FAQ: Prozesse

Die hier aufgelisteten Fehler sollen dir helfen, mögliche Fehlerquellen bei der Arbeit mit den Prozessen ausfindig zu machen.

1. plentyBase Log-Dateien finden

Kommt es bei der Ausführung einzelner Prozesse zu Fehlern, können die Log-Dateien Aufschluss über die Fehlerquelle geben. Du wirst dann von unseren Supportmitarbeiter:innen aufgefordert, die Log-Dateien zum betreffenden Prozess zu senden. Gehe wie unten beschrieben vor, um auf die Log-Dateien zuzugreifen und diese weiterzuleiten.

plentyBase Log-Dateien finden:

1. Starte plentyBase.

2. Führe den Prozess so lang aus, bis das Verhalten auftritt.

3. Klicke auf das plentyBase Logo und wähle Log-Dateien anzeigen.
    → Sollte das Verhalten an einem anderen Tag aufgetreten sein, wähle die Datei des entsprechenden Tags aus.

4. Schicke die Log-Dateien erst nach Aufforderung durch Supportmitarbeiter:innen per privater Nachricht im plentymarkets Forum.

Vorgehen beim Senden von Log-Dateien

Schicke wenn möglich auch den Link zu deinem ursprünglichen Forenbeitrag mit. Ohne Bezug und Aufforderung kann es zu starken Verzögerungen kommen, die wir gern vermeiden möchten.
Hinweis: Nutze immer private Nachrichten. Poste die Log-Dateien nicht im öffentlichen Beitrag! Wie du private Nachrichten im plentymarkets Forum versendest, erfährst du hier.

2. Fehlercode 1206: Subaktion (ID x) korrigieren

Die Fehlermeldung Subaktion (ID x) korrigieren: Code 1206 ist eine sehr häufige Meldung. Diese Fehlermeldung wird verursacht, wenn Druck- oder Speicheraktionen geändert werden. Änderst du zum Beispiel an Rechner A deinen Prozess und fügst dort eine Druck- oder Speicheraktion hinzu, musst du hier schon beim Erstellen den Drucker bzw. den Speicherpfad wählen. Dieser Druck- oder Speicherpfad ist jedoch nur für den Rechner gültig, den du gerade bedienst, da die kompletten Druck- oder Speichereinstellungen lokal auf deinem PC gespeichert werden. Versuchst du nun den Prozess auf Rechner B zu starten, bekommst du bei jeder Druck- oder Speicheraktion die Fehlermeldung Subaktion (ID x) korrigieren: Code 1206. Gehe wie unten beschrieben vor, um den Fehler zu beheben.

Fehler beheben:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Prozesse.

2. Öffne den Prozess, der die Fehlermeldung verursacht.

3. Bearbeite jede Druck- und Speicheraktion.

4. Füge jeder Druckaktion den Drucker hinzu, der bei dieser Aktion drucken soll.

1. Öffne die Subaktion Drucken.
      beispiel drucken 1

2. Wähle den Drucker.
      beispiel drucken 2

3. Speichere (() die Änderung.

5. Füge jeder Speicheraktion einen Speicherpfad hinzu.

1. Öffne die Subaktion Speichern.
      beispiel speichern 1

2. Wähle den Speicherpfad.
      beispiel speichern 2

3. Speichere die Änderung.

6. Die Fehlermeldung kann auch für die Aktionen im Fehlerfall auftreten. Prüfe daher, ob für die Aktion eine Aktion im Fehlerfall festgelegt ist.

1. Klicke in den Aktionen auf den Käfer.
      beispiel speichern 3

3. Fehlermeldung "Dokument nicht gespeichert"

Manchmal tritt der Fehler {Dokumenttyp} nicht gespeichert: Keine Dokumente verfügbar. Betroffene IDs: {xxx} auf. Gehe wie unten beschrieben vor, um den Fehler zu beheben.

Temp- und Cache-Ordner erstellen:

1. Öffne den folgenden Ordner:
    Windows: C:\Users\"DeinBenutzer"\AppData\Local\plentymarkets\plentybase\Downloads
    MacOS: /Users/"DeinBenutzer"/Library/Caches/eu.plentymarkets.plentybase/Downloads.

2. Prüfe, ob in diesem Order der Unterordner temp vorhanden ist.

3. Erstelle in diesem Ordner den Unterordner temp, wenn der Ordner nicht vorhanden ist.

4. Fehlermeldung "Angefangene Box-Kommissionierung existiert bereits für Benutzer"

Bei der Meldung Angefangene Box-Kommissionierung existiert bereits für Benutzer handelt es sich nicht direkt um eine Fehlermeldung. Vielmehr ist die Meldung ein Hinweis darauf, dass die Person bereits eine Box-Kommissionierung gestartet hat, die jedoch noch nicht abgeschlossen wurde.

1. Prüfe, ob im Arbeitsschritt Auftragsabwicklung die Einstellung Angefangene Box-Kommissionierung auf Fortfahren steht. Mit dieser Einstellung wird die letzte Box-Kommissionierung beim nächsten Start des Prozesses fortgesetzt.

Wenn die Fehlermeldung weiterhin auftritt oder wenn du die angefangene Box-Kommissionierung aus irgendeinen Grund nicht fortführen möchtest, kannst du die Box-Kommissionierung zurücksetzen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Benutzer » Konten.

2. Öffne das Benutzerkonto.

3. Wechsele in das Tab Prozesse.

4. Klicke auf Angefangene Box-Kommissionierung zurücksetzen.
    → Die angefangene Box-Kommissionierung wird zurückgesetzt.

5. Fehlermeldung "Versandetiketten nicht gespeichert"

Wenn die Fehlermeldung Versandetiketten nicht gespeichert. Keine Auftragsdaten vorhanden. Betroffene IDs: {xxx} auftritt, solltest du prüfen, ob am Auftrag der Versanddienstleister hinterlegt ist, mit dem du den Auftrag über den Prozess versenden möchtest.

Diese Fehlermeldung tritt auf, wenn zum Beispiel am Auftrag der Versanddienstleister Hermes hinterlegt ist und im Prozess wird versucht, den Auftrag mit DHL zu verschicken.

Passe daher entweder das Versandprofil am Auftrag an oder passe den Prozess so an, dass nur Aufträge von einem bestimmten Versanddienstleister oder Versandprofil berücksichtigt werden.

6. Die Lagerorte werden nicht korrekt sortiert

Dieses Problem kann bei verschiedenen Dokumenten (Packliste, Pickliste etc.) oder in den Arbeitsschritten auftreten. Abhilfe schafft hier eine Ereignisaktion. Ohne diese Ereignisaktion übernimmt die Zuweisung das erste Auftragsdokument. Dies ist jedoch für eine Sortierung im Prozess zu spät.

Ereignisaktion einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 1.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 1 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 1. Ereignisaktion Lagerortsortierung
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Statuswechsel

5.0

Filter

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag
Lieferauftrag
Gewährleistung
Reparatur

Aktion

Versand > Lagerort zuweisen

Alten Lagerort lösen

7. Bei der Artikelerfassung werden keine Artikel gefunden

Es kann vorkommen, dass beim Ausführen der Aktion Artikelerfassung keine Artikel gefunden werden. Dieser Fehler tritt auf, wenn an Artikeln, die von der Aktion abgerufen werden sollen, keine passenden Verkaufspreise hinterlegt sind. Überprüfe daher im Menü Einrichtung » Artikel » Verkaufspreise, ob

• an den Artikeln ein Preistyp hinterlegt ist und

• der Preistyp mit dem Hauptmandanten verknüpft ist.

Ergänze die Einstellungen, soweit sie noch nicht vorgenommen wurden. Danach sollten die entsprechenden Artikel von der Aktion Artikelerfassung problemlos gefunden werden.

8. "Fehlende plentyBase Authentifizierung. Access-Token-Einstellungen prüfen"

Hierbei handelt es sich nicht um eine Fehlermeldung im klassischen Sinn. Vielmehr wirst du darauf hingewiesen, dass noch kein Access Token zur Absicherung der Kommunikation zwischen plentymarkets und dem lokal installierten plentyBase eingerichtet wurde.

Damit diese Meldung nicht mehr angezeigt wird und die Verbindung abgesichert ist, muss ein Token in plentymarkets erzeugt und in plentyBase hinterlegt werden. Gehe dazu wie unten beschrieben vor.

plentyBase starten und Menü öffnen:

1. Starte plentyBase.

2. Melde dich im Backend deines plentymarkets Systems an.

3. Öffne das Menü plentymarkets Logo (Start) » plentyBase.

4. Wechsele in das Tab Einstellungen.

5. Generiere einen Token und kopiere diesen in die Zwischenablage.

6. Speichere () die Änderungen.

accesstoken

Einstellungen öffnen:

1. Klicke auf das plentyBase Logo in der Taskleiste deines Rechners und wähle dort Konfiguration öffnen.

baseMac
baseWin

Token hinterlegen:

1. Klicke auf Access Tokens verwalten.

2. Klicke auf Hinzufügen.

3. Füge den in die Zwischenablage kopierten Token links ein. Gib rechts zum Beispiel plentymarkets ein.

4. Klicke auf OK.