Prozesse ausführen

plentyBase installieren

Du benötigst das Tool plentyBase, um Prozesse im plentymarkets Backend zu erstellen und auszuführen. Die Installationsdateien für plentyBase findest du im plentyMarketplace .

Über das Menü Prozesse führst du die Prozesse aus, die im Menü Einrichtung » Prozesse erstellt wurden.

1. Prozess ausführen

Gehe wie unten beschrieben vor, um einen Prozess auszuführen. Beachte, dass nur die Prozesse angezeigt werden, die deinem Benutzerkonto oder deiner Rolle zugeordnet wurden.

Rechte für Backend-Benutzer:innen vergeben

Benutzer:innen vom Typ Backend sehen nur bestimmte Bereiche und Menüs in plentymarkets. Sie können also nur eingeschränkt im System arbeiten. Sollen Mitarbeiter:innen mit dem Zugang Backend Prozesse aufrufen und starten können, benötigen diese Mitarbeiter:innen mindestens die folgenden Rechte:

• Prozesse > Anzeigen

• Prozesse > Bearbeiten

Tipp: So vergibst du Rechte

Beachte, dass nur Admin-Benutzer:innen Rechte vergeben können.

Rechte vergeben:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Benutzer » Rechte » Benutzer.
    → Die Übersicht wird geöffnet.

2. Wähle eine:n Benutzer:in.
    → Der Menüpunkt Rechte mit den Sichtbarkeiten wird geöffnet.

3. Vergib die Rechte für den jeweiligen Bereich durch Anklicken der Checkboxen, die oben angegeben sind.
    Hinweis: Du kannst entweder Rechte für einen kompletten Bereich vergeben oder dem Konto nur eingeschränkt Rechte gewähren. Klappe für diese Option den Bereich auf.

4. Speichere () die Einstellungen.

Die Bereiche Berechtigungen und Menü-Sichtbarkeiten sind verknüpft. Wenn du also Rechte in einem der beiden Bereiche aktivierst, sind sie automatisch auch für den anderen Bereich aktiv.

Prozess ausführen:

1. Öffne das Menü Prozesse.
    → Die verfügbaren Prozesse werden angezeigt.

2. Klicke auf einen Prozess.
    → Der Prozess wird angezeigt und befindet sich im Status Wartend.

3. Klicke auf Start.
    → Der Prozess wird gestartet.
    → Die Balken im Tab Arbeitsschritte zeigen den Fortschritt der einzelnen Prozessschritte an.
    → Abhängig vom gewählten Prozess ist während der Ausführung ein Eingreifen der Person erforderlich, die den Prozess ausführt.