Gutschriften

In plentymarkets kannst du Gutschriften als PDF-Dateien generieren, um diese z.B. zu drucken oder deinen Kund:innen als E-Mail Anhang zukommen zu lassen.
Gutschriften nutzt du beispielsweise, um bei bereits bezahlten Aufträgen nachträgliche Preisnachlässe zu gewähren oder wenn im Rahmen von Retouren Rückerstattungen veranlasst werden sollen.

Standardeinstellungen für Gutschriften

Nimm im Menü Einrichtung » Aufträge » Einstellungen einmalig die gewünschten Standardeinstellungen zu Gutschriften vor und speichere diese ab. Nur so werden die Einstellungen zum Standard-Status von Gutschriften und zur Übernahme der Versandkosten in Gutschriften wirksam. Weitere Informationen zu den Grundeinstellungen für Aufträge findest du auf der Handbuchseite zum Thema Grundeinstellungen.

1. Dokumentenvorlage für Gutschriften einrichten

Bevor du Gutschriften generieren kannst, muss eine Dokumentenvorlage eingerichtet werden. Dies geschieht im Menü Einrichtung » Mandant » Mandant wählen » Standorte » Standort wählen » Dokumente » Gutschrift.
Weitere Informationen und Anleitungen zur Einrichtung der Dokumentenvorlage findest du auf der Handbuchseite Auftragsdokumente.

2. Einzelne Gutschrift erzeugen

Einzelne Gutschriften kannst du bei Bedarf manuell am jeweiligen Gutschriftauftrag erzeugen. Weitere Informationen und Anleitungen zum Anlegen von Gutschriftaufträgen findest du im Kapitel Gutschrift anlegen.

Einzelne Gutschrift erzeugen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Aufträge bearbeiten.
    → Die Auftragsübersicht öffnet sich.

2. Suche () anhand der Filtereinstellungen den Auftrag, für den ein Dokument Gutschrift erzeugt werden soll.

3. Öffne den gewünschten Auftrag.

4. Wechsle in das Tab Belege.

5. Wähle aus der Dropdown-Liste Beleg erstellen das Dokument Gutschrift aus.

6. Nimm die Einstellungen anhand Tabelle 1 vor.

7. Speichere () die Einstellungen, um die Gutschrift zu erzeugen.
    → Es öffnet sich eine PDF-Datei mit der soeben erzeugten Gutschrift.

Tabelle 1. Optionen im Tab Belege
Einstellung Erläuterung

Datum

Gib das Datum an, das auf dem Dokument Gutschrift angezeigt wird. Standardmäßig ist das aktuelle Datum voreingestellt.

Ändere Auftragsstatus auf Status

Einen Status wählen, in den der Auftrag nach dem Erzeugen des Dokuments Gutschrift wechseln soll. Wenn kein Statuswechsel gewünscht ist, die Option Keine Änderung wählen.

Kommentar

Einen Text eingeben, der auf dem Dokument Gutschrift unterhalb der Artikelpositionen angezeigt wird. Die Eingabe ist optional.

3. Mehrere Gutschriften erzeugen

Sollen mehrere Gutschriften zugleich erzeugt werden, kannst du über einen Suchfilter im Menü Aufträge » Fulfillment festlegen, welche Aufträge berücksichtigt werden. Zudem kannst du in diesem Menü festlegen, ob der Status des Auftrags geändert werden soll, nachdem die Dokumente erzeugt wurden.

Mehrere Gutschriften erzeugen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Fulfillment » Gutschriften / Korrekturbelege erzeugen.

2. Nimm die Einstellungen anhand Tabelle 2 vor.
    Beachte, dass die Einstellungen sowohl Suchfilter als auch Aktionen umfassen.

3. Klicke auf das Zahnrad (), um die Gutschriften zu erzeugen.
    → Es öffnet sich eine PDF-Datei, in der die zugehörigen Gutschriften aller von dir durch die Suchfilter bestimmten Aufträge enthalten sind.

Tabelle 2. Optionen im Menü Gutschriften / Korrekturbelege erzeugen
Einstellung Erläuterung

Dokumenttyp

Wähle aus der Dropdown-Liste Gutschrift aus.

Auftragsstatus

Aus der Liste den Status der Aufträge wählen, die für die Erstellung der Gutschriften berücksichtigt werden sollen.

Eigner

Wähle einen Eigner aus, für dessen Aufträge die Gutschriften erzeugt werden sollen oder die Option ALLE, wenn für alle Eigner die Gutschriften erzeugt werden sollen.

Standort

Wähle einen Standort aus, für den die Gutschriften erzeugt werden sollen.

Lager

Wähle ein Lager oder ALLE aus.

Zahlungsart

Wähle eine der Zahlungsarten oder ALLE aus.

Sortierung

Lege fest, wie die erzeugten Gutschriften sortiert werden sollen. Die Optionen Gutschriftnummer, Auftrags-ID, Kunden-ID und Artikel-ID geben verschiedene Sortierungen aus.

Limit

Lege fest, wie viele Gutschriften maximal pro Durchgang erzeugt werden. Das Maximum liegt bei 200.

Ändere Auftragsstatus (Aktion)

Wähle einen Status, in den die Gutschriftenaufträge nach Erzeugung der Gutschriften wechseln sollen.
Der Statuswechsel ist wichtig, damit für bereits bearbeitete Aufträge ein Prozess nicht noch einmal durchgeführt wird.