Allgemeine Funktionen nutzen

Diese Handbuchseite beschreibt Funktionen in plentymarkets, die übergreifend oder in mehreren Bereichen des Systems zu finden sind.

1. Schnellzugriff auf allgemeine Funktionen

Im Folgenden wird beschrieben, wie du allgemeine Funktionen deines plentymarkets Systems verwendest.

• Vollbildmodus
    Klicke auf die Vollbild-Schaltfläche, um den Vollbildmodus zu aktivieren.

• Webshop aufrufen
    Klicke auf die plenty ID rechts oben im Menü, um die Startseite deines Webshops aufzurufen.

• Favoriten
    Klicke auf das Stern-Symbol, um deine Favoriten anzuzeigen. Weitere Informationen zum Hinzufügen und Entfernen von Favoriten findest du im Kapitel Favoriten verwalten.

• Benutzer verwalten
    Über die Benutzer-Schaltfläche kannst du in das Benutzerkonto wechseln und dich ausloggen.
    Klicke auf den Benutzernamen, um in das aktive Benutzerkonto zu wechseln. Klicke auf Logout, um dich von deinem plentymarkets System abzumelden.

2. Benutzerbild hinzufügen

Um ein Benutzerbild in deinem plentymarkets Backend anzeigen zu lassen, musst du bei gravatar.com angemeldet sein.

Benutzerbild hinzufügen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Benutzer » Konten.

2. Öffne den Benutzer.

3. Gib die E-Mail-Adresse, mit der du bei gravatar.com angemeldet bist, unter Benutzername » Tab: Stammdaten in das Feld E-Mail ein.

4. Speichere die Einstellungen.
    → Lade das System neu, um das Benutzerbild anzuzeigen.

3. Schnellzugriff über das Support-Tab

Unter Support kannst du verschiedene Supportangebote und Partnerservices aufrufen.

Service

• Handbuch öffnet die Startseite des plentymarkets Handbuchs, in dem alle Funktionen ausführlich beschrieben sind.

• Video Tutorials öffnet eine Übersicht der plentymarkets Video-Tutorials zu verschiedenen Themen.

• Forum öffnet die Startseite des plentymarkets Forums.

• Support-Hotline öffnet die Support-Webseite. Hier kannst du Termine buchen und deine gebuchten Termine einsehen.

• Entwicklerdoku öffnet plentyDevelopers. Hier findest du umfangreiche Informationen und Entwicklerdokumentation.

Partnerangebot

• Agentursuche öffnet eine Seite zur Suche von Partneragenturen. Gib dort deine Postleitzahl ein, um Partneragenturen in deinem Umkreis zu finden.

• Service buchen öffnet eine Übersicht der von plentymarkets angebotenen Services.

• Projektbörse öffnet plentyMarketplace » Tab: Projekte. Logge dich in der Projektbörse ein, um Projekte auszuschreiben und Ansprechpartner für Projekte zu finden.

4. Menüansicht anpassen

Du kannst sowohl die gesamte Menüansicht als auch die Übersicht innerhalb eines Menüs anpassen. Außerdem kannst du die Positionen der Menüansicht sortieren.

4.1. Menüansicht wechseln

Wähle zwischen der horizontalen Menüansicht und der vertikalen Menüansicht. Wechsele die Ansicht mit einem Klick auf den Pfeil in der oberen linken Ecke deiner Startseite.

4.2. Menüansicht einrichten

Du kannst die Ansicht innerhalb eines Menüs, also die Spalten der Parameter, die angezeigt werden sollen, individuell pro Menü einrichten. Bild 2 zeigt als Beispiel die Übersicht des Menüs Artikel » Artikel bearbeiten.

Ansicht eines Menüs einrichten:

1. Zeige mit der Maus auf die Titelzeile des Menüs.
    → Die Schaltfläche Ansicht einrichten wird angezeigt.

2. Klicke auf Ansicht einrichten.
    → Das Fenster Ansicht einrichten wird geöffnet.

3. Aktiviere die Parameter, die in der Menüansicht angezeigt werden sollen.
    → Wenn ein Parameter nicht mehr angezeigt werden soll, deaktiviere den Parameter.

4. Speichere die Einstellungen.

Ansicht einrichten
Bild 1. Menüansicht einrichten

4.3. Positionen der Menüansicht sortieren

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um die Positionen der Menüansicht anhand einer Spalte alphabetisch bzw. numerisch aufsteigend oder absteigend zu sortieren.

Positionen der Menüansicht sortieren:

1. Zeige mit der Maus auf die Überschrift der Spalte, nach der du sortieren möchtest.
    → Ein kleines Dreieck wird angezeigt.

2. Klicke auf das Dreieck, um die Einträge anhand dieser Spalte zu sortieren.
    → Wenn das Dreieck nach unten zeigt, werden die Spalteneinträge aufsteigend sortiert (der größte Wert steht oben). Zeigt das Dreieck nach oben, wird absteigend sortiert.

5. Kontextmenü über Rechtsklick aufrufen

Der Rechtsklick in plentymarkets auf ausgewählte Tabs und Schaltflächen ermöglicht es dir, schnell gezielte Aktionen auszuführen.

Mit einem Rechtsklick im Menü Artikel » Kategorien auf eine Kategorie z.B. hast du die Möglichkeit, die Kategorie zu bearbeiten, zu verschieben, zu kopieren, zu löschen, eine Unterkategorie oder einen neuen Artikel zu erstellen.

6. Favoriten verwalten

Favoriten dienen dazu, häufig gebrauchte Menüpunkte schnell aufzurufen. Klicke auf das Stern-Symbol rechts oben im Menü, um deine Favoriten anzuzeigen.

Menü zu Favoriten hinzufügen:

1. Öffne das Menü, das du als Favorit hinzufügen möchtest.

2. Klicke in der Dropdown-Liste des Menüs auf Link zu Favoriten hinzufügen.

3. Prüfe im Menü Einrichtung » Einstellungen » Benutzer » Konten unter Mein Konto im Tab Persönliche Einstellungen » Favoriten, ob das Menü zu den Favoriten hinzugefügt wurde.
    Hinweis: Favoriten sind im Menü erst sichtbar, wenn du mindestens einen Favoriten gespeichert hast.

Menü aus Favoriten entfernen:

1. Klicke auf das Stern-Symbol rechts oben im Menü.
    → In der Dropdown-Liste werden deine gespeicherten Favoriten angezeigt.

2. Klicke im Menü auf das x, um das Menü aus den Favoriten zu entfernen.

3. Prüfe im Menü Einrichtung » Einstellungen » Benutzer » Konten unter Mein Konto im Tab Persönliche Einstellungen » Favoriten, ob das Menü aus den Favoriten entfernt wurde.
    Hinweis: Klicke in der Dropdown-Liste auf Alle Favoriten löschen und bestätige das Pop-up Fenster mit Löschen, um alle Favoriten zu löschen.

7. Mehrere Optionen wählen

Wenn du in Auswahlfeldern die Möglichkeit hast, mehrere Optionen gleichzeitig zu wählen, drücke die Strg-Taste (Windows) bzw. die cmd-Taste (Mac) und klicke auf die Optionen. Optionen, die beim Öffnen eines Auswahlfensters ausgegraut sind, wurden bereits gespeichert. Du kannst nun per Strg- bzw. cmd-Taste und Mausklick weitere Optionen dazuwählen. Alternativ kannst du per Mausklick die bereits gewählten Optionen deaktivieren. Während der Bearbeitung werden alle gewählten Optionen - auch diejenigen, die vorher ausgegraut waren - blau angezeigt.

8. Zugriff auf Drucker einrichten

Installiere zunächst das plentyBase-Plugin, um den Zugriff auf Drucker zu ermöglichen.

Sobald du das Plugin installiert hast, öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Drucker, um lokal oder in deinem Netzwerk installierte Drucker in deinem plentymarkets System einzurichten. Weitere Informationen zum Einrichten von Druckern findest du auf der Handbuchseite Drucker.

9. Drag & Drop-Funktion nutzen

Du kannst Bilder und Dateien per Drag & Drop-Funktion in dein plentymarkets System ziehen und auf diese Weise dort speichern.

10. Ungesicherte Änderungen anzeigen

Tabs werden durch eine rote Markierung gekennzeichnet, wenn du Änderungen vorgenommen, diese Änderungen jedoch noch nicht gespeichert hast. Wenn du das Tab schließt, ohne die Änderungen gespeichert zu haben, wird ein Hinweisfenster angezeigt, das du aktiv bearbeiten musst, um fortzufahren.

• Klicke auf Schließen, um das Tab zu schließen, ohne die Änderungen zu speichern.

• Klicke auf Abbrechen, um die Änderungen zu speichern oder weitere Anpassungen vorzunehmen.

Wenn solche Warnhinweise für dein Benutzerkonto nicht mehr angezeigt werden sollen, deaktiviere die Funktion.

Warnhinweise deaktivieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Benutzer » Konten.

2. Klicke auf Mein Konto.

3. Wechsele in das Tab Persönliche Einstellungen » Allgemein.

4. Deaktiviere die Option Warnen, wenn Tabs offen sind und das Fenster geschlossen wird.

5. Speichere die Einstellungen.

11. Editoren verwalten

In der Standardeinstellung sind in allen Bereichen die Editoren Editor, Syntax-Editor und Textfeld aktiviert. Diese Editoren können im Menü Einrichtung » Einstellungen » Editoren » Tab: Bereiche für jeden Bereich deaktiviert werden.

Editoren deaktivieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Editoren » Tab: Bereiche.

2. Entferne das Häkchen neben den Editoren, die in der Dropdown-Liste des Bereichs nicht angezeigt werden sollen.

3. Speichere die Einstellungen.

CSS des Editors einstellen

In der Standardeinstellung wird für den Editor das CSSContent verwendet. Wenn dort z.B. ein Hintergrundbild verwendet wird und dieses bei der Bearbeitung im Editor stört, kannst du das CSS im Menü Einrichtung » Einstellungen » Editoren » Tab: CSS anpassen. Alternativ steht mit dem Standard-CSS ein weißer Hintergrund zur Verfügung. Du hast auch die Möglichkeit, ein benutzerdefiniertes CSS zu erstellen, in dem du die Formatierung weiterer Inhalte, z.B. Schriften, individuell festlegst.

Um das CSS für den Editor einzustellen, öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Editoren » Tab: CSS.

CSS für den Editor einstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Editoren » Tab: CSS.

2. Wähle das CSS. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

3. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 1. Verfügbare CSS
Einstellung Erläuterung

Wie im Webshop (CSSContent)

Das Webshop-CSS wird in den Editor geladen.

Standard

Ein einfaches Standard-CSS wird in den Editor geladen. Die Hintergrundfarbe ist weiß.

Benutzerdefiniert

Das einfache Standard-CSS wird in einem Bearbeitungsfenster angezeigt und kann mit dem Syntax-Editor angepasst werden. Bei Klick auf Zurücksetzen wird das CSS wieder auf das Standard-CSS zurückgesetzt.