Subaktionen

Auf dieser Handbuchseite findest du Erläuterungen zu den Subaktionen, die du im Menü System » Systemeinstellungen » Prozesse zu den Aktionen deiner Prozesse hinzufügen kannst.

Tool plentyBase erforderlich

Um Prozesse zu erstellen und auszuführen benötigst du das Tool plentyBase. Die Installationsdateien für plentyBase findest du im plentyMarketplace.

1. Subaktion zu Aktion hinzufügen

Gehe wie unten beschrieben vor, um eine Subaktion zu einer Aktion hinzuzufügen. Eine Liste der verfügbaren Subaktionen findest du auf der Handbuchseite Subaktionen.

Subaktion zu Aktion hinzufügen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Prozesse » Ordner wählen » Prozess wählen.

2. Zeige mit der Maus auf die Aktion, zu der die Subaktion hinzugefügt werden soll.
    → Das Kontextmenü der Aktion wird geöffnet.

3. Klicke auf Hinzufügen.
    → Das Fenster Hinzufügen wird angezeigt.

4. Wähle die Subaktion aus der Dropdown-Liste.
    Nimm ggf. weitere Einstellungen vor. Beachte dazu die Informationen auf der Handbuchseite Aktionen.

5. Speichere die Einstellungen.
    → Die Subaktion wird erstellt.

6. Zeige ggf. mit der Maus auf die Subaktion, um die Position oder andere Einstellungen zu bearbeiten.

Kontextmenü nutzen

Wenn die Aktion bereits eine Subaktion enthält, können weitere Subaktionen auch über das Kontextmenü hinzugefügt werden. Klicke dazu mit der rechten Maustaste auf eine Subaktion und wähle Subaktion davor einfügen oder Subaktion dahinter einfügen.

2. Verzeichnis der Subaktionen

Die Subaktionen sind in alphabetischer Reihenfolge aufgelistet. Der Aufbau der Informationen pro Subaktion folgt diesem Muster:

• Kurze Erläuterung der Subaktion

• Aktionen, für die die Subaktion verfügbar ist

• Einstellungen, die zusätzlich zu den allgemeinen Einstellungen für diese Subaktion verfügbar sind

Die Informationen auf dieser Seite dienen als Nachschlagewerk für Benutzerinnen und Benutzer, die mit den Grundprinzipien von plentymarkets Prozessen vertraut sind. Grundlegende Informationen zu Prozessen findest du auf der Handbuchseite Prozesse einrichten.

2.1. Allgemeine Einstellungen

Bestimmte Einstellungen sind für alle Subaktionen verfügbar. Tabelle 1 erläutert diese Einstellungen.

Tabelle 1. Allgemeine Einstellungen für Subaktionen
Einstellung Erläuterung

Position

Zeigt die aktuelle Position der Subaktion innerhalb der Aktion an. Die Subaktion mit der niedrigsten Positionsnummer wird als erstes ausgeführt. Andere Position aus der Dropdown-Liste wählen, um die Abfolge der Subaktionen in der Aktion zu ändern.

2.2. Artikel scannen

Die Subaktion Artikel scannen öffnet eine Eingabemaske zum Scannen von Artikeln mit einem Barcode-Scanner.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Für diese Subaktion sind keine zusätzlichen Einstellungen verfügbar. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen findest du in Tabelle 1.

2.3. Auftragsnotizen hinzufügen

Mit der Subaktion Auftragsnotizen hinzufügen fügst du einem Auftrag eine Notiz hinzu.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Tabelle 2 erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen findest du in Tabelle 1.

Tabelle 2. Subaktion Auftragsnotizen hinzufügen
Einstellung Erläuterung

Notiz

Wählen, welche Art von Notizen zum Auftrag hinzugefügt werden soll.
Individuelle Eingabe = Ermöglicht die Eingabe einer Nachricht durch die Person, die den Prozess ausführt, im Prozessablauf. Die Notiz wird am Auftrag hinterlegt.
Vordefinierte Eingabe = Öffnet ein Fenster, in dem im Bereich Nachricht eine Nachricht hinterlegt werden kann, die im Prozessablauf bei Aufträgen automatisch als Notiz hinterlegt wird.
Keine = (Nur bei Aktion im Fehlerfall) Legt keine individuelle oder vorgefertigte Notiz am Auftrag an. Empfohlen, wenn nur die Fehlermeldung als Auftragsnotiz hinterlegt werden soll.

Fehlermeldung als zusätzliche Notiz hinterlegen

(Nur bei Aktion im Fehlerfall) Häkchen setzen, um die im Prozess ausgegebene Fehlermeldung als Notiz am Auftrag zu hinterlegen.

2.4. Aus Prozess entfernen

Mit der Subaktion Aus Prozess entfernen entfernst du Aufträge aus dem Prozess. Der Auftrag wird auch aus Filtern oder angefangenen Boxkommissionierungen entfernt.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Für diese Subaktion sind keine zusätzlichen Einstellungen verfügbar. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen findest du in Tabelle 1.

2.5. Bestellung scannen

Die Subaktion Bestellung scannen öffnet eine Maske, über die Bestellungen per Barcode-Scanner eingelesen werden.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Für diese Subaktion sind keine zusätzlichen Einstellungen verfügbar. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen findest du in Tabelle 1.

2.6. Buchung durchführen

Mit der Subaktion Buchung durchführen wird automatisch der Wareneingang oder Warenausgang gebucht.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Für diese Subaktion sind keine zusätzlichen Einstellungen verfügbar. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen findest du in Tabelle 1.

2.7. Buchung zurücksetzen

Mit der Subaktion Buchung zurücksetzen wird der gebuchte Warenausgang für die gewählten Aufträge zurückgesetzt.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Für diese Subaktion sind keine zusätzlichen Einstellungen verfügbar. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen findest du in Tabelle 1.

2.8. Drucken

Für den Druck von Dokumenten, zum Beispiel Lieferscheinen oder Rechnungen, wählst du beim Hinzufügen dieser Subaktion den gewünschten Drucker.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Tabelle 3 erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen findest du in Tabelle 1.

Tabelle 3. Subaktion Drucken
Einstellung Erläuterung

Druckereinstellung

Eines der im Menü System » Systemeinstellungen » Einstellungen » Drucker gespeicherten Druckerprofile wählen.

Kopien

Anzahl der Kopien pro Ausdruck eingeben.

Als Sammeldokument

Häkchen setzen, um alle Dokumente in einem einzigen Dokument zusammenzufassen und gleichzeitig zu drucken.

2.9. Eigner ändern

Mit der Subaktion Eigner ändern führst du einen Eignerwechsel durch. Auswählbar sind die in Ihrem System hinterlegten Eigner.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Tabelle 4 erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen findest du in Tabelle 1.

Tabelle 4. Subaktion Eigner ändern
Einstellung Erläuterung

Eigner

Den Eigner aus der Dropdown-Liste wählen, der durch die Subaktion zugewiesen werden soll. Zur Auswahl stehen alle im System angelegten Eigner.

2.10. Entferne Auftrag vom Box

Die Subaktion Entferne Auftrag vom Box wird für die rollende Kommissionierung verwendet. Mit dieser Subaktion löst du die Verbindung zwischen Auftrag und Box. Somit steht die Box wieder frei zur Verfügung und kann beim nächsten Durchlauf wiederverwendet werden.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Für diese Subaktion sind keine zusätzlichen Einstellungen verfügbar. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen findest du in Tabelle 1.

2.11. Hinweis anzeigen

Die Subaktion Hinweis zeigt einen Hinweistext an, den du hinterlegst. Einstellbar ist auch die Zeit, nach der der Hinweis wieder ausgeblendet werden soll.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Tabelle 5 erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen findest du in Tabelle 1.

Tabelle 5. Subaktion Hinweis
Einstellung Erläuterung

Titel

Aussagekräftigen Titel für den Hinweis eingeben, der angezeigt werden soll.

Automatisch schließen

Festlegen, ob der Hinweis automatisch geschlossen werden soll, nachdem er angezeigt wurde.
Nie = Der Hinweis muss per Klick geschlossen werden.
Nach 1 - 5 Sekunden = Der Hinweis wird danach automatisch geschlossen.

Nachricht

Text eingeben, der als Hinweis ausgegeben werden soll.

2.12. Markierung ändern

Mit der Subaktion Markierung ändern führst du eine Änderung der Markierung aus. Auswählbar sind die in Ihrem System hinterlegten Markierungen.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Tabelle 6 erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen findest du in Tabelle 1.

Tabelle 6. Subaktion Markierung ändern
Einstellung Erläuterung

Markierung

Markierung aus der Dropdown-Liste wählen, die durch die Subaktion zugewiesen werden soll.

2.13. Notizen zum Auftrag

Bei der Subaktion Notizen zum Auftrag werden während des Prozesses in Verbindung mit der Aktion Hinweis die im Menü Aufträge » Aufträge bearbeiten » Tab: Übersicht hinterlegten Informationen angezeigt und können vom Bearbeiter berücksichtigt werden. Die Notizen können bei der Bestellung angegeben werden. Beispiel:

• Ihren kostenlosen Werbeartikel bitte nicht senden, habe dafür keine Verwendung!

Oder trage Notizen selbst ein. Beispiel:

• Keine Werbeartikel beilegen!

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Tabelle 7 erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen findest du in Tabelle 1.

Tabelle 7. Subaktion Notizen zum Auftrag
Einstellung Erläuterung

Sichtbarkeit

Wählen, welche Notizen angezeigt werden sollen.
ALLE = Alle Notizen werden angezeigt.
Nur Kundennotizen = Nur Notizen werden angezeigt, die bei einer Bestellung eingegeben wurden.
Nur Mitarbeiternotizen = Nur Notizen werden angezeigt, die Mitarbeiter eingegeben haben.

2.14. Notizen zum Kunden

Bei der Subaktion Notizen zum Kunden werden während des Prozesses in Verbindung mit der Aktion Hinweis die im Menü CRM » Kontakte » Ansicht: Notizen hinterlegten Informationen angezeigt und können vom Bearbeiter berücksichtigt werden.
Beispiel:

• Kontakt möchte keine Werbung erhalten.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Für diese Subaktion sind keine zusätzlichen Einstellungen verfügbar. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen findest du in Tabelle 1.

2.15. Online speichern

Mit der Subaktion Online speichern speicherst du eine Online-Pickliste, die in der plentymarkets App aufgerufen und abgearbeitet werden kann.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Für diese Subaktion sind keine zusätzlichen Einstellungen verfügbar. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen findest du in Tabelle 1.

2.16. Paketnummer erfassen

Mit der Subaktion Paketnummer erfassen erfasst du eine Paketnummer.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Tabelle 8 erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen findest du in Tabelle 1.

Tabelle 8. Subaktion Paketnummer erfassen
Einstellung Erläuterung

Paketnummern-Format

Paketnummern-Format aus der Dropdown-Liste wählen.

2.17. Seriennummern erfassen

Mit der Subaktion Seriennummern erfassen erfasst du im Prozessablauf Seriennummern per Barcode-Scanner. Wähle, ob du neue Seriennummern erlauben möchtest und ob Seriennummern automatisch gespeichert werden sollen.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Tabelle 9 erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen findest du in Tabelle 1.

Tabelle 9. Subaktion Seriennummern erfassen
Einstellung Erläuterung

Neue Seriennummern

Erlauben = Auch Seriennummern, die im Wareneingang noch nicht erfasst wurden, können im Warenausgang eingescannt werden.
Nicht erlauben = Seriennummern müssen bereits beim Wareneingang und beim Warenausgang erneut gescannt werden.

Automatisches Speichern

Ja = Nach erfolgreicher Erfassung der Seriennummern aller Artikelpositionen eines Artikels wird gespeichert und der Prozess automatisch fortgesetzt.
Nein: Nach erfolgreicher Erfassung der Seriennummern aller Artikelpositionen eines Artikels muss im Prozessablauf auf Speichern geklickt werden, bevor der Prozess fortgesetzt wird.

2.18. Sounds

Mit der Subaktion Sounds gibst du zur Bestätigung, dass eine Aktion ausgeführt wurde, ein akustisches Signal aus.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Tabelle 10 erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen findest du in Tabelle 1.

Tabelle 10. Subaktion Sounds
Einstellung Erläuterung

Sounds

Akustisches Signal wählen, das ausgegeben werden soll, wenn eine Aktion ausgeführt wurde.

2.19. Speichern

Die Dokumente werden in einem Ordner gespeichert, den du beim Erstellen der Subaktion wählst. Wenn mehrere Personen den Prozess verwenden sollen, gib einen für alle verfügbaren Ordner an.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Tabelle 11 erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen findest du in Tabelle 1.

Tabelle 11. Subaktion Speichern
Einstellung Erläuterung

Zielordner

Auf den Stift klicken und den Pfad wählen, unter dem die Dokumente gespeichert werden sollen.

Dateiname

Wählen, unter welchem Namen die Dokumente gespeichert werden sollen.
Standard = Dateien erhalten den Standardnamen.
Benutzerdefiniert = Eigenen Namen eingeben. Verfügbare Variable: $PlentyID.
Unterordner erstellen = Die Dokumente werden in einem Unterordner angelegt. Dieser Unterordner wird nach dem Muster Zielordner/Typ_Datum_Uhrzeit/ erstellt.

Als Sammeldokument

Häkchen setzen, um alle Dokumente in einem Dokument zusammenzufassen und nur dieses Dokument zu speichern.

2.20. Status ändern

Mit der Subaktion Status ändern führst du einen Statuswechsel durch. Auswählbar sind die in Ihrem System gespeicherten Status.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Tabelle 12 erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen findest du in Tabelle 1.

Tabelle 12. Subaktion Status ändern
Einstellung Erläuterung

Status

Status aus der Dropdown-Liste wählen, der durch die Subaktion zugewiesen werden soll.

2.21. Versanddienstleister ändern

Mit der Subaktion Versanddienstleister ändern wechselst du den Versanddienstleister.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Tabelle 13 erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen findest du in Tabelle 1.

Tabelle 13. Subaktion Auftrag
Einstellung Erläuterung

Versanddienstleister

Einen Versanddienstleister aus der Dropdown-Liste wählen, um diesen Versanddienstleister durch die Subaktion zuzuweisen. Zur Auswahl stehen alle im System angelegten Versanddienstleister.

2.22. Versandpakete

Mit der Subaktion Versandpakete legst du Versandpakete an und bearbeitest diese Versandpakete.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Für diese Subaktion sind keine zusätzlichen Einstellungen verfügbar. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen findest du in Tabelle 1.

2.23. Versandprofil ändern

Mit der Subaktion Versandprofil ändern wechselst du ein Versandprofil.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Tabelle 14 erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen findest du in Tabelle 1.

Tabelle 14. Subaktion Versandprofil ändern
Einstellung Erläuterung

Versandprofil

Ein Versandprofil aus der Dropdown-Liste wählen, um dieses Versandprofil durch die Subaktion zuzuweisen. Zur Auswahl stehen alle im System angelegten Versandprofile.

Checkbox

Häkchen setzen, um andere Versandkosten als die Versandkosten aus dem gewählten Versandprofil zu verwenden.

Versandkosten

Versandkosten eingeben. Wenn in der Checkbox ein Häkchen gesetzt ist, werden die eingetragenen Versandkosten verwendet.

2.24. Versenden

Mit der Subaktion Versenden versendst du die E-Mail-Vorlage, die für die Aktion E-Mail eingestellt wurde.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Für diese Subaktion sind keine zusätzlichen Einstellungen verfügbar. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen findest du in Tabelle 1.

2.25. Zahlungsart ändern

Mit der Subaktion Zahlungsart ändern änderst du die Zahlungsart eines Auftrags.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Tabelle 3 erläutert die zusätzlichen Einstellungen der Subaktion. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen findest du in Tabelle 1.

Tabelle 15. Subaktion Drucken
Einstellung Erläuterung

Zahlungsart

Neue Zahlungsart aus der Dropdown-Liste wählen, die den Aufträgen zugewiesen werden soll.

2.26. Zwischenspeichern

Wenn viele Dokumente gespeichert oder gedruckt werden sollen, kann der Prozess sehr lange dauern. Dadurch kommt es zu Wartezeiten im Prozessablauf. Um Wartezeiten zu vermeiden, platziere die Subaktion Zwischenspeichern zum Beispiel vor einer Aktion, die mehr Zeit beansprucht als der Speichervorgang. Das Zwischenspeichern läuft dann im Hintergrund ab, während die Aktion ausgeführt wird. Danach kannst du zum Beispiel die Subaktion Drucken einbauen. Der Drucker greift dann auf die im Hintergrund geladenen und gespeicherten Dokumente zu und druckt diese Dokumente.

Zwischenspeichern nicht mit Aktion für den Fehlerfall kombinieren

Konfiguriere die Subaktion Zwischenspeichern nicht für eine Aktion, für die du auch eine Aktion für den Fehlerfall konfigurierst. Da das Zwischenspeichern asynchron läuft, behindern sich diese Vorgänge sonst gegenseitig.

Aktionen

Die Subaktion steht für folgende Aktionen zur Verfügung:

Einstellungen

Für diese Subaktion sind keine zusätzlichen Einstellungen verfügbar. Informationen zu den allgemeinen Einstellungen für Subaktionen findest du in Tabelle 1.