Pickliste

Mit plentymarkets können Sie Picklisten als PDF- oder CSV-Dateien generieren, um diese z.B. zu drucken oder in andere Programme zu importieren. Wenn Sie Barcodes auf Ihrer Pickliste abbilden, können Sie die Artikel auf der Pickliste direkt Scannen.

Erfahren Sie mehr zu Picklisten als PDF im folgenden Videotutorial:

1. Artikeldaten darstellen

Im Menü Pickliste bestimmen Sie welche Artikeldaten auf Ihren Picklisten angezeigt werden, z.B. Artikel-ID, EAN, Lagerort, usw.

Felder anzeigen bzw. verbergen

Mithilfe der Positionsnummer bestimmen Sie, ob und wo auf der Pickliste ein Feld angezeigt wird. Wenn Sie ein Feld nicht auf der Pickliste anzeigen möchten, wählen Sie unter Position die Anzeige: Pos.

Artikeldaten darstellen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Dokumente » Pickliste.

2. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dabei die Erläuterungen in der nachfolgenden Tabelle.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

Einstellung Erläuterung

Name

Name wird als Spaltentitel auf der Pickliste ausgegeben

Position

Eine Positionsnummer sorgt dafür, dass das eine Spalte überhaupt auf der Pickliste ausgegeben wird und an welcher Stelle. Achten Sie darauf keine Position mehrfach einzustellen.

Breite

Legt fest wie breit eine Spalte ist. Achten Sie darauf, dass alle Spaltenbreiten zusammen auf das Format passen, dass Sie für die Pickliste nutzen.

Schriftgröße

Legt fest wie groß die Schrift für den Spaltentitel und den Text in der Spalte ist. Achten Sie darauf, dass durch die Schriftgröße und die Breite der Spalte zusammenpassen und lange Spaltentitel nicht breiter sind als die Spalte.

Schriftschnitt

Legt fest, ob die Schrift gefettet oder normal ausgegeben wird. Achten Sie darauf, dass durch gefettete Schrift die Spaltentitel nicht die Spaltenbreite überschreiten.

Seitenrand oben

Seitenrand nach oben in mm eintragen. Den Wert ggf. anpassen, wenn eine PDF-Vorlage verwendet wird, die oben im "Briefpapier" z.B. die Firmenangaben und ein Logo enthält und dieser Header oberhalb der Pickliste positioniert werden soll (s. Kapitel 3).

ID-Barcode

Gibt die ID der Pickliste als Barcode aus.

GTIN

Gibt die erste GTIN einer Variante aus. GTINs legen Sie als Barcodes an und tragen Sie dann beim Artikel ein. Der GTIN-Barcode, den Sie als erstes angelegt haben und der somit die niedrigste ID hat, wird hier ausgegeben.

GTIN-Barcode
Wir empfehlen die Option Barcode zu nutzen

Gibt die erste GTIN einer Variante als Barcode aus. GTINs legen Sie als Barcodes an und tragen Sie dann beim Artikel ein. Der GTIN-Barcode, den Sie als erstes angelegt haben und der somit die niedrigste ID hat, wird hier ausgegeben.

Barcode

Wählen welcher Barcode auf der Pickliste ausgegeben werden soll. Zur Wahl steht die Variantennummer sowie alle von Ihnen angelegten Barcodes der folgenden Typen: *GTIN13, *GTIN128, *CODE128 und *UPC

Lagerort

Bei Verwendung dieses Feldes bestimmen, wie der Lagerortname auf der Pickliste angezeigt werden soll. Es kann z.B. nur der Lagerortname angezeigt werden oder verschiede Kombinationen aus Lager-Informationen, wie Regal / Regalboden / Lagerortname. Standardmäßig werden auch Angaben zur Menge am Lagerort angezeigt. Wenn dies nicht gewünscht ist, ein Häkchen bei Menge am Lagerort ausblenden setzen.

Freitext

Ein Freitextfeld wählen, dessen Inhalt auf der Pickliste angezeigt wird.
Freitextfelder zuerst im Menü System » Artikel » Freitextfelder anlegen. Danach die angelegten Freitextfelder mit Artikeln verknüpfen und Werte für die Felder eintragen. Dies erfolgt im Tab Felder eines Artikels.
Siehe dazu die Handbuchseite Artikel verwalten.

Artikelbeschreibung

Informationen wählen, die unter Artikelbeschreibung angezeigt werden. Der Artikelname ist immer in der Artikelbeschreibung enthalten und kann deshalb nicht ausgewählt. Sie können nur weitere Angaben hinzufügen, z.B. Lagerort (siehe Option oben), Artikel-ID, Externe Artikel-ID, Artikelnummer, EAN und Bestellmerkmale.

Tab. 1: Optionen im Menü *Pickliste*

Mit den in Bild 1 angezeigten Einstellungen sieht die erzeugte Pickliste beispielsweise so aus:

DE Einstellungen Auftraege Dokumente Pickliste 02

Bild 2: Beispiel einer Pickliste

2. PDF-Vorlage hochladen

Mit Dokumenten-Vorlage bezeichnen wir an dieser Stelle das Briefpapier Ihres Shops, also eine Seite, die Ihre Firmendaten, Layoutelemente gemäß dem Corporate Design Ihres Unternehmens sowie Ihr Logo enthält. Diese Vorlage wird für das System im PDF-Format benötigt. Mit plentymarkets können Sie eine Dokumenten-Vorlage für die Pickliste verwenden. Gehen Sie wie nachfolgend beschrieben vor, um eine PDF-Vorlage hochzuladen.

DE Einstellungen Auftraege Dokumente Pickliste 03

Bild 3: PDF-Vorlage hochladen

PDF-Vorlage hochladen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Dokumente » Pickliste.

2. Klicken Sie auf das Tab PDF-Vorlage.

3. Klicken Sie auf das Tab Neue Vorlage.

4. Klicken Sie auf Durchsuchen und wählen Sie die PDF-Dokumenten-Vorlage aus.

5. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die PDF-Vorlage erscheint nun im Tab Vorlagen. Sie können dort eine Vorschau sehen oder die PDF-Vorlage wieder löschen.

Vorlage enthält Header

Wenn Ihre Vorlage einen Header enthält, ist es sinnvoll den Header oberhalb der Pickliste zu positionen. Achten Sie einfach darauf, dass der obere Rand groß genug für Ihren Header ist.

Weitere Details zu Dokumenten-Vorlagen finden Sie im Kapitel Dokumenten-Vorlage erstellen auf der Handbuchseite Dokumente.

3. Einzelne Pickliste erzeugen

Um eine Pickliste zu erzeugen gehen Sie wie nachfolgend beschrieben vor.

Pickliste erzeugen:

1. Öffnen Sie das Menü Aufträge > Fulfillment > Pickliste.

2. Wählen Sie den Auftragsstatus für die Aufträge zur Pickliste.

3. Wählen Sie die allgemeinen Optionen sowie das Ausgabeformat.

4. Wählen Sie eine Statusänderung, wenn gewünscht.

5. Klicken Sie auf das Zahnrad, um die Pickliste zu erzeugen.

DE Auftraege Fulfillment Pickliste 01 SI

Bild 1: Untermenü *Pickliste*

4. Abgeschlossene Picklisten löschen

Sie können entweder bis zu 50 abgeschlossene Picklisten wählen und gemeinsam löschen oder Sie löschen alle abgeschlossenen Picklisten auf einmal. Picklisten, die noch nicht abgeschlossen sind, können nicht gelöscht werden.

4.1. Abgeschlossene Picklisten wählen und löschen

Wenn Sie die Picklisten explizit wählen und anschließend löschen, haben Sie noch einmal die Möglichkeit zu überblicken was Sie löschen. Die abgeschlossenen Picklisten werden absteigend nach Datum sortiert angezeigt, d.h. die neusten abgeschlossen Picklisten werden zuerst angezeigt.

Picklisten wählen und löschen:

1. Öffnen Sie das Menü Aufträge » Fulfillment.

2. Öffnen Sie den Unterpunkt Pickliste.

3. Wechseln Sie in das Tab Löschen.

4. Wählen Sie bis zu 50 Picklisten aus der Liste.

5. Klicken Sie auf Picklisten löschen.

Anschließend können Sie wieder bis zu 50 Picklisten wählen und löschen.

4.2. Alle abgeschlossenen Picklisten auf einmal löschen

Wenn Sie alle abgeschlossenen Picklisten auf einmal löschen, bleibt Ihnen keine Möglichkeit die Picklisten noch einmal zu überblicken.

Alle abgeschlossenenen Picklisten löschen:

1. Öffnen Sie das Menü Aufträge » Fulfillment.

2. Öffnen Sie den Unterpunkt Pickliste.

3. Wechseln Sie in das Tab Löschen.

4. Klicken Sie auf Alle abgeschlossenen Picklisten löschen.

5. Klicken Sie auf OK, um die Sicherheitsabfrage zu bestätigen.