Gutschriften

In plentymarkets kannst du Gutschriften als PDF-Dateien generieren, um diese z.B. zu drucken oder deine Kunden als E-Mail Anhang zukommen zu lassen.
Gutschriften nutzt du beispielsweise, um bei bereits bezahlten Aufträgen nachträgliche Preisnachlässe zu gewähren oder wenn im Rahmen von Retouren Rückerstattungen veranlasst werden sollen.

Standardeinstellungen für Gutschriften

Nimm im Menü Einrichtung » Aufträge » Einstellungen einmalig die gewünschten Standardeinstellungen zu Gutschriften vor und speichere diese ab. Nur so werden die Einstellungen zum Standard-Status von Gutschriften und zur Übernahme der Versandkosten in Gutschriften wirksam. Weitere Informationen zu den Grundeinstellungen für Aufträge findest du auf der Handbuchseite zum Thema Grundeinstellungen.

1. Dokumentenvorlage für Gutschriften einrichten

Bevor du Gutschriften generieren kannst, muss eine Dokumentenvorlage eingerichtet werden. Dies geschieht im Menü Einrichtung » Mandant » Mandant wählen » Standorte » Standort wählen » Dokumente.
Weitere Informationen und Anleitungen zur Einrichtung der Dokumentenvorlage findest du auf der Handbuchseite Auftragsdokumente.

2. Einzelne Gutschrift erzeugen

Einzelne Gutschriften kannst du bei Bedarf manuell am jeweiligen Gutschriftauftrag erzeugen. Weitere Informationen und Anleitungen zum Anlegen von Gutschriftaufträgen findest du im Kapitel Gutschrift anlegen.

Einzelne Gutschrift erzeugen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Aufträge bearbeiten.
    → Die Auftragsübersicht öffnet sich.

2. Wähle durch Klick auf die Auftrag-ID den Gutschriftauftrag, für den eine Gutschrift erzeugt werden soll.

3. Wechsle in das Tab Belege.

4. Wähle im Drop-Down-Menü Beleg erstellen das Dokument Gutschrift aus.

5. Nimm die Einstellungen anhand Tabelle 1 vor.

6. Speichere die Einstellungen, um die Gutschrift zu erzeugen.
    → Es öffnet sich eine PDF-Datei mit der soeben erzeugten Gutschrift.

Tabelle 1. Optionen im Menü Beleg erstellen
Einstellung Erläuterung

Datum

Datum wählen, das auf der Gutschrift angezeigt wird. Standardmäßig ist das aktuelle Datum voreingestellt.

Nummer

Die Nummer des Dokuments wird automatisch vergeben. Hier muss keine Angabe gemacht werden.

Ändere Auftragsstatus auf Status

Einen Status wählen, in den der Auftrag nach dem Erzeugen der Gutshrift wechseln soll. Wenn kein Statuswechsel gewünscht ist, die Option Keine Änderung wählen.

Kommentar

Einen Text eingeben, der auf der Gutschrift unterhalb der Artikelpositionen angezeigt wird. Die Eingabe ist optional.

3. Mehrere Gutschriften erzeugen

Sollen mehrere Gutschriften zugleich erzeugt werden, kannst du über einen Suchfilter im Menü Aufträge » Fulfillment festlegen, welche Aufträge berücksichtigt werden. Zudem kannst du in diesem Menü festlegen, ob der Status des Auftrags geändert werden soll, nachdem die Gutschriften erzeugt wurden.

Mehrere Gutschriften erzeugen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Fulfillment » Gutschriften / Korrekturbelege erzeugen.

2. Nimm die Einstellungen anhand Tabelle 2 vor.

3. Klicke auf das Zahnrad, um die Gutschriften zu erzeugen.
    → Es öffnet sich eine PDF-Datei, in der die zugehörigen Gutschriften aller von dir durch die Suchfilter bestimmten Aufträge enthalten sind.

Tabelle 2. Optionen im Menü Gutschriften / Korrekturbelege erzeugen
Einstellung Erläuterung

Dokumenttyp

Wähle, ob Dokumente vom Typ Gutschrift oder Korrekturbeleg erzeugt werden sollen.

Auftragsstatus

Aus der Liste den Status der Aufträge wählen, die für die Erstellung der Gutschriften berücksichtigt werden sollen.

Eigner

Wähle einen Eigner aus, für dessen Aufträge die Gutschriften erzeugt werden sollen oder die Option ALLE, wenn für alle Eigner die Gutschriften erzeugt werden sollen.

Standort

Wähle einen Standort aus, für den die Gutschriften erzeugt werden sollen.

Lager

Wähle ein Lager oder ALLE aus.

Zahlungsart

Wähle eine der Zahlungsarten oder ALLE aus.

Sortierung

Lege fest, wie die erzeugten Gutschriften sortiert werden sollen. Die Optionen Gutschriftnummer, Auftrags-ID, Kunden-ID und Artikel-ID geben verschiedene Sortierungen aus.

Limit

Lege fest, wie viele Gutschriften maximal pro Durchgang erzeugt werden. Das Maximum liegt bei 200 Gutschriften.

Ändere Auftragsstatus

Wähle einen Status, in den die Aufträge nach Erzeugung der Gutschriften wechseln sollen.
Der Statuswechsel ist wichtig, damit für bereits bearbeitete Aufträge ein Prozess nicht noch einmal durchgeführt wird.