Menü-Datenlog

Im Menü unter Daten » Log werden alle Log-Einträge angezeigt. Diese sind für 4 Wochen verfügbar, bevor sie gelöscht werden. Logs können einzeln aktiviert werden und zusätzlich kann für jeden Log-Eintrag die Dauer eingestellt werden, mit der festgelegt wird, wie lange der Log-Eintrag aktiv bleiben soll.

Tabelle 1. Informationen im Tabellen-Header
Titel Info

Zeitstempel

Zeitstempel des jeweiligen Log-Eintrags

Level

Anzeige des Log-Levels wie Info, Error etc.

Integration

Bereich, in dem sich der Log-Eintrag im Code befindet

Identifikator

Unterbereich, zu dem der Log gehört

Referenz

Referenztyp mit der entsprechenden ID

Nachricht

Erklärung zum Log oder, falls vorhanden, zum Fehler

Mit Klick auf eine Zeile öffnet sich die Detailansicht und es werden weitere Infos zum Log angezeigt. In diesem Fenster kann zum vorigen oder nächsten Eintrag gesprungen werden und die Anzeige kann ein- oder ausgeklappt werden.

1. Logs konfigurieren

Damit Meldungen der entsprechenden Log-Bereiche angezeigt werden, müssen diese unter Logs konfigurieren » Einstellungen erst aktiv gesetzt werden. Sie werden maximal 4 Wochen auf dem Server gespeichert. Im Dropdown-Menü der Log-Level werden die verschiedenen Level mit aufsteigender Priorität angezeigt. Sie können hier auch die Dauer einstellen, für die ein Log-Eintrag aktiv bleiben soll.

Aktivierung notwendig
Während die Log-Level Error, Critical, Alert und Emergency automatisch angezeigt werden, müssen Debug, Info, Notice und Warning erst aktiv gesetzt werden.

Logs konfigurieren:

1. Öffnen Sie das Menü Daten » Log.

2. Klicken Sie in der Toolbar auf Logs konfigurieren.
    → Das Fenster Log-Konfiguration wird geöffnet. Auf der linken Seite werden die bereits installierten Plugins sowie die Standardbereiche angezeigt. Auf der rechten Seite können Sie die Einstellungen vornehmen.

3. Wählen Sie den Bereich, in dem Sie Logs konfigurieren möchten.

4. Setzen Sie auf der rechten Seite das Häkchen im Feld Aktiv.

5. Wählen Sie die Dauer, für die der Log-Level in diesem Bereich aktiv bleiben soll.

6. Wählen Sie den Log-Level. Beachten Sie dazu die Informationen in der Tabelle 2.

7. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 2. Bedeutung der verschiedenen Log-Level
Log-Level Bedeutung Standardmäßig aktiviert

Debug

Detaillierte Statusmeldungen

Nein

Info

Allgemeine Informationen zum System

Nein

Notice

Eine zu klärende, aber nicht dringende Fehlermeldung

Nein

Warning

Etwas läuft nicht wie gewünscht. Es muss sich aber um keinen Fehler handeln.

Nein

Error

Standard-Systemfehler; bei Fehlern läuft das System in der Regel weiter.

Ja

Critical

Diese Fehler können zum Systemabsturz führen (Laufzeitfehler).

Ja

Alert

Es muss sofort reagiert werden (z.B. sind Webshop oder Datenbank nicht erreichbar).

Ja

Emergency

Absoluter Notfall. Das gesamte System funktioniert nicht.

Ja

2. Nach Log-Einträgen suchen

Auf der linken Seite lassen sich verschiedene Filter setzen, mit denen eine Vielzahl von Log-Einträgen auf bestimmte Treffer reduziert werden kann.

Reduzierung der Einträge
Die Einträge in den Dropdown-Menüs werden auf die Stichworte reduziert, die tatsächlich in den Suchergebnissen existieren.

3. Nach Integration filtern

Hier wird der Bereich angezeigt, aus dem der Log-Aufruf gemacht wurde.

Nach der Variable Integration filtern:

1. Öffnen Sie das Menü Daten » Log.

2. Klicken Sie auf das Feld Integration.
    → Eine Liste mit verschiedenen Optionen wird geöffnet.

3. Wählen Sie einen Bereich aus.

4. Klicken Sie auf Suchen.
    → Die entsprechenden Log-Einträge werden angezeigt.

4. Nach Identifikator filtern

Der Identifikator gibt an, zu welchem Unterbereich der Log gehört.

Nach der Variable Identifikator filtern:

1. Öffnen Sie das Menü Daten » Log.

2. Klicken Sie auf das Feld Identifikator.
    → Eine Liste mit verschiedenen Optionen wird geöffnet.

3. Wählen Sie einen Identifikator aus.

4. Klicken Sie auf Suchen.
    → Die entsprechenden Log-Einträge werden angezeigt.

5. Nach Level filtern

Hier werden verschiedene Log-Level wie Error, Info etc. angezeigt.

Nach der Variable Level filtern:

1. Öffnen Sie das Menü Daten » Log.

2. Klicken Sie auf das Feld Level.
    → Eine Liste mit verschiedenen Optionen wird geöffnet.

3. Wählen Sie einen Level aus.

4. Klicken Sie auf Suchen.
    → Die entsprechenden Log-Einträge werden angezeigt.

Hinweis: Hierfür müssen bereits alle Level aktiv gesetzt sein.

6. Nach Referenztyp filtern

Hier wird der Referenztyp angegeben, zu dem der Eintrag gehört (z.B. VariationID, OrderID etc.).

Nach der Variable Referenztyp filtern:

1. Öffnen Sie das Menü Daten » Log.

2. Klicken Sie auf das Feld Referenztyp.
    → Eine Liste mit verschiedenen Optionen wird geöffnet.

3. Wählen Sie einen Referenztyp aus.

4. Klicken Sie auf Suchen.
    → Die entsprechenden Log-Einträge werden angezeigt.

7. Nach Referenzwert filtern

Hier wird der Wert der Referenz angegeben. Beispielsweise wäre das beim Referenztyp ItemID der Wert dieser ID. Die Suchergebnisse werden auf Treffer mit diesem Wert reduziert.

Nach der Variable Referenzwert filtern:

1. Öffnen Sie das Menü Daten » Log.

2. Klicken Sie auf das Feld Referenzwert.

3. Geben Sie einen Referenzwert ein.

4. Klicken Sie auf Suchen.
    → Die entsprechenden Log-Einträge werden angezeigt.

8. Nach Datum filtern

Hier können die Suchergebnisse individuell eingestellt und auf einen zeitlichen Rahmen begrenzt werden.

Nach der Variable Datum filtern:

1. Öffnen Sie das Menü Daten » Log.

2. Wählen Sie ein Startdatum.

3. Wählen Sie ein Enddatum.

4. Klicken Sie auf Suchen.
    → Die im definierten Zeitfenster erstellten Log-Einträge werden angezeigt.

9. Nach Uhrzeit filtern

Hier können die Suchergebnisse individuell eingestellt und auf einen zeitlichen Rahmen begrenzt werden.

Nach der Variable Uhrzeit filtern:

1. Öffnen Sie das Menü Daten » Log.

2. Geben Sie die Uhrzeit ein, ab der gesucht werden soll.

3. Geben Sie die Uhrzeit ein, bis zu der gesucht werden soll.

4. Klicken Sie auf Suchen.
    → Die im definierten Zeitfenster erstellten Log-Einträge werden angezeigt.