Benutzerkonto personalisieren

Diese Handbuchseite beschreibt Einstellungen in plentymarkets, die Sie einmalig vornehmen, um Ihr Benutzerkonto zu personalisieren. Selbstverständlich haben Sie die Möglichkeit, Ihre Angaben und Einstellungen jederzeit anzupassen.

1. Grußformel einrichten

Im Menü System » Einstellungen » Benutzer » Konten im Bereich Mein Konto geben Sie einen Text ein, der Ihren Nachrichten und Kommentaren im Ticketsystem automatisch als Grußformel angefügt wird. Dieser besteht in der Regel nur aus einem Briefabschluss sowie Ihrem Namen. Beim Versenden von E-Mails aus dem Ticketsystem wird erst die Grußformel und dann die Signatur automatisch an die E-Mail angehängt. Wie Sie die Signatur einrichten, wird im folgenden Kapitel beschrieben.

Grußformel einrichten:

1. Öffnen Sie das Menü System » Einstellungen » Benutzer » Konten.

2. Öffnen Sie Mein Konto.

3. Wechseln Sie in das Tab Grußformel.

4. Geben Sie Ihre Grußformel ein.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

2. Signatur einrichten

Im Menü System » Einstellungen » Benutzer » Konten im Bereich Mein Konto geben Sie einen Text ein, der Ihren Nachrichten und Kommentaren im Ticketsystem automatisch als Signatur angefügt wird. Diese besteht in der Regel aus Ihren Kontaktdaten sowie Angaben zum Amtsgericht und Handelsregisternummer. Je nach Rechtsform des Unternehmens gehört die Angabe des Firmennamens, des Geschäftsführers sowie ggf. der USt-IdNr. zu den Pflichtangaben. Beim Versenden von E-Mails aus dem Ticketsystem wird erst die Grußformel und dann die Signatur automatisch an die E-Mail angehängt.

Template-Variable für die Signatur

Die Template-Variablen $Signature und $SignatureHTML beinhalten die Grußformel.

Signatur einrichten:

1. Öffnen Sie das Menü System » Einstellungen » Benutzer » Konten.

2. Öffnen Sie Mein Konto.

3. Wechseln Sie in das Tab Signatur.

4. Geben Sie Ihre Signatur ein.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

Pflichtangaben in E-Mails

In Deutschland entsprechen seit Anfang 2007 die Pflichtangaben in E-Mails denen der Geschäftsbriefe des Unternehmens. Bei Nichtbeachtung besteht die Gefahr eines Zwangsgeldes oder einer kostenpflichtigen Abmahnung durch einen Mitbewerber.
Informieren Sie sich also über die rechtlichen Vorschriften zur Signatur in Ihrem Land und befragen Sie bei Bedarf Ihren Rechtsbeistand.

3. Persönliche Einstellungen im Bereich Mein Konto vornehmen

Im Menü System » Einstellungen » Benutzer » Konten im Bereich Mein Konto » Persönliche Einstellungen nehmen Sie Einstellungen vor, die nur für das im System angemeldete Benutzerkonto gelten. Deshalb ist das Tab für Sie auch nur in Ihrem eigenen Benutzerkonto sichtbar. Das Tab unterteilt sich in 3 Tabs mit Einstellungen, die nur Sie persönlich betreffen. Diese Tabs sind Allgemein, Shortcuts und Favoriten.

3.1. Allgemeine Einstellungen vornehmen

Legen Sie im Tab Allgemein Ihrer persönlichen Einstellungen fest, ob Sie beim Schließen eines Fensters gewarnt werden möchten, wenn noch Tabs offen sind. Außerdem können Sie hier die benutzerspezifischen Einstellungen zurücksetzen.

Allgemeine Einstellungen vornehmen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Einstellungen » Benutzer » Konten.

2. Klicken Sie auf Mein Konto.
    → Ihre Kontoeinstellungen werden geöffnet.

3. Wechseln Sie in das Tab Persönliche Einstellungen.

4. Öffnen Sie das Tab Allgemein.

5. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie Tabelle 1.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 1. Tab Persönliche Einstellungen » Allgemein
Button Erläuterung

Meldungen zurücksetzen

Meldungen, z.B. die Meldung zum Neuladen von plentymarkets für Aktualisierungen, können durch einen Klick deaktiviert werden. Diese Einstellung wird benutzerabhängig gespeichert. Durch erneutes Klicken werden alle relevanten Einstellungen des Benutzers zurückgesetzt, also alle deaktivierten Meldungen werden wieder angezeigt.

Alles zurücksetzen

Setzt alle benutzerabhängig gespeicherten Einstellungen zurück, z.B. die oben genannten Meldungen, Spaltengrößen und Spalteninhalte bei Tabellen, gewählte Favoriten etc.

Warnen, wenn Tabs offen sind und das Fenster geschlossen wird

Aktiviert = Beim Schließen eines Fensters wird eine Warnung ausgegeben, wenn noch Tabs geöffnet sind.
Deaktiviert = Das Fenster wird ohne Warnung geschlossen.

3.2. Shortcuts einrichten

Sie können Standard-Shortcuts hinterlegen, die Sie für verschiedene wiederkehrende Funktionen nutzen, z.B. das Öffnen von wichtigen Menüs in plentymarkets und das Wechseln zwischen Tabs und Tab-Ebenen. So wird zum Beispiel mit der Tastenkombination Alt + I die Artikelübersicht geöffnet. Mit Alt + W wird das Tab wieder geschlossen.

Nicht alle Shortcut-Kombinationen sind möglich

Verwenden Sie keine systemspezifischen Shortcut-Kombinationen. Diese Shortcut-Kombinationen sind je nach Betriebssystem unterschiedlich. Beispiel: die F-Tasten.
Die Kombination cmd / Strg + W ist nicht möglich, da die Shortcut-Kombination vom Browser reserviert ist.

Shortcuts einrichten:

1. Öffnen Sie das Menü System » Einstellungen » Benutzer » Konten.

2. Klicken Sie auf Mein Konto.
    → Ihre Kontoeinstellungen werden geöffnet.

3. Wechseln Sie in das Tab Persönliche Einstellungen.

4. Öffnen Sie das Tab Shortcuts.
    Tipp: Das Tab Shortcuts ist nur für das eigene Benutzerkonto sichtbar und kann nur von der Person mit diesem Benutzerkonto bearbeitet werden.

5. Legen Sie die Shortcuts fest. Beachten Sie Tabelle 2.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 2. Shortcuts
Shortcut Erläuterung

Globale Shortcuts

Alt + W

Schließt das aktive Tab.

Shift + Alt + DOWN (Pfeiltaste nach unten)

Wechselt eine Tab-Ebene nach unten.

Shift + Alt + UP (Pfeiltaste nach oben)

Wechselt eine Tab-Ebene nach oben.

Shift + Alt + RIGHT (Pfeiltaste nach rechts)

Wechselt ein Tab nach rechts.

Shift + Alt + LEFT (Pfeiltaste nach links)

Wechselt ein Tab nach links.

Alt + R

Lädt das aktive Tab neu.

Alt + ESC

Loggt das Benutzerkonto aus und sperrt das Backend.

Bereiche öffnen

Alt + I

Öffnet das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

Alt + O

Öffnet das Menü Aufträge » Aufträge bearbeiten.

Alt + Y

Öffnet das Menü Artikel » Kategorien.

Alt + C

Öffnet das Menü CRM » Kontakte.

Alt + T

Öffnet das Menü CRM » Ticketsystem.

Alt + N

Öffnet den Bereich Neuer Kontakt im Menü CRM » Kontakte.

Alt + M

Öffnet das Menü CRM » Schnellsuche.

Alt + S

Öffnet den Webshop.

Alt + E

Öffnet den Webshop mit aktivierter Inline-Editing-Funktion.

Auftrag bearbeiten

Shift + Alt + N

Öffnet im Auftrag die Kundennotizen; in allen Tabs des Auftrags möglich.

Shift + Alt + A

Öffnet im Auftrag die Auftragsnotizen; in allen Tabs des Auftrags möglich.

Standard-Shortcuts wiederherstellen

Änderungen werden über Shortcuts zurücksetzen wieder auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt.

3.3. Favoriten verwalten

Im Tab Favoriten der persönlichen Einstellungen Ihres Benutzerkontos werden die Menüpfade angezeigt, die Sie als Favoriten angelegt haben. Die Favoriten können hier außerdem gelöscht oder mit den Aufwärts- und Abwärts-Pfeilen sortiert werden. Das Tab ist nur beim eigenen Benutzerkonto sichtbar. Weitere Information zum Hinzufügen und Entfernen von Favoriten finden Sie auf der Handbuchseite Allgemeine Funktionen einrichten.

4. Dashboard personalisieren

Das Dashboard wir angezeigt, wenn Sie sich im plentymarkets Backend anmelden. Standardmäßig werden auf dem Dashboard aktuelle plentymarkets News und Statusmeldungen angezeigt. Über optionale Elemente haben Sie außerdem die Möglichkeit, Systemdaten direkt auf dem Dashboard anzuzeigen.

Dashboard-Bereich plentymarkets News regelmäßig lesen

Im Dashboard-Bereich plentymarkets News werden wichtige Statusmeldungen und News veröffentlicht. Daher kann das Tab Dashboard nicht geschlossen werden. Lesen Sie diese Informationen regelmäßig, damit Sie über Neuerungen und Störungen informiert bleiben.

4.1. Element zum Dashboard hinzufügen

In der Grundeinstellung werden nur die plentymarkets News auf dem Dashboard angezeigt. Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um weitere Elemente zum Dashboard hinzuzufügen.

Element zum Dashboard hinzufügen:

1. Wechseln Sie in das Tab Dashboard.

2. Wählen Sie das Element aus der Dropdown-Liste unten links. Beachten Sie Tabelle 3.

3. Klicken Sie auf Neues Element.
    → Das Element wird zum Dashboard hinzugefügt.

4. Klicken Sie auf die Kopfleiste des Elements und ziehen Sie es an die gewünschte Position.

Tabelle 3. Verfügbare Elemente
Element Erläuterung

Artikel unter Meldebestand

Zeigt an, wenn Artikel nachbestellt werden müssen. Die Anzeige wird nach Lagern sortiert.
Tipp: Auf den Zahlenwert klicken, um das Menü Nachbestellung zu öffnen.

Aufträge

Zeigt an, wie viele Aufträge am aktuellen Tag hinzugekommen sind und wie viele Aufträge versendet wurden. Verlinkung zum Auftragsmenü mit Anzeige der Aufträge in der Auftragsübersicht.

Listings

Zeigt an, wie viele Listings am aktuellen Tag und am Vortag hinzugekommen sind. Außerdem wird angezeigt, wie viele Listings aktuell und am Vortag erfolgreich waren und wie viele Listings fehlerhaft waren.

Meine Aufgaben

Zeigt Ihre Aufgaben an.

Verkaufsstatistik

Zeigt die Umsätze nach Wochen sortiert an.
Hinweis: Gutschriften werden als negative Umsätze am Tag ihrer Erstellung gebucht.
Hinweis: Die Werte der Verkaufsstatistik dienen zur Orientierung. Eine korrekte statistische Auswertung bietet das Menü Start » Statistik.

Zahlungen

Zeigt eine Übersicht der Anzahl der nicht zugeordneten Zahlungen sowie die Anzahl der Zahlungen am aktuellen Tag und am Vortag.

4.2. Element zum Dashboard hinzufügen

In der Grundeinstellung werden nur die plentymarkets News auf dem Dashboard angezeigt. Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um weitere Elemente zum Dashboard hinzuzufügen.

Element vom Dashboard entfernen:

1. Wechseln Sie in das Tab Dashboard.

2. Klicken Sie bei dem Element, das Sie entfernen möchten, auf Close.
    → Das Element wird vom Dashboard entfernt.
    Hinweis: Der Bereich plentymarkets News kann nicht vom Dashboard entfernt werden.