Gutscheine

Gutscheine sind ein beliebtes Mittel zur Neukundengewinnung, Kundenbindung und Absatzsteigerung. plentymarkets verfügt im Menü Aufträge » Gutscheine über ein umfangreiches Gutscheinmodul. In diesem Menü können Sie Kampagnen mit verschiedenen Rabattmöglichkeiten erstellen. Ein Gutschein ist ein bestimmter Code, der einer Kampagne angehört und entweder einmal oder mehrfach eingelöst werden kann. Die Einlösung erfolgt während des Bestellvorgangs. Dabei wird der entsprechende Rabattwert direkt angezeigt.

1. Freitextfeld wählen

Im Menü System » Aufträge » Gutscheine wählen Sie das Freitextfeld, das Sie für Gutscheinkampagnen verwenden möchten. Nachdem Sie die Einstellung gespeichert haben, wird das Feld Kampagne ID im Tab Felder der Artikel angezeigt.

Freitextfeld wählen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Gutscheine.

2. Wählen Sie das Freitextfeld für die Kampagne aus der Dropdown-Liste.

3. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Das Feld Kampagne ID wird im Tab Felder der Artikel angezeigt.

2. Verwendungsmöglichkeiten von Gutscheinen

Ein Gutschein enthält einen Code, der einer Kampagne angehört und entweder nur einmal oder mehrfach eingelöst werden kann. Die Einlösung erfolgt während des Bestellvorgangs. Dabei wird der Rabattwert direkt angezeigt. Gutscheine können als Code in einer E-Mail verschickt werden oder als Artikel erstellt und verkauft werden. Der Käufer erhält den Gutschein dann als PDF-Dokument.

Die folgende Übersicht zeigt die Verwendungsmöglichkeiten von Gutscheinen:

Tabelle 1. Verwendungsmöglichkeiten von Gutscheinen
Gutschein Verwendung per E-Mail Webshop PDF

Code

Einlösung

ja

ja

nein

Gutschein

Verkauf und Einlösung

ja

ja

ja

Voucher

Verkauf

ja

nein

ja

3. Artikel für Gutscheinzahlung vorbereiten

Bevor Sie mit Gutscheinen arbeiten, überlegen Sie zunächst, welche Artikel aus Ihrem Sortiment per Gutschein bezahlbar sein sollen.

Artikel für Gutscheinzahlung vorbereiten:

1. Öffnen Sie das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Öffnen Sie den Artikel, der per Gutschein bezahlbar sein soll.

3. Öffnen Sie das Tab Global.

4. Stellen Sie die Option Aktionsgutschein auf Möglich.

5. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Beim Kauf des Artikels kann nun ein Gutschein eingelöst werden.

Gutscheinzahlung nicht erlauben

Stellen Sie im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen im Tab Global die Option Aktionsgutschein auf Verboten, wenn der Artikel nicht per Gutschein bezahlbar sein soll. Legt der Kunde einen solchen Artikel in den Warenkorb, wird der Rabattbetrag für diesen Artikel nicht abgezogen. Dies ist z.B. bei Sonderangeboten sinnvoll, die nicht weiter rabattiert werden sollen.

Soll ein Artikel nur per Gutschein bezahlbar sein, wählen Sie die Einstellung Nur mit Gutschein kaufbar.

4. Kampagne erstellen

Da jeder Gutschein einer Kampagne angehört, muss zuerst eine Kampagne erstellt werden. Kampagnen erstellen Sie im Menü Aufträge » Gutscheine. Bereits erstellte Kampagnen enthalten neben dem Tab Einstellungen zwei weitere Tabs: Codes und Vorlagen.

Kampagne erstellen:

1. Öffnen Sie das Menü Aufträge » Gutscheine.

2. Klicken Sie auf Neue Kampagne.

3. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie die Einstellungen in Tabelle 2.

4. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die Kampagne wird erstellt und in der Übersicht angezeigt.

Kampagnen nicht löschen

Jeder Gutschein gehört einer Kampagne an. Daher sollten Kampagnen nicht gelöscht werden, um Problemen mit bereits eingelösten Gutscheinen zu vermeiden.

Tabelle 2. Einstellungen für eine neue Gutschein-Kampagne
Einstellung Erläuterung

Kampagne

Name

Name der Kampagne eingeben.

Beschreibung

Beschreibung der Kampagne eingeben.

Konzept: Code

In der oberen Dropdown-Liste die Einstellung für die Codes wählen:
Ein Code = Pro Kampagne wird ein Gutschein-Code erzeugt, der mehrmals einlösbar ist.
Mehrere Codes = Es werden einzelne Gutschein-Codes erzeugt, die nur einmal einlösbar sind.

Konzept: Einlösungen

In der unteren Dropdown-Liste die Einstellung für die Einlösung(en) wählen:
Mehrere Einlösungen pro Kunde = Ein Kunde kann den Gutscheinbetrag mehrmals abrufen.
Wichtig: Wenn der Gutschein an mehrere Kunden verschickt wird, können diese den Gutschein unbegrenzt oft abrufen. In diesem Fall können hohe Gesamtbeträge erreicht werden!
Eine Einlösung pro Kunde = Ein Gutschein kann nur einmal pro Kunde vollständig oder in Teilbeträgen abgerufen werden. Bei mehreren Kunden können diese einen niedrigeren Betrag abrufen, doch sobald der erste Kunde den Gutscheinbetrag erreicht, ist keine weitere Einlösung mehr möglich.
Hinweis: Ist der Kunde kein registrierter Kunde und loggt sich über einen Gastzugang ein, wird er im System als neuer Kunde geführt. Wird die Gutscheinsumme nicht komplett verbraucht, kann der Gutschein immer wieder verwendet werden, da eine Einlösung PRO Kunde eingestellt ist - also neuer Kunde, neuer Gutschein.
Wichtig: Teilbeträge, die unter dem Gutscheinbetrag liegen, können von allen Kunden parallel abgerufen werden. Erst wenn der erste Kunde den vollen Betrag erreicht, endet die Einlöseoption. In diesem Fall können hohe Gesamtbeträge erreicht werden!
Einlösung bis Wert aufgebraucht ist = Der gesamte Betrag kann insgesamt nur einmal abgerufen werden. Ruft ein Kunde mehrere Teilbeträge ab, dürfen alle Teilbeträge zusammen nur so hoch sein wie der Gutscheinbetrag. Der Gutschein kann nicht durch mehrere Kunden eingelöst werden.
Eine einzige Einlösung = Nur ein Einlösungsvorgang ist möglich. Auch wenn dies nur ein geringer Teilbetrag ist, sind keine weiteren Einlösungen möglich.

Nutzung

Einzelbestellungen oder Abonnement oder beides wählen.

Mindestbestellwert

Mindestbestellwert, der erreicht werden muss, damit der Gutschein eingelöst werden kann.

Gültigkeiten

Startdatum

Das Datum, ab dem die Kampagne aktiv sein soll.

Enddatum

Das Datum, bis zu dem die Kampagne aktiv sein soll.

Code-Gültigkeit in Wochen

Anzahl der Wochen eingeben, die die Gutschein-Codes gültig sein sollen. 12 eingeben, wenn die Gutschein-Codes 12 Wochen lang gültig sein sollen.
Wichtig: Die Gültigkeit darf dabei nicht mit den vorigen Optionen Startdatum und Enddatum verwechselt werden. Die Gültigkeit kann z.B. ein Jahr betragen (Eintrag: 52) und die Kampagne in diesem Zeitraum mehrfach gestartet und wieder beendet werden.

Gutschein

Gutscheintyp

Gutschein oder Voucher wählen.
Anders als der Gutscheintyp Gutschein werden Gutscheine vom Typ Voucher nicht im Webshop, sondern bei Drittanbietern eingelöst. Voucher werden vor allem in der Hotellerie eingesetzt und dienen gleichzeitig auch als Reservierungsbestätigung.
Hinweis: Abhängig davon, welcher Gutscheintyp gewählt wurde, stehen unterschiedliche Einstellungen zur Verfügung.

Code-Zuweisung

Nur bei Gutscheintyp Voucher sichtbar.
Wählen, ob die Gutscheincodes neu erzeugt werden sollen oder vorhandene benutzt werden sollen.

Gutscheinart

Aktionsgutschein oder Verkaufsgutschein wählen. Bestimmt, wie die Gutscheine im Auftrag eingelöst und in den PDF-Dokumenten dargestellt werden.
Für Kampagnen mit Gutscheinen, die über den Webshop verkauft werden, Verkaufsgutschein wählen.
Diese Einstellung hat auch Einfluss darauf, wie der Gutschein im Webshop verrechnet wird. Ein Beispiel erläutert die Berechnungsmethode.

Code-Länge

Die Zeichenlänge des Gutschein-Codes wählen. Gutschein-Codes können 6, 16, 24 oder 32 Zeichen lang sein.

Rabattart

Art des Rabatts wählen.
Festbetrag = Festen Rabattbetrag eingeben.
Prozentwert = Prozentwert vom Rechnungsbetrag eingeben. 10 eingeben, wenn 10 Prozent des Rechnungsbetrags abgezogen werden sollen.
Stück = Stückzahlen eingeben, z.B. 3 Artikel zum Preis von 2 Artikeln.
Versand = Der Rabatt besteht in kostenlosem Versand.

Rabattwert

Rabattwert des Gutscheins eingeben.
Option inkl. Versandkosten aktivieren, wenn die Versandkosten im Rabattwert eingeschlossen sein sollen.

Filter

Artikel über Preisportale

Erlauben = Gutscheine gelten auch für Artikel über Preisportale, d.h. für Artikel, die gleichzeitig auf anderen Marktplätzen angeboten werden.
Nicht erlauben = Gutscheine können nicht für Artikel über Preisportale verwendet werden (Standardeinstellung).
Hinweis: Preisportale sind alle Herkünfte > 1, d.h. neben Preisportalen sind hier auch Marktplätze und Plattformen inbegriffen. Die manuelle Anlage (Herkunft 0) und Webshop (Herkunft 1) sind von dieser Einstellung nicht betroffen.

Kategorien

Kategorien hinzufügen, bei denen der Gutschein einlösbar sein soll. Die Auswahl gilt auch für alle Unterkategorien einer markierten Kategorie. Es ist auch möglich, nur Unterkategorien hinzuzufügen.
Mit einem Klick auf die Kategorie-ID oder den Kategorienamen wird die Kategorie im Menü Artikel » Kategorien geöffnet. Mit einem Klick auf Löschen auf der rechten Seite wird die Kategorie aus dieser Kampagne gelöscht und aus der Liste entfernt.

Artikel

Bis zu 20 Artikel hinzufügen, für die die Gutscheine der Kampagne einlösbar sein sollen: Die Artikel-ID in das Textfeld eingeben und auf Hinzufügen klicken. Alle Artikel nach diesem Muster hinzufügen.
Mit einem Klick auf die Artikel-ID wird der Artikel im Menü Artikel » Artikel bearbeiten geöffnet. Mit einem Klick auf Löschen auf der rechten Seite wird der Artikel aus dieser Kampagne gelöscht und aus der Liste entfernt.

Mandanten (Shops)

Mandanten (Shops) wählen, für die der Gutschein einlösbar sein soll. Es muss mindestens ein Mandant gewählt werden.

Kundenklassen

Kundenklassen wählen, für die der Gutschein einlösbar sein soll. Es muss mindestens eine Kundenklasse gewählt werden.

Kundentypen

Kundentypen wählen, für die der Gutschein einlösbar sein soll. Es muss mindestens ein Kundentyp gewählt werden.

E-Mail-Vorlage

Variable

Eine Variable für E-Mail-Vorlagen wählen (siehe unten). Die Option Keine Variable ist voreingestellt. Eine gewählte Variable ist für weitere Kampagnen nicht mehr verfügbar.

Beispiel für die Berechnung von Aktions- und Verkaufsgutscheinen

Die Auswahl der Gutscheinart im Tab Einstellungen im Bereich Gutschein hat Einfluss darauf, wie der Gutschein im Webshop verrechnet wird. Aktionsgutscheine werden z.B. ähnlich wie Rabatte verrechnet.

Beispiel

Ein Kunde hat einen Gutschein im Wert von 15 Euro. Der Kunde kauft für 25 Euro ohne MwSt. ein. Er kauft 2 Artikel. Einen Artikel für 17,95 Euro, der mit 19 % MwSt. versteuert werden muss, und einen Artikel für 7,05 Euro, auf den nur 7 % MwSt. angewendet werden. Handelt es sich bei dem Gutschein um einen Verkaufsgutschein, wird der Gutscheinwert vom Gesamtbetrag inkl. Steuern abgezogen. Handelt es sich um einen Aktionsgutschein, wird der Gutscheinwert zuerst abgezogen und dann der Restbetrag besteuert.

Tabelle 3. Vergleich von Aktionsgutschein und Verkaufsgutschein
Verkaufsgutschein Aktionsgutschein

Betrag vor Abzug des Gutscheinwertes

28,91 Euro inklusive MwSt.

25 Euro exklusive MwSt.

Betrag nach Abzug des Gutscheinwertes

13,91 Euro inklusive MwSt.

10 Euro exklusive MwSt.

11,56 Euro inklusive MwSt.

Durch den Kunden zu zahlender Endbetrag

13,91 Euro

11,56 Euro

5. Kampagne suchen

Um Kampagnen zu suchen, wählen Sie die Suchparameter im Menü Aufträge » Gutscheine » Tab: Filter. In der Standardeinstellung der Filter werden alle Kampagnen gesucht und angezeigt. In der Auftragssuche steht ein Suchfilter für Gutschein-Codes zur Verfügung.

Kampagne suchen:

1. Öffnen Sie das Menü Aufträge » Gutscheine.

2. Geben Sie im Bereich Filter die ID oder den Gutschein-Code ein bzw. stellen Sie Filteroptionen in den Dropdown-Listen ein. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 4.

3. Klicken Sie auf Suchen.
    → Die Kampagnen, die den eingestellten Suchkriterien entsprechen, werden angezeigt.

Tabelle 4. Kampagne suchen
Einstellung Erläuterung

ID

ID der Kampagne eingeben.

Gutschein-Code

Gutschein-Code eingeben.

Mandant

Mandant aus der Dropdown-Liste wählen, um nur Kampagnen dieses Mandanten anzuzeigen.

Kundenklasse

Kundenklasse aus der Dropdown-Liste wählen, um nur Kampagnen für diese Kundenklasse anzuzeigen.

Datum von / bis

Start- und Enddatum der Kampagne wählen oder manuell eingeben.

Gutscheinart

Aktionsgutschein oder Verkaufsgutschein wählen, um nur Kampagnen mit dieser Gutscheinart anzuzeigen.

Gutscheintyp

Gutschein oder Voucher wählen, um nur Kampagnen mit diesem Gutscheintyp anzuzeigen.

Konzept

Ein Code, Mehrere Codes oder Alle wählen.

Rabattart

Rabattart wählen, um nur Kampagnen mit dieser Rabattart anzuzeigen. Mögliche Optionen: Festbetrag, Prozentwert, Stück, Versand oder Alle.

6. Kampagne bearbeiten

Im Menü Aufträge » Gutscheine » Tab: Kampagnen werden die wichtigsten Informationen der erstellten Kampagnen in der Übersicht angezeigt. Tabelle 5 erläutert die Kampagnen-Übersicht.

Kampagne bearbeiten:

1. Öffnen Sie das Menü Aufträge » Gutscheine.

2. Suchen Sie die Kampagne, die Sie bearbeiten möchten anhand der Filtereinstellungen in Tabelle 4.

3. Klicken Sie in die Zeile der Kampagne.
    → Das Tab Einstellungen wird geöffnet.

4. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 5. Wichtige Informationen in der Gutscheinübersicht
Einstellung Erläuterung

Start

Zeigt das Datum an, seit dem die Kampagne aktiv ist.

Ende

Zeigt das Datum an, bis zu dem die Kampagne aktiv ist.
Wichtig: Nicht mit der Gültigkeit zu verwechseln. Dazu die Erläuterung zur Option Code-Gültigkeit in Wochen in Tabelle 2 beachten.

Gutscheintyp

Zeigt den Gutscheintyp an. Mögliche Werte: Gutschein oder Voucher.

Gutscheinart

Zu den Gutscheinarten Aktionsgutschein und Verkaufsgutschein die Erläuterungen in Tabelle 2 sowie das Beispiel unter Tabelle 2 beachten.

Konzept

Das Konzept bestimmt z.B., ob ein Gutschein nur einmal oder mehrfach eingelöst werden kann. Erläuterungen dazu in Tabelle 2 beachten.

Rabatt

Zeigt die Rabattart sowie den dazugehörigen Wert an.

Mindestbestellwert

Mindestbestellwert, ab dem der Gutschein eingelöst werden kann.

Einlösungen

Die rote Ziffer steht für die Anzahl der eingelösten Gutscheine. Die grüne Ziffer steht für die Anzahl der noch nicht eingelösten Gutscheine.

Export

Auf Export am Zeilenende der Kampagne klicken, um die Kampagnedaten in eine CSV-Datei zu exportieren.

Löschen

Löscht die Kampagne.

7. Gutschein-Codes erzeugen

Im Menü Aufträge » Gutschein im Tab Codes einer Kampagne finden Sie den Gutschein-Generator. Zur Erzeugung von Gutschein-Codes mit dem Gutschein-Generator stehen zwei Verfahren zur Verfügung, die im Folgenden erläutert werden.

Gültige Zeichen für Gutschein-Codes

Ein Gutschein-Code kann aus Klein- oder Großbuchstaben, Ziffern, den Sonderzeichen _ und - oder aus einer Kombination aus diesen Zeichen bestehen.

7.1. Gutschein-Codes manuell generieren

Generieren Sie gleichzeitig mehrere Gutschein-Codes. Diese Codes werden automatisch generiert und der Code-Liste hinzugefügt.

Gutschein-Codes manuell generieren:

1. Öffnen Sie das Menü Aufträge » Gutscheine.

2. Klicken Sie auf die Kampagne, für die Sie Gutschein-Codes erzeugen möchten.

3. Wechseln Sie in das Tab Codes.

4. Geben Sie im Bereich Gutschein-Codes manuell generieren die Anzahl an Gutschein-Codes ein, die erzeugt werden soll.

5. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die Gutschein-Codes werden erzeugt und in der Liste der Gutschein-Codes hinzugefügt.

Mehr Codes als Einlösungen

Die Anzahl der offenen Gutscheine kann die maximale Anzahl der Einlösungen überschreiten. Somit können noch offene Gutschein-Codes übrig bleiben, nachdem die maximale Anzahl an Einlösungen erreicht ist. Diese sind nicht mehr einlösbar.

7.2. Externe oder eigene Gutschein-Codes manuell eingeben

Fügen Sie eigene oder externe Codes hinzu. Dabei kann es sich um Codes handeln, die Sie erhalten haben und die nicht in plentymarkets erzeugt wurden, oder um eigene Codes, die Sie individuell benennen und eingeben.

Gutschein-Code manuell eingeben:

1. Öffnen Sie das Menü Aufträge » Gutscheine.

2. Klicken Sie auf die Kampagne, für die Sie einen Gutschein-Code eingeben möchten.

3. Wechseln Sie in das Tab Codes.

4. Geben Sie im Bereich Gutschein-Code manuell eintragen einen Code mit 6 bis 32 Zeichen ein.

5. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Der Gutschein-Code wird generiert und der Liste der Gutschein-Codes hinzugefügt.

7.3. Gutschein-Codes per Datenaustausch bearbeiten

Verwenden Sie das Datenformat CampaignCoupon, um Gutschein-Codes zeitsparend zu exportieren, zu bearbeiten und zu importieren. Auf diese Weise ist es z.B. möglich, größere Mengen an Gutscheincodes in einem Arbeitsgang zu importieren, statt sie einzeln manuell einzugeben.

8. Gutschein-Codes per E-Mail versenden

Gutschein-Codes können automatisch in E-Mails eingebunden werden. Beim Versenden einer E-Mail wird immer ein neuer Gutschein-Code erzeugt und versendet. So kann auch per Newsletter jedem Kunden ein automatisch generierter Gutschein-Code zugeschickt werden.
Dazu muss der Kampagne zunächst eine Template-Variable zugewiesen werden, z.B. CouponCode1.

Danach fügen Sie diese Template-Variable $CouponCode1 in eine E-Mail-Vorlage ein. Bei jedem Versand wird dann automatisch ein neuer Gutschein für die Kampagne erstellt.

Eine Template-Variable pro Kampagne

Eine Template-Variable kann nur einer Kampagne zugeordnet werden.

Template-Variable einer Kampagne zuordnen:

1. Öffnen Sie das Menü Aufträge » Gutscheine.

2. Klicken Sie auf die Kampagne, der Sie eine Variable zuordnen möchten.
    → Das Tab Einstellungen wird geöffnet.

3. Wählen Sie im Bereich E-Mail-Vorlage eine Variable aus der Dropdown-Liste.

4. Speichern Sie die Einstellungen.

9. Gutscheine verkaufen

Bevor Sie Gutscheine in Ihrem Webshop verkaufen können, müssen Sie eine Gutscheinkampagne mit der Gutscheinart Verkaufsgutschein erstellen (siehe Tabelle 2). Um Gutscheine zu verkaufen, benötigen Sie außerdem ein Freitextfeld sowie eine Gutscheinvorlage für die Kampagne. Gehen Sie wie in diesem Kapitel beschrieben vor, um Gutscheine in Ihrem Webshop zu verkaufen.

9.1. Gutscheinartikel erstellen

Erstellen Sie nun einen Gutscheinartikel an, dem Sie z.B. die Bezeichnung Gutschein1 geben. Geben Sie einen Preis und eine Kurzbeschreibung ein. Verknüpfen Sie den Gutscheinartikel mit einer Kategorie. Erstellen Sie ggf. eine eigene Kategorie für Gutscheine.
Diese Parameter werden wie bei jedem Artikel im Webshop angezeigt.

9.2. Gutscheinartikel mit Kampagne verknüpfen

Die Verknüpfung der Kampagne mit dem Gutscheinartikel erfolgt über ein Freitextfeld. Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um den Gutscheinartikel mit dem Freitextfeld Kampagne ID zu verknüpfen.

Legen Sie zunächst ein Freitextfeld fest.

Freitextfeld festlegen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Artikel » Freitextfelder.

2. Geben Sie Kampagne ID als Feldbezeichnung ein.

3. Wählen Sie den Datentyp Zahl.

4. Geben Sie eine Zeichenlänge ein.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

Nur Kampagne ID als Feldbezeichnung zulässig

Achten Sie auf die Schreibweise des Freitextfeldes. Der Name Kampagne ID ist nur in der Schreibweise mit Leerzeichen gültig. Andere Namen und Schreibweisen sind nicht erlaubt.

Legen Sie anschließend das Freitextfeld als Kampagnenfeld fest.

Kampagnenfeld festlegen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Gutscheine.

2. Wählen Sie Kampagne ID als Kampagnenfeld.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

Verknüpfen Sie Ihre Kampagne mit einem Gutscheinartikel.

Gutscheinartikel mit Kampagne verknüpfen:

1. Öffnen Sie das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Öffnen Sie den Gutscheinartikel.

3. Wechseln Sie in das Tab Felder.

4. Geben Sie in das Freitextfeld, das Sie im Menü System » Aufträge » Gutscheine für Gutscheinkampagnen eingestellt haben, die ID der Kampagne ein, die Sie mit dem Gutscheinartikel verknüpfen möchten.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

9.3. Gutscheinvorlage konfigurieren

Im Menü Aufträge » Gutscheine » Tab: Vorlagen im aufklappbaren Bereich Gutschein-Vorlage einer Kampagne speichern Sie eine Gutscheinvorlage für die Kampagne, d.h., Sie speichern für jede Kampagne eine eigene Vorlage. Die Vorlage ist der Hintergrund der Gutscheine, den Sie entwerfen und als PDF-Datei speichern. Im aufklappbaren Bereich Gutschein-Layout legen Sie die Elemente für den Gutschein sowie die Positio der Elemente fest. Gehen Sie dazu wie unten beschrieben vor.

PDF-Version

plentymarkets unterstützt derzeit PDF-Dokumentenformate bis Version 1.4.

Gutscheinvorlage speichern:

1. Öffnen Sie das Menü Aufträge » Gutscheine.

2. Klicken Sie in der Übersicht auf die Gutscheinkampagne, für die Sie die Vorlagen bearbeiten möchten.

3. Wechseln Sie in das Tab Vorlagen.

4. Klappen Sie den Bereich Gutschein-Vorlage auf.

5. Klicken Sie bei Dokumenten-Vorlage Upload auf Datei auswählen.

6. Markieren Sie das Dokument.

7. Speichern Sie die Einstellungen.
    Tipp: Nach erfolgreichen Upload wird eine Erfolgsmeldung angezeigt. Sollten Sie diese nicht erhalten und Ihnen nach dem Klicken auf Vorlage anzeigen eine Fehlermeldung angezeigt werden, wenden Sie sich bitte an den Support. Unter Umständen ist das Gutscheinverkaufsmodul für Ihr System nicht aktiviert.

8. Klappen Sie den Bereich Gutschein-Layout auf .

9. Geben Sie Werte für die X- und Y-Koordinaten ein.

10. Speichern Sie die Einstellungen.
    Tipp: Nach erfolgreichem Speichern wird eine Erfolgsmeldung angezeigt. Klicken Sie auf Vorschau anzeigen, um einen Eindruck davon zu bekommen, wie der Gutschein aussehen wird und korrigieren Sie die Werte, bis Sie mit dem Ergebnis zufrieden sind.

Tabelle 6. Optionen der Gutschein-Vorlagenkonfiguration

Einstellung

Erläuterung

Zeichensatz

ISO-8859-1 oder Unicode wählen.

Koordinaten und Schriftgrößen

Die Koordinaten eingeben und die Schriftgrößen der Gutscheintexte wählen.

Koordinaten

Mit der X-Koordinate stellen Sie den Abstand zum linken Rand der Seite ein. Die Y-Koordinate bestimmt den Abstand zum oberen Rand.

9.4. Gutschein erzeugen

Der Prozess zum Kauf eines Gutscheins unterscheidet sich nicht vom Kaufprozess eines normalen Artikels. Sobald Ihr Kunde den Gutschein erworben hat, kann er die Gutscheintexte für die Gutscheinvorlage speichern.

Tipp: Hinweistext

Um einen persönlichen Text zu speichern, muss der Kunde in seinem Mein Konto-Bereich des Webshops beim Artikel noch einmal auf Ändern klicken. Schreiben Sie am besten einen kurzen Hinweis in der Beschreibung des Gutschein-Artikels, um Kunden darüber zu informieren.

Nachdem der Kunde den Gutschein gekauft hat, kann er die Gutscheintexte wie folgt anpassen:

Gutscheintexte im Mein Konto anpassen:

1. Im Webshop einloggen.

2. Den Bereich Mein Konto des Webshops im Bereich Auftragshistorie öffnen.

3. Den Auftrag mit dem betreffenden Gutschein öffnen.

4. Beim Artikel auf Ändern klicken.

5. Dort kann nun ein Empfänger, ein Absender sowie ein Text gespeichert werden.
    → Diese Texte werden auf der Gutschein-Vorlage angezeigt.

Wenn der Kunde den Gutschein bezahlt hat, wird der Download der PDF-Vorlage bereitgestellt. Dies ist am PDF-Symbol erkennbar.

Nachdem das PDF-Dokument durch Klick auf PDF erzeugen erstellt wurde, kann der Kunde die Datei drucken oder speichern.

9.5. Gutschein automatisch als PDF-Anhang verschicken

Gutscheine als PDF-Anhang zu verschicken ist z.B. sinnvoll, wenn Sie in Ihrem Webshop Geschenkgutscheine oder Reisegutscheine verkaufen.

Wenn Sie Gutscheine verkaufen und nicht im Mein-Konto-Bereich als PDF-Download zur Verfügung stellen, sondern per E-Mail versenden möchten, erzeugen und versenden Sie Gutscheine per Ereignisaktion. Für den E-Mail-Versand benötigen Sie eine E-Mail-Vorlage, bei der Sie für die Option PDF-Anhang den Typ Voucher einstellen. Der Gutschein wird der E-Mail-Vorlage dann automatisch als PDF-Anhang hinzugefügt.

Tipp: Voraussetzungen für Versand per Ereignisaktion

Damit Gutschein-Codes per Ereignisaktion versendet werden können, benötigen Sie eine Gutscheinkampagne. Diese müssen Sie am Artikel mittels Freitextfeld hinterlegt haben.

E-Mail-Vorlage einrichten:

1. Öffnen Sie das Menü System » Mandant » Mandant wählen » E-Mail » Vorlagen.

2. Klicken Sie auf Neue E-Mail-Vorlage.

3. Gebeb Sie im Fenster Neue E-Mail-Vorlage einen Namen für die Vorlage ein, z.B. Reisegutschein.

4. Wählen Sie einen Eigner oder Alle aus der Dropdown-Liste.
    → Die E-Mail-Vorlage wird erstellt, in die Liste eingeordnet und geöffnet.

5. Wählen Sie Voucher als PDF-Anhang.

6. Wechseln Sie in das Tab E-Mail-Nachricht.

7. Geben Sie Betreff und Inhalt ein.

8. Verwenden Sie Template-Variablen, um z.B. den Namen des Kunden einzufügen. Fügen Sie jedoch nicht die Template-Variable für Gutscheine CouponCode ein, da der Gutschein ja als Anhang versendet werden soll.

9. Speichern Sie die Einstellungen.

Gutscheinversand per Ereignisaktion einrichten:

1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Ereignisaktionen.

2. Klicken Sie links unten auf das grüne Plus, um eine neue Ereignisaktion zu erstellen.

3. Geben Sie im Bearbeitungsfenster einen Namen ein, z.B. Gutschein erzeugen & versenden.

4. Wählen Sie unter Ereignis die Option Zahlung > Vollständig

5. Klicken Sie auf Speichern.
    → Die Ereignisaktion wird erstellt.

6. Fügen Sie mit dem grünen Plus einen Filter des Filtertyps Auftrag > Auftragstyp hinzu.
    → Der Filter wird erstellt.

7. Markieren Sie im Filter die Option Auftrag.

8. Fügen Sie mit dem grünen Plus einen Filter des Filtertyps Artikel > Artikel enthalten hinzu.
    → Der Filter wird erstellt.

9. Klicken Sie auf Hinzufügen und geben Sie in das Eingabefeld die ID des Artikels ein, bei dem die Ereignisaktion greifen soll.

10. Fügen Sie mit dem grünen Plus eine Aktion des Aktionstyps Dokumente > Verkaufsgutschein erzeugen hinzu.
    → Diese Aktion wird nur für bezahlte Aufträge ausgeführt.

11. Fügen Sie mit dem grünen Plus eine Aktion des Aktionstyps Auftrag > Status ändern hinzu.

12. Wählen Sie in der Aktion den gewünschten Status.

13. Fügen Sie mit dem grünen Plus eine Aktion des Aktionstyps Kunde > E-Mail versenden hinzu.

14. Wählen Sie in der Aktion die gewünschte E-Mail-Vorlage und als Empfänger Kunde.

15. Setzen Sie ein Häkchen bei Aktiv.

16. Speichern Sie die Einstellungen.

9.6. Gutscheinsumme auf Rechnungen anzeigen

Verkaufte Gutscheine werden auf Rechnungen als Artikelpositionen aufgeführt. Um die Summe von eingelösten Gutscheinen auf Rechnungen anzuzeigen, muss im Layout des Rechnungsdokuments ein Feldname bei Gutscheinsumme eingegeben sein.