Scheduler

Aufträge » Scheduler-Aufträge

Der Scheduler ist ein Abonnement-Modul (Abo-Aufträge). Dieses Modul ermöglicht es Ihren Kunden, bestimmte Artikel in Ihrem Webshop im Abonnement zu kaufen. Das Menü ist nur in Ihrem plentymarkets-System sichtbar, wenn Sie es gebuchthaben.

Tipp

Die Buchung erfolgt im Menü Start » Service-Center » Tab: Vertrag.

1. Allgemeine Informationen zum Scheduler

Der Scheduler ist ein Abonnement-Modul (Abo-Aufträge). Dieses Modul ermöglicht es Ihren Kunden, bestimmte Artikel in Ihrem Webshop im Abonnement zu kaufen. Das Modul ist eine zusätzliche Erweiterung und nur in Ihrem plentymarkets-System sichtbar, wenn Sie es gebucht haben. Im Menü System » Aufträge » Scheduler konfigurieren Sie das Abo-Modul für Ihren Webshop. Nachdem Sie das Modul konfiguriert haben, finden Sie eine Übersicht Ihrer Abonnements unter Aufträge » Scheduler » Scheduler-Aufträge.

Nicht für Artikel mit Bestellmerkmalen

Das Abo-Modul funktioniert nicht bei Artikeln mit Bestellmerkmalen.

2. Grundlegende Einstellungen vornehmen

Legen Sie zuerst fest, welche grundlegenden Einstellungen für das Modul gelten sollen.

Einstellungen Auftraege Scheduler 01

Bild 1: Einstellungen des Abo-Moduls

Grundlegende Einstellungen konfigurieren:

1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Scheduler.

2. Nehmen Sie die Einstellungen gemäß Tabelle 1 vor.

3. Klicken Sie auf Speichern, um die Einstellung zu sichern.

Die folgende Tabelle erläutert die Einstellungen im Menü System » Aufträge » Scheduler:

Einstellung

Erläuterung

Intervalle

Die Intervalle für die Abo-Funktion wählen. Mit Strg+C bzw. cmd+C ist Mehrfachauswahl möglich. Die hier gewählten Intervalle stehen Kunden beim Artikel im Webshop zur Auswahl zur Verfügung. So kann der Kunde bei der Bestellung wählen, in welchen Zeitabständen er den Artikel erhalten möchte. Damit die Optionen im Webshop angezeigt werden, muss eine entsprechende Template-Variable eingefügt werden (Kapitel 4).

Anzahl der Aufträge

Gibt an, wie oft das Abonnement abgewickelt werden soll. Die Optionen wählen, die Kunden zur Auswahl zur Verfügung stehen sollen. Mit Strg+C bzw. cmd+C ist Mehrfachauswahl möglich. Die hier gewählten Werte stehen Kunden beim Artikel im Webshop zur Auswahl zur Verfügung. So kann der Kunde bei der Bestellung wählen, wie oft er den abonnierten Artikel erhalten möchte. Damit die Optionen im Webshop angezeigt werden, muss eine enstprechende Template-Variable eingefügt werden (Kapitel 4).

Erlaubte Zahlungsarten

Die Zahlungsarten wählen, die für die Abo-Funktion zur Verfügung stehen sollen. Mit Strg+C bzw. cmd+C ist Mehrfachauswahl möglich.

Änderungen an Artikeln

Wählen, ob Änderungen der Bestelloptionen, z.B. die Menge, im Bestellvorgang erlaubt sein sollen.

Artikelfaktor pro Intervall

Wählen, in welcher Anzahl ein Artikel für das Intervall geliefert werden soll. Diese Angabe ist optional und kann verwendet werden, um Mindermengen auszugleichen. Wenn eine Artikelmenge z.B. nur für eine Woche ausreicht und der Kunde ein Intervall von zwei Wochen wählt, kann für diesen Fall der Artikelfaktor 2 eingetragen werden. Vorausgesetzt natürlich, dass der Kunde damit einverstanden ist, die korrigierte Menge zu erhalten.

Mindest-Laufzeit

Eine Mindest-Laufzeit für die Abo-Funktion wählen. Unter dieser Laufzeit ist ein Abonnement nicht möglich. Die Mindest-Laufzeit ist optional.

Maximale Laufzeit

Die maximale Laufzeit für ein Abonnement wählen. Die maximale Laufzeit ist optional.

Auftragsherkunft für generierte Aufträge

Die Auftragsherkunft für Abonnements festlegen.

Tab. 1: Erläuterungen zu den Einstellungen des Abo-Moduls

3. Einstellungen für Abo-Artikel vornehmen

Nehmen Sie zunächst Einstellungen für Ihre Abo-Artikel vor. Zunächst ordnen Sie die Abo-Artikel in Ihren Artikelbestand ein. Dann aktivieren Sie die Abo-Funktion. Gehen Sie dazu wie nachfolgendend beschrieben vor.

3.1. Abo-Artikel kategorisieren

Sie haben verschiedene Möglichkeiten, Abo-Artikel in Ihren Artikelbestand einzuordnen. Empfehlenswert ist es, eine eigene Kategorie für Abo-Artikel anzulegen und die gewünschten Artikel mit dieser Kategorie zu verknüpfen.

3.2. Abo-Funktion aktivieren

Die Abo-Funktion aktivieren Sie zuerst global und dann für jeden Artikel separat. Die globale Aktivierung ermöglicht es Kunden, grundsätzlich Bestellungen im Abonnement aufzugeben. Die Aktivierung für einzelne Artikel bestimmt, welche Artikel Kunden im Abonnement bestellen dürfen. Gehen Sie wie nachfolgendend beschrieben vor, um die Abo-Funktion global zu aktivieren.

Abo-Funktion global aktivieren:

1. Öffnen Sie das Menü System » Mandant » Mandant wählen » Mein-Konto » Einstellungen.

2. Wählen Sie für die Option Abonnements die Einstellung aktiviert.

3. Klicken Sie auf Speichern, um die Einstellung zu sichern.

Aktivieren Sie nun die Abo-Funktion für jeden Artikel, den Ihre Kunden im Abonnement bestellen dürfen sollen.

Abo-Funktion des Abo-Artikels aktivieren:

1. Öffnen Sie das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Öffnen Sie den gewünschten Artikel.

3. Öffnen Sie die gewünschte Variante

4. Klicken Sie auf das Tab Einstellungen der Variante.

5. Wählen Sie für die Funktion Abonnement die Einstellung Ja.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

Abo-Funktion deaktivieren

Wenn Sie die Abo-Funktion nicht mehr nutzen möchten, stellen Sie die globale Funktion auf deaktiviert und die Funktion beim Artikel auf Nein. Entfernen Sie den Code aus dem Layout Ihres Webshops (Kapitel 4).

4. Template-Variablen in das Webshop-Layout einfügen

Damit Kunden in Ihrem Webshop die Abo-Funktionen wählen können, müssen Sie zunächst Template-Variablen und Code in das Layout Ihres Webshops einfügen.

Template-Variablen einfügen:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » Webdesign » Layout » ItemView » ItemViewSingleItem.

2. Fügen Sie die Template-Variablen und Code (Beispiel weiter unten) zwischen $FormOpenOrder und $FormCloseOrder ein.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

Die folgende Tabelle erläutert die Template-Variablen zum Einfügen der Abo-Funktion im Webshop:

Template-Variable

Funktion

$IsSubscriptionItem

Gibt einen Boolschen Wert zurück (TRUE oder FALSE, je nach Einstellung am Artikel). Diese Template-Variable für eine IF-Abfrage im Layout verwenden, um festzustellen, ob ein Artikel ein Abo-Artikel ist oder nicht. Ansonsten wird die Abo-Funktion bei allen Artikeln angezeigt und nicht nur bei den tatsächlichen Abo-Artikeln. Ein Beispiel mit IF-Abfrage befindet sich unter der Tabelle.

$SchedulerDateSelector

Fügt eine Kalender-Auswahlbox ein, damit Kunden das Datum der ersten Lieferung wählen können.

$SchedulerInterval

Fügt ein Dropdown-Menü zur Auswahl des Intervalls für das Abonnement ein. Es stehen die Intervalle zur Verfügung, die in den Einstellungen (Kapitel 2) gespeichert wurden.

$SchedulerRepeating

Fügt ein Dropdown-Menü zur Auswahl der Anzahl der Lieferungen ein. Es stehen die Optionen zur Anzahl der Aufträge zur Verfügung, die in den Einstellungen (Kapitel 2) gespeichert wurden.

Tab. 2: Erläuterungen zu den Template-Variablen des Abo-Moduls

Der folgende Code ist ein Beispiel für die Anordnung und Bezeichnung der Template-Variablen:

{% if $IsSubscriptionItem %}
<!--  Box Filter -->
<div class="ff01_pagenav" style="margin-top:5px;"<h2Abonnement</h2></div>
Erste Lieferung: $SchedulerDateSelector<br />
Intervall: $SchedulerInterval<br />
Lieferungen: $SchedulerRepeating<br />
<!--  End Box Filter -->
{% endif %}

5. Ansicht der Abo-Funktion im Webshop

Nachdem Sie die auf dieser Seite beschriebenen Einstellungen konfiguriert haben, werden Abo-Artikel in Ihrem Webshop angezeigt. Käufer können den Zeitpunkt für die erste Lieferung, das Intervall sowie die Anzahl der Lieferungen festlegen, bevor sie den Artikel in den Warenkorb legen (Bild 2). Im Bestellvorgang können diese Einstellungen dann noch geändert werden, bevor die Bestellung abgeschickt wird. Das Code-Beispiel in Kapitel 4 wird im Webshop folgendermaßen dargestellt:

Einstellungen Auftraege Scheduler 02

Bild 2: Abo-Funktion: Umsetzung der Template-Variablen im Webshop

6. Scheduler-Aufträge

In der Übersicht des Menüs werden Ihre Abonnements mit detaillierten Informationen zu den Kunden und Aufträgen angezeigt. In dieser Ansicht suchen, bearbeiten und löschen Sie Scheduler-Aufträge.

DE Scheduler Scheduler Auftraege 01

Bild 1: Auflistung Ihrer Scheduler-Aufträge

Außerdem generieren Sie einen Auftrag aus dem Abonnement heraus durch Klick auf das Zahnrad, zu sehen in Bild 1 ganz rechts in der betreffenden Zeile. Das Generieren eines Auftrags aus dem Abonnement ist notwendig, damit Sie den Auftrag in der Auftragsübersicht finden. Dies wird manuell ausgeführt.

6.1. Scheduler-Aufträge suchen

Im Tab Filter suchen Sie Scheduler-Aufträge anhand von bestimmten Filterkriterien. Die gefundenen Scheduler-Daten werden dann im Tab Scheduler aufgelistet.

Scheduler-Aufträge suchen:

1. Öffnen Sie das Menü Aufträge » Scheduler » Scheduler-Aufträge.

2. Geben Sie die Suchbegriffe in die Suchfelder ein bzw. stellen Sie die gewünschten Filteroptionen in den Dropdown-Menüs gemäß Tabelle 1 ein.

3. Klicken Sie auf Suchen.
    → Die Scheduler-Aufträge, die den eingegebenen Suchkriterien entsprechen, werden aufgelistet.

Folgende Filteroptionen stehen zur Verfügung:

Einstellung Erläuterung

Suchen

Die Suche durch einen Klick ausführen. Die gefundenen Scheduler-Aufträge werden im Tab Scheduler aufgelistet.

Reset

Eingestellte Filterkriterien zurücksetzen.

Scheduler-ID

Jeder Scheduler-Datensatz erhält automatisch eine fortlaufende und exklusive ID. Die ID entspricht immer einer echten Zahl (z.B. "00521" oder "ADF8354" sind ungültig).

Kunden-ID

Suche nach der Kunden-ID.

Artikel-ID

Suche nach der Artikel-ID des Artikels, den der Scheduler-Auftrag enthält.

Kundenname

Suche nach dem Namen des Kunden. Es kann nach Vor- und Nachname gesucht werden.

Start

Den Zeitraum des Starttermins wählen, nach dem gesucht werden soll. Wählbar sind:
Alle = Keine Filterung
Ohne Startdatum = Suche nach Scheduler-Aufträgen ohne Startdatum.
Startdatum in Zukunft = Suche nach Scheduler-Aufträgen mit einem Startdatum, das in der Zukunft liegt.
Startdatum in Vergangenheit = Suche nach Scheduler-Aufträgen mit einem Startdatum, das in der Vergangenheit liegt.
In den letzten 7/14/30/80/90 Tagen = Suche nach Scheduler-Aufträgen mit einem Startdatum, das eine bestimmte Anzahl von Tagen zurückliegt.

Ende

Den Zeitraum des Endtermins wählen, nach dem gesucht werden soll. Wählbar sind:
Alle = Keine Filterung
Ohne Enddatum= Suche nach Scheduler-Aufträgen ohne Enddatum.
Enddatum in Zukunft = Suche nach Scheduler-Aufträgen mit einem Enddatum, das in der Zukunft liegt.
Zukünftig oder ohne Enddatum = Suche nach Scheduler-Aufträgen ohne Enddatum oder mit einem Enddatum, das in der Zukunft liegt.
Enddatum in Vergangenheit = Suche nach Scheduler-Aufträgen mit einem Enddatum, das in der Vergangenheit liegt.
In den letzten 7/14/30/80/90 Tagen = Suche nach Scheduler-Aufträgen mit einem Enddatum, das eine bestimmte Anzahl von Tagen zurückliegt.

Durchlauf

Für den Durchlauf unter folgenden Filteroptionen wählen:
Noch nie = Suche nach Scheduler-Aufträgen, für die noch kein Durchlauf stattgefunden hat.
In diesem Monat = Suche nach Scheduler-Aufträgen, für die in diesem Monat ein Durchlauf stattgefunden hat.
Im letzten Monat = Suche nach Scheduler-Aufträgen, für die im letzten Monat ein Durchlauf stattgefunden hat.

Aktiv

Zwischen den Optionen Ja und Nein oder der Einstellung ALLE wählen, wenn alle Scheduler-Aufträge gesucht werden sollen.

Eigner

Einen Eigner wählen, um dessen Scheduler-Aufträge zu suchen. Der Eigner muss in den Kundendaten gespeichert sein.

Herkunft

Die Herkunft des Scheduler-Auftrags wählen.

Intervall

Wählbar sind die Option Alle sowie die Intervalle, die im Menü System » Aufträge » Scheduler gewählt wurden.

IBAN

Mit der Einstellung Vorhanden werden nur Scheduler-Aufträge für Kunden gesucht, bei denen die IBAN in den Bankdaten hinterlegt ist.

Lastschriftmandat

Suche nach Kunden, deren SEPA-Lastschriftmandat vorliegt oder nicht vorliegt.

Mandant (Shop)

Einen Mandanten wählen, um nur Scheduler-Aufträge dieses Mandanten anzuzeigen.
Wichtig: Variablen Benutzern stehen nur Mandanten zur Auswahl, für die sie eine Berechtigung haben. Berechtigungen werden unter System » Einstellungen » Benutzer » Konten » Tab: Berechtigung eingestellt.

Tab 1: Suchoptionen im Tab Filter

6.2. Scheduler-Auftrag manuell anlegen

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um einen Scheduler-Auftrag manuell anzulegen.

Scheduler-Auftrag manuell anlegen:

1. Klicken Sie rechts in der Zeile eines Scheduler-Auftrags auf das Zahnrad (Bild 1).
    → Das Fenster Neuen Scheduler-Auftrag anlegen wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Auftrag anlegen.
    → Bei erfolgreichem Anlegen erhalten Sie eine Erfolgsmeldung.

Nachdem ein Scheduler-Auftrag manuell gestartet wurde, wird in der Spalte Letzter Durchlauf das Datum des letzten Durchlaufs angezeigt (Bild 2, blauer Pfeil).

DE Scheduler Scheduler Auftraege 02

+ Bild 2: Spalte Letzter Durchlauf gefüllt

Im Menü Aufträge wird ein Auftrag angelegt (Bild 3).

DE Scheduler Scheduler Auftraege 03

Bild 3: Scheduler-Auftrag in der Auftragsübersicht

Tipp: Aktion nicht erfolgreich: Einstellungen prüfen

Prüfen Sie die Einstellungen des Abonnements. Ein Fehler kann z.B. sein, dass das Startdatum in der Zukunft liegt. In diesem Fall passen Sie das Startdatum an. Oder die Zahlungsart wurde nicht in den Einstellungen des Schedulers berücksichtigt. Prüfen Sie die Scheduler-Einstellungen. Sie erhalten auch eine Fehlermeldung, wenn bereits ein Auftrag für diesen Scheduler-Auftrag generiert wurde.

7. Bearbeiten eines bestehenden Abonnements

Abonnement bearbeiten:

1. Öffnen Sie das Menü Aufträge » Scheduler » Scheduler-Aufträge.

2. Klicken Sie rechts in der Zeile des Scheduler-Auftrags, den Sie bearbeiten möchten, auf den Stift.
    → Der Scheduler-Auftrag wird zur Bearbeitung geöffnet.

Das Bearbeitungsfenster gliedert sich in drei Tabs. Die Einstellungen im Tab Base werden in Tabelle 2 erläutert. Die Einstellungen im Tab Artikel betreffen die abonnierten Artikel. Das Tab Kunde enthält die Informationen zum Kunden aus dem Menü Kunden.

7.1. Tab Base

Folgende Parameter eines Abonnements werden im Tab Base angezeigt:

Einstellung Erläuterung

Rechnungsanschrift

Die Anschrift, an die die Rechnung geschickt wird.

Kunde ändern

Klicken, um den Kunden zu ändern. Entweder die Kunden-ID oder den Namen des Kunden eintragen. Nach Eingabe von mindestens 3 Zeichen werden passende Treffer angezeigt.

Lieferanschrift

Enthält die Lieferanschrift, wenn diese in den Kundendaten hinterlegt ist.

Lieferanschrift ändern

Wenn für den Kunden Lieferanschriften hinterlegt sind, können diese gewählt werden. Es kann jedoch keine neue Lieferanschrift angelegt werden.

Scheduler-ID

Die ID des Abonnements wird automatisch vom System vergeben und ist nicht änderbar.

Aktiv

Bei gesetztem Häkchen ist der Scheduler-Auftrag aktiv.
Das Häkchen entfernen und auf Speichern klicken, um den Scheduler-Auftrag zu deaktivieren.

Anzahl der Aufträge

Die im Menü Einstellungen hinterlegten Werte werden angezeigt; die Anzahl der Sendungen kann geändert werden.
Vor dem Schrägstrich wird die Anzahl der bereits versendeten Aufträge angezeigt.

Start;
Ende

Datum für Start und Ende des Scheduler-Auftrags wählen, um die Laufzeit zu bestimmen.
Zur Konfiguration wird ein Kalender geöffnet, in dem auch ein bestehendes Datum geändert werden kann.

Start Artikel;
Ende Artikel

Sucht Scheduler mit Artikeln mit einem Start- bzw. Enddatum gemäß der gewählten Option, z.B. Startdatum in den letzten sieben Tagen.

Letzter Durchlauf

Zeigt das Datum des zuletzt gesendeten Auftrags an, also wann der jüngste Auftrag versendet wurde.
Anhand dieses Datums kann der Zeitpunkt für den nächsten Scheduler-Auftrag ermittelt werden, wenn dieser manuell ausgeführt werden soll.

Intervall

Bei Bedarf das Intervall für diesen Scheduler-Auftrag ändern. Verfügbar sind die Werte, die im Menü Einstellungen festgelegt wurden.

Gutschein

Es wird angezeigt, ob ein Gutschein für den Scheduler-Auftrag verwendet wurde.

Währung

Die Währung des Scheduler-Auftrags. Bei Bedarf eine andere Währung aus dem Dropdown-Menü wählen.

Versandkosten

Die Kosten für den Versand. Bei Bedarf einen anderen Betrag eingeben.

Versandart

Die Versandart des Scheduler-Auftrags. Bei Bedarf eine andere Versandart aus dem Dropdown-Menü wählen.

Zahlungsart

Die Zahlungsart des Scheduler-Auftrags. Bei Bedarf eine andere Zahlungsart aus dem Dropdown-Menü wählen.

Mandant (Shop)

Der Mandant (Shop) des Scheduler-Auftrags. Bei Bedarf einen anderen Mandanten (Shop) aus dem Dropdown-Menü wählen.
Der gewählte Mandant bestimmt die im Tab Artikel verfügbaren Mehrwertsteuersätze (siehe unten).

Eigner

Die Eigner des Scheduler-Auftrags. Bei Bedarf einen anderen Eigner aus dem Dropdown-Menü wählen.

Herkunft

Die Herkunft des Scheduler-Auftrags. Bei Bedarf eine andere Herkunft aus dem Dropdown-Menü wählen.

Tab. 2: Einstellungen im Tab Base

7.2. Tab Artikel

Das Tab Artikel gliedert sich in zwei Untermenüs. Im Tab Scheduler-Artikel sehen Sie die Artikel, die sich aktuell im Scheduler-Auftrag befinden. Sie können hier u.a. die Menge und den Preis bearbeiten. Die hier verfügbaren Mehrwertsteuersätze ergeben sich aus dem im Tab Base gewählten Mandanten. Es stehen die Mehrwertsteuersätze zur Auswahl, die bei dem Mandanten unter System » Mandant » Mandant wählen (bzw. Mandant) » Buchhaltung als Umsatzsteuersätze hinterlegt sind.

Wenn Sie die Artikelbeschreibung im Feld Artikelbeschreibung ändern, wird diese Änderung nicht am Artikel selbst übernommen.

Im Tab Artikel hinzufügen wird die Artikelübersicht angezeigt, so dass Sie aus Ihrem gesamten Artikel-Portfolio wählen können.

Die Optionen Start und Ende entsprechen denen für den Scheduler-Auftrag (Tab. 2) mit dem Unterschied, dass damit die Laufzeit für jeden Artikel separat bestimmt werden kann. Damit ist es z.B. möglich, verschiedene Artikel zu bestimmten Zeiten oder auch nacheinander für ein Abo anzubieten.

7.3. Tab Kunde

Dieses Tab enthält sämtliche Menüs, die Ihnen auch im Hauptmenü Kunden für einen bestimmten Kunden zur Verfügung stehen. Änderungen, die Sie hier vornehmen, werden auch im Hauptmenü Kunden am Kunden übernommen.

8. Neues Abonnement anlegen

Gehen Sie wie folgt vor, um ein neues Abonnement anzulegen.

Neues Abonnement anlegen:

Öffnen Sie das Menü Aufträge » Scheduler » Scheduler-Aufträge.

1. Klicken Sie auf Neu.

2. Nehmen Sie die Einstellungen gemäß Tabelle 2 vor.

3. Klicken Sie auf Speichern, um die Einstellungen zu sichern.
    → Das neue Abonnement wird angelegt.

9. Durchlauf

In diesem Menü werden anstehende Abo-Aufträge angezeigt. Sie können hier Abo-Aufträge gesammelt starten, was besonders komfortabel ist, wenn Sie viele Abonnements bearbeiten und überwachen müssen.

DE Scheduler Durchlauf 01 SI

Bild 1: Übersicht im Menü Durchlauf

10. Durchlauf ausführen

Sie sehen nach dem Klicken auf eines der Icons Durchlauf starten (siehe Bild 1, grüne Pfeile), für welche Abonnement-IDs jeweils Aufträge anstehen.

Abo-Aufträge auswählen und starten:

Wählen Sie die Filteroptionen oder lassen Sie die Einstellungen jeweils auf ALLE, wenn Sie alle aktuell anstehenden Abo-Aufträge anlegen möchten.

Starten Sie den Durchlauf dann durch Klick auf eines der Icons (s. grüne Pfeile).
→ Die Abo-Aufträge werden angelegt und werden dann im Durchlauf nicht mehr angezeigt.