Daten-Backup durchführen

Mit der Backup-Funktion des Menüs System » Einstellungen » Daten » Backup setzen Sie Daten auf einen früheren Stand zurück oder stellen gelöschte Daten wieder her.

Einschränkungen

Die Backup-Funktion ist nur innerhalb der gleichen plentymarkets Version verfügbar. Sie können also kein Backup einer älteren Version von plentymarkets einspielen.

1. Backup und Wiederherstellung

Das Menü System » Einstellungen » Daten » Backup bietet eine Übersicht über die durchgeführten Backups. Dort werden die Backups, die automatisch einmal täglich erstellt werden, mit dem entsprechenden Datum aufgelistet.

1.1. Backup lokal speichern

Sie können Backup-Dateien als zusätzliche Sicherung lokal abspeichern. Gehen Sie dazu wie folgt vor.

Backup lokal speichern:

1. Öffnen Sie das Menü System » Einstellungen » Daten » Backup.

2. Wählen Sie das Backup, das Sie herunterladen wollen.

3. Klicken Sie auf Backup herunterladen.
    → Das Backup wird lokal in komprimierter Form heruntergeladen.

Warten auf Backup

Bei größeren Dateien dauert der Download länger. Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, wird der Download-Button aktiviert.

1.2. Backup einspielen

Sie können Ihr System jederzeit auf den Stand eines beliebigen Backups zurücksetzen.

Möglicher Datenverlust

Beachten Sie, dass durch das Importieren eines Backups aktuelle Daten überschrieben werden und Daten, die seit der letzten Backup-Erstellung verändert wurden, unwiderruflich verloren gehen können.

Backup einspielen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Einstellungen » Daten » Backup.

2. Klicken Sie auf Backup einspielen.
    → Das Fenster zum Einspielen von Backups wird geöffnet.

3. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Einstellungen in Tabelle 1 und Tabelle 2.

4. Klicken Sie auf Backup einspielen, um das Backup einzuspielen.
    → Das Backup wird eingespielt.

Im Dropdown-Menü gibt es zwei verschiedene Import-Optionen.

Tabelle 1. Import-Optionen
Import-Option Erläuterung

Datenbank teilweise importieren

Hier können die Bereiche ausgewählt werden, die eingespielt werden sollen.

Datenbank komplett importieren

Hier werden sämtliche vorhandene Daten berücksichtigt und wiederhergestellt.

Wählen Sie den Bereich des Systems, der zurückgesetzt werden soll oder in dem gelöschte Daten wiederhergestellt werden sollen.

Tabelle 2. Backup-Typen
Backup-Typ Erläuterung

Account

Firma, Kontakt und Adresse

Category

Kategorien des Menüs Artikel » Kategorien

Listing

Informationen zu Listings und Market-Listings, aktiven Listings, Listing-Einstellungen für eBay, hood und ricardo, Verkaufsplanern, Listing-Verzeichnissen, Listing-Texten und Übersetzungen

Order

Auftrag und Auftragspositionsdaten

Process

Mit plentyBase automatisierte Abläufe

Reorder

Nachbestellungen unter Waren » Nachbestellungen

Ticket

Ticket

User

Im System registrierte Nutzer und die von diesen vorgenommenen Einstellungen

Warehouse

Lager und Lageraufbau, wie z.B. Dimensionen und Lagerorte; Hinweis: Beinhaltet nicht den Warenbestand!

FacetDefinition

Facetten für die Suche unter System » Mandant » Global » Dienste » Facettensuche

Item

Artikelstammdaten, vorwiegend im Tab Global

ItemAttribute

Attribute der Artikel unter System » Artikel » Attribute

ItemBarcodeDefinition

Verknüpfung des Barcodes an der Variante

ItemCharacterDefinition

Merkmale am Artikel

ItemCharacterValues

Werte der Merkmalverknüpfungen

ItemPriceCalculation

Preiskalkulationen, die an der Variante hinterlegt sind

ItemManufacturer

Hersteller des Artikels

ItemSalesPriceDefinition

Verkaufspreisverknüpfung an der Variante

ItemUnit

Einheit der Variante

ItemVariation

Varianten des Artikels

ItemVariationCategoryValues

Kategorieverknüpfungen der Varianten

ItemVariationSalesPriceValues

Werte aus den Preisverknüpfungen der Varianten

1.3. Backup-Logs anzeigen

Mit Klick auf den Button in der Toolbar werden Backup-Logs und eventuelle Fehlermeldungen angezeigt.

Backup-Logs anzeigen:

1. Gehen Sie zu System » Einstellungen » Daten » Backup.

2. Klicken Sie auf Zeige Backup-Logs.
    → Das Fenster mit den Backup-Logs wird geöffnet.

Mehr Informationen finden Sie auf der Handbuchseite zum Menü-Datenlog.