerfall kombinieren

Konfigurieren Sie die Subaktion Zwischenspeichern nicht für eine Aktion, für die Sie auch eine Aktion für den Fehlerfall konfigurieren. Da das Zwischenspeichern asynchron läuft, behindern sich diese Vorgänge sonst gegenseitig.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Für diese Subaktion sind keine zusätzlichen Einstellungen verfügbar. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen finden Sie in Tabelle 1.