Best Practice: DNS-Einstellungen prüfen und anpassen

Das DNS (Domain Name System) ist einer der wichtigsten Dienste in vielen IP-basierten Netzwerken. Seine Hauptaufgabe ist die Beantwortung von Anfragen zur Namensauflösung.

Namen sind leichter zu merken als eine bis zu 12-stellige Zahlenkombination. Aus diesem Grund werden für das Internet sog. Domains verwendet, wie z.B. plentymarkets.eu. Ein Aufruf dieser Domain in einem Internetbrowser erzeugt eine Anfrage an diverse DNS-Server, die versuchen, diese Domain in eine IP-Adresse aufzulösen und auf so den für den Inhalt zuständigen Server der Domain plentymarkets.eu zu erreichen.

Beispiel: IP-Adressen sind, wie der Name schon sagt, Adressen. Will man in der realen Welt ein Paket verschicken, so braucht man dafür die Adresse des Empfängers. Bei Netzwerken ist das nicht anders, nur dass hier Netzwerkpakete verschickt werden und sich die Adressen nicht aus Straße, Hausnummer, Postleitzahl und Ort zusammensetzen. Stattdessen kommen klar definierte Zahlenfolgen zum Einsatz, die Internet-Protokoll-Adressen, oder kurz IP-Adressen genannt werden.

Tabelle 1. Aufbau von IP-Adressen
Adressteil 1 Adressteil 2 Adressteil 3 Adressteil 4

Post

Straße

Hausnummer

PLZ

Ort

Netzwerk

192

168

0

1

Hinweis: Diese Tabelle dient lediglich der Veranschaulichung. Die Gewichtung der Adressteile steht in keinem Zusammenhang.

1. Welche DNS-Daten müssen angepasst werden?

1.1. A-Record

Mit einem A-Resource-Record wird einem DNS-Namen, also z.B. einer URL wie plentymarkets.eu, eine IPv4-Adresse zugeordnet.

1.2. CNAME

Ein CNAME Resource Record (CNAME RR) ist im DNS dazu vorgesehen, einer Domäne einen weiteren Namen zuzuordnen. Ein CNAME-Eintrag darf nicht für die eigentliche Domain (plentymarkets.eu), sondern lediglich für Subdomains (knowledge.plentymarkets.eu) verwendet werden! Ein CNAME-Eintrag überschreibt grundsätzlich alle anderen Einträge der gleichen Subdomain.

Beispiel: Der Name eines Shops lautet plentymarkets.eu. Wir möchten, dass dieser Shop ebenfalls unter dem Namen www.plentymarkets.eu zu erreichen ist. Durch das Eintragen eines CNAMES für www.plentymarkets.eu wird dafür gesorgt, dass www.plentymarkets.eu die Anfrage zum Darstellen der Internetseite an plentymarkets.eu weitergibt.

Für den Betrieb des Systems auf AutoScaling ist ein CNAME-Record für die Subdomain www.plentymarkets.eu zwingend erforderlich! Der hierfür notwendige Eintrag wird in Deinem Service-Center an der jeweiligen Domain dargestellt.

dnsselbsthilfe pic001
Bild 1. DNS-Einstellungen

Gleiches gilt für alle anderen Sub-Domains.

2. Wie sehe ich meine aktuell hinterlegten DNS-Einträge?

2.1. Per Internet-Browser

Auf der Internetseite whatsmydns.net kann kannst du sehen welche DNS-Einstellungen bei deinem Domain-Provider hinterlegt sind. Weiterhin bietet die Seite die Möglichkeit, den Stand der weltweiten Verteilung der DNS-Daten auf allen DNS-Servern nachzuverfolgen.

2.1.1. A-Record-Eintrag ermitteln

1. Trage in Feld A die Domain und Top-Level-Domain ein, deren A-Record ermittelt werden soll - z.B. plentymarkets.eu (nicht www.plentymarkets.eu).

2. Wähle bei Feld B den zu ermittelnden Ressource-Record-Eintrag aus - in diesem Fall A.

3. Um die Suche zu starten, klicke auf Search.
    → Es erscheint eine Liste der weltweiten Haupt-DNS-Server mit dem derzeit eingetragenen, dem Server bekannten A-Record in Form einer IPv4-Adresse.

dnsselbsthilfe pic002
Bild 2. A-Record

2.1.2. CNAME-Record-Eintrag ermitteln

1. Trage in Feld A die Subdomain, Hauptdomain und Top-Level-Domain ein, deren CNAME-Record ermittelt werden soll, z.B. www.meinshop.de.

2. Wähle bei Feld B den zu ermittelnden Ressource-Record-Eintrag aus - in diesem Fall CNAME.

3. Um die Suche zu starten, klicke auf Search.
    → Es erscheint eine Liste der weltweiten Haupt-DNS-Server mit dem derzeit eingetragenen, dem Server bekannten CNAME-Record.

dnsselbsthilfe pic003
Bild 3. CNAME

2.2. Linux, MacOS und Windows Kommandozeilentools

2.2.1. A-Record-Eintrag ermitteln:

1. Öffne auf ein Terminalfenster (Linux/MacOS) bzw. die Eingabeaufforderung (Windows).

2. Um des A-Record-Eintrage zu ermitteln, führe folgenden Befehl aus:
    nslookup plentymarkets.eu (nicht www.plentymarkets.eu) → Es erscheint die nachfolgende Ausgabe mit dem entsprechenden A-Record-Eintrag.

dnsselbsthilfe pic004
Bild 4. A-Record ermitteln

2.2.2. CNAME-Record-Eintrag ermitteln:

1. Öffne auf ein Terminalfenster (Linux/MacOS) bzw. die Eingabeaufforderung (Windows).

2. Um des A-Record-Eintrage zu ermitteln, führe folgenden Befehl aus:
    nslookup -q=CNAME www.plentymarkets.eu (Bitte exakte Schreibweise beachten!) → Es erscheint die nachfolgende Ausgabe mit dem entsprechenden CNAME-Record-Eintrag.

dnsselbsthilfe pic005
Bild 5. CNAME ermitteln

2.3. Wo finde ich die benötigten, korrekten DNS-Einträge?

Die korrekten DNS-Einstellungen findest du in deinem Service-Center unter Service-Center » Systeme » Plenty ID » Tab: Domain » Domain-ID » Aktuelle DNS Einstellungen.

Beispiel
dnsselbsthilfe pic001
Bild 6. Beispiel DNS-Einstellungen

Der Login in das Service-Center ist über den nachfolgenden Link zu erreichen: https://www.plentymarkets.eu/my-account/

Für den Login wird als Anmeldename die E-Mail-Adresse benötigt, die auf deiner plentymarkets-Rechnung angegeben wurde, sowie das dazugehörige Passwort.

3. Wie ändere ich meine extern hinterlegten DNS-Einträge?

Prinzipiell liegt die Verantwortung, dass die DNS-Einstellungen bei extern gehosteten Domains richtig hinterlegt sind beim Domain-Inhaber - also bei dir. plentysystems bietet keinen Support für das Einrichten von externen Domains an.

Das Ändern von DNS-Einstellungen sollte nur von fachkundigem Personal durchgeführt werden, da Fehlkonfigurationen zur Nichterreichbarkeit der Domain führen und damit die Systemerreichbarkeit negativ beeinflussen können.

Im Forum sind Screenshots von verschiedenen Domain-Anbietern hinterlegt. Mithilfe der Screenshots kannst du die notwendigen Schritte zum Hinterlegen der korrekten DNS-Einstellungen nachvollziehen.