Lager-Pickliste

System » Aufträge » Dokumente » Lager-Pickliste

1. Allgemeines zur Lager-Pickliste

Mit plentymarkets können Sie Lager-Picklisten als PDF-Dateien generieren. Im Gegensatz zur Pickliste ist bei der Lager-Pickliste eine Zuordnung zum Auftrag bzw. zur Rechnung möglich. So können die Artikel bei der Kommissionierung direkt zugeordnet und anschließend zum Verpacken gegeben werden.

2. Artikeldaten darstellen

Im Menü Lager-Pickliste bestimmen Sie, welche Artikeldaten Ihre Lager-Picklisten enthalten, z.B. Artikel-ID, EAN, Lagerort usw. und wie diese Informationen dargestellt werden sollen.

DE Einstellungen Auftraege Dokumente Lager Pickliste 01

Bild 1: Optionen im Menü Lager-Pickliste

Felder anzeigen bzw. verbergen

Damit ein Feld angezeigt wird, muss für das jeweilige Feld eine Positionsnummer ausgewählt sein. Wenn Sie für ein Feld keine Anzeige auf der Lager-Pickliste wünschen, wählen Sie für die Positionsnummer die Einstellung Pos.

Artikeldaten darstellen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Dokumente » Lager-Pickliste.

2. Entscheiden Sie, welche Felder auf der Lager-Pickliste angezeigt werden sollen. Bestimmen Sie die Reihenfolge dieser Felder, indem Sie für jedes zu verwendende Feld eine Positionsnummer wählen.

3. Tragen Sie unter Name eine eigene Bezeichnung für die verwendeten Felder ein.

4. Bestimmen Sie die Breite für die Felder sowie die Schriftgröße und den Schriftschnitt für die Texte.

5. Nehmen Sie weitere Einstellungen gemäß Tabelle 1 vor.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

Einstellung Erläuterung

Seitenrand oben

Einen Wert (in mm) für den oberen Seitenrand eintragen. Den Wert bei Bedarf anpassen, wenn z.B. eine PDF-Vorlage verwendet wird, die oben im "Briefpapier" die Firmenangaben und ein Logo enthält und dieser "Header" oberhalb der Lager-Pickliste positioniert werden soll (siehe Kapitel 3).

Lagerort

Bei Verwendung dieses Feldes bestimmen, wie der Lagerortname auf der Lager-Pickliste angezeigt werden soll. Es kann z.B. nur der Lagerortname angezeigt werden oder eine Kombination aus Lager-Informationen, d.h. Regalboden/Lagerortname.

Freitext

Bei Verwendung dieses Feldes das entsprechende Freitextfeld 1-20 aus dem Dropdown-Menü wählen.
Freitextfelder zuerst im Menü System » Artikel » Freitextfelder anlegen. Danach die angelegten Freitextfelder mit den entsprechenden Artikeln verknüpfen und die Werte für die Felder eintragen. Dies erfolgt im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Tab: Felder.

Artikelbeschreibung

Wählen durch Setzen des Häkchens, welche Informationen die Artikelbeschreibung in der Lager-Pickliste enthalten soll. Der Artikelname wird immer mit diesem Feld angezeigt. Zusätzlich können noch weitere Angaben ausgewählt werden, z.B. Artikel-ID, Externe Artikel-ID, Artikelnummer und EAN. Sollen Parameter in der Lager-Pickliste nicht angezeigt werden, Häkchen jeweils entfernen. Die Auswahl gilt auch für Varianten.

Tab. 1: Optionen im Menü Lager-Pickliste

Mit den in Bild 1 angezeigten Einstellungen sieht eine Lager-Pickliste beispielsweise so aus:

DE Einstellungen Auftraege Dokumente Lager Pickliste 02

Bild 2: Beispiel für eine Lager-Pickliste

3. PDF-Vorlage hochladen

Eine Vorlage wird für das "Briefpapier" Ihres Shops benötigt, also eine Seite, die Ihre Firmendaten, Layoutelemente gemäß dem Corporate Design Ihres Unternehmens sowie Ihr Logo enthält. Diese Vorlage wird für das System im PDF-Format benötigt. Mit plentymarkets können Sie eine Dokumenten-Vorlage im PDF-Format für die Lager-Pickliste verwenden. Gehen Sie wie im Folgenden beschrieben vor, um eine PDF-Vorlage hochzuladen.

DE Einstellungen Auftraege Dokumente Lager Pickliste 03

Bild 3: PDF-Vorlage hochladen

PDF-Vorlage hochladen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Dokumente » Lager-Pickliste.

2. Klicken Sie auf das Tab PDF-Vorlage.

3. Klicken Sie auf das Tab Neue Vorlage.

4. Klicken Sie auf Durchsuchen.

5. Wählen Sie die PDF-Datei der Vorlage aus.

6. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die PDF-Vorlage erscheint nun im Tab Vorlagen. Sie können dort eine Vorschau sehen oder die PDF-Vorlage wieder löschen.

Tipp

Wenn Sie z.B. eine PDF-Vorlage mit "Header" verwenden und Sie diesen Header oberhalb der Lager-Pickliste positionieren möchten, müssen Sie ggf. den hinterlegten Wert im Feld Seitenrand oben noch anpassen (siehe Tabelle 1).

Weitere Details zu Dokumenten-Vorlagen finden Sie auf der Handbuchseite Dokumente.

Aufträge » Fulfillment » Lager-Pickliste

4. Allgemeines zur Lager-Pickliste

In diesem Menü haben Sie die Möglichkeit, eine Lager-Pickliste zu erzeugen sowie dabei eine Statusänderung einzustellen. Die Lager-Pickliste wird als PDF-Datei erzeugt. Im Gegensatz zur Pickliste ist bei der Lager-Pickliste eine Zuordnung zum Auftrag sowie zur Rechnung möglich. So können die Artikel bei der Kommissionierung direkt zugeordnet und anschließend zum Verpacken gegeben werden. Im Unterschied zur allgemeinen Pickliste ist hier die Wahl eines bestimmten Lagers bindend.

5. Lager-Pickliste konfigurieren oder ändern

Prüfen Sie die Konfiguration der Dokumentenvorlage in den Einstellungen der Lager-Pickliste, bevor Sie eine Lager-Pickliste erzeugen.

Der Link PDF-Pickliste ändern im Menü Lager-Pickliste führt zu den Einstellungen im Menü System » Aufträge » Dokumente » Lager-Pickliste, in dem die Vorlage für das Dokument und die PDF-Vorlage für die Lager-Pickliste konfiguriert werden.

Pflichteinstellung

Hier muss mindestens eine der Optionen Auftrags-ID oder Rechnungsnummer konfiguriert werden. Diese werden aktiviert, indem eine Position eingestellt wird. Wählen Sie hier eine der noch nicht vergebenen Positionsnummern.

Nachfolgend ein Beispiel einer Lager-Pickliste mit Angabe der Auftrags-ID sowie der Rechnungsnummer. Es ist zu empfehlen, die Auftrags-ID in jedem Fall zu aktivieren, da nicht immer bereits eine Rechnung verfügbar ist, wie im folgenden Beispiel zu sehen.

DE Auftraege Fulfillment Lager Pickliste 01

Bild 1: Lager-Pickliste; PDF-Ausgabe

6. Lager-Pickliste erzeugen

Um eine Lager-Pickliste zu erzeugen, gehen Sie vor, wie nachfolgend beschrieben.

DE Auftraege Fulfillment Lager Pickliste 02

Bild 2: Untermenü Lager-Pickliste

Nehmen Sie die Einstellungen wie beschrieben vor und prüfen Sie dann zunächst das Ergebnis (PDF-Datei). Korrigieren Sie die Einstellungen bei Bedarf, bis Sie mit dem Ergebnis zufrieden sind.

Lager-Pickliste erzeugen:

1. Öffnen Sie das Menü Aufträge » Fulfillment » Lager-Pickliste.

2. Wählen Sie die Einstellungen gemäß den Erläuterungen der folgenden Tabelle.

3. Klicken Sie auf das Zahnrad, um die Pickliste zu erzeugen.

Einstellung Erläuterung

Auftragsstatus

Status der Aufträge wählen, die für die Lager-Pickliste berücksichtigt werden sollen.

Eigner

Einen Eigner wählen, für dessen Aufträge die Dokumente erzeugt werden sollen oder die Option ALLE, wenn für alle Eigner die Dokumente erzeugt werden sollen.

Mandant (Shop)

Standard = nur Standard-Webshop
ALLE = Webshop und Mandanten

Lager

Ein Lager oder die Option ALLE wählen.

Auftragslimit

Wählen, wie viele Aufträge pro Durchgang bearbeitet werden sollen. Einstellbar ist ein Wert zwischen 5 und 300.
Es kann pro Durchgang höchstens das maximal einstellbare Limit an Aufträgen bearbeitet werden. Wenn die Anzahl der Aufträge, die bearbeitet werden sollen, größer ist, als das höchste einstellbare Limit, muss der Prozess entsprechend oft wiederholt werden. Je geringer das eingestellte Limit, desto optimaler ist die Systemleistung.

Rechnungen anhängen

Nur für Enterprise-Version.
Mit der Einstellung Ja werden im Anschluss an die Lager-Pickliste die Rechnungen nach Auftrags-ID sortiert in die PDF-Datei eingefügt.

Rechnungen pro Gruppierung

Nur für Enterprise-Version.

Ändere Auftragsstatus

Status wählen, in den die Aufträge nach dem Erzeugen der Lager-Pickliste wechseln sollen.
Der Statuswechsel ist wichtig, damit für bereits bearbeitete Aufträge ein Prozess nicht noch einmal durchgeführt wird.

Tab. 1: Optionen im Menü Lager-Pickliste