Packlisten

In plentymarkets kannst du Packlisten als PDF-Dateien generieren.
Eine Packliste liefert dir eine Übersicht der Aufträge inklusive aller enthaltenen Auftragspositionen. Zudem ist die Auftrags-ID als Barcode abgebildet. So kann der Warenausgang der Aufträge nach dem Versand mittels Scannen des Barcodes gebucht werden.

1. Artikeldaten darstellen

Im Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Dokumente » Packliste bestimmst du mithilfe der Optionen anzeigen und nicht anzeigen, welche Artikeldaten auf deinen Packlisten angezeigt werden, z.B. Artikel-ID, Menge oder Artikelbild.

Für einige der in Tabelle 1 beschriebenen Felder kannst du eine individuelle Breite und Schriftgröße einstellen, mit der diese Felder auf der erzeugten Packliste erscheinen. Nutze die Funktion Vorschau, um die Ergebnisse deiner Einstellungen zu kontrollieren, während du die Dokumentenvorlage einrichtest.

Standardinformationen auf der Packliste

Unabhängig von den Einstellungen, die du im Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Dokumente » Packliste vornimmt, werden in plentymarkets folgende Daten standardmäßig auf jeder Packliste ausgegeben:

• Kundenname und -adresse

• Auftrags-ID

• Auftragsdatum

• Artikelmenge und -bezeichnung

• Versanddienstleister

• Zahlungsart

DE Einstellungen Auftraege Dokumente Packliste 01
Bild 1. Optionen im Menü Packliste

Artikeldaten darstellen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Dokumente » Packliste.

2. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dabei die Erläuterungen in Tabelle 1.

3. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 1. Optionen im Menü Packliste
Einstellung Erläuterung

Seitenrand oben

Einen Wert (in mm) für den oberen Seitenrand eintragen. Den Wert ggf. anpassen wenn eine PDF-Vorlage verwendet wird, die oben im "Briefpapier" z.B. die Firmenangaben und ein Logo enthält und dieser "Header" oberhalb der Packliste positioniert werden soll.

Zeichensatz

Festlegen, in welchem Zeichensatz deine Packliste codiert wird.

Darstellungen der Auftragsinformationstexte

Festlegen, welche Informationstexte auf der Packliste angezeigt werden sollen. Zwischen den Optionen Kundenwünsche & Auftragsinformationstexte und nur Kundenwünsche wählen. In Bild 2 ist zu sehen, wie die Kundenwünsche (blauer Pfeil) und Auftragsinformationstexte (roter Pfeil) auf der Packliste angezeigt werden.
Kunden können bestimmte Wünsche zu der Bestellung im Mein Konto-Bereich des Webshops eingeben. Dies erfolgt in der Auftragshistorie im Bereich Hinweise.
Im Menü Aufträge » Aufträge bearbeiten » Tab: Übersicht » Tab: Auftragsnotiz können Informationstexte zu einem Auftrag hinterlegt werden.

Menge

Festlegen, wie die Artikelmenge auf der Packliste dargestellt wird.

Barcode

Festlegen, wie der Barcode auf der Packliste dargestellt wird. Zur Wahl stehen die Optionen GTIN13 und CODE128.

Artikel-ID

Festlegen, wie die Artikel-ID auf der Packliste dargestellt wird.

Varianten-ID

Festlegen, wie die Varianten-ID auf der Packliste dargestellt wird.

Varianten-Nr.

Festlegen, wie die Varianten-Nummer auf der Packliste dargestellt wird.

GTIN

Festlegen, wie die GTIN auf der Packliste dargestellt wird.

Externe Varianten-ID

Festlegen, wie die externe Varianten-ID, die beispielsweise dein Lieferant vergibt, auf der Packliste dargestellt wird.

Bestellmerkmale

Festlegen, wie Bestellmerkmale auf der Packliste dargestellt werden. Informationen zur Verwaltung von Merkmalen und Bestellmerkmalen findest du auf der Handbuchseite Artikel verwalten.

Lagerort

Festlegen, wie der Lagerortname auf der Packliste dargestellt wird. Entweder nur den Lagerortnamen anzeigen lassen oder verschiede Kombinationen aus Lager-Informationen, wie Regal/Regalboden/Lagerortname.

Artikelbild

Festlegen, wie ein Artikelbild der bestellten Variante auf der Packliste dargestellt wird.

MHD

Festlegen, wie das Mindesthaltbarkeitdatum auf der Packliste dargestellt wird.

Charge

Festlegen, wie die Chargennummer auf der Packliste dargestellt wird.

Telefonnummer

Festlegen, ob die Telefonnummer des Kunden auf der Packliste dargestellt wird.

E-Mail

Festlegen, ob die E-Mail Adresse des Kunden auf der Packliste dargestelllt wird.

Mit den in Bild 1 angezeigten Einstellungen sieht die erzeugte Packliste beispielsweise so aus:

DE Einstellungen Auftraege Dokumente Packliste 02

2. PDF-Vorlage hochladen

PDF-Vorlage hochladen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Dokumente » Packliste.

2. Öffne das Tab PDF-Vorlage.

3. Öffne das das Tab Neue Vorlage.

4. Klicke auf Durchsuchen.

5. Wähle die PDF-Dokumenten-Vorlage aus.

6. Speichere die Einstellungen.
    → Die PDF-Vorlage erscheint nun im Tab Vorlagen. Du kannst dort eine Vorschau sehen oder die PDF-Vorlage wieder löschen.

Wenn deine Vorlage einen Header enthält, ist es sinnvoll, den Header oberhalb der Packliste zu positionen. Achte deshalb darauf, dass der obere Rand groß genug für deinen Header ist und passe den Wert falls nötig an (siehe Tabelle 1).

3. Packliste erzeugen

Nachdem du die Einstellungen anhand Tabelle 1 vorgenommen hast, kannst du im Bereich Aufträge » Fulfillment festlegen, welche Aufträge die Packliste beinhalten soll. Über einen Suchfilter kannst du festlegen, welche Aufträge berücksichtigt werden und wie diese auf der Packliste sortiert werden.

Um eine Packliste zu erzeugen, gehe wie nachfolgend beschrieben vor.

Packliste erzeugen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Fulfillment » Packliste.

2. Nimm die Einstellungen anhand Tabelle 2 vor.

3. Klicke auf das Zahnrad, um die Packliste zu erzeugen.

Tabelle 2. Optionen im Untermenü Packliste
Einstellung Erläuterung

Auftragsstatus

Aus der Liste den Status der Aufträge wählen, die für die Packliste berücksichtigt werden sollen.

Eigner

Aus dem Dropdown-Menü einen Eigner wählen, für dessen Aufträge die Dokumente erzeugt werden sollen oder die Option ALLE, wenn für alle Eigner die Dokumente erzeugt werden sollen.

Mandant (Shop)

Standard = nur Standard-Webshop
ALLE = Webshop und Mandanten

Lager

Aus dem Dropdown-Menü ein Lager oder die Option ALLE wählen.

Sortierung

Aus dem Dropdown-Menü wählen, wie die Posten auf der Packliste sortiert werden. Die Optionen Auftrags-ID, Rechnungsnummer und Artikel-ID geben verschiedene Sortierungen aus.

Limit

Aus dem Dropdown-Menü wählen, wie viele Aufträge pro Durchgang bearbeitet werden. Einstellbar ist ein Wert zwischen 50 und 200.
Es kann pro Durchgang höchstens das maximal einstellbare Limit an Aufträgen bearbeitet werden. Sollen mehr Aufträge bearbeitet werden, muss der Prozess entsprechend oft wiederholt werden. Je geringer das eingestellte Limit, desto optimaler ist die Systemleistung.

Ändere Auftragsstatus

Wähle einen Status, in den die Aufträge nach dem Erzeugen der Packliste wechseln sollen.
Der Statuswechsel ist wichtig, damit für bereits bearbeitete Aufträge ein Prozess nicht noch einmal durchgeführt wird.

Der Link Packliste ändern führt zu den Einstellungen im Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Dokumente » Packliste, in dem die Vorlage für das Dokument und die PDF-Vorlage eingerichtet werden.

Achtung: Wenn du in diesem Menü Änderungen vornimmst, werden andere Benutzer automatisch ausgeloggt und müssen sich neu einloggen, damit die Änderungen auch für diese Benutzerprofile greifen. Kündige Änderungen daher ggf. weiteren Benutzern an.