plentymarkets Konto

Im Menü Start » Service-Center finden Sie Informationen und Konfigurationsmöglichkeiten zu Ihrem plentymarkets System. Im Service-Center können Sie selbständig Änderungen vornehmen, zum Beispiel Module buchen, Domains oder Subdomains bestellen oder Ihren Vertrag ändern.

Versions-Updates

plentymarkets wird ständig weiterentwickelt und optimiert. Normalerweise werden einmal pro Woche eine Beta- und eine Stable-Version veröffentlicht. Wenn eine neue Version veröffentlicht wird, wird Ihr System automatisch aktualisiert. Eine Übersicht der Änderungen finden Sie in den Changelogs dieser Versionen. Die Changelogs finden Sie im plentymarkets Forum. Mit welcher plentymarkets Version Sie arbeiten wird im plentymarkets Backend angezeigt, wenn Sie mit der Maus auf das Login-Symbol zeigen.

1. Service-Center aufrufen

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um die Einstellungen Ihres Systems aufzurufen.

Service-Center aufrufen:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Service-Center.
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.
    → Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2. Klicken Sie auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

2. Vertragsdaten ändern

Im Menü Start » Service-Center » Tab: Vertrag werden Informationen zu Ihrem laufenden plentymarkets Vertrag angezeigt. Über dieses Menü nehmen Sie Änderungen an Ihrem Vertrag vor oder geben eine Kündigung Ihres Vertrags in Auftrag.

2.1. Tarif wechseln

plentymarkets wächst mit Ihren Anforderungen. Sie entscheiden selbst, wie viele Aufträge Sie pro Monat mit plentymarkets abwickeln möchten. Wir stellen Ihnen dafür die nötige Systemleistung zur Verfügung. Im Tab Vertrag passen Sie Ihren plentymarkets Vertrag eigenständig im laufenden Betrieb an. Eine Anpassung des Vertrags ist zum Beispiel sinnvoll, wenn Sie mehr Aufträge generieren als im bestehenden Vertrag enthalten sind. Die Buchung einer höheren Anzahl an Aufträgen ist jederzeit möglich. Wenn Sie eine niedrigere Anzahl buchen, wird diese Änderung erst nach Ablauf der regulären Laufzeit Ihres aktuellen Vertrags wirksam.

Vertrag ändern:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Service-Center.
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.
    → Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2. Klicken Sie auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

3. Wechseln Sie in das Tab Vertrag.

4. Klicken Sie auf Zum Systemkonfigurator oder auf den Vertrag, zu dem Sie wechseln möchten.

5. Passen Sie die Vertragsdetails wie gewünscht an.

2.2. Vertrag kündigen

Sie haben im Tab Vertrag des Service-Centers auch die Möglichkeit, Ihren Vertrag mit plentymarkets zu kündigen.

Vertrag kündigen:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Service-Center.
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.
    → Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2. Klicken Sie auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

3. Wechseln Sie in das Tab Vertrag.

4. Klicken Sie auf Vertrag kündigen, um eine Kündigung Ihres Vertrags in Auftrag zu geben.

3. Domain-Daten verwalten

Im Menü Start » Service-Center » Tab: Domain finden Sie Funktionen zum Verwalten Ihrer Domain. Die Parameter Ihrer Domains werden hier angezeigt und sind teilweise änderbar. Hier bestellen Sie auch eine neue Domain oder ziehen eine bereits bestehende Domain um. Außerdem legen Sie eine bestehende externe Domain oder eine Subdomain zu einer Haupt-Domain an.

Verfügbarkeit nach Ersteinrichtung oder Änderungen

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis alle Einstellungen auf allen Systemen zur Verfügung stehen. Wurden Einstellungen nach 16 Uhr vorgenommen, werden die Einstellungen erst am Folgetag ab 16 Uhr verarbeitet. Wurden die Einstellungen am Wochenende vorgenommen, werden die Einstellungen erst am folgenden Montag ab 16 Uhr verarbeitet. Diese Verarbeitung kann bis zu 12 Stunden dauern.

3.1. Informationen zu Domains

Tabelle 1 enthält Erläuterungen zu den verschiedenen Domain-Typen.

Tabelle 1. Beispiele für Domains
Art Zusatz Beispielname TLD Erklärung

Domain

 —

ihrwebshop

.de

Der Begriff "Domain" bezeichnet eine Internetadresse in Form eines Namens sowie einer Erweiterung, der Top-Level-Domain. Der Name ist frei wählbar. Eine Domain ist einmalig und darf weltweit nicht doppelt vorkommen. Bei der Registrierung der Domain, zum Beispiel bei einem Hosting-Dienstleister, wird daher geprüft, ob eine gewünschte Domain noch nicht vergeben ist.

Subdomain

info.

ihrwebshop

.de

Zu einer Domain sind beliebig viele Subdomains möglich. Subdomains müssen nicht registriert werden. Für eine Subdomain werden Varianten des Namens verwendet, die dem Domain-Namen durch einen Punkt getrennt vorangestellt oder angefügt werden.

Weitere Domains

 —

ihr-webshop
ihr_webshop

.de

Weitere Domains werden zum Beispiel mit alternativen Namen der Haupt-Domain angelegt. Weitere Domains zeigen auf die Haupt-Domain, damit die Domain möglichst auch bei anderen Schreibweisen gefunden wird. Für die Beispiel-Domain ist zum Beispiel die weitere Domain ihr-webshop.de sinnvoll, damit die Haupt-Domain ihrwebshop.de auch bei Schreibweise mit Bindestrich erreicht wird. Für weitere Domains sind die Namen und Top-Level-Domains frei wählbar. Jede weitere Domain erhält die IP-Adresse der Haupt-Domain.

3.1.1. Neue Domain bestellen

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um eine neue Domain zu bestellen.

Neue Domain bestellen:

1. Öffnen Sie das Menü **Start » Service-Center.
    → Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2. Klicken Sie auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

3. Wechseln Sie in das Tab Domain.

4. Klicken Sie auf Neue Domain bestellen.

5. Tragen Sie den gewünschten Domain-Namen ein.

6. Wählen Sie die Top-Level-Domain (TLD) aus der Dropdown-Liste, zum Beispiel de oder com.

7. Klicken Sie auf Prüfen.
    → Das System prüft, ob die Domain verfügbar ist.

Sie erhalten Informationen über die monatlichen Kosten der Nutzung. Nach Eintrag der Kontaktdaten (Domain Handle) und der Zuordnung des plentymarkets Systems bestellen Sie die Domain über Zahlungspflichtig bestellen.

Registrieren von .com-Domains

Bei Registrierungen einer .com-Domain erhalten Sie eine E-Mail, in der Sie die eingegebenen WHOIS-Daten bestätigen müssen. Diese E-Mail wird an die E-Mail-Adresse verschickt, die in den Handle-Daten (WHOIS) unter ADMIN-C eingetragen ist. Wenn Sie keine E-Mail erhalten, prüfen Sie, ob die E-Mail-Adresse vorhanden und funktional ist.

3.1.2. Domain umziehen

Wenn die Domain bereits vorhanden ist, haben Sie die Möglichkeit, die Domain umzuziehen. Gehen Sie dazu wie im Kapitel Domain bestellen vor. Sie werden durch das Menü geführt. Beachten Sie außerdem die folgenden Hinweise zum Domain-Transfer:

• Halten Sie den Auth-Code Ihres bisherigen Providers bereit, da dieser Auth-Code eingegeben werden muss.

• Die Bearbeitungszeiten können je nach Top-Level-Domain unterschiedlich sein:

• Bei .de-Domains: bis zu 24 Stunden

• Bei .com- und .net-Domains: 3 bis 7 Tage

• Bei .eu-Domains: bis zu 5 Tage

• Bei Domaintransfer einer .com- oder .net-Domain erhalten Sie eine E-Mail, in der Sie dem Transfer zustimmen müssen. Diese E-Mail wird an die E-Mail-Adresse verschickt, die in den Handle-Daten (WHOIS) unter ADMIN-C eingetragen ist. Wenn Sie keine E-Mail erhalten, prüfen Sie, ob die E-Mail-Adresse vorhanden und funktional ist. Wenn es die E-Mail-Adresse nicht mehr gibt, kontaktieren Sie Ihren aktuellen Domainprovider, um die E-Mail-Adresse ändern zu lassen.

3.1.3. Externe Domain erstellen

Über die Option Neue externe Domain anlegen verknüpfen Sie eine bestehende externe Domain mit dem plentymarkets System. Die IP-Adresse der Domain wird dann in der Domain-Übersicht angezeigt. Hinterlegen Sie dann die DNS-Daten, die Sie in Ihrem Service-Center unter Aktuelle DNS Einstellungen der neu angelegten, externen Domain einsehen können, im DNS-Zonenbereich Ihres Hosting-Dienstleisters. Sollte eine IPv6-A-Record in Ihrer extern verwalteten Domain vorhanden sein, entfernen Sie dieses IPv6-A-Record.

3.1.4. Subdomain erstellen

Sie können zu einer Domain beliebig viele Subdomains erstellen. Eine Registrierung dieser Subdomains ist nicht erforderlich. Sie können zum Beispiel zur Domain ihrshop.de die Subdomain info.ihrshop.de erstellen, um über diese Domain Informationen zu Ihrem Webshop zur Verfügung zu stellen. Die Verknüpfung erfolgt über die Wahl der Hauptdomain in der Dropdown-Liste. Darüber hinaus muss das plentymarkets System zugeordnet werden.

Verfügbarkeit oder Aktualisierung

Es dauert bis zu 24 Stunden, bis neue Domains oder Änderungen verfügbar sind. Grund ist, dass die Server in Zeitabständen neu gestartet werden und die Daten nicht sofort in der Cloud verteilt werden.

3.1.5. Subdomain löschen

Sie können eine Subdomain löschen. Gehen Sie dazu wie unten beschrieben vor.

Subdomain löschen:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Service-Center
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.
    → Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2. Klicken Sie auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

3. Wechseln Sie in das Tab Domain.

4. Klicken Sie auf das blaue Plus der Subdomain, die Sie löschen möchten.
    → Die Daten zur gewählten Subdomain werden eingeblendet.

5. Klicken Sie auf Subdomain löschen.
    → Die Subdomain wird aus dem System gelöscht.

3.2. Domain-Handle speichern

Im Bereich Domain-Handle speichern Sie die Kontaktdaten des Domain-Inhabers.

Domain-Handle speichern:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Service-Center.
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.
    → Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2. Klicken Sie auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

3. Wechseln Sie in das Tab Domain.

4. Klicken Sie auf Domain-Handle.

5. Geben Sie die Kontaktdaten des Domain-Inhabers ein.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

3.3. Domain kündigen

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um eine Domain zu kündigen.

Kündigung der Haupt-Domain

Kündigen Sie Ihre Haupt-Domain nur, wenn Sie auch Ihren plentymarkets Systemvertrag kündigen möchten. Hinterlegen Sie sonst immer eine neue Haupt-Domain.
Beachten Sie im Falle einer Kündigung des Systemvertrags die Kündigungsfristen. Wenn Sie die Hauptdomain zu früh kündigen, kann der Vertrag der Domain unter Umständen früher auslaufen als der Systemvertrag. Das System ist dann nicht mehr erreichbar, obwohl der Systemvertrag noch läuft.

Domain kündigen:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Service-Center.
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.
    → Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2. Klicken Sie auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

3. Wechseln Sie in das Tab Domain.

4. Klicken Sie auf Domain kündigen.

5. Klicken Sie im Bestätigungsfenster auf Ja, um die Domain zu kündigen.
    → Das Vertragsende wird in einem neuen Fenster angezeigt.

Kündigung eines Mandanten

Bei Kündigung eines Mandanten werden die zugehörigen Domains ebenfalls gekündigt. Ordnen Sie über die Systemverknüpfung bei Bedarf einen anderen Mandanten zu.

3.4. DNS-Einstellungen verwalten

Im Bereich Aktuelle DNS-Einstellungen des Service-Centers werden die DNS-Einstellungen Ihrer Domain angezeigt. DNS steht für Domain Name System. DNS sorgt dafür, dass Ihre Kunden nicht die numerische IP-Adresse Ihres Webshops eingeben müssen, sondern auch der Domain-Name der richtigen IP-Adresse zugeordnet wird.

3.4.1. DNS-Einstellungen bei externem Domain-Provider speichern

Wenn Ihre Domain von einem externen Provider gehostet wird, müssen Sie die DNS-Einstellungen Ihres plentymarkets Systems bei diesem externen Domain-Provider speichern. Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um die DNS-Einstellungen abzurufen und beim externen Provider zu speichern.

DNS-Einstellungen abrufen:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Service-Center.
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.
    → Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2. Klicken Sie auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

3. Wechseln Sie in das Tab Domain.

4. Klicken Sie auf das blaue Plus der Domain, für die Sie DNS-Einstellungen abrufen möchten.
    → Die DNS-Einstellungen werden angezeigt. Diese Einstellungen werden in Tabelle 2 erläutert.

5. Loggen Sie sich in den Service-Bereich Ihres Domain-Providers ein.

6. Kopieren Sie die im plentymarkets Service-Center angezeigten DNS-Einstellungen in die vorgesehenen Felder des Domain-Providers.
    → Informationen zur Vorgehensweise finden Sie in der Dokumentation des Domain-Providers.

7. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die DNS-Einstellungen werden aktualisiert.
    Hinweis: Es kann bis zu 72 Stunden dauern, bis die Änderungen wirksam werden. Hierauf hat plentymarkets keinen Einfluss.

Tabelle 2. Aktuelle DNS-Einstellungen
Eintrag Erläuterung

DNS Source

DNS-Quelle

DNS Record Type

Typ des DNS-Eintrags
A = Zuweisung einer IPv4-Adresse
CNAME = Zuweisung eines anderen Hosts

DNS Target

Das Ziel, auf das der Eintrag verweist.
IP-Adresse = Die IP-Adresse, unter der das plentymarkets System erreichbar ist.
CNAME = Die Adresse des AWS-Loadbalancer-Endpunkts, der Elastic Load Balancing, also AutoScaling, bereitstellt.

3.4.2. Externe Domain: DNS-Einstellungen für AutoScaling aktualisieren

Wenn Ihre Domain von einem externen Provider gehostet wird, müssen Sie die DNS-Einstellungen des plentymarkets Systems beim Domain-Provider anpassen, um von AutoScaling zu profitieren. Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um die DNS-Einstellungen der externen Domain anzupassen.

DNS-Einstellungen anpassen:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Service-Center.
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.
    → Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2. Klicken Sie auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

3. Wechseln Sie in das Tab Domain.

4. Klicken Sie auf das blaue Plus der Domain, für die Sie DNS-Einstellungen abrufen möchten.
    → Die DNS-Einstellungen werden angezeigt. Diese Einstellungen werden in Tabelle 3 erläutert.

5. Prüfen Sie, ob ein CNAME-Eintrag mit dem Alias xxxx.eu-central-1.elb.amazonaws.com vorhanden ist.
    → Wenn der CNAME-Eintrag vorhanden ist, wurde das System auf AutoScaling vorbereitet. Fahren Sie mit Schritt 6 fort.

6. Loggen Sie sich in den Service-Bereich Ihres Domain-Providers ein.

7. Kopieren Sie die im plentymarkets Service-Center angezeigten DNS-Einstellungen in die vorgesehenen Felder des Domain-Providers.
    → Informationen zur Vorgehensweise finden Sie in der Dokumentation des Domain-Providers.

8. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die DNS-Einstellungen werden aktualisiert.
    Hinweis: Es kann bis zu 72 Stunden dauern, bis die Änderungen wirksam werden. Hierauf hat plentymarkets keinen Einfluss.

Tabelle 3. Aktuelle DNS-Einstellungen
Eintrag Erläuterung

DNS Source

DNS-Quelle

DNS Record Type

Typ des DNS-Eintrags
A = Zuweisung einer IPv4-Adresse
CNAME = Zuweisung eines anderen Hosts

DNS Target

Das Ziel, auf das der Eintrag verweist.
IP-Adresse = Die IP-Adresse, unter der das plentymarkets System erreichbar ist.
CNAME = Die Adresse des AWS-Loadbalancer-Endpunkts, der Elastic Load Balancing, also AutoScaling, bereitstellt.

3.5. DNS-Check durchführen

DNS-Check durchführen:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Service-Center.
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.
    → Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2. Klicken Sie auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

3. Wechseln Sie in das Tab Domain.

4. Klicken Sie auf das blaue Plus der Domain.

5. Klicken Sie auf DNS-Check.
    → Die Informationen werden in einem neuen Fenster angezeigt.
    Tipp: MX steht für Mail Exchange Resource Record. Hierbei handelt es sich um die Parameter der Mailserver, die für den Empfang und den Versand von E-Mails zur Verfügung stehen.

3.6. Eigene Domain und Subdomain für Artikelbild-URLs speichern

Artikelbildern wird die URL der Standard-CDN-Domain zugewiesen. Deshalb enthalten die URLs von Artikelbildern standardmäßig den Domain-Namen "plentymarkets.com". Sie haben jedoch auch die Möglichkeit, statt der Standard-CDN-Domain die Domain des Mandanten zu nutzen und eine eigene Subdomain für Artikelbilder zu speichern. Weitere Informationen finden Sie im Kapitel Eigene Domain für Bilder-URLs speichern.

3.7. Nameserver-Daten anzeigen

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um den Domain Name Server (DNS) anzuzeigen.

DNS-Check durchführen:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Service-Center.
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.
    → Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2. Klicken Sie auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

3. Wechseln Sie in das Tab Domain.

4. Klicken Sie auf das blaue Plus der Domain.
    → Im Bereich Nameserver wird der aktuell verwendete Domain Name Server (DNS) angezeigt.

3.8. Mailserver verwalten

Im Bereich Mailserver des Service-Center sind die Mailserver hinterlegt, die für den Empfang und den Versand von E-Mails zur Verfügung stehen. Bei Verwendung des mailbox.org-Mailservers sind keine weiteren Einstellungen erforderlich. Für einen eigenen Server hinterlegen Sie die Werte für die IP-Adresse und bei Bedarf MX10 bis MX40.

Wenn Sie eine neue Domain bestellen, ist der mailbox.org-Mailserver vorausgewählt. Bei extern verwalteten Domains sowie Domains mit externer Systemverknüpfung kann im Service-Center kein Mailserver eingestellt werden.

Externen Mailserver konfigurieren

Wenn Sie einen eigenen Mailserver nutzen, konfigurieren Sie diesen externen Mailserver, bevor Sie die Parameter im plentymarkets Service-Center speichern.

Mailserver speichern:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Service-Center.
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.
    → Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2. Klicken Sie auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

3. Wechseln Sie in das Tab Domain.

4. Klicken Sie auf das blaue Plus der Domain.

5. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Mailserver die Option Mailbox.org oder Eigener Mailserver.

6. Nehmen Sie bei Verwendung eines eigenen Mailservers die in Tabelle 4 erläuterten Einstellungen vor.

7. Klicken Sie auf Mailserver speichern.

Tabelle 4. Parameter für eigene Mailserver
Einstellung Erläuterung

IP

IP-Adresse des Posteingangsservers eintragen. Der Zugriff erfolgt über die Adresse mail.[ihredomain].de.
Hinweis: [ihredomain].de durch eigene Domain ersetzen.

MX10;
MX20;
MX30;
MX40

Mailserver für den E-Mail-Empfang eintragen. Der Server MX10 hat höchste Priorität, also E-Mails werden zuerst an den Mailserver MX10 geschickt. Erst wenn dieser Mailserver nicht verfügbar ist, werden E-Mails an Mailserver MX20 geschickt. Je niedriger der MX-Zahlenwert ist, desto höher die Priorität.
Tipp: Für eine optimale Verfügbarkeit sollten mindestens zwei Mailserver hinterlegt sein, damit E-Mails auch bei Ausfall oder Wartung eines Mailservers empfangen werden.

Erfahren Sie mehr über das Hinterlegen von E-Mail-Zugangsdaten am Beispiel der E-Mail-Dienste von 1&1 im folgenden Videotutorial:

3.9. Systemverknüpfung erstellen

Im Bereich Systemverknüpfung können Sie die Domain mit einem plentymarkets System verknüpfen oder eine Systemverknüpfung ändern. Pro plentymarkets Mandant können Sie, wenn Sie mehrere Domains eingerichtet haben, eine davon als Hauptdomain festlegen. Die URL wird dann auch bei den anderen Domains in der Adresszeile des Browsers angezeigt. Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis alle Einstellungen auf allen Systemen zur Verfügung stehen.

Umstellung der Hauptdomain

Wenn Sie die Haupt-Domain umstellen, muss die URL auf allen Plattformen und in den Einstellungen der Schnittstellen Ihres plentymarkets Systems, zum Beispiel bei Zahlungsanbietern, angepasst werden.
Speichern Sie außerdem im Menü System » Aufträge » Zahlung » EBICS die dort bereits hinterlegten Daten erneut, um die Grundeinstellungen zu aktualisieren.

Externe Systemverknüpfung

Sie können ein plentymarkets System nicht mit einem externen Server verknüpfen, wenn es sich bei der Domain um eine Haupt-Domain handelt. Hinterlegen Sie in diesem Fall eine andere Domain als Haupt-Domain, bevor Sie das System verknüpfen.

plentymarkets System verknüpfen:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Service-Center.
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.
    → Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2. Klicken Sie auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

3. Wechseln Sie in das Tab Domain.

4. Klicken Sie auf das blaue Plus der Domain.

5. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Systemverknüpfung das plentymarkets System, mit dem Sie die Domain verknüpfen möchten. Wenn Sie einen eigenen Server verwenden, wählen Sie die Einstellung externer Server.

6. Optional: Tragen Sie die IP-Adresse (A-Record) des externen Servers ein.

7. Klicken Sie auf Systemverknüpfung speichern.

3.10. Domain Auth-Code generieren

Bei einem Wechsel zu einem anderen Domain-Provider benötigen Sie einen Authentifizierungscode (Auth-Code) für die Domain. Dieser Auth-Code weist Sie als Eigner der Domain aus. Den Auth-Code erzeugen Sie im Bereich Domain Auth-Code des Service-Center.

Domain Auth-Code generieren:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Service-Center.
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.
    → Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2. Klicken Sie auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

3. Wechseln Sie in das Tab Domain.

4. Klicken Sie auf das blaue Plus der Domain.

5. Klicken Sie im Bereich Domain Auth-Code auf Domain Auth-Code generieren.
    → Der Code wird generiert und im Feld Domain Auth-Code angezeigt.
    Hinweis: Ein Domain Auth-Code ist 30 Tage gültig. Danach müssen Sie einen neuen Code generieren, wenn Sie den Code nicht verwendet haben.

3.11. CNAME Resource Record speichern

CNAME bezeichnet eine Subdomain, die namensbasiert auf eine Domain oder eine Subdomain weitergeleitet wird. Sie können damit zum Beispiel über den Anbieter Shopgate eine mobile Variante Ihrer Website zur Verfügung stellen oder die Nutzung eines externen E-Mail-Dienstes einrichten. Im ersten Beispiel in Bild 1 ist die Quelle mobile.ihrshop.de die mobile Variante der Domain ihrshop.de. Als Ziel verwenden Sie die Shopgate-Subdomain cname.shopgate.com. Durch diesen CNAME-Eintrag wird gewährleistet, dass die Auflösung des Shops seitens Shopgate korrekt durchgeführt wird.

CNAME speichern
Bild 1. CNAME speichern

CNAME speichern:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Service-Center.
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.
    → Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2. Klicken Sie auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

3. Wechseln Sie in das Tab Domain.

4. Klicken Sie auf das blaue Plus der Domain.

5. Geben Sie im Bereich CNAME Resource Record Quelle und Ziel ein.

6. Klicken Sie auf CNAME Resource Record speichern.

3.12. TXT Record verwalten

Mit einem TXT Resource Record kann ein frei definierbarer Text in einer DNS-Zone abgelegt werden, sowohl für die Hauptdomain als auch für Subdomains des Webshops. Solche Einträge werden zum Beispiel von E-Mail-Service-Anbietern oder Newsletter-Dienstleistern benötigt. Die einzutragenden Daten erhalten Sie direkt von Ihrem Dienstleister.

TXT Record speichern:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Service-Center.
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.
    → Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2. Klicken Sie auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

3. Wechseln Sie in das Tab Domain.

4. Klicken Sie auf das blaue Plus der Domain.

5. Geben Sie im Bereich TXT Record die Daten ein, die Sie vom Dienstleister erhalten haben.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

3.13. Nameserver für Subdomains speichern

Im Bereich Nameserver für Subdomains des Service-Center geben Sie einen oder mehrere Nameserver an, auf die eine Subdomain zeigen soll.

• Sie können Nameserver nur für Subdomains einer Hauptdomain speichern.

• Tragen Sie mehrere Nameserver pro Subdomain kommagetrennt ein.

• Tragen Sie den Domain-Namen des Nameservers ein.

Speichern Sie zum Beispiel einen Nameserver für Subdomains, um Newsletter2Go-Newsletter über eine dedizierte IP-Adresse zu versenden und so die Zustellraten weiter zu optimieren. Wenn Sie diesen Service von Newsletter2Go gebucht haben, geben Sie als Ziel-Server den Newsletter2Go-Nameserver an. Die erforderlichen Informationen zu Subdomains und Nameserver erhalten Sie von Newsletter2Go.

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um Nameserver für Subdomains zu speichern.

Nameserver für Subdomains speichern:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Service-Center.
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.
    → Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2. Klicken Sie auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

3. Wechseln Sie in das Tab Domain.

4. Klicken Sie auf das blaue Plus der Domain.

5. Geben Sie im Bereich Nameserver für Subdomains in das Feld Subdomain die Subdomain ein.

6. Geben Sie in das Feld Ziel den Domain-Namen der Ziel-Server ein. Geben Sie mehrere Domain-Namen kommagetrennt ein.

7. Klicken Sie auf Nameserver für Subdomains speichern.

3.14. Domain-Umzug durchführen

Wenn Sie Ihren Webhosting-Provider wechseln möchten, wird das KK-Verfahren oder das Auth-Code-Verfahren (Auth-Info) durchgeführt. KK bedeutet Konnektivitäts-Koordination. Mit einem KK-Antrag wird der Provider-Wechsel geregelt. Inzwischen wird zunehmend das Auth-Info-Verfahren verwendet.

Beachten Sie folgende Punkte, um Probleme bei Ihrem Webhosting-Provider-Wechsel zu vermeiden:

• Erzeugen Sie einen Auth-Code.

• Löschen Sie die Registrierung Ihrer bisherigen Domain bei Ihrem aktuellen Provider nicht.

• Informieren Sie Ihren aktuellen Provider über den geplanten Wechsel und dass Sie in Kürze einen KK-Antrag stellen werden.

• Wenden Sie sich bezüglich des Wechsels mit allen damit verbundenen Vorgängen an den neuen Provider. Ihr neuer Provider benötigt u.a. Ihre Unterschrift zur Bestätigung, dass Sie wechseln möchten.

In der Regel ist ein Provider-Wechsel problemlos und kurzfristig möglich. Wenn es jedoch bei der Abwicklung zu Problemen kommt, zum Beispiel weil Daten unvollständig oder unklar sind, kann der Wechsel vom alten Provider zunächst abgelehnt werden. Nehmen Sie in diesem Fall umgehend Kontakt zum alten Provider auf. Der aktuelle Provider kann den Wechsel erst freigeben, wenn keine Unklarheiten mehr bestehen.

IPS-Tag

Bei einem Domaintransfer von einer .uk- oder .co.uk-Domain eines anderen Domainproviders zu plentymarkets müssen Sie vorher den IPS-Tag durch Ihren aktuellen Domainprovider anpassen lassen. Der IPS-Tag unseres Domainproviders lautet:

UNITEDDOMAINS-DE

3.15. URL-Weiterleitungen einrichten

Im Bereich URL-Weiterleitung des Service-Center definieren Sie kostenpflichtige Weiterleitungen. Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um Weiterleitungen einzurichten.

URL-Weiterleitungen einrichten:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Service-Center.
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.
    → Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2. Klicken Sie auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

3. Wechseln Sie in das Tab Domain.

4. Klicken Sie auf das blaue Plus der Domain, von der Sie weiterleiten möchten.

5. Klicken Sie auf Anleitung URL-Weiterleitungen.

6. Lesen Sie sich die angezeigten Informationen durch.

7. Tragen Sie die gewünschten Weiterleitungen gemäß dieser Anleitung in das vorgesehene Feld ein.

8. Klicken Sie auf URL-Weiterleitungen speichern.

4. SSL-Zertifikat verwalten

In diesem Kapitel erhalten Sie Informationen zu SSL-Zertifikaten. Sie erfahren, wie Sie die Restlaufzeit Ihres SSL-Zertifikats prüfen, ein neues SSL-Zertifikat bestellen und Ihr aktives SSL-Zertifikat deaktivieren.

4.1. Was ist ein SSL-Zertifikat?

Ein SSL-Zertifikat dient dazu, Ihre Website zu verschlüsseln und gewährleistet eine sichere Verbindung zu Ihrer Website und Ihrem Onlineshop. Sie benötigen ein SSL-Zertifikat für bestimmte Marktplätze und zum Beispiel für die Zertifizierung mit Trusted Shops. Dass Sie ein SSL-Zertifikat verwenden ist für Ihre Kunden daran erkennbar, dass Ihre Website über https erreichbar ist.

SSL-Zertifikate werden von unabhängigen Zertifizierungsstellen ausgestellt. plentymarkets bietet zwei verschiedene Arten von SSL-Zertifikaten an:

• Kostenpflichtige SSL-Zertifikate mit einer Laufzeit von mindestens einem Jahr ohne Verlängerung. Nach Ablauf der Laufzeit muss ein neues SSL-Zertifikat erworben werden.

• Kostenloses SSL-Zertifikat von Let’s Encrypt mit automatischer Verlängerung, monatlich kündbar.

Sie bestellen das SSL-Zertifikat für Ihre Hauptdomain, also die Domain, die im Menü Start » Service-Center » Tab: Domain als Hauptdomain eingestellt ist (Bild 2, blauer Pfeil). Wenn Sie ein SSL-Zertifikat für eine andere Domain einrichten möchten, müssen Sie diese Domain zunächst als Hauptdomain festlegen.

plentymarkets-Service-Center; Domains
Bild 2. plentymarkets-Service-Center; Domains
Keine SSL-Zertifikate für gekündigte Domains und Testdomains

Für gekündigte Domains sowie für Start-up-Domains und Testdomains, also Domains mit den Bestandteilen plenty-testdrive.eu, plentymarkets-x1.com usw., können keine SSL-Zertifikate bestellt werden. Daher wird der Button SSL-Zertifikat bestellen für diese Domains nicht angezeigt.

4.2. SSL-Zertifikat für externe Domains

Eine externe Domain können Sie beim externen Hoster belassen und die DNS-Einstellungen bei diesem externen Hoster speichern. Das SSL-Zertifikat muss jedoch systemnah liegen, also auch wenn die Domain bei einem anderen Hoster liegt, erfolgt die Verschlüsselung erst nach der Weiterleitung über die IP-Adresse bei plentymarkets im System. Daher muss das SSL-Zertifikat bei plentymarkets gebucht werden, da plentymarkets aus Sicherheitsgründen keine externen Zertifikate zulässt.

4.3. Voraussetzungen für das Buchen eines SSL-Zertifikats

Bevor Sie ein SSL-Zertifikat buchen, prüfen Sie, dass Ihr System die folgenden Voraussetzungen erfüllt:

4.3.1. Domain

• Die Domain, für die das SSL-Zertifikat bestellt werden soll, muss eine im plentymarkets Service-Center aktivierte Hauptdomain sein.
    → Prüfen Sie die Einstellungen im plentymarkets Service-Center.

4.3.2. Bei externen Domains: DNS-Einstellungen

• Die beim externen Provider gespeicherten DNS-Einstellungen müssen mit den DNS-Einstellungen im plentymarkets Service-Center identisch sein.
    → Prüfen Sie die Einstellungen im Service-Bereich Ihres Domain-Providers.

• Für die Domain, für die das SSL-Zertifikat bestellt werden soll, darf kein IPv6-Eintrag (AAAA-Record) existieren.
    → Prüfen Sie die Einstellungen im Service-Bereich Ihres Domain-Providers.

• Für die Domain, für die das SSL-Zertifikat bestellt werden soll, müssen eventuell vorhandene CAA-Records die Bestellung des gewünschten Zertifikats zulassen.
    → Prüfen Sie die Einstellungen im Service-Bereich Ihres Domain-Providers.

4.4. Kostenpflichtige SSL-Zertifikate verwalten

Bei kostenpflichtigen SSL-Zertifikaten müssen Sie vor Ende der Laufzeit ein neues SSL-Zertifikat bestellen. Unabhängig davon, ob Sie bereits ein SSL-Zertifikat haben, bestellen Sie ein neues Zertifikat. Sie wählen also Zertifizierungsstelle und Laufzeit bei jeder Bestellung neu. Die Bestellung bei der Zertifizierungsstelle führt plentymarkets in Ihrem Auftrag durch und stellt Ihnen den Kaufbetrag und die monatlichen Bereitstellungskosten in Rechnung.

4.4.1. Restlaufzeit eines SSL-Zertifikats anzeigen

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um die Restlaufzeit eines SSL-Zertifikats anzuzeigen.

Restlaufzeit eines SSL-Zertifikats anzeigen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Mandant » Mandant wählen » SSL.
    → Eine Tabelle mit den Zertifikaten der Domain wird angezeigt.
    → In der Spalte Ablaufdatum finden Sie das Datum, an dem das Zertifikat abläuft.

4.4.2. Kostenpflichtiges SSL-Zertifikat bestellen

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um ein kostenpflichtiges SSL-Zertifikat zu bestellen.

Kostenpflichtiges SSL-Zertifikat bestellen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Mandant » Mandant wählen » SSL.
    → Die Zertifikate der Domain werden angezeigt.

2. Klicken Sie in der Zeile Neues SSL bestellen für Domain: [Domain-Name] rechts auf den Pfeil nach unten.
    → Die für die Domain buchbaren SSL-Zertifikate werden angezeigt.

3. Prüfen Sie die buchbaren SSL-Zertikate.

4. Klicken Sie in der Zeile des SSL-Zertifikats, das Sie buchen möchten, auf SSL bestellen.
    → Das SSL-Zertifikat wird bestellt.
    Hinweis: Es kann bis zu 2 Stunden dauern, bis das SSL-Zertifikat aktiviert ist.

5. Löschen Sie den Browser-Cache.

6. Optional: Löschen Sie den DNS-Cache.

1. Klicken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + R.

2. Geben Sie CMD ein und drücken Sie Enter.

3. Geben Sie den Befehl ipconfig /flushdns ein.
      → Der DNS-Cache wird gelöscht.

4.4.3. Kostenpflichtiges SSL-Zertifikat deaktivieren

Sie können ein aktives SSL-Zertifikat vorübergehend oder dauerhaft deaktivieren. Gehen Sie dazu wie unten beschrieben vor.

Laufzeit bleibt gleich

Bei einer vorübergehenden Deaktivierung des SSL-Zertifikats verlängert sich die Gesamtlaufzeit des Zertifikats nicht.

Kostenpflichtiges SSL-Zertifikat deaktivieren:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Service-Center.
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.
    → Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2. Klicken Sie auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

3. Wechseln Sie in das Tab Domain.

4. Klicken Sie auf das blaue Plus der Hauptdomain.
    → Die Restlaufzeit des SSL-Zertifikats wird im Bereich SSL-Zertifikat in der Spalte Gültigkeit Ende angezeigt.

5. Klicken Sie auf SSL-Zertifikat deaktivieren.
    → Ihr SSL-Zertifikat wird deaktiviert.

6. Durch Klicken auf SSL-Zertifikat aktivieren können Sie das Zertifikat erneut aktivieren.
    Hinweis: Es kann bis zu 4 Stunden dauern, bis das SSL-Zertifikat deaktiviert oder aktiviert wird.

4.5. Kostenloses SSL-Zertifikat von Let’s Encrypt verwalten

Als Alternative zu kostenpflichtigen SSL-Zertifikaten bietet plentymarkets die Möglichkeit, SSL-Zertifikate der Zertifizierungsstelle Let’s Encrypt zu nutzen. Die Zertifikate verlängern sich automatisch und sind monatlich kündbar. Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um ein SSL-Zertifikat von Let’s Encrypt zu aktivieren.

Bereitstellungsgebühr beachten

SSL-Zertifikate von Let’s Encrypt sind kostenlos. Für Sie fällt bei der Nutzung eines SSL-Zertifikats von Let’s Encrypt lediglich eine geringe monatliche Gebühr an, die plentymarkets für die Bereitstellung erhebt.

4.5.1. Kostenloses Let’s Encrypt-SSL-Zertifikat aktivieren

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um ein kostenloses SSL-Zertifikat von Let’s Encrypt zu aktivieren.

Kostenloses SSL-Zertifikat aktivieren:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Service-Center.
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.
    → Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2. Klicken Sie auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

3. Wechseln Sie in das Tab Domain.

4. Klicken Sie auf das blaue Plus der Hauptdomain.

5. Aktivieren Sie im Bereich SSL-Zertifikat das Kontrollkästchen LetsEncypt.
    → Das SSL-Zertifikat wird aktiviert.
    Hinweis: Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die Aktivierung abgeschlossen ist.
    → Die Bereitstellungsgebühr wird von plentymarkets monatlich in Rechnung gestellt.

5. Mandanten (Shops) verwalten

Mandant (Shop) sind weitere Webshops, die über den zugeordneten Hauptshop in Ihrem plentymarkets System konfigurierbar sind. Im Menü Start » Service-Center » Tab: Mandant (Shop) werden die vorhandenen Mandanten (Shops) angezeigt.

5.1. Mandant (Shop) bestellen

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um einen Mandanten (Shop) zu bestellen.

Domain angelegt?

Um einen Mandanten (Shop) zu bestellen, benötigen Sie eine Domain. Diese Domain müssen Sie vorher im Tab Domain für das Hauptsystem erstellen.

Mandanten (Shop) bestellen:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Service-Center.
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.
    → Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2. Klicken Sie auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

3. Wechseln Sie in das Tab Vertrag.

4. Klicken auf Zum Systemkonfigurator.
    → Der Systemkonfigurator wird geöffnet.

5. Bestellen Sie den Mandanten.

5.2. Mandant (Shop) kündigen

Sie können einen Mandanten (Shop) kündigen, indem Sie im Menü Start » Service-Center » Tab: Mandant (Shop) auf Mandant (Shop) kündigen klicken. Bestätigen Sie im angezeigten Fenster Ihre Kündigung. Vertragsbeginn und -ende werden angezeigt.

Mandanten (Shop) bestellen:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Service-Center.
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.
    → Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2. Klicken Sie auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

3. Wechseln Sie in das Tab Mandant (Shop).

4. Klicken auf Mandant (Shop) kündigen.
    → Ein Bestätigungsfenster wird geöffnet.

5. Bestätigen Sie die Kündigung.
    → Beginn und Ende des Vertrags werden angezeigt.

5.3. Domain-Einstellungen von Mandanten (Shops) bearbeiten

Im Tab Mandant (Shop) werden außerdem Informationen zu den Domains angezeigt, die Ihren Mandanten zugeordnet sind. Nehmen Sie Änderungen an diesen Einstellungen wie unter Domain vor.

6. Cache verwalten

Um statische Inhalte Ihres Webshops, wie zum Beispiel Artikelbilder, jederzeit möglichst schnell anzeigen zu können, werden diese Inhalte für eine gewisse Zeit im Cache vorgehalten. Aus diesem Grund sind Änderungen, zum Beispiel eines Bildes, nach dem Upload nicht sofort sichtbar, sondern erst nach einer Verzögerung von bis zu einer Stunde. Beachten Sie auch unseren Blog-Beitrag zu diesem Thema.

6.1. Cache temporär deaktivieren

Sie können den Cache des Systems für einen begrenzten Zeitraum deaktivieren. Gehen Sie dazu wie unten beschrieben vor.

Cache temporär deaktivieren:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Service-Center.
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.
    → Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2. Klicken Sie auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

3. Wechseln Sie in das Tab Cache.

4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Von den Zeitpunkt, zu dem der Cache deaktiert wird.

5. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Bis den Zeitpunkt, zu dem der Cache reaktiert wird.

6. Klicken Sie auf Cache temporär deaktivieren.
    → Der Cache des Systems wird im gewählten Zeitraum deaktiviert.

6.2. Permanente SSL-Umleitung

Wenn Sie ein SSL-Zertifikat gebucht haben, wird Ihre Website vollständig verschlüsselt ausgeliefert. Die dabei eingesetzte Technologie SNI/TLS ist seit vielen Jahren ein gängiger Standard, der von allen aktuellen Browsern unterstützt wird. Allerdings verwenden einige Ihrer Besucher unter Umständen noch ältere Browser, die diesen Standard nicht unterstützen. Wenn Sie die SSL-Umleitung deaktivieren, können auch Besucher mit älteren Browsern Ihren Webshop durchstöbern. Allerdings ist auch dann eine Bestellung nur mit aktuellen Browsern möglich, da auch bei einer Deaktivierung der Umleitung der Bestellvorgang weiterhin verschlüsselt wird. Hier können Sie den Besucher vor dem Bestellvorgang darauf hinweisen, dass eine Bestellung nur mit einem aktuellen Browser möglich ist.

Permanente SSL-Umleitung deaktivieren:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Service-Center.
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.
    → Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2. Klicken Sie auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

3. Wechseln Sie in das Tab Cache.

4. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste die Option < IE 9 inaktiv.

5. Klicken Sie auf Permanente SSL-Umleitung speichern.
    → Die SSL-Umleitung des Systems wird deaktiviert.

7. Zertifizierten Agenturen Zugang zum System geben

Im Menü Start » Service-Center » Tab: Ihre Agentur geben Sie bis zu zwei von plentymarkets zertifizierten Dienstleistern Zugriff auf bestimmte Bereiche des Systems. Sie ermöglichen damit einer Design-Agentur und/oder einem Consultant folgende Arbeiten in dem plentymarkets System:

• Der Dienstleister kann bei Arbeiten am Design den Cache löschen oder temporär deaktivieren, um effektiver zu arbeiten.

• Ihre Support-Tickets können auch von dem Dienstleister eingesehen und beantwortet werden. So ist eine direkte Kommunikation zwischen den Dienstleister und den plentymarkets Support-Mitarbeitern möglich. Sie können den Kommunikationsverlauf natürlich weiterhin mitverfolgen.

7.1. Zertifizierten Dienstleistern Zugriff gewähren

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um der Agentur und/oder dem Consultant, mit denen Sie zusammenarbeiten, Zugriff auf die oben genannten Bereiche Ihres Systems zu gewähren:

Dienstleister zuweisen:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Service-Center.
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.
    → Das Service-Center wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet.

2. Klicken Sie auf das blaue Plus des Systems.
    → Die verfügbaren Tabs werden eingeblendet.

3. Wechseln Sie in das Tab Ihre Agentur.

4. Wählen Sie die Agentur und/oder den Consultant, mit denen Sie zusammenarbeiten und denen Sie Zugriff gewähren möchten, aus der Dropdown-Liste.

5. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die Dienstleister sind mit dem System verknüpft und erhalten Zugriff auf die oben genannten Bereiche.

7.2. Ansicht für Agenturen

Nachdem Sie der Agentur die Freigabe erteilt haben, hat die Agentur über Ihr System Zugriff auf die folgenden Informationen:

• Tab Übersicht: Die Agentur sieht den Inhalt, der auch Ihnen im Service-Center im Tab Systeme und dort im Tab Übersicht angezeigt wird.

• Tab Vertrag: Ihr aktueller Tarif wird angezeigt, die Dienstleister können jedoch keine Änderungen vornehmen.

• Tab Cache: Die Dienstleister können den Cache zu löschen oder temporär deaktivieren.

• Tab Tickets: Die Dienstleister sehen den Inhalt, der auch Ihnen im Bereich Mein Konto unter Tickets angezeigt wird. Mitarbeiter können Tickets erstellen oder auf bestehende Tickets antworten.

8. Hosting-Daten verwalten

Das Datenvolumen und der zulässige Traffic sind je nach Vertrag limitiert. Überschreitungen werden separat in Rechnung gestellt. plentymarkets bietet Ihnen daher die Möglichkeit, Ihren Verbrauch jederzeit nachzuvollziehen.

8.1. Verbrauchsdaten anzeigen

Die Verbrauchsdaten werden im Menü Start » Hosting » Tab: Verbrauch angezeigt. Tabelle 5 bietet einen Überblick der in diesem Menü angezeigten Daten zu Ihrem Verbrauch.

Tabelle 5. Angezeigte Verbrauchsdaten
Daten Erläuterung

Monat

Verbrauchsmonat

Webspace gesamt

Speicherplatz, der in diesem Monat maximal im Webspace belegt war, in GB

Webspace Dokumente

Speicherplatz, der in diesem Monat maximal durch Dokumente im Webspace belegt war, in GB

Traffic

Traffic in GB

DB

Datenbank-Volumen, das in diesem Monat maximal belegt war, in GB

Facettensuchen

Anzahl der im Webshop durchgeführten Facettensuchen

Artikel in Facettensuche

Anzahl der Artikel in der Facettensuche

8.2. Wissenswertes zum Thema Traffic

Traffic entsteht, wenn Kunden Ihren Webshop besuchen und dort zum Beispiel Artikel anklicken, Bilder vergrößern oder Dateien herunterladen.

Zusätzlicher Traffic entsteht außerdem in den folgenden Fällen:

• Beim Austausch von Daten mit Marktplätzen.

• Bei REST- und SOAP-Abfragen, da bei diesen Abfragen Verbindungen zum Server aufgebaut werden.
    Tipp: Je nach Art der Abfrage ist das Datenvolumen beträchtlich. Optimieren Sie daher Ihre Calls, indem Sie zum Beispiel nicht ständig alle Bestände abfragen, sondern die Abfrage auf Änderungen beschränken.

• Beim Scannen Ihrer Website durch Bots. Diese Bots speichern Ihre Seiten, wodurch Traffic entsteht. Wenn zum Beispiel der Google-Bot Ihre Seite erfasst hat, werden bei einer Google-Suche Artikel aus Ihrem Shop mit Beschreibung etc. angezeigt. Wann solche Bots Ihre Seite besuchen, ist nicht vorhersehbar, da Bots nach proprietären Algorithmen gesteuert werden.
    Tipp: Um dieses Verhalten von Bots zumindest teilweise zu steuern, können Sie die Sperrung von Bots per robots.txt-Datei veranlassen.

• Bei Erweiterungen Ihres Sortiments und damit einer Vergrößerung des Bild- und Datenaufkommens. Dadurch werden mehr Bots auf Ihre Seite aufmerksam.

9. Umzug des Systems veranlassen

Im Menü Start » Umzug beauftragen Sie einen kostenlosen Umzug Ihres Systems in eine andere Cloud. Im Menü Umzug werden außerdem der Status eines bereits geplanten Umzugs und Informationen zum zuletzt durchgeführten Umzug aufgeführt. Weitere Informationen zu den Cloud-Lösungen von plentymarkets finden Sie auf unserer Website.

9.1. Voraussetzungen für einen Systemumzug

Stellen Sie sicher, dass die folgenden Voraussetzungen erfüllt sind, bevor Sie einen Umzug Ihres Systems in eine andere Cloud planen:

• Sie verfügen über einen aktuellen plentymarkets Cloud Vertrag. Wenn Sie keinen plentymarkets Cloud Vertrag haben, passen Sie Ihren Vertrag an.

• Der Termin für den Start des Systemumzugs liegt mindestens 2 Tage in der Zukunft.

Dateien auf FTP-Server werden nicht migriert

Beim Umzug in eine andere Cloud ändert sich auch die FTP-Host-Adresse des plentymarkets Systems. Die Daten auf dem alten FTP-Host werden beim Umzug nicht zur neuen FTP-Hostadresse kopiert. Sie müssen die FTP-Dateien selbst umziehen.

IP-Adresse bei externem Domain-Provider anpassen

Durch den Umzug ändert sich die IP-Adresse des Systems. Wenn Sie Ihre Domain durch einen externen Provider verwalten lassen, müssen Sie nach dem Umzug die neue IP-Adresse bei Ihrem externen Domain-Provider speichern, damit Ihr Webshop weiterhin erreichbar ist. plentymarkets hat keinen Zugriff auf die Daten Ihrer externen Domain und kann diese Änderung daher nicht für Sie vornehmen. Informationen dazu, wie Sie die neue IP-Adresse beim Domain-Provider speichern, finden Sie in der Dokumentation des Providers.

9.2. Umzug planen

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um einen Umzug Ihres Systems in eine andere Cloud zu planen. Beachten Sie, dass pro Cloud nicht mehr als ein Systemumzug zeitgleich stattfindet. Der tatsächliche Zeitpunkt, zu dem Ihr Umzug gestartet wird, kann sich daher verzögern.

Umzug planen:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Umzug.
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.

2. Wechseln Sie in das Tab Umzug.

3. Wählen Sie die Ziel-Cloud, also die Cloud, in die Sie Ihr System umziehen möchten.
    → Die Kosten für die Ziel-Cloud werden angezeigt.

4. Wählen Sie das Datum, an dem der Systemumzug starten soll.

5. Wählen Sie die Uhrzeit, zu der der Systemumzug starten soll.
    Hinweis: Der Termin für den Start des Systemumzugs muss mindestens 2 Tage in der Zukunft liegen.

6. Klicken Sie auf Umzug starten, um den Umzug in Auftrag zu geben.
    → Der geplante Umzug wird im Tab Geplanter Umzug angezeigt und zu diesem Zeitpunkt gestartet.
    Hinweis: Pro Cloud findet nicht mehr als ein Systemumzug zeitgleich statt. Der tatsächliche Zeitpunkt, zu dem Ihr Umzug gestartet wird, kann sich daher verzögern.

Shop-Verfügbarkeit

Bei mittelgroßen Systemen dauert ein Umzug erfahrungsgemäß ca. 20 Minuten. Die tatsächliche Dauer ist jedoch immer von der zu übertragenden Datenmenge des Systems abhängig. Während dieser Zeit ist ihr plentymarkets System verfügbar, Sie können jedoch keine Änderungen im System speichern. Auch der Bestellvorgang Ihres Onlineshops ist deaktiviert, während der Umzug durchgeführt wird. Wählen Sie daher eine Uhrzeit, zu der mit wenig Traffic zu rechnen ist. Wir empfehlen Ihnen, den Umzug für die Nachtstunden zu planen.

9.3. Geplanten Umzug abbrechen

Sie können einen geplanten Umzug so lange abbrechen, bis alle Vorgänge, die im Menü Start » Umzug » Tab: Geplanter Umzug angezeigt werden, vollständig abgeschlossen sind. Dabei wird der Umzug zum nächstmöglichen Zeitpunkt abgebrochen, also unter Umständen nicht sofort. Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um einen geplanten Umzug abzubrechen.

Umzug abbrechen:

1. Öffnen Sie das Menü Start » Umzug.
    Tipp: Zeigen Sie dazu mit der Maus auf das plentymarkets Logo oben links.

2. Wechseln Sie in das Tab Geplanter Umzug.

3. Klicken Sie auf Umzug abbrechen.
    → Der Umzug wird zum nächsten möglichen Zeitpunkt abgebrochen. Bereits abgeschlossene Vorgänge werden zurück in die bisherige Cloud gezogen.

Wenn alle Vorgänge bereits abgeschlossen, also das System komplett umgezogen wurde, müssen Sie einen neuen Umzug beauftragen, um Ihr System zurück in die bisherige Cloud zu ziehen.