Währungen verwalten

Wenn Sie Ihre Artikel in verschiedenen Ländern anbieten möchten, ist es unerlässlich, mit verschiedenen Währungen zu arbeiten. Diese Seite beschreibt die Einstellungen, die Sie dazu in Ihrem plentymarkets System vornehmen müssen. In plentymarkets können Sie mit verschiedenen Währungen arbeiten, wenn Sie Ihre Artikel in verschiedenen Ländern anbieten möchten. Auf dieser Seite werden die Währungseinstellungen beschrieben, die sich global auf alle Mandanten (Shops) Ihres plentymarkets Systems auswirken. Zudem finden Sie weitere Währungseinstellungen, die sich nur auf einen einzelnen Webshop beziehen.

1. Unterstützte Währungen

Aktuell werden in Ihrem plentymarkets System die in Tabelle 1 aufgelisteten Währungen unterstützt.

Tabelle 1. Währungen in plentymarkets
ISO Währung

AED

Dirham der Vereinigten Arabischen Emirate

ARS

Argentinischer Peso

AUD

Australien, Australischer Dollar

BGN

Bulgarien, Bulgarischer Lew

BHD

Bahrain-Dinar

BRL

Brasilien, Brasilianischer Real, Mehrzahl: Reais

CAD

Kanada, Kanadischer Dollar

CHF

Schweiz, Schweizer Franken

CNY

Volksrepublik China, Renminbi

CZK

Tschechische Republik, Tschechische Krone

DKK

Dänemark, Dänische Krone

EUR

Euro

GBP

Großbritannien, Pfund Sterling

HKD

Hongkong Dollar

HRK

Kroatische Kuna

HUF

Ungarn, Forint

IDR

Indonesische Rupiah

INR

Indien, Indische Rupie

JPY

Japan, Japanischer Yen

MXN

Mexiko, Mexikanischer Peso

MYR

Malaysischer Ringgit

NOK

Norwegen, Norwegische Krone

NZD

Neuseeland-Dollar

PHP

Philippinischer Peso

PLN

Polen, Zloty

QAR

Katar-Riyal

RON

Rumänien, Rumänischer Leu

RUB

Russische Föderation, Rubel

SEK

Schweden, Schwedische Krone

SGD

Singapur-Dollar

THB

Thai Baht

TRY

Türkei, Türkische Lira / Türkisches Pfund

TWD

Neuer Taiwan-Dollar

UAH

Ukrainische Hrywnja

USD

USA, US-Dollar

VND

Vietnamesischer Đồng

XCD

Ostkaribischer Dollar

ZAR

Südafrikanischer Rand

2. Währung umrechnen

Im Menü System » Artikel » Verkaufspreise aktivieren Sie über die Option Währung: Live umrechnen, ob die Währung im Webshop in fremde Währungen umgerechnet wird.
Zudem nehmen Sie allgemeine Währungseinstellungen für alle eingehenden Aufträge im Menü System » Aufträge » Zahlung » Währungen vor. Gehen Sie dazu wie unten beschrieben vor.

Währung umrechnen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Zahlung » Währungen.

2. Nehmen Sie die Einstellungen anhand von Tabelle 2 vor.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 2. Währungseinstellungen
Einstellung Erläuterung

Standard-Währung

Systemwährung aus der Dropdown-Liste wählen.

Umrechnungsfaktoren täglich automatisch aktualisieren

Bestimmt, ob die Umrechnungsfaktoren täglich automatisch aktualisiert werden oder nicht.
Ja = Die Umrechnungsfaktoren werden automatisch nachts aktualisiert. Außerdem wird in der Zeile darunter die Option Letztes automatisches Update eingeblendet (siehe nächste Option).
Nein = Pro Währung wird ein Reload-Symbol angezeigt, mit dem Sie die Wechselkurse jederzeit manuell ermitteln können.

Letztes automatisches Update

Zeigt die letzte Aktualisierung der Umrechnungsfaktoren an. Dieses Feld ist nur sichtbar, wenn die Option Umrechnungsfaktoren täglich automatisch aktualisieren auf Ja gestellt wurde.

Umrechnungsfaktor Standard-Währung nach AED, ARS, AUD, …

Die Wechselkurse sind beim Öffnen des Menüs System » Aufträge » Zahlung » Währungen bereits eingetragen, müssen aber möglicherweise aktualisiert werden. Klicken Sie auf Reload neben der jeweiligen Währung, um den aktuellen Wechselkurs sofort manuell zu ermitteln. Setzen Sie alternativ die Option Umrechnungsfaktoren täglich automatisch aktualisieren auf Ja.

3. Systemwährung festlegen

Wenn Sie mit mehreren Währungen arbeiten, müssen Sie eine dieser Währungen als Standardwährung für Ihr plentymarkets System festlegen. Diese Währung wird auch immer dann als voreingestellte Währung verwendet, wenn keine andere Währung gewählt wurde. In Ihrem System ist EUR (Euro) als Standardwährung voreingestellt.
Aufträge werden immer in der Standardwährung in plentymarkets erstellt. Zusätzlich ist an jedem eingehenden Auftrag die Währung hinterlegt, die Ihre Kunden während des Bestellvorgangs gewählt haben. Zusätzlich wird bei einer Bestellung in einer anderen Währung der aktuelle Wechselkurs gegenüber der Standardwährung mit am Auftrag gespeichert. Diese Werte sind jederzeit für die Auswertung der Bestelldaten oder z.B. für automatische Benachrichtigungen verfügbar.

Systemwährung festlegen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Zahlung » Währungen.

2. Wählen Sie eine Währung unter Standardwährung.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

Systemwährung vs. Währung im Webshop

Diese Einstellung ist nicht unbedingt identisch mit der Anzeige der Währung im Webshop. Sie können für jeden Webshop und jede Sprache eine individuelle Standardwährung einstellen. Weitere Hinweise dazu finden Sie weiter unten auf dieser Handbuchseite.

4. Einstellungen im Webshop vornehmen

Nachdem Sie die Einstellungen zur Währungsumrechnung und zur Systemwährung vorgenommen haben, legen Sie eine Standardwährung für Ihren Webshop fest. Außerdem können Sie entscheiden, ob Kunden während des Bestellvorgangs die Währung ändern können.
Die Einstellungen unterscheiden sich je nachdem, ob Sie Ihren Webshop unter Ceres oder Callisto verwenden.

4.1. Ceres Webshops

Wenn Sie Ihren Webshop in plentymarkets 7 mit dem Ceres Plugin verwenden, finden Sie alle notwendigen Währungseinstellungen auf der Handbuchseite Ceres Webshop einrichten.

4.2. Callisto Webshops

Die folgenden Kapitel erläutern die notwendigen Währungseinstellungen für Callisto Webshops.

4.2.1. Callisto: Währung als Symbol im Bestellvorgang anzeigen

Die Währung kann als ISO-Code oder als Symbol im Webshop angezeigt werden. So würde z.B. für Euro der ISO-Code EUR oder das Symbol angezeigt werden. Diese Einstellung bezieht sich auf die Darstellung im Bestellvorgang sowie im Bereich Mein Konto. Die Darstellung der Währung im Webshop wird ansonsten über Template-Variablen und -Funktionen gesteuert.

Währung als Symbol im Bestellvorgang anzeigen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Währung.

2. Wählen Sie unter Symbol die Option Symbol.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

4.2.2. Callisto: Standardwährung für Webshop festlegen

Wenn Sie Ihren Webshop in verschiedenen Sprachen online stellen, können Sie für jede Sprache eine eigene Standardwährung festlegen. Wenn Sie mit mehreren Mandanten (Shops) arbeiten, können Sie die Einstellungen für jeden Webshop einzeln vornehmen. Wenn Sie diese Einstellungen für einen anderen Shop vornehmen möchten, finden Sie die Einstellungen analog zum Menüpunkt Standard im Ordner des Shops.

Standardwährung für Webshop festlegen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Währung.

2. Wählen Sie unter Standardwährung eine Standardwährung für die jeweilige Sprache des Webshops.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

4.2.3. Callisto: Anzeige der Währung im Webshop anpassen

Sie können es Ihren Kunden ermöglichen, selbst von einer Währung zu einer anderen Währung zu wechseln. Dies ist sinnvoll, wenn Sie z.B. einen deutschsprachigen Webshop betreiben und Ihre Artikel sowohl in Deutschland mit der Währung EUR als auch in der Schweiz mit der Währung CHF verkaufen möchten. Die Umschaltung von einer Währung zur anderen erfolgt mit den folgenden Template-Funktionen:

$Link_Currency(EUR)
$Link_Currency(CHF)
$Link_Currency(USD)

Die Template-Funktionen werden mit folgenden Codes eingefügt:

<a href="$Link_Currency(EUR)">EUR</a>
<a href="$Link_Currency(CHF)">CHF</a>
<a href="$Link_Currency(USD)">USD</a>

Template-Funktionen einfügen:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » Webdesign.

2. Öffnen Sie den Ordner Layout » PageDesign.

3. Öffnen Sie ein Template, z.B. PageDesignContent.

4. Kopieren Sie den gewünschten Code oben und fügen Sie ihn an der gewünschten Stelle im Template ein.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

Währungssymbole ersetzen

Falls Sie bisher mit Währungssymbolen gearbeitet haben, ersetzen Sie die Währungssymbole durch die Template-Variable $Currency. Die Template-Variable $Currency enthält immer die aktuell im Webshop gewählte Währung.