Allgemeine Funktionen nutzen

Diese Handbuchseite beschreibt Funktionen in plentymarkets, die übergreifend oder in mehreren Bereichen des Systems zu finden sind.

1. Schnellzugriff auf allgemeine Funktionen

Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie allgemeine Funktionen Ihres plentymarkets Systems verwenden.

• Vollbildmodus
    Klicken Sie auf die Vollbild-Schaltfläche, um den Vollbildmodus zu aktivieren.

• Webshop aufrufen
    Klicken Sie auf die plenty-ID rechts oben im Menü, um die Startseite Ihres Webshops aufzurufen.

• Favoriten
    Klicken Sie auf das Stern-Symbol, um Ihre Favoriten anzuzeigen. Weitere Informationen zum Hinzufügen und Entfernen von Favoriten finden sie im Kapitel Favoriten verwalten.

• Benutzer verwalten
    Über die Benutzer-Schaltfläche können Sie in das Benutzerkonto wechseln und sich ausloggen.
    Klicken Sie auf den Benutzernamen, um in das aktive Benutzerkonto zu wechseln. Klicken Sie auf Logout, um sich von Ihrem plentymarkets System abzumelden.

2. Benutzerbild hinzufügen

Um ein Benutzerbild in Ihrem plentymarkets Backend anzeigen zu lassen, müssen Sie bei gravatar.com angemeldet sein.

Benutzerbild hinzufügen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Einstellungen » Benutzer » Konten.

2. Öffnen Sie den Benutzer.

3. Geben Sie die E-Mail-Adresse, mit der Sie bei gravatar.com angemeldet sind, unter Benutzername » Tab: Stammdaten in das Feld E-Mail ein.

4. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Laden Sie das System neu, um das Benutzerbild anzuzeigen.

3. Schnellzugriff über das Support-Tab

Unter Support können Sie verschiedene Supportangebote und Partnerservices aufrufen.

Service

• Handbuch öffnet die Startseite des plentymarkets Handbuchs, in dem alle Funktionen ausführlich beschrieben sind.

• Video Tutorials öffnet eine Übersicht der plentymarkets Video-Tutorials zu verschiedenen Themen.

• Forum öffnet die Startseite des plentymarkets Forums.

• Support-Hotline öffnet die Support-Webseite. Hier können Sie Termine buchen und Ihre gebuchten Termine einsehen.

• Entwicklerdoku öffnet plentyDevelopers. Hier finden Sie umfangreiche Informationen und Entwicklerdokumentation.

Partnerangebot

• Agentursuche öffnet eine Seite zur Suche von Partneragenturen. Geben Sie dort Ihre Postleitzahl ein, um Partneragenturen in Ihrem Umkreis zu finden.

• Service buchen öffnet eine Übersicht der von plentymarkets angebotenen Services.

• Projektbörse öffnet plentyMarketplace » Tab: Projekte. Loggen Sie sich in der Projektbörse ein, um Projekte auszuschreiben und Ansprechpartner für Projekte zu finden.

4. Menüansicht anpassen

Sie können sowohl die gesamte Menüansicht als auch die Übersicht innerhalb eines Menüs anpassen. Außerdem können Sie die Positionen der Menüansicht sortieren.

4.1. Menüansicht wechseln

Wählen Sie zwischen der horizontalen Menüansicht und der vertikalen Menüansicht. Wechseln Sie die Ansicht mit einem Klick auf den Pfeil in der oberen linken Ecke Ihrer Startseite.

4.2. Menüansicht einrichten

Sie können die Ansicht innerhalb eines Menüs, d.h. die Spalten der Parameter, die angezeigt werden sollen, individuell pro Menü einrichten. Bild 2 zeigt als Beispiel die Übersicht des Menüs Artikel » Artikel bearbeiten.

Ansicht eines Menüs einrichten:

1. Zeigen Sie mit der Maus auf die Titelzeile des Menüs.
    → Der Button Ansicht einrichten wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf Ansicht einrichten.
    → Das Fenster Ansicht einrichten wird geöffnet.

3. Aktivieren Sie die Parameter, die in der Menüansicht angezeigt werden sollen.
    → Wenn ein Parameter nicht mehr angezeigt werden soll, deaktivieren Sie den Parameter.

4. Speichern Sie die Einstellungen.

Ansicht einrichten
Bild 1. Menüansicht einrichten

4.3. Positionen der Menüansicht sortieren

Gehen Sie wie im Folgenden beschrieben vor, um die Positionen der Menüansicht anhand einer Spalte alphabetisch bzw. numerisch aufsteigend oder absteigend zu sortieren.

Positionen der Menüansicht sortieren:

1. Zeigen Sie mit der Maus auf die Überschrift der Spalte, nach der Sie sortieren möchten.
    → Ein kleines Dreieck wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf das Dreieck, um die Einträge anhand dieser Spalte zu sortieren.
    → Wenn das Dreieck nach unten zeigt, werden die Spalteneinträge aufsteigend sortiert (der größte Wert steht oben). Zeigt das Dreieck nach oben, wird absteigend sortiert.

5. Kontextmenü über Rechtsklick aufrufen

Der Rechtsklick in plentymarkets auf ausgewählte Tabs und Buttons ermöglicht es Ihnen, schnell gezielte Aktionen auszuführen.

Mit einem Rechtsklick im Menü Artikel » Kategorien auf eine Kategorie z.B. haben Sie die Möglichkeit, die Kategorie zu bearbeiten, zu verschieben, zu kopieren, zu löschen, eine Unterkategorie oder einen neuen Artikel zu erstellen. Im Menü CMS » Bilder-Galerie können Sie z.B. mit einem Rechtsklick auf die Bilderordner im Verzeichnisbaum auf der linken Seite komplette Ordner mit Inhalt löschen.

6. Favoriten verwalten

Favoriten dienen dazu, häufig gebrauchte Menüpunkte schnell aufzurufen. Klicken Sie auf das Stern-Symbol rechts oben im Menü, um Ihre Favoriten anzuzeigen.

Menü zu Favoriten hinzufügen:

1. Öffnen Sie das Menü, das Sie als Favorit hinzufügen wollen.

2. Klicken Sie in der Dropdown-Liste des Menüs auf Link zu Favoriten hinzufügen.

3. Prüfen Sie im Menü System » Einstellungen » Benutzer » Konten unter Mein Konto im Tab Persönliche Einstellungen » Favoriten, ob das Menü zu den Favoriten hinzugefügt wurde.
    Hinweis: Favoriten sind im Menü erst sichtbar, wenn Sie mindestens einen Favoriten gespeichert haben.

Menü aus Favoriten entfernen:

1. Klicken Sie auf das Stern-Symbol rechts oben im Menü.
    → In der Dropdown-Liste werden Ihre gespeicherten Favoriten angezeigt.

2. Klicken Sie im Menü auf das x, um das Menü aus den Favoriten zu entfernen.

3. Prüfen Sie im Menü System » Einstellungen » Benutzer » Konten unter Mein Konto im Tab Persönliche Einstellungen » Favoriten, ob das Menü aus den Favoriten entfernt wurde.
    Hinweis: Klicken sie in der Dropdown-Liste auf Alle Favoriten löschen und bestätigen Sie das Pop-up Fenster mit Löschen, um alle Favoriten zu löschen.

7. Mehrere Optionen wählen

Wenn Sie in Auswahlfeldern die Möglichkeit haben, mehrere Optionen gleichzeitig zu wählen, drücken Sie die Strg-Taste (Windows) bzw. die cmd-Taste (Mac) und klicken auf die Optionen. Optionen, die beim Öffnen eines Auswahlfensters ausgegraut sind, wurden bereits gespeichert. Sie können nun per Strg- bzw. cmd-Taste und Mausklick weitere Optionen dazuwählen. Alternativ können Sie per Mausklick die bereits gewählten Optionen deaktivieren. Während der Bearbeitung werden alle gewählten Optionen - auch diejenigen, die vorher ausgegraut waren - blau angezeigt.

8. Zugriff auf Drucker einrichten

Installieren Sie zunächst das plentyBase-Plugin, um den Zugriff auf Drucker zu ermöglichen.

Sobald Sie das Plugin installiert haben, öffnen Sie das Menü System » Einstellungen » Drucker, um lokal oder in Ihrem Netzwerk installierte Drucker in Ihrem plentymarkets System einzurichten. Weitere Informationen zur Einrichtung und Konfiguration von Druckern finden Sie auf der Handbuchseite Drucker.

9. Drag & Drop-Funktion nutzen

Sie können Bilder und Dateien per Drag & Drop-Funktion in Ihr plentymarkets System ziehen und auf diese Weise dort speichern. Das folgende Videotutorial veranschaulicht die Anwendung der Drag & Drop-Funktion in einem Beispiel:

10. Ungesicherte Änderungen anzeigen

In den Menüs CMS » Webdesign » Layout und Artikel » Kategorien z.B. werden Tabs durch eine rote Markierung gekennzeichnet, wenn Sie Änderungen vorgenommen, diese jedoch noch nicht gespeichert haben. Diese Markierung wird auch links im Menübaum angezeigt.

Ungesicherte Aenderungen
Bild 2. Kennzeichnung ungesicherter Änderungen

Wenn Sie eine Kategorie schließen, ohne die Änderungen gespeichert zu haben, erscheint ein Hinweisfenster, das Sie aktiv bearbeiten müssen, um fortzufahren.

• Klicken Sie auf Schließen, um die Kategorie zu schließen, ohne die Änderungen zu speichern.

• Klicken Sie auf Abbrechen, um die Änderungen zu speichern oder weitere Anpassungen vorzunehmen.

Wenn Sie solche Meldungen nicht mehr angezeigt bekommen möchten, deaktivieren Sie die Funktion.

Meldungen deaktivieren:

1. Öffnen Sie das Menü System » Einstellungen » Benutzer » Konten.

2. Klicken Sie auf Mein Konto.

3. Wechseln Sie in das Tab Persönliche Einstellungen » Allgemein.

4. Deaktivieren Sie die Option Warnen, wenn Tabs offen sind und das Fenster geschlossen wird.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

11. Editoren verwalten

In der Standardeinstellung sind in allen Bereichen die Editoren Editor, Syntax-Editor und Textfeld aktiviert. Diese Editoren können im Menü System » Einstellungen » Editoren » Tab: Bereiche für jeden Bereich deaktiviert werden.

Editoren deaktivieren:

1. Öffnen Sie das Menü System » Einstellungen » Editoren » Tab: Bereiche.

2. Entfernen Sie das Häkchen neben den Editoren, die in der Dropdown-Liste des Bereichs nicht angezeigt werden sollen.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

CSS des Editors einstellen

In der Standardeinstellung wird für den Editor das CSSContent verwendet. Wenn dort z.B. ein Hintergrundbild verwendet wird und dieses bei der Bearbeitung im Editor stört, können Sie das CSS im Menü System » Einstellungen » Editoren » Tab: CSS anpassen. Alternativ steht mit dem Standard-CSS ein weißer Hintergrund zur Verfügung. Sie haben auch die Möglichkeit, ein benutzerdefiniertes CSS zu erstellen, in dem Sie die Formatierung weiterer Inhalte, z.B. Schriften, individuell festlegen können.

Um das CSS für den Editor einzustellen, öffnen Sie das Menü System » Einstellungen » Editoren » Tab: CSS.

CSS für den Editor einstellen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Einstellungen » Editoren » Tab: CSS.

2. Wählen Sie das CSS. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 1. Verfügbare CSS
Einstellung Erläuterung

Wie im Webshop (CSSContent)

Das Webshop-CSS wird in den Editor geladen.

Standard

Ein einfaches Standard-CSS wird in den Editor geladen. Die Hintergrundfarbe ist weiß.

Benutzerdefiniert

Das einfache Standard-CSS wird in einem Bearbeitungsfenster angezeigt und kann mit dem Syntax-Editor angepasst werden. Bei Klick auf Zurücksetzen wird das CSS wieder auf das Standard-CSS zurückgesetzt.