Benutzerkonto personalisieren

Diese Handbuchseite beschreibt Einstellungen in plentymarkets, die du einmalig vornehmenvornimmst, um dein Benutzerkonto zu personalisieren. Selbstverständlich hast du die Möglichkeit, deine Angaben und Einstellungen jederzeit anzupassen.

1. Grußformel einrichten

Im Menü Einrichtung » Einstellungen » Benutzer » Konten im Bereich Mein Konto gibst du einen Text ein, der deinen Nachrichten und Kommentaren im Ticketsystem automatisch als Grußformel angefügt wird. Dieser besteht in der Regel nur aus einem Briefabschluss sowie deinem Namen. Beim Versenden von E-Mails aus dem Ticketsystem wird erst die Grußformel und dann die Signatur automatisch an die E-Mail angehängt. Wie du die Signatur einrichtest, wird im folgenden Kapitel beschrieben.

Grußformel einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Benutzer » Konten.

2. Öffne Mein Konto.

3. Wechsele in das Tab Grußformel.

4. Gib deine Grußformel ein.

5. Speichere () die Einstellungen.

2. Signatur einrichten

Im Menü Einrichtung » Einstellungen » Benutzer » Konten im Bereich Mein Konto gibst du einen Text ein, der deinen Nachrichten und Kommentaren im Ticketsystem automatisch als Signatur angefügt wird. Diese besteht in der Regel aus deinen Kontaktdaten sowie Angaben zum Amtsgericht und Handelsregisternummer. Je nach Rechtsform des Unternehmens gehört die Angabe des Firmennamens, des Geschäftsführers sowie ggf. der USt-IdNr. zu den Pflichtangaben. Beim Versenden von E-Mails aus dem Ticketsystem wird erst die Grußformel und dann die Signatur automatisch an die E-Mail angehängt.

Template-Variable für die Signatur

Die Template-Variablen $Signature und $SignatureHTML beinhalten die Grußformel.

Signatur einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Benutzer » Konten.

2. Öffne Mein Konto.

3. Wechsele in das Tab Signatur.

4. Gib deine Signatur ein.

5. Speichere () die Einstellungen.

Pflichtangaben in E-Mails

In Deutschland entsprechen seit Anfang 2007 die Pflichtangaben in E-Mails denen der Geschäftsbriefe des Unternehmens. Bei Nichtbeachtung besteht die Gefahr eines Zwangsgeldes oder einer kostenpflichtigen Abmahnung durch einen Mitbewerber.
Informiere dich also über die rechtlichen Vorschriften zur Signatur in deinem Land und befrage bei Bedarf deinen Rechtsbeistand.

3. Persönliche Einstellungen im Bereich Mein Konto vornehmen

Im Menü Einrichtung » Einstellungen » Benutzer » Konten im Bereich Mein Konto » Persönliche Einstellungen nimmst du die Einstellungen vor, die nur für das im System angemeldete Benutzerkonto gelten. Deshalb ist das Tab für dich auch nur in deinem eigenen Benutzerkonto sichtbar. Das Tab unterteilt sich in 3 Tabs mit Einstellungen, die nur dich persönlich betreffen. Diese Tabs sind Allgemein, Shortcuts und Favoriten.

3.1. Allgemeine Einstellungen vornehmen

Lege im Tab Allgemein deiner persönlichen Einstellungen fest, ob du beim Schließen eines Fensters gewarnt werden möchtest, wenn noch Tabs offen sind. Außerdem kannst du hier die benutzerspezifischen Einstellungen zurücksetzen.

Allgemeine Einstellungen vornehmen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Benutzer » Konten.

2. Klicke auf Mein Konto.
    → Ihre Kontoeinstellungen werden geöffnet.

3. Wechsele in das Tab Persönliche Einstellungen.

4. Öffne das Tab Allgemein.

5. Nimm die Einstellungen vor. Beachte Tabelle 1.

6. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 1. Tab Persönliche Einstellungen » Allgemein
Schaltfläche Erläuterung

Meldungen zurücksetzen

Meldungen, z.B. die Meldung zum Neuladen von plentymarkets für Aktualisierungen, können durch einen Klick deaktiviert werden. Diese Einstellung wird benutzerabhängig gespeichert. Durch erneutes Klicken werden alle relevanten Einstellungen des Benutzers zurückgesetzt, also alle deaktivierten Meldungen werden wieder angezeigt.

Alles zurücksetzen

Setzt alle benutzerabhängig gespeicherten Einstellungen zurück, z.B. die oben genannten Meldungen, Spaltengrößen und Spalteninhalte bei Tabellen, gewählte Favoriten etc.

Warnen, wenn Tabs offen sind und das Fenster geschlossen wird

Aktiviert = Beim Schließen eines Fensters wird eine Warnung ausgegeben, wenn noch Tabs geöffnet sind.
Deaktiviert = Das Fenster wird ohne Warnung geschlossen.

3.2. Shortcuts einrichten

Du kannst Standard-Shortcuts hinterlegen, die du für verschiedene wiederkehrende Funktionen nutzt, z.B. das Öffnen von wichtigen Menüs in plentymarkets und das Wechseln zwischen Tabs und Tab-Ebenen. So wird zum Beispiel mit der Tastenkombination Alt + I die Artikelübersicht geöffnet. Mit Alt + W wird das Tab wieder geschlossen.

Nicht alle Shortcut-Kombinationen sind möglich

Verwende keine systemspezifischen Shortcut-Kombinationen. Diese Shortcut-Kombinationen sind je nach Betriebssystem unterschiedlich. Beispiel: die F-Tasten.
Die Kombination cmd / Strg + W ist nicht möglich, da die Shortcut-Kombination vom Browser reserviert ist.

Shortcuts einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Benutzer » Konten.

2. Klicke auf Mein Konto.
    → Deine Kontoeinstellungen werden geöffnet.

3. Wechsele in das Tab Persönliche Einstellungen.

4. Öffne das Tab Shortcuts.
    Tipp: Das Tab Shortcuts ist nur für das eigene Benutzerkonto sichtbar und kann nur von der Person mit diesem Benutzerkonto bearbeitet werden.

5. Lege die Shortcuts fest. Beachte Tabelle 2.

6. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 2. Shortcuts
Shortcut Erläuterung

Globale Shortcuts

Alt + W

Schließt das aktive Tab.

Shift + Alt + DOWN (Pfeiltaste nach unten)

Wechselt eine Tab-Ebene nach unten.

Shift + Alt + UP (Pfeiltaste nach oben)

Wechselt eine Tab-Ebene nach oben.

Shift + Alt + RIGHT (Pfeiltaste nach rechts)

Wechselt ein Tab nach rechts.

Shift + Alt + LEFT (Pfeiltaste nach links)

Wechselt ein Tab nach links.

Alt + R

Lädt das aktive Tab neu.

Alt + ESC

Loggt das Benutzerkonto aus und sperrt das Backend.

Bereiche öffnen

Alt + I

Öffnet das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

Alt + O

Öffnet das Menü Aufträge » Aufträge bearbeiten.

Alt + Y

Öffnet das Menü Artikel » Kategorien.

Alt + C

Öffnet das Menü CRM » Kontakte.

Alt + T

Öffnet das Menü CRM » Ticketsystem.

Alt + N

Öffnet den Bereich Neuer Kontakt im Menü CRM » Kontakte.

Alt + M

Öffnet das Menü CRM » Schnellsuche.

Alt + S

Öffnet den Webshop.

Alt + E

Öffnet den Webshop mit aktivierter Inline-Editing-Funktion.

Auftrag bearbeiten

Shift + Alt + N

Öffnet im Auftrag die Kundennotizen; in allen Tabs des Auftrags möglich.

Shift + Alt + A

Öffnet im Auftrag die Auftragsnotizen; in allen Tabs des Auftrags möglich.

Standard-Shortcuts wiederherstellen

Änderungen werden über Shortcuts zurücksetzen wieder auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt.

3.3. Favoriten verwalten

Im Tab Favoriten der persönlichen Einstellungen deines Benutzerkontos werden die Menüpfade angezeigt, die du als Favoriten angelegt hast. Die Favoriten können hier außerdem gelöscht oder mit den Aufwärts- und Abwärts-Pfeilen sortiert werden. Das Tab ist nur beim eigenen Benutzerkonto sichtbar. Weitere Information zum Hinzufügen und Entfernen von Favoriten findest du auf der Handbuchseite Allgemeine Funktionen einrichten.

4. Dashboard personalisieren

Das Dashboard wird angezeigt, wenn du dich im plentymarkets Backend anmeldest. Standardmäßig werden auf dem Dashboard aktuelle plentymarkets News und Statusmeldungen angezeigt. Über optionale Elemente hast du außerdem die Möglichkeit, Systemdaten direkt auf dem Dashboard anzuzeigen.

Dashboard-Bereich plentymarkets News regelmäßig lesen

Im Dashboard-Bereich plentymarkets News werden wichtige Statusmeldungen und News veröffentlicht. Daher kann das Tab Dashboard nicht geschlossen werden. Lies diese Informationen regelmäßig, damit du über Neuerungen und Störungen informiert bleibst.

4.1. Element zum Dashboard hinzufügen

In der Grundeinstellung werden nur die plentymarkets News auf dem Dashboard angezeigt. Gehe wie unten beschrieben vor, um weitere Elemente zum Dashboard hinzuzufügen.

Element zum Dashboard hinzufügen:

1. Wechsele in das Tab Dashboard.

2. Wähle das Element aus der Dropdown-Liste unten links. Beachte Tabelle 3.

3. Klicke auf Neues Element ().
    → Das Element wird zum Dashboard hinzugefügt.

4. Klicke auf die Kopfleiste des Elements und ziehe es an die gewünschte Position.

Tabelle 3. Verfügbare Elemente
Element Erläuterung

Artikel unter Meldebestand

Zeigt an, wenn Artikel nachbestellt werden müssen. Die Anzeige wird nach Lagern sortiert.
Tipp: Auf den Zahlenwert klicken, um das Menü Nachbestellung zu öffnen.

Aufträge

Zeigt an, wie viele Aufträge am aktuellen Tag hinzugekommen sind und wie viele Aufträge versendet wurden. Verlinkung zum Auftragsmenü mit Anzeige der Aufträge in der Auftragsübersicht.

Listings

Zeigt an, wie viele Listings am aktuellen Tag und am Vortag hinzugekommen sind. Außerdem wird angezeigt, wie viele Listings aktuell und am Vortag erfolgreich waren und wie viele Listings fehlerhaft waren.

Meine Aufgaben

Zeigt Ihre Aufgaben an.

Verkaufsstatistik

Zeigt die Umsätze nach Wochen sortiert an.
Hinweis: Gutschriften werden als negative Umsätze am Tag ihrer Erstellung gebucht.
Hinweis: Die Werte der Verkaufsstatistik dienen zur Orientierung. Eine korrekte statistische Auswertung bietet das Menü Start » Statistik.

Zahlungen

Zeigt eine Übersicht der Anzahl der nicht zugeordneten Zahlungen sowie die Anzahl der Zahlungen am aktuellen Tag und am Vortag.

4.2. Element zum Dashboard hinzufügen

In der Grundeinstellung werden nur die plentymarkets News auf dem Dashboard angezeigt. Gehe wie unten beschrieben vor, um weitere Elemente zum Dashboard hinzuzufügen.

Element vom Dashboard entfernen:

1. Wechsele in das Tab Dashboard.

2. Klicke bei dem Element, das du entfernen möchtest, auf Close.
    → Das Element wird vom Dashboard entfernt.
    Hinweis: Der Bereich plentymarkets News kann nicht vom Dashboard entfernt werden.

5. Plugin-Sets im Backend aktivieren

Plugin-Sets und die in den Sets aktivierten Plugins können sowohl dazu benutzt werden, deinem Shop neue Funktionalitäten hinzuzufügen als auch, um dein Backend um Menüeinträge und Benutzerschnittstellen zu erweitern. Dabei kann jeder Benutzer ein eigenes Backend-Plugin-Set auswählen und die in dem Set aktivierten Plugins für das eigene Backend laden. Dies kann dann hilfreich sein, wenn du Zugriff auf bestimmte Funktionen benötigen, nicht jedoch auf andere. Wenn du das Plugin-Set für deine Backend-Ansicht ändern möchtest, gehe wie folgt vor.

Backend-Plugin-Set wählen:

1. Klicke im plentymarkets Backend oben rechts auf das Benutzersymbol.

2. Klicke auf Backend-Plugin-Set.
    → Das Fenster Backend-Plugin Set wird geöffnet.

3. Klicke auf ein Plugin-Set.
    → Das gewählte Plugin-Set ist jetzt für dein Backend aktiviert.

Mehr über das Einrichten von Plugins und Plugin-Sets findest du im Themenbereich Plugins.