Abhollieferung

Ware wird bei dir abgeholt? Nutze dafür das Dokument Abhollieferung, auch Abhol-/Lieferschein genannt. Dieser kann als PDF-Datei generiert werden, um diesen dann zum Beispiel zu drucken oder als E-Mail-Anhang zu verschicken.

1. Dokumentenvorlage für Abhollieferungen einrichten

Bevor du Abhollieferungen generieren kannst, muss eine Dokumentenvorlage eingerichtet werden. Dies geschieht im Menü Einrichtung » Mandant » Mandant wählen » Standorte » Standort wählen » Dokumente » Abhol-Lieferschein.
Weitere Informationen und Anleitungen zur Einrichtung der Dokumentenvorlage findest du auf der Handbuchseite Auftragsdokumente.

2. Einzelne Abhollieferung erzeugen

Das Dokument Abhollieferung kannst du manuell an verschiedenen Auftragstypen erzeugen. Gehe dafür wir im Folgenden beschrieben vor.

Dokument Abhollieferung manuell erzeugen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Aufträge bearbeiten.
    → Die Auftragsübersicht öffnet sich.

2. Suche () anhand der Filtereinstellungen den Auftrag, für den ein Dokument Abhollieferung erzeugt werden soll.

3. Öffne den gewünschten Auftrag.

4. Wechsle in das Tab Belege.

5. Wähle aus der Dropdown-Liste Beleg erstellen das Dokument Abhollieferung aus.

6. Nimm die Einstellungen anhand Tabelle 1 vor.

7. Speichere () die Einstellungen, um das Dokument Abhollieferung zu erzeugen.
    → Es öffnet sich eine PDF-Datei mit dem soeben erzeugten Dokument Abhollieferung.

Tabelle 1. Einstellungen für Dokument Abhollieferung im Menü Beleg erstellen
Einstellung Erläuterung

Datum

Gib das Datum an, das als auf dem Dokument Abhollieferung angezeigt wird. Standardmäßig ist das aktuelle Datum voreingestellt.

Nummer

Die Nummer des Dokuments wird automatisch vergeben. Hier muss keine Angabe gemacht werden.

Buche Warenausgang

Mit JA oder NEIN auswählen, ob mit dem Erzeugen des Dokuments Abhollieferung auch der Warenausgang gebucht werden soll.

Ändere Auftragsstatus auf Status (Aktion)

Einen Status wählen, in den der Auftrag nach dem Erzeugen des Dokuments Abhollieferung wechseln sollen. Wenn kein Statuswechsel gewünscht ist, die Option Keine Änderung wählen.