Drucker

Im Menü System » Einstellungen » Drucker richten Sie lokal bzw. in Ihrem Netzwerk installierte Drucker in plentymarkets ein. Um plentymarkets mit lokal installierten Endgeräten zu verbinden, muss das Tool plentyBase auf dem Rechner installiert und gestartet sein.

1. Drucker hinzufügen

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um einen Drucker hinzuzufügen.

Drucker hinzufügen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Einstellungen » Drucker.

2. Klicken Sie auf das Kontextmenü im Menübaum.
    → Der Button Neuer Drucker wird eingeblendet.

3. Klicken Sie auf Neuer Drucker.
    → Das Konfigurationsmenü wird geöffnet.

4. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie die Erläuterungen in Tabelle 1.

5. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Der Drucker wird im Menübaum angezeigt.

6. Drucken Sie vor dem Produktiveinsatz einige Testseiten/-etiketten und experimentieren Sie mit verschiedenen Drucker-Plugins, um das Druckergebnis zu optimieren.

Tabelle 1. Drucker einrichten
Einstellung Erläuterung

Testseite

Druckereinstellungen durch den Ausdruck einer Testseite prüfen.

Name

Name eingeben. Der Name ist frei wählbar. So lassen sich mehrere gleiche Drucker unterschiedlich benennen.

Drucker

Zeigt die Drucker, die lokal oder im Netzwerk verfügbar sind.

Drucker-Dialog

Wählen, ob der Drucker-Dialog vor dem Ausdrucken geöffnet oder nicht geöffnet werden soll.
öffnen = Ausrichtungs- und weitere Einstellungen müssen vor jedem Druck vorgenommen werden.
nicht öffnen = Ausrichtungs- und weitere Einstellungen werden in diesem Menü vorgenommen und für den Druck verwendet.

Papierfach

Ein Papierfach wählen. Die verfügbare Auswahl ist abhängig vom gewählten Drucker.
Hinweis: Option ist nur für Windows verfügbar.
Zur Konfiguration verschiedener Papierformate die Hinweise im nachfolgenden Unterkapitel beachten.

Papierformat

Ein Papierformat wählen. Die Papierformate werden vom Drucker bereitgestellt, daher können die Bezeichnungen abweichen.
Bei Wahl eines benutzerdefinierbaren Papierformats, z.B. Custom, werden Eingabefelder für die Breite und Höhe des Druckmediums eingeblendet.
Wenn mehrere Formate benötigt werden weitere Drucker einrichten und diesen Druckern die unterschiedlichen Formate zuordnen.

Doppelseitiger Druck

Doppelseitiger Druck wird derzeit nicht unterstützt.

Skalierung

Skalierung wählen.
Auf Seitengröße (Proportion nicht berücksichtigen) = Der Ausdruck wird auf die Gesamtgröße des Druckbereichs skaliert. Diese Einstellung kann zu einer verzerrten Darstellung führen.
Auf Seitengröße (Proportion berücksichtigen) = Der Ausdruck wird innerhalb des Druckbereichs auf die größtmögliche Größe skaliert, bei der keine Verzerrung auftritt.
Keine = Der Ausdruck wird nicht skaliert.

Ausrichtung

Ausrichtung wählen, um nur in einer Ausrichtung zu drucken. Die angezeigten Optionen werden vom Drucker bereitgestellt, daher können die Bezeichnungen abweichen.
portrait = Ausrichtung im Hochformat
landscape = Ausrichtung im Querformat
Tipp: Option Automatische Seitenausrichtung markieren, um den Seiteninhalt automatisch auf der Seite auszurichten.

Oben, Unten, Links, Rechts

Optional Abstände in mm eingeben, um die Positionierung des Inhalts auf der Seite zu bestimmen.

Automatische Seitenausrichtung

Aktivieren, um den Seiteninhalt automatisch auf der Seite auszurichten.

Drucker-Plugin

Wählen, über welches Plugin plentymarkets den Drucker ansteuern soll.
Tipp: Vor dem Produktiveinsatz Testseiten/-etiketten drucken, um die Druckqualität verschiedener Drucker-Plugins zu testen.
Standard = Der Standard für das Betriebssystem wird verwendet.
Cups; PDFBox = Wählen, wenn die Druckqualität mit der Option Standard nicht ausreicht.
ZPL (Zebra Programming Language) = Wählen, wenn es sich um einen Zebra-Etikettendrucker handelt.
Hinweis zum ZPL-Plugin: Das ZPL-Plugin ist für eine native Auflösung von 203 dpi optimiert. Bei anderen Auflösungen kann die Größe der Etiketten abweichen. Bei abweichender Etikettengröße 203 dpi wählen oder ein anderes Drucker-Plugin verwenden.
Hinweis zum ZPL-Plugin: Für eine optimale Nutzung des ZPL-Plugins muss der Drucker unter Mac OSX über das CUPS-Webinterface im RAW-Modus hinzugefügt werden.

2. Drucker mit verschiedenen Papierfächern konfigurieren (nur Windows)

Wenn Sie über einen Drucker mit verschiedenen Papierfächern verfügen und mit verschiedenen Papierformaten arbeiten möchten, erstellen Sie ein Druckerprofil pro Papierfach.

Beispielkonfiguration für verschiedene Formate

Sie möchten Rechnungen im Format DIN A4 und Etiketten im Format DIN A6 drucken.

Richten Sie ein Druckerprofil mit dem Papierformat DIN A4 und ein weiteres Druckerprofil mit dem Papierformat DIN A6 ein. Wählen Sie dabei den gleichen Drucker und ordnen Sie das passende Papierfach zu.

3. Drucker freigeben

Druckerprofile werden benutzerabhängig auf dem Rechner gespeichert. Sie stehen also nicht für andere Benutzer eines Rechners zur Verfügung. Wenn ein Druckerprofil auch für andere Benutzer zur Verfügung stehen soll, muss das Profil freigegeben werden. Die Freigabe erfolgt auf Ihrem Rechner und nicht in plentymarkets. Informationen dazu, wie Sie Drucker auf Ihrem Rechner freigeben, finden Sie in der Hilfe für Ihr Betriebssystem:

• Für Windows z.B. hier

• Für Mac z.B. hier

4. Fehlerursachen und Fehler beheben

Die folgende Tabelle enthält Informationen zu Fehlercodes, die beim Einrichten des Druckers auftreten können.

Tabelle 2. Fehlermeldungen im Menü Drucker
Code Fehler Ursache Fehler beheben

2000

Unter Mac OS X: Kein CUPS Drucker gefunden.

Kein angeschlossener Drucker verfügt über eine Netzwerkfreigabe. Diese Freigabe ist für die Druckerkommunikation über CUPS erforderlich.

2001

Unter Mac OS X: Unbekannter CUPS Drucker.

Unter dem angegebenen Namen konnte kein Drucker im Netzwerk gefunden werden.

2101

Fehler beim Drucken.

Verschiedene Ursachen möglich.

2102

Drucker wurde nicht gefunden.

Der Drucker ist im System nicht mehr vorhanden. Konfiguration ggf. nicht mehr korrekt.

Neuen Drucker hinzufügen oder anderen Drucker verwenden.

5. Etiketten drucken

Zum Drucken von Etiketten werden Etikettendrucker eingesetzt, die ein schnelles Ausdrucken großer Etikettenmengen ermöglichen. Dazu sind diese Drucker mit Etikettenrollen ausgestattet sowie, je nach Modell, mit einer Schneidevorrichtung. In den Einstellungen des Menüs System » Einstellungen » Drucker legen Sie über die Option Papierformat die exakte Größe eines Etiketts fest. Sie wählen zwischen Standardformaten und einer frei konfigurierbaren Option, über die Sie benutzerdefinierte Größen hinterlegen (Tabelle 1).

Die Druckfunktionen sind mit üblichen Etikettendruckern kompatibel und wurden für Etikettendruckermodelle des Herstellers Zebra optimiert. Für den Einsatz als Desktop-Drucker empfehlen wir das Modell Zebra GC420d.

5.1. Zebra GC420d auf Ihrem Rechner installieren

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um das Druckermodell Zebra GC420d unter den Betriebssystemen Windows und Mac OSX zu installieren.

Zebra GC420d installieren:

1. Laden Sie die Zebra Setup Utilities-Datei auf Ihren Rechner herunter.

2. Installieren Sie diese Datei.

3. Durchlaufen Sie den Installationsassistenten.
    → Windows: Wählen Sie den Drucker ZDesigner GC420d. Hier ist der Druckertreiber ZPL eingestellt.
    → Mac OSX: Stellen Sie den Druckertreiber ZPL ein. Testen Sie die Treibereinstellung für jede Etikettengröße. Um das Drucker-Plugin ZPL zu nutzen, konfigurieren Sie den Drucker für den RAW-Druck.

5.2. Zebra-Drucker mit ZPL-Plugin einrichten (nur Mac OSX)

Um das ZPL-Plugin unter Mac OSX optimal zu nutzen, muss der Zebra-Drucker so konfiguriert werden, dass er Druckaufträge im RAW-Format empfängt. Beim Drucken im RAW-Format werden Druckdaten in der nativen Sprache des Druckers gesendet. Dabei bleiben die Druckdaten unverändert, da der Druckertreiber des Betriebssystems umgangen wird.

Den RAW-Druck konfigurieren Sie über die CUPS-Webschnittstelle. Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um die CUPS-Webschnittstelle zu aktivieren und die Konfiguration des Druckers vorzunehmen.

ZPL-Plugin - CUPS-Webschnittstelle aktivieren (nur Mac OSX):

1. Öffnen Sie mit der Tastenkombination "cmd" + "Leertaste" die Spotlight-Suche.

2. Geben Sie den Begriff Terminal ein.

3. Betätigen Sie die Eingabetaste.
    → Das Terminal wird geöffnet.

4. Geben Sie im Terminal den Befehl sudo cupsctl WebInterface=yes ein.

5. Betätigen Sie die Eingabetaste.
    → Sie werden aufgefordert, Ihr Passwort einzugeben.

6. Geben Sie Ihr Passwort ein.
    → Die CUPS-Webschnittstelle ist aktiviert.

ZPL-Plugin - Raw-Modus für Zebra-Drucker einrichten (nur Mac OSX):

1. Navigieren Sie in einem Webbrowser zu der Adresse http://localhost:631.
    → Die CUPS-Webschnittstelle wird angezeigt.

2. Wechseln Sie in das Tab Administration.

3. Klicken Sie auf Add Printer.
    → Sie werden aufgefordert, Ihre Benutzerdaten einzugeben.

4. Geben Sie Benutzerdaten und Passwort ein.
    → Die Seite Add Printer wird angezeigt.

5. Wählen Sie den Zebra-Drucker aus der Liste.

6. Klicken Sie auf Continue.

7. Geben Sie einen Namen, eine Beschreibung und einen Standort für den Drucker ein.

8. Markieren Sie Share This Printer, um den Drucker mit anderen Benutzern zu teilen.

9. Klicken Sie auf Continue.

10. Wählen Sie in der Liste Make die Option Raw.

11. Klicken Sie auf Continue.

12. Klicken Sie auf Add Printer.

13. Lassen Sie die Einstellungen Starting Banner und Ending Banner auf none.

14. Klicken Sie auf Set Default Options.
    → Ihr Zebra-Drucker kann Druckaufträge im RAW-Format empfangen.
    Hinweis: Der Zebra-Drucker wird nicht in den Systemeinstellungen angezeigt, ist aber eingerichtet und für plentyBase sichtbar.

15. Wählen Sie im Menü System » Einstellungen » Drucker das Drucker-Plugin ZPL, um den Drucker hinzuzufügen.

5.3. Etikettendruck konfigurieren

Die Größe und Breite Ihrer Etiketten konfigurieren Sie in plentymarkets. Fügen Sie hierfür den Etikettendrucker zur Druckerliste hinzu. Gehen Sie dazu wie unten beschrieben vor. Beispielhaft wird das Konfigurieren von Etiketten mit dem Format 104 x 150 beschrieben.

Drucker mit Etikett 104 x 150 hinzufügen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Einstellungen » Drucker.

2. Klicken Sie auf das Kontextmenü im Menübaum.
    → Der Button Neuer Drucker wird eingeblendet.

3. Klicken Sie auf Neuer Drucker.
    → Das Konfigurationsmenü wird geöffnet.

4. Geben Sie einen Namen ein.

5. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Drucker den Etikettendrucker.

6. Wählen Sie nicht öffnen für den Druckerdialog.

7. Wählen Sie Ungültige Auswahl für das Papierfach.

8. Wählen Sie Custom für das Papierformat.

9. Geben Sie 150 als Papierhöhe ein.

10. Geben Sie 104 als Papierbreite ein.

11. Lassen Sie die Option einseitig für doppelseitigen Druck.

12. Wählen Sie auf Seitengröße (Proportion nicht beachten) für die Skalierung.

13. Wählen Sie Hochformat für die Ausrichtung.

14. Speichern Sie die Einstellungen.

Tipp bei verschiedenen Etikettengrößen

Wenn Sie verschiedene Etikettengrößen verwenden, können Sie entweder die Papierhöhe und Papierbreite beim Wechsel der Etikettengröße anpassen oder pro Etikettengröße einen eigenen Drucker anlegen.

5.4. Fehlerhaften Etikettendruck korrigieren

Wenn der Druck leicht versetzt, der Hauptteil auf dem Label jedoch erkennbar ist, empfehlen wir, die Ausrichtung über die Einstellungen Oben, Links, Unten und Rechts anzupassen.

Wenn nur ein kleiner Teil der Angaben auf dem Etikett gedruckt wird oder Ihr Etikett komplett leer bleibt, passen Sie den Druckertreiber an. Insbesondere auf Apple-Rechnern hängt der korrekte Druck häufig vom Treiber ab, aber auch bei Windows-Computern kann dies die Fehlerursache sein.
Für Windows empfehlen wir Ihnen, den Drucker ZDesigner GC420d mit dem Treiber ZPL zu installieren. In einigen Fällen kann aber der ZDesigner GC420d (EPL) mit dem Druckertreiber EPL bessere Druckergebnisse liefern.

Wenn das Etikett wieder korrekt gedruckt wird, legen Sie sich einen Drucker mit den korrekten Einstellungen für das Etikett an, so dass Sie die Einstellungen wiederverwenden können. Wir empfehlen dazu, den Drucker mehrfach mit verschiedenen Treibern auf Ihrem Rechner zu installieren, denn so können Sie, wenn ein Etikett nicht korrekt gedruckt wird, den Druck schnell mit einem anderen Treiber noch einmal versuchen.

Eine weitere Ursache für einen fehlerhaften Druck kann sein, dass der Prozess statt auf die Etiketteneinstellungen in plentymarkets auf die Etikettenparameter Ihres Druckers zugreift. Tragen Sie eventuell Etikettenparameter in Ihren Druckereinstellungen nach.

Ab plentymarkets 7 stehen außerdem verschiedene Drucker-Plugins zur Auswahl. Wenn Sie mit der Druckqualität nicht zufrieden sind, experimentieren Sie mit den verschiedenen Drucker-Plugins.

6. Druckaufträge verwalten

Im Druckverlauf werden maximal die letzten 10.000 Druckaufträge angezeigt, die vom lokalen Rechner gestartet wurden.

plentymarkets Client

Hier wird die Vorgehensweise mit plentyBase beschrieben. Im plentymarkets Client finden Sie den Druckverlauf im Menü Extras » Druckverlauf öffnen.

6.1. Druckverlauf anzeigen

Druckverlauf anzeigen:

1. Öffnen Sie das Menü Daten » Druckverlauf.
    → Der Druckverlauf wird geöffnet.
    Hinweis: Der Druckverlauf wird lokal gespeichert. Wenn über den lokalen Rechner noch keine Dokumente gedruckt wurden, ist der Druckverlauf leer.
    Tipp: Standardmäßig werden 25 Einträge angezeigt. Über die Dropdown-Liste ändern Sie die Anzahl der angezeigten Einträge.
    Hinweis: Druckaufträge werden zwischengespeichert, um sie an den Drucker weiterzuleiten. Sobald der Druckauftrag zwischengespeichert wurde, wird das Dokument im Druckverlauf aufgeführt. Der Druckverlauf kann also Druckaufträge enthalten, die nicht gedruckt wurden.

6.2. Dokumente erneut drucken

Sie können die im Druckverlauf angezeigten Dokumente erneut drucken. Gehen Sie dazu wie unten beschrieben vor.

Dokumente erneut drucken:

1. Öffnen Sie das Menü Daten » Druckverlauf.
    → Der Druckverlauf wird geöffnet.

2. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen der Dokumente, die erneut gedruckt werden sollen.

3. Klicken Sie auf Erneut drucken.
    → Die Dokumente werden gedruckt.

6.3. Dokumente manuell aus dem Druckverlauf entfernen

Im Druckverlauf werden maximal die letzten 10.000 Druckaufträge angezeigt. Wird dieses Limit überschritten, werden die ältesten 100 Einträge automatisch aus dem Verlauf entfernt. Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um Dokumente manuell aus dem Druckverlauf zu entfernen.

Dokumente manuell aus dem Druckverlauf entfernen:

1. Öffnen Sie das Menü Daten » Druckverlauf.
    → Der Druckverlauf wird geöffnet.

2. Löschen Sie die Dokumente.
    → Die Dokumente werden gelöscht.

7. Druckerkonfiguration löschen

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um eine Druckerkonfiguration zu löschen.

Drucker löschen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Einstellungen » Drucker.

2. Klicken Sie auf den Drucker.
    → Das Konfigurationsmenü wird geöffnet.

3. Klicken Sie auf Löschen.
    → Die Druckerkonfiguration wird gelöscht.