Lager-Pickliste

In plentymarkets können Sie Lager-Picklisten als PDF-Dateien erzeugen, um diese z.B. zu drucken oder in andere Programme zu importieren. Im Gegensatz zur regulären Pickliste gibt die Lager-Pickliste die relevanten Artikelpositionen für ein spezifisches Lager aus. Wenn Sie mehrere Lager nutzen, können Sie somit die Lager-Pickliste nutzen, um Ihren Kommissionierungsprozess effektiver zu gestalten.

1. Artikeldaten darstellen

Im Menü System » Aufträge » Dokumente » Lager-Pickliste bestimmen Sie, welche Artikeldaten Ihre Lager-Picklisten enthalten, z.B. Artikel-ID, Menge, Lagerort oder Rechnungsnummer. Außerdem können Sie festlegen, an welchen Positionen und in welcher Reihenfolge diese Daten auf der Lager-Pickliste erscheinen.

Für die meisten der in [tabelle-optionen-lager-pickliste] beschriebenen Felder können Sie eine individuelle Breite, Schriftgröße und Schriftstärke einstellen, mit der diese Felder auf der erzeugten Lager-Pickliste erscheinen. Nutzen Sie die Funktion Vorschau, um die Ergebnisse Ihrer Einstellungen zu kontrollieren, während Sie die Dokumentenvorlage einrichten. Weisen Sie den Feldern die Positionsnummern 1 bis 14 aus dem jeweiligen Drop-Down-Menü zu, um sie in der Reihenfolge Ihrer Wahl auf der Lager-Pickliste auszugeben. Soll ein Feld nicht angezeigt werden, wählen Sie die Option Pos.

Pflichteinstellung

Es muss mindestens eins der Felder Auftrags-ID oder Rechnungsnummer aktiviert sein. Dies geschieht durch Zuweisung einer Position auf der Lager-Pickliste. Wählen Sie hier eine der noch nicht vergebenen Positionsnummern.

DE Einstellungen Auftraege Dokumente Lager Pickliste 01
Bild 1. Optionen im Menü Lager-Pickliste

Artikeldaten darstellen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Dokumente » Lager-Pickliste.

2. Nehmen Sie die Einstellungen gemäß Tabelle 1 vor.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 1. Optionen im Menü Lager-Pickliste
Einstellung Erläuterung

Seitenrand oben

Einen Wert (in mm) für den oberen Seitenrand eintragen. Den Wert bei Bedarf anpassen, wenn z.B. eine PDF-Vorlage verwendet wird, die oben im "Briefpapier" die Firmenangaben und ein Logo enthält und dieser "Header" oberhalb der Lager-Pickliste positioniert werden soll (siehe Kapitel 3).

Zeichensatz

Festlegen, in welchem Zeichensatz Ihre Lager-Pickliste codiert wird.

Lagerort

Festlegen, wie der Lagerort auf der Lager-Pickliste dargestellt wird. Es kann z.B. nur der Lagerortname angezeigt werden oder eine Kombination aus Lager-Informationen, d.h. Dimensionen/Lagerortname.

Menge

Festlegen, wie die Artikelmenge auf der Lager-Pickliste dargestellt wird.

Artikel-ID

Festlegen, wie die Artikel-ID auf der Lager-Pickliste dargestellt wird.

Varianten-Nr.

Festlegen, wie die Variantennummer auf der Lager-Pickliste dargestellt wird.

GTIN

Festlegen, wie die GTIN des Artikels auf der Lager-Pickliste dargestellt wird.

Freitext

Das entsprechende Freitextfeld 1-20 aus der Dropdown-Liste wählen.
Freitextfelder zuerst im Menü System » Artikel » Freitextfelder anlegen. Danach die angelegten Freitextfelder mit den entsprechenden Artikeln verknüpfen und die Werte für die Felder eintragen. Dies erfolgt im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Tab: Felder.

Artikelbeschreibung

Festlegen, welche Informationen die Artikelbeschreibung in der Lager-Pickliste enthalten soll. Der Artikelname wird immer mit diesem Feld angezeigt. Zusätzlich können noch weitere Angaben ausgewählt werden, z.B. Artikel-ID, Externe Artikel-ID, Artikelnummer und EAN. Sollen Parameter in der Lager-Pickliste nicht angezeigt werden, Häkchen jeweils entfernen. Die Auswahl gilt auch für Varianten.

Auftrags-ID

Festlegen, wie die Auftrags-ID auf der Lager-Pickliste dargestellt wird.

Rechnungsnummer

Festlegen, wie die Rechnungsnummer auf der Lager-Pickliste dargestellt wird.

Lieferschein-Nr

Festlegen, wie die Lieferscheinnummer auf der Lager-Pickliste dargestellt wird.

Hersteller

Festlegen, wie der Hersteller auf der Lager-Pickliste dargestellt wird.

Artikelpreis

Festlegen, wie der Artikelpreis auf der Lager-Pickliste dargestellt wird.

MHD

Festlegen, wie das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Lager-Pickliste dargestellt wird.

Charge

Festlegen, wie die Chargennummer auf der Lager-Pickliste dargestellt wird.

Mit den in Bild 1 angezeigten Einstellungen sieht eine Lager-Pickliste beispielsweise so aus:

DE Einstellungen Auftraege Dokumente Lager Pickliste 02
Bild 2. Beispiel für eine Lager-Pickliste

2. PDF-Vorlage hochladen

Eine Vorlage wird für das "Briefpapier" Ihres Shops benötigt, also eine Seite, die Ihre Firmendaten, Layoutelemente gemäß dem Corporate Design Ihres Unternehmens sowie Ihr Logo enthält. Diese Vorlage wird für das System im PDF-Format benötigt. Mit plentymarkets können Sie eine Dokumenten-Vorlage im PDF-Format für die Lager-Pickliste verwenden. Gehen Sie wie im Folgenden beschrieben vor, um eine PDF-Vorlage hochzuladen.

PDF-Vorlage hochladen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Dokumente » Lager-Pickliste.

2. Klicken Sie auf das Tab PDF-Vorlage.

3. Klicken Sie auf das Tab Neue Vorlage.

4. Klicken Sie auf Durchsuchen.

5. Wählen Sie eine PDF-Datei als Vorlage aus.

6. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die PDF-Vorlage erscheint nun im Tab Vorlagen. Sie können dort eine Vorschau sehen oder die PDF-Vorlage wieder löschen.

Tipp

Wenn Sie z.B. eine PDF-Vorlage mit "Header" verwenden und Sie diesen Header oberhalb der Lager-Pickliste positionieren möchten, müssen Sie ggf. den hinterlegten Wert im Feld Seitenrand oben noch anpassen (siehe Tabelle 1).

Weitere Details zu Dokumenten-Vorlagen finden Sie auf der Handbuchseite Dokumente.

3. Lager-Pickliste ändern

Im Menü Aufträge » Fulfillment » Lager-Pickliste haben Sie die Möglichkeit, eine Lager-Pickliste zu erzeugen sowie dabei eine Statusänderung einzustellen. Die Lager-Pickliste wird als PDF-Datei erzeugt. Prüfen Sie die Konfiguration der Dokumentenvorlage in den Einstellungen der Lager-Pickliste, bevor Sie eine Lager-Pickliste erzeugen. Der Link PDF-Pickliste ändern im Menü Lager-Pickliste führt zu den Einstellungen im Menü System » Aufträge » Dokumente » Lager-Pickliste, in dem die Vorlage für das Dokument und die PDF-Vorlage für die Lager-Pickliste konfiguriert werden. Nachfolgend ein Beispiel einer Lager-Pickliste mit Angabe der Auftrags-ID sowie der Rechnungsnummer. Es ist zu empfehlen, die Auftrags-ID in jedem Fall zu aktivieren, da nicht immer bereits eine Rechnung verfügbar ist, wie im folgenden Beispiel zu sehen ist.

DE Auftraege Fulfillment Lager Pickliste 01
Bild 3. PDF-Ausgabe der Lager-Pickliste

4. Lager-Pickliste erzeugen

Nachdem Sie die Einstellungen anhand Tabelle 1 vorgenommen haben, können Sie im Bereich Aufträge » Fulfillment festlegen, welche Aufträge die Lager-Pickliste beinhalten soll. Über einen Suchfilter können Sie festlegen, welche Aufträge berücksichtigt werden und wie diese auf der Lager-Pickliste sortiert werden.

Gehen Sie wie nachfolgend beschrieben vor, um eine Lager-Pickliste zu erzeugen.

Lager-Pickliste erzeugen:

1. Öffnen Sie das Menü Aufträge » Fulfillment » Lager-Pickliste.

2. Wählen Sie die Einstellungen anhand der Erläuterungen in Tabelle 2.

3. Klicken Sie auf das Zahnrad, um die Lager-Pickliste zu erzeugen.

Tabelle 2. Optionen im Untermenü Lager-Pickliste
Einstellung Erläuterung

Auftragsstatus

Status der Aufträge wählen, die für die Lager-Pickliste berücksichtigt werden sollen.

Eigner

Einen Eigner wählen, für dessen Aufträge die Dokumente erzeugt werden sollen oder die Option ALLE, wenn für alle Eigner die Dokumente erzeugt werden sollen.

Mandant (Shop)

Standard = nur Standard-Webshop
ALLE = Webshop und Mandanten

Lager

Ein Lager oder die Option ALLE wählen.

Auftragslimit

Wählen, wie viele Aufträge pro Durchgang bearbeitet werden sollen. Einstellbar ist ein Wert zwischen 5 und 300.
Es kann pro Durchgang höchstens das maximal einstellbare Limit an Aufträgen bearbeitet werden. Wenn die Anzahl der Aufträge, die bearbeitet werden sollen, größer ist, als das höchste einstellbare Limit, muss der Prozess entsprechend oft wiederholt werden. Je geringer das eingestellte Limit, desto optimaler ist die Systemleistung.

Rechnungen anhängen

Wählen Sie die Option Ja, um im Anschluss an die Lager-Pickliste die Rechnungen nach Auftrags-ID sortiert in die PDF-Datei einzufügen.

Rechnungen pro Gruppierung

Wählen, wie viele Rechnungen pro Gruppierung ausgegeben werden sollen.

Ändere Auftragsstatus

Status wählen, in den die Aufträge nach dem Erzeugen der Lager-Pickliste wechseln sollen.
Der Statuswechsel ist wichtig, damit für bereits bearbeitete Aufträge ein Prozess nicht noch einmal durchgeführt wird.