Lager-Picklisten

In plentymarkets kannst du Lager-Picklisten als PDF-Dateien erzeugen, um diese z.B. zu drucken oder in andere Programme zu importieren. Im Gegensatz zur regulären Pickliste gibt die Lager-Pickliste die relevanten Artikelpositionen für ein spezifisches Lager aus. Wenn du mehrere Lager nutzt, kannst du somit die Lager-Pickliste nutzen, um deinen Kommissionierungsprozess effektiver zu gestalten.

1. Artikeldaten darstellen

Im Menü Einrichtung » Aufträge » Dokumente » Lager-Pickliste bestimmst du, welche Artikeldaten deine Lager-Picklisten enthalten, z.B. Artikel-ID, Menge, Lagerort oder Rechnungsnummer. Außerdem kannst du festlegen, an welchen Positionen und in welcher Reihenfolge diese Daten auf der Lager-Pickliste erscheinen.

Für die meisten der in Tabelle 1 beschriebenen Felder kannst du eine individuelle Breite, Schriftgröße und Schriftstärke einstellen, mit der diese Felder auf der erzeugten Lager-Pickliste erscheinen. Nutze die Funktion Vorschau, um die Ergebnisse deiner Einstellungen zu kontrollieren, während du die Dokumentenvorlage einrichtest. Weise den Feldern die Positionsnummern 1 bis 14 aus dem jeweiligen Drop-Down-Menü zu, um sie in der Reihenfolge deiner Wahl auf der Lager-Pickliste auszugeben. Soll ein Feld nicht angezeigt werden, wähle die Option Pos.

Pflichteinstellung

Es muss mindestens eins der Felder Auftrags-ID oder Rechnungsnummer aktiviert sein. Dies geschieht durch Zuweisung einer Position auf der Lager-Pickliste. Wähle hier eine der noch nicht vergebenen Positionsnummern.

DE Einstellungen Auftraege Dokumente Lager Pickliste 01
Bild 1. Optionen im Menü Lager-Pickliste

Artikeldaten darstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Dokumente » Lager-Pickliste.

2. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 1 vor.

3. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 1. Optionen im Menü Lager-Pickliste
Einstellung Erläuterung

Seitenrand oben

Einen Wert (in mm) für den oberen Seitenrand eintragen. Den Wert bei Bedarf anpassen, wenn z.B. eine PDF-Vorlage verwendet wird, die oben im "Briefpapier" die Firmenangaben und ein Logo enthält und dieser "Header" oberhalb der Lager-Pickliste positioniert werden soll.

Zeichensatz

Festlegen, in welchem Zeichensatz Ihre Lager-Pickliste codiert wird.

Lagerort

Festlegen, wie der Lagerort auf der Lager-Pickliste dargestellt wird. Es kann z.B. nur der Lagerortname angezeigt werden oder eine Kombination aus Lager-Informationen, d.h. Dimensionen/Lagerortname.

Menge

Festlegen, wie die Artikelmenge auf der Lager-Pickliste dargestellt wird.

Artikel-ID

Festlegen, wie die Artikel-ID auf der Lager-Pickliste dargestellt wird.

Varianten-Nr.

Festlegen, wie die Variantennummer auf der Lager-Pickliste dargestellt wird.

GTIN

Festlegen, wie die GTIN des Artikels auf der Lager-Pickliste dargestellt wird.

Freitext

Das entsprechende Freitextfeld 1-20 aus der Dropdown-Liste wählen.
Freitextfelder zuerst im Menü Einrichtung » Artikel » Freitextfelder anlegen. Danach die angelegten Freitextfelder mit den entsprechenden Artikeln verknüpfen und die Werte für die Felder eintragen. Dies erfolgt im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Tab: Felder.

Artikelbeschreibung

Festlegen, welche Informationen die Artikelbeschreibung in der Lager-Pickliste enthalten soll. Der Artikelname wird immer mit diesem Feld angezeigt. Zusätzlich können noch weitere Angaben ausgewählt werden, z.B. Artikel-ID, Externe Artikel-ID, Artikelnummer und EAN. Sollen Parameter in der Lager-Pickliste nicht angezeigt werden, Häkchen jeweils entfernen. Die Auswahl gilt auch für Varianten.

Auftrags-ID

Festlegen, wie die Auftrags-ID auf der Lager-Pickliste dargestellt wird.

Rechnungsnummer

Festlegen, wie die Rechnungsnummer auf der Lager-Pickliste dargestellt wird.

Lieferschein-Nr

Festlegen, wie die Lieferscheinnummer auf der Lager-Pickliste dargestellt wird.

Hersteller

Festlegen, wie der Hersteller auf der Lager-Pickliste dargestellt wird.

Artikelpreis

Festlegen, wie der Artikelpreis auf der Lager-Pickliste dargestellt wird.

MHD

Festlegen, wie das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Lager-Pickliste dargestellt wird.

Charge

Festlegen, wie die Chargennummer auf der Lager-Pickliste dargestellt wird.

Mit den in Bild 1 angezeigten Einstellungen sieht eine Lager-Pickliste beispielsweise so aus:

DE Einstellungen Auftraege Dokumente Lager Pickliste 02
Bild 2. Beispiel für eine Lager-Pickliste

2. PDF-Vorlage hochladen

Eine Vorlage wird für das "Briefpapier" deines Shops benötigt, also eine Seite, die deine Firmendaten, Layoutelemente gemäß dem Corporate Design deines Unternehmens sowie dein Logo enthält. Diese Vorlage wird für das System im PDF-Format benötigt. Mit plentymarkets kannst du eine Dokumenten-Vorlage im PDF-Format für die Lager-Pickliste verwenden. Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um eine PDF-Vorlage hochzuladen.

PDF-Vorlage hochladen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Dokumente » Lager-Pickliste.

2. Klicke auf das Tab PDF-Vorlage.

3. Klicke auf das Tab Neue Vorlage.

4. Klicke auf Durchsuchen.

5. Wähle eine PDF-Datei als Vorlage aus.

6. Speichere die Einstellungen.
    → Die PDF-Vorlage erscheint nun im Tab Vorlagen. Du kannst dort eine Vorschau sehen oder die PDF-Vorlage wieder löschen.

Tipp

Wenn du z.B. eine PDF-Vorlage mit "Header" verwendest und du diesen Header oberhalb der Lager-Pickliste positionieren möchtest, musst du ggf. den hinterlegten Wert im Feld Seitenrand oben noch anpassen (siehe Tabelle 1).

Weitere Details zu Dokumenten-Vorlagen findest du auf der Handbuchseite Dokumente.

3. Lager-Pickliste ändern

Im Menü Aufträge » Fulfillment » Lager-Pickliste hast du die Möglichkeit, eine Lager-Pickliste zu erzeugen sowie dabei eine Statusänderung einzustellen. Die Lager-Pickliste wird als PDF-Datei erzeugt. Prüfe die Konfiguration der Dokumentenvorlage in den Einstellungen der Lager-Pickliste, bevor du eine Lager-Pickliste erzeugst. Der Link PDF-Pickliste ändern im Menü Lager-Pickliste führt zu den Einstellungen im Menü Einrichtung » Aufträge » Dokumente » Lager-Pickliste, in dem die Vorlage für das Dokument und die PDF-Vorlage für die Lager-Pickliste konfiguriert werden. Nachfolgend ein Beispiel einer Lager-Pickliste mit Angabe der Auftrags-ID sowie der Rechnungsnummer. Es ist zu empfehlen, die Auftrags-ID in jedem Fall zu aktivieren, da nicht immer bereits eine Rechnung verfügbar ist, wie im folgenden Beispiel zu sehen ist.

DE Auftraege Fulfillment Lager Pickliste 01
Bild 3. PDF-Ausgabe der Lager-Pickliste

4. Lager-Pickliste erzeugen

Nachdem du die Einstellungen anhand Tabelle 1 vorgenommen hast, kannst du im Bereich Aufträge » Fulfillment festlegen, welche Aufträge die Lager-Pickliste beinhalten soll. Über einen Suchfilter kannst du festlegen, welche Aufträge berücksichtigt werden und wie diese auf der Lager-Pickliste sortiert werden.

Gehe wie nachfolgend beschrieben vor, um eine Lager-Pickliste zu erzeugen.

Lager-Pickliste erzeugen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Fulfillment » Lager-Pickliste.

2. Wähle die Einstellungen anhand der Erläuterungen in Tabelle 2.

3. Klicke auf das Zahnrad, um die Lager-Pickliste zu erzeugen.

Tabelle 2. Optionen im Untermenü Lager-Pickliste
Einstellung Erläuterung

Auftragsstatus

Status der Aufträge wählen, die für die Lager-Pickliste berücksichtigt werden sollen.

Eigner

Einen Eigner wählen, für dessen Aufträge die Dokumente erzeugt werden sollen oder die Option ALLE, wenn für alle Eigner die Dokumente erzeugt werden sollen.

Mandant (Shop)

Standard = nur Standard-Webshop
ALLE = Webshop und Mandanten

Lager

Ein Lager oder die Option ALLE wählen.

Auftragslimit

Wählen, wie viele Aufträge pro Durchgang bearbeitet werden sollen. Einstellbar ist ein Wert zwischen 5 und 300.
Es kann pro Durchgang höchstens das maximal einstellbare Limit an Aufträgen bearbeitet werden. Wenn die Anzahl der Aufträge, die bearbeitet werden sollen, größer ist, als das höchste einstellbare Limit, muss der Prozess entsprechend oft wiederholt werden. Je geringer das eingestellte Limit, desto optimaler ist die Systemleistung.

Rechnungen anhängen

Wähle die Option Ja, um im Anschluss an die Lager-Pickliste die Rechnungen nach Auftrags-ID sortiert in die PDF-Datei einzufügen.

Rechnungen pro Gruppierung

Wähle, wie viele Rechnungen pro Gruppierung ausgegeben werden sollen.

Ändere Auftragsstatus

Status wählen, in den die Aufträge nach dem Erzeugen der Lager-Pickliste wechseln sollen.
Der Statuswechsel ist wichtig, damit für bereits bearbeitete Aufträge ein Prozess nicht noch einmal durchgeführt wird.