Reparaturscheine

Reparaturscheine nutzt du im Zusammenhang mit dem Auftragstyp Reparatur. Reparaturen und Reparaturscheine sind also immer retournierter, reparaturbedürftiger Ware zugeordnet. Daher lassen sich Reparaturscheine auch nur aus einem Reperaturauftrag heraus erzeugen.

1. Dokumentenvorlage für Reparaturscheine einrichten

Bevor du Reparaturscheine generieren kannst, muss eine Dokumentenvorlage eingerichtet werden. Dies geschieht im Menü Einrichtung » Mandant » Mandant wählen » Standorte » Standort wählen » Dokumente » Reparaturschein.
Weitere Informationen und Anleitungen zur Einrichtung der Dokumentenvorlage findest du auf der Handbuchseite Auftragsdokumente.

2. Einzelnen Reparaturschein erzeugen

Reparaturscheine können nur für den Auftragstypen Reparatur erzeugt werden. Um einen Reparaturschein manuell aus einem bestimmten Reparaturaustrag zu erzeugen, gehe wie im Folgenden beschrieben vor.

Einzelnen Reparaturschein erzeugen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Aufträge bearbeiten.
    → Die Auftragsübersicht öffnet sich.

2. Suche () anhand der Filtereinstellungen den Reparaturauftrag, für den ein Reparaturschein erzeugt werden soll.

3. Öffne den gewünschten Reparaturauftrag.

4. Wechsle in das Tab Belege.

5. Wähle aus der Dropdown-Liste Beleg erstellen das Dokument Reparaturschein aus.

6. Nimm die Einstellungen anhand Tabelle 1 vor.

7. Speichere () die Einstellungen, um den Reparaturschein zu erzeugen.
    → Es öffnet sich eine PDF-Datei mit dem soeben erzeugten Reparaturschein.

Tabelle 1. Einstellungen Reparaturscheine im Menü Beleg erstellen
Einstellung Erläuterung

Datum

Gib das Datum an, das auf dem Korrekturbeleg angezeigt wird. Standardmäßig ist das aktuelle Datum voreingestellt.

Nummer

Die Nummer des Dokuments wird automatisch vergeben. Hier muss keine Angabe gemacht werden.

Buche Warenausgang

Mit JA oder NEIN auswählen, ob mit dem Erzeugen des Reparaturscheins auch der Warenausgang gebucht werden soll.

Ändere Auftragsstatus auf Status

Einen Status wählen, in den der Reparaturauftrag nach dem Erzeugen des Reparaturscheins wechseln sollen. Wenn kein Statuswechsel gewünscht ist, die Option Keine Änderung wählen.