Mahnungen erzeugen

In plentymarkets können Sie Mahnungen als PDF-Dateien generieren, um diese z.B. zu drucken oder Ihren Kunden als E-Mail Anhang zukommen zu lassen.
Eine Mahnung können Sie nach Ablauf der Zahlungsfrist verwenden, um Ihre Kunden an die ausstehende Zahlung zu erinnern.

1. Dokumentenvorlage für Mahnungen einrichten

Bevor Sie Mahnungen generieren können, muss eine Dokumentenvorlage eingerichtet werden. Dies geschieht im Menü System » Mandant » Mandant wählen » Standorte » Standort wählen » Dokumente.
Weitere Informationen und Anleitungen zur Einrichtung der Dokumentenvorlage finden Sie auf der Handbuchseite Auftragsdokumente.

2. Einzelne Mahnung erzeugen

Eine einzelne Mahnung können Sie in plentymarkets bei Bedarf manuell direkt am Auftrag erzeugen.

Einzelne Mahnung erzeugen:

1. Öffnen Sie das Menü Aufträge » Aufträge bearbeiten.
    → Die Auftragsübersicht öffnet sich.

2. Wählen Sie durch Klick auf die Auftrag-ID den Auftrag aus, für den eine Mahnung erzeugt werden soll.

3. Wechseln Sie in das Tab Belege.

4. Wählen Sie im Drop-Down-Menü Beleg erstellen das Dokument Mahnung aus.

5. Nehmen Sie die Einstellungen anhand Tabelle 1 vor.

6. Speichern Sie die Einstellungen, um die Mahnung zu erzeugen.
    → Es öffnet sich eine PDF-Datei mit der soeben erzeugten Mahnung.

Tabelle 1. Optionen im Menü Beleg erstellen
Einstellung Erläuterung

Datum

Das Datum der Mahnung wählen. Standardmäßig ist das aktuelle Datum voreingestellt.

Nummer

Die Nummer des Dokuments wird automatisch vergeben. Hier muss keine Angabe gemacht werden.

Buche Warenausgang

Mit JA oder NEIN auswählen, ob mit dem Erzeugen der Mahnung auch der Warenausgang gebucht werden soll.

Ändere Auftragsstatus auf Status

Einen Status wählen, in den der Auftrag nach dem Erzeugen der Mahnung wechseln soll. Wenn kein Statuswechsel gewünscht ist, die Option Keine Änderung wählen.

Varianten-ID

Eine Mahngebühr müssen Sie als eigenständigen Artikel mit einem Preis anlegen. Dieser Artikel erscheint dann als separater Posten auf der Mahnung und gibt die Mahngebühr aus. Wenn Sie den Artikel angelegt haben, können Sie die entsprechende ID der Hauptvariante hier eintragen. Diese wird dann automatisch allen generierten Mahnungen hinzugefügt.
Mehr Informationen und Anleitungen zum Erstellen von Artikeln finden Sie auf der Handbuchseite Artikel verwalten.

Kommentar

Einen Text eingeben, der auf der Mahnung unterhalb der Artikelpositionen angezeigt wird. Die Eingabe ist optional.

3. Mehrere Mahnungen erzeugen

Sollen mehrere Mahnungen zugleich erzeugt werden, können Sie über einen Suchfilter im Menü Aufträge » Fulfillment festlegen, welche Aufträge berücksichtigt werden. Zudem können Sie in diesem Menü festlegen, ob der Status des Auftrags geändert werden soll, nachdem die Mahnungen erzeugt wurden.

Mehrere Mahnungen erzeugen:

1. Öffnen Sie das Menü Aufträge » Fulfillment » Mahnungen erzeugen.

2. Nehmen Sie die Einstellungen anhand Tabelle 2 vor.

3. Klicken Sie auf das Zahnrad, um die Mahnungen zu erzeugen.
    → Es öffnet sich eine PDF-Datei, in der die zugehörigen Mahnungen aller von Ihnen durch die Suchfilter bestimmten Aufträge enthalten sind.

Tabelle 2. Optionen im Menü Mahnungen erzeugen
Einstellung Erläuterung

Auftragsdatum

Begrenzen Sie die zu mahnenden Aufträge durch Auswahl eines Anfangs- und Enddatums aus den Kalendern. Es werden die Aufträge gefunden, die im gewählten Zeitraum eingegangen sind.

Auftragsstatus

Aus der Liste den Status der Aufträge wählen, die für das Erzeugen der Mahnungen berücksichtigt werden sollen.

Land

Wählen Sie ein Land aus, auf das die Suche beschränkt werden soll oder die Option ALLE.

Eigner

Wählen Sie einen Eigner aus, für dessen Aufträge die Mahnungen erzeugt werden sollen oder die Option ALLE, wenn für alle Eigner die Mahnungen erzeugt werden sollen.

Standort

Wählen Sie einen Standort aus, für den die Mahnungen erzeugt werden sollen.

Lager

Wählen Sie ein Lager oder ALLE aus.

Zahlungsart

Wählen Sie eine der Zahlungsarten oder ALLE aus.

Sortierung

Legen Sie fest, wie die erzeugten Mahnungen sortiert werden sollen. Die Optionen Auftrags-ID und Kunden-ID geben verschiedene Sortierungen aus.

Ändere Auftragsstatus

Wählen Sie einen Status, in den die Aufträge nach Erzeugung der Mahnungen wechseln sollen.
Der Statuswechsel ist wichtig, damit für bereits bearbeitete Aufträge ein Prozess nicht noch einmal durchgeführt wird.

Varianten-ID

Eine Mahngebühr müssen Sie als eigenständigen Artikel mit einem Preis anlegen. Dieser Artikel erscheint dann als separater Posten auf der Mahnung und gibt die Mahngebühr aus. Wenn Sie den Artikel angelegt haben, können Sie die entsprechende ID der Hauptvariante hier eintragen. Diese wird dann automatisch allen generierten Mahnungen hinzugefügt.
Mehr Informationen und Anleitungen zum Erstellen von Artikeln finden Sie auf der Handbuchseite Artikel verwalten.